横浜中華街の中央にある一番大きい通り。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 中華街大通りも、人は少ない。風雪に怒る龍。
#1675. 横浜中華街拾遺 5. - 冬日:
2018-01-20 夜の散歩。今年の春燈は力が入っている。流れる湯気にほっとする。中華カラーと言えば紅。小路をすり抜ける。秘密の入り口。會芳亭も春燈。
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯という名の晩酌。いよいよ明日は引越し当日。準備は終えているが、何か忘れているような不安感があって落ち着かない。ともあれ、引越し準備でクタクタに疲れてしまって、何か軽く食べて風呂に入って眠りた...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いく...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなってい...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯という名の晩酌。ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色...
#1637. 香港焼き物 - 脆皮焼肉 (カリカリ皮付き焼き豚肉) + 拌猪耳 (豚ミミの和え物) + 炸雲呑 (揚げワンタン) @龍翔.横浜中華街:
2017-03-24 横浜中華街・中華街大通りの龍翔にて晩飯。店の看板には中国料理 香港焼き物とあり、広東式の焼腊(焼き物)を店頭売りをしている。滷味(ルーウェイ,煮物)も少しあるようだ。香港焼き物ならばと、脆皮焼肉(カリカリ皮付き焼き豚肉)をオーダー。脆皮焼肉...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1622. 自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め + 金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街:
2016-12-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから、自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒めをオーダー。自家製ベーコンは臘肉(ラーロウ)ですね。臘肉は一種の干肉で、豚バラ肉を調味料に漬け込んでから乾燥させて、燻...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春メニューから菜の花の湯引きをオーダー。これは白灼生菜(バイズオシェンツァイ)と同じ系統の料理かな。中華料理には白灼(バイズオ)という調理法がある。これは日本で言うと湯引きと呼ばれる調理法...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春のメニューから春竹の子の香り炒めをオーダー。中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一...
#1606. ランチ - 海鮮と青のりの煮込みそば @一楽.横浜中華街:
2016-03-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ。春メニューから海鮮と青のりの煮込みそばをオーダー。この麺料理は、イメージとしてはパスタに近い料理。麺は程よい硬さで、青海苔の風味が食欲をそそる。パスタと同じでチマチマ食べるのではなく、ズ...
#1598. 脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) + 滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街:
2016-01-15 横浜中華街・中華街大通りの福臨閣にて晩飯。前菜に脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き)をオーダー。脆皮焼肉(ツイピーシャオロウ)は、焼肉とあるが焼き物のこと。わりとポピュラーな焼き物だが、あまり、日本での知名度は高くないような気がする。皮...
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯と言う名の晩酌。一皿目は香炸鮮蠔(カキの中華風フリッター)をオーダー。香炸は香りが出るように味付けして揚げる調理法。北京飯店では日本語名にフリッターとあててるけど、天ぷらとかをあて...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。楽園は、観光客より地元民が利用する類のお店である。滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間に...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。碧玉筍の炒め物をオーダー。調味は大蒜(ニンニク)と塩で。まだ、日本ではあまり知られていない野菜碧玉筍(へきぎょくちく)の炒め物。ユリ科のワスレグサを遮光して栽培すると新芽が伸びて来る。この...
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は丹沢もやしと黄ニラの炒めをオーダー。全体にあっさりした料理。モヤシは丹沢もやしというブランドとのことだが、まあ、普通かな。二皿目はハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけをオーダー。こ...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
#1520. 油淋梅鶏+国産天然稚鮎のクミン炒め@一楽.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・紀州和歌山フェア。紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ。:
2015-06-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。油淋梅鶏(紀州うめどりの一枚揚げ じゃばらソースがけ)をオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。油淋鶏(ユーリンチー)を...
#1509. 白干酒+肉醤爆四季豆+家郷一品煲@桂宮.横浜中華街 - バイカーロ、インゲンの肉味噌炒め、家郷風特性土鍋煮:
2015-05-15 横浜中華街・中華街大通りの桂宮(けいきゅう)にて晩飯。飲物は白干酒(バイカーロ)をオーダー。中国の蒸留酒・白酒(パイチュウ)の一種で、アルコール度数がとても高い酒である。一皿目は、肴に肉醤爆四季豆(インゲンの肉味噌炒め)をオーダー。醤爆は調...
#1505. 真鯛と春野菜のサラダ プラムソース+台湾竹の子の桜エビ、ザーサイ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-05-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから真鯛と春野菜のサラダ プラムソースをオーダー。真鯛の刺身にプラム・ソースというのはどうも今ひとつな感じ。アイデアは悪くないんだけど。中華料理には鳳城魚滑というカルパッチ...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 散歩から帰宅途中に横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。ビールをオーダー。で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオー...
#1468. 自家製干し肉とターツァイの強火炒め+ 汾酒+タラのチリソース煮込み@一楽.横浜中華街 - 冬の珍味を楽しむ:
2015-02-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製干し肉とターツァイの強火炒めをオーダー。自家製干し肉とは、腊肉(ラーロウ)と言う広東風の干し肉。日本名では干し肉とかベーコンと呼ぶことが多いと思う。腊は旧暦の十二...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 横浜中華街・中華街大通りの新新にてランチ(しんしん)。新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめ...
#1442. [閉店] 椒麻鶏+蠔油鹿肉編+炸春捲@華勝楼.横浜中華街 - 蒸鶏の山椒ソースがけ、鹿肉の牡蠣ソース炒め、薄焼き玉子で巻いた特製春巻:
2014-11-14 横浜中華街・中華街大通りの華勝楼(かしょうろう)にてランチ。しばらく前に店舗前面の白壁と2階の手摺を塗り直して、ぱりっとした感じ。華勝楼は、横浜中華街では珍しい京蘇料理を出す店で、全部が個室形式。一人での食事が多い僕には、ちょっと使い勝手が...
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 横浜中華街のバーケーブル・カーでマティニーを1杯飲んで、中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。前菜代わりに炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。花のように揚げられたワンタンに、添えられた甘酢ソースをかけて食べる。ワンタンはサクサクというより、...
#1430. 横浜中華街拾遺 4. - ハード・モノクローム・ナイト:
2014-10-18 夜の散歩。カフェのような中華料理店。夜にまばゆい。煙草屋の前に、葉巻をくわえたダンディーな蛙がいる。うーん。睨むなよぉ。ココを抜ける。そろそろ売り切れ。大通りは、まだ人通りはあるけど…… ここらへんは、もう人通りが少ない。夢中で話していた。
#1428. 脆皮焼肉+清湯雲呑@同發本館.横浜中華街 - 皮付き豚バラ肉の焼物、特製わんたん:
2014-10-17 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。ビール、それから、ちょっと考えて脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)をオーダー。僕の注文で品切れだった。ラッキー。何となく肉が食べたい気分だけど、ガッツリという気分と...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 横浜中華街・中華街大通りの桂宮(けいきゅう)にて晩飯。2014年3月に閉店した均昌閣の後に開店したお店。開店は2014年7月3日だったらしい。宿題にしていた店である。広東料理・香港料理を出すというので、今回は、それっぽい料理を食べてみようと...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 …という訳で、横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて、早めの晩飯という言い訳で飲み始める。まず、ビール。それからビールに合う軽い料理として炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。久しぶりのビールが身体に染みる感じ。炸雲呑も美味いなあ。泣き...
#1409. [閉店] 冷麺@新新.横浜中華街 - ランチ。 ひやしそば? 冷やし中華とは違うの?:
2014-07-28 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にてランチ。店頭の張り紙がちょっと気になって入店した。冷麺と書いてあるけど、フリガナはひやしそばとあり、どんな料理なんだろう? 冷やし中華とは違うのかな? 迷ったら喰っとけが信条なので、オーダーして...
#1408. 広東式若鶏のパリパリ焼き@一楽.横浜中華街 - 鶏の空揚げなんだけど次元が違う:
2014-07-27 ヨコハマ・カクテル・コンペティション観戦の帰り、ちょっと酒を呑みたくて、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。ビールと夏メニューから広東式若鶏のパリパリ焼きをオーダー。美しい黄金色に揚がった若鶏である。簡単に言っ...
#1382. 国産天然稚鮎のクミン炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ばっちり苦くてオトナの味:
2014-06-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューから国産天然稚鮎のクミン炒めをオーダー。稚鮎を揚げ、クミンで炒めた料理だと思う。稚鮎のハラワタの苦味がクミンに合わさると絶妙な美味さに変わる。ばっちり苦くて、これはオトナの...
#1373. ヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけ+雲白肉@一楽.横浜中華街:
2014-05-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前回食べた白灼鮮貝(ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース)が心に残り、湯引き料理をもう少し食べたい気分だったので、春の季節メニューからヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけをオーダ...
#1372. 白灼鮮貝+排骨麺@一楽.横浜中華街 - ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース、パイコー麺:
2014-05-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。ビールと白灼鮮貝(ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース)をオーダー。白灼=湯引き。鮮貝、この場合は、生の帆立を湯引きして、モヤシの上に乗っけてソースをかけまわした料理。帆立を湯引きして半生...
#1366. 骨付き鶏の特製醤油煮込み+カニ玉@一楽.横浜中華街:
2014-05-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから骨付き鶏の特製醤油煮込みをオーダー。しっとりした鶏肉に、表面に塗られた醤がいい感じにマッチして、これはビールにあう。脂の少ないサッパリとした感じに醤の香りがいいなあ。何...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。春の季節メニューから春竹の子のオリーブ醤炒めをオーダー。オリーブ醤と言うと、2年ほど前に一楽で食べた天然エビの香港風オリーブ醤炒めが最初だったような気がする。濃い目の色合いの印象より、あっ...
#1333. 牛腩湯麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。牛バラ肉の角煮のせ麺。:
2014-03-22 三連休の中日。今日も横浜中華街は順調に混んでいるので、あんまり長居をしたくない。開店時間をみはからって、中華街大通りの一楽に飛び込み、牛腩湯麺(牛バラ肉の角煮のせ麺)をオーダー。スープはコクのある醤油味で、牛腩(牛バラ)の煮込んだとろみが溶...
#1316. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+台湾豆苗のニンニク塩炒め@一楽.横浜中華街:
2014-02-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めをオーダー。冬の季節メニューには、牡蠣を使ったメニューが3種類載っていていて、どれにするか悩ましい。悩んだ末、やっぱり豆豉(トウチ)だよ...
#1311. 生意大興隆+年年定有餘@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。北海の干貝柱の大根詰め、白身魚の X.O. 醤炒め。:
2014-02-14 先週に引き続き、またも大雪。20時過ぎに、晩飯を求めてふらふらと横浜中華街を彷徨うが、めぼしいお店は早じまいしている。まあ、いいや。先週の雪日に引き続き、萬珍楼本館(まんちんろうほんかん)で春節料理でも。奇しくも本日は春節の最終日元宵節。春...
#1307. [閉店] かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば@王鼎記.横浜中華街 - 横浜中華街で日本式味噌ラーメン?:
2014-02-10 横浜中華街・中華街大通りの王鼎記総本店(わんでいきそうほんてん)にてランチ。昨年2013年11月にオープンした店で、以前から宿題にしていた。入店すると店員全員が声を揃えて歓迎光臨(ホワンイン クワンリン,いらっしゃいませ)の挨拶。え? 何こ...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 横浜は大雪。横浜中華街では、客足が少ないため早じまいの店も多い。横浜中華街・中華街お踊りの萬珍楼本店で晩飯。さすがに先客も少なくて、同じフロアには先客は3組のみで、とても静か。雪の降る中を歩き回って寒くてしょうがないので、とりあえず紹興酒を...
#1299. 生財大好市@萬珍楼本店.横浜中華街 - 春節料理。牡蠣と豚肉の初春膳:
2014-02-01 横浜中華街・中華街大通りの萬珍楼本店にて、早めの晩飯。春節菜譜から春節料理の生財大好市(牡蠣と豚肉の初春膳)をオーダー。生財大好市は財産が増えるとともに良い事が起きますようにの意で、新年の挨拶。料理名は生菜蠔豉だと思う。生菜と生財、蠔豉と好...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街お踊りの新新にて晩飯。前回食べた牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮が印象深かったので再訪。ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添え...
#1294. [閉店] 牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮@新新.横浜中華街 - 花蕾を食べる:
2014-01-23 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。店内はシンプルな内装で、落ち着いた雰囲気。とても居心地が良い。牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮をオーダー。土鍋煮とあるけど、炒めた料理を熱々の土鍋でサーブする形の料理。金針菜はワスレグサ(ユリ...
#1292. 金鶏報喜+生意興隆@同發別館.横浜中華街 - 春節料理。台湾豆苗の鶏肉あんかけ、ホタテ貝と二種キクラゲの炒め。:
2014-01-18 さて、横浜中華街は、そろそろ春節。春節は中華圏の旧暦・正月。旧暦=太陰暦の正月なので、毎年、日にちが変わるが、今年2014年は1月31日が春節となる。で、まあ、春節料理を食べたくなって、同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。期間限定特別料理...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
#1277. 焼売+餃子+炆排骨@楽園.横浜中華街:
2013-12-23 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。夕方4時半ぐらいに入店。わりと空いている。いつものようにビールと焼売でスタート。美味いねぇ。ちょっと足りないようなかんじだったので餃子を追加オーダー。ビールもね(^^)最後は、好物の炆排骨...
#1275. 酔仙蒸蠣+江鑲豆腐@均元楼.横浜中華街 - 播磨灘産カキの老酒蒸し、肉詰め蒸し豆腐:
2013-12-13 横浜中華街・中華街大通りの均元楼(きんげんろう)にて晩飯。ここのところ、牡蠣に対する食欲が止まらない(^^; で、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、酔仙蒸蠣(播磨灘産カキの老酒蒸し)をオーダー。牡蠣の調理法と言えば、生、焼く、...
#1265. 牛アキレス腱の四川風麻辣炒め+牛肉と野菜の黒胡椒炒め@一楽.横浜中華街 - 食は、やはり、生の基本であり、とてもネイティブな娯楽だと思う:
2013-11-29 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて、遅めの晩飯。秋の季節メニューから牛アキレス腱の四川風麻辣炒めをオーダー。牛アキレスがブリンとしているが、咀嚼するとねっとりした食感もあって、なかなか面白い。味付けは四川風麻辣(マーラー)だけど...
#1259. ビール@ガーデンテラスカフェ.横浜博覧館.横浜中華街 - 空いている穴場のオープン・テラスで昼ビール:
2013-11-22 横浜中華街・中華街大通りの横浜博覧館 3階にあるガーデンテラスカフェで、昼間からビール。あれ? おかしいな。お茶するつもりだったんだけど、ビール呑んでる(笑)横浜博覧館の1,2階は、ものすごく混雑するけど、意外に3階のガーデンテラスカフェは...
#1245. 辣白菜+土鍋里芋鶏@華正楼新館.横浜中華街 - 白菜の甘酢漬け。里芋と鶏肉の土鍋煮込み。:
2013-11-08 横浜中華街・中華街大通りの華正楼新館にて晩飯。おすすめ料理メニューから土鍋里芋鶏(里芋と鶏肉の土鍋煮込み)をオーダー。ちょうど里芋の旬だし、たっぷりと食べたい気分。調理に時間がかかるとのことで、前菜に辣白菜(白菜の甘酢漬け)もオーダー。辣白...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューからホタテと芥菜の強火炒めをオーダー。芥菜(ガイサイ,カラシナ)は中国野菜の一種でアブラナ科アブラナ属。ホタテと芥菜の強火炒めは、芥菜の瑞々しいグリーンと帆立の薄い色合いが...
#1238. 四種キノコと干し海老の強火炒め+海鮮あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街:
2013-10-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューから四種キノコと干し海老の強火炒めをオーダー。秋の楽しみと言えばキノコ類の炒めものだけど、意外に横浜中華街では見かけないメニューのような気がする。紅焼香冬茹(椎茸の醤油煮)...
#1235. 栗子炆鶏球@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み:
2013-10-26 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。さて、栗の季節。期間限定特別料理に栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)が出ているとのことで、喜んで訪問。気に入っている料理でここ1,2年、毎年食べているような気がする。栗は剥...
#1232. 牛ほほ肉の紹興酒煮込み@一楽.横浜中華街:
2013-10-18 横浜中華街・大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋メニューから牛ほほ肉の紹興酒煮込みをオーダー。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛ほほ肉の煮込みというと、赤ワイン煮込みがポピュラーだけど、それを紹興酒でという料理のようだ。牛ほほ肉の...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 揚州飯店新店が期待外れだったので、横浜中華街・中華街大通りの楽園で口直し。焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
#1215. 芙蓉魚片@揚州飯店新店.横浜中華街 - どうも調理に失敗しているように見えるんだが:
2013-10-05 横浜中華街・中華街大通りの揚州飯店新店にて晩飯。先日、彩園が閉店して、その後に2013年10月2日に揚州飯店グループの揚州飯店新店が新規オープン。宿題にしていた店である。開店記念のウェルカム・ドリンクのサービスがあるとのことで、ビールをお願...
#1197. 鮮奶鶏片@均元楼.横浜中華街 - 鶏肉のミルク・卵白炒め:
2013-08-25 横浜中華街・中華街大通りの均元楼(きんげんろう)にて晩飯。平日の夜。先客は 1,2組ぐらいか、静かなもの。ビールと鮮奶鶏片(鶏肉のミルク・卵白炒め)をオーダー。先日、状元楼で食べた芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)に似た料理。卵白をメレンゲ状...
#1193. 韮菜包+つけ麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。エビにら餃子。:
2013-08-21 散歩の最後に、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ… の前に、ビールと韮菜包(エビにら餃子)(笑)韮菜包は、ニラがぎっしりと詰まっていてる。カリッと焼いた薄皮を噛むと、ぶしゅっとニラ汁が吹き出す。ああ、美味しい。シメにランチ...
#1185. 芙蓉鶏片@状元楼.横浜中華街 - 若鶏の炒め卵白仕立て:
2013-08-10 夕方、もぞもぞと起きだして、夕食のため横浜中華街・中華街大通りの状元楼(じょうげんろう)に。お店は混んでいたけど、何とか入店できた。ビールと芙蓉鶏片(若鶏の炒め卵白仕立て)をオーダー。芙蓉鶏片と言うと、割りと家郷菜(家庭料理)っぽいイメージ...
#1182. 冷やし中華@楽園.横浜中華街:
2013-08-05 横浜中華街・中華街大通りの楽園の店先に冷やし中華の張り紙を見つけた。つい、入店(笑)諸事情あって、本日も禁酒なので、冷やし中華のみオーダー。冷やし中華は日本人が発明した料理で、そもそも中華料理じゃない。なので、横浜中華街で本格的な冷やし中華...
#1179. [閉店] 揚げワンタン+炸虾捲+青菜旦湯@新新.横浜中華街 - エビのマキアゲ、野菜と玉子スープ:
2013-08-02 横浜中華街・中華街大通りの新新(しんしん)にて晩飯。シンプル・モダンで落ち着いた雰囲気の店内。先客も女性客グループが一組で、ゆったりと食事できる状況。ビールの酒肴に揚げワンタンをオーダー。つい頼んでしまう一品。美味しいと思うんだけだけど、な...
#1176. 鮨@すしざんまい横浜中華街東門店 - 朝の散歩。中華街で鮨の朝食。:
2013-07-29 ともあれ、おかげで市場通りを抜けられず、中華街大通りへ戻る。何となく、中華街大通りのすしざんまい横浜中華街東門店で朝食に鮨をつまむ。朝から鮨といのも、自堕落な感じがして、割りと好きである。店に入ると、先客は無く、客は僕一人。テーブルに座り、...
#1175. [閉店][移転] 豆腐肉鬆@廣新楼.横浜中華街 - 豆腐と挽き肉の煮込み:
2013-07-28 ものすごく久しぶりに、横浜中華街・中華街大通りの廣新楼で晩飯。メニューを眺めても、今ひとつ食欲が湧かない。悩んで豆腐肉鬆(豆腐と挽き肉の煮込み)をオーダー。肉鬆は肉をそぼろ状にほぐしたものを指す。メニューに伝統廣東料理/辛さ控えめ、マーボー...
#1160. タコとサーモンのカルパッチョ+よだれ鶏@一楽.横浜中華街:
2013-07-05 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。先日食べたタコとサーモンのカルパッチョの美味しさが忘れられず、再訪。店長から季節メニューは1ヶ月半で入れ替えると聞いていたので、夏メニュー(前半)もぼちぼち入れ替えの時期。もう少し、早めに...
#1155. 赤ハタの龍井茶蒸し+タコとサーモンのカルパッチョ+塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街:
2013-06-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューが夏メニューになっていて、さて、どれから食べようかと嬉しい悩み。悩んで赤ハタの龍井茶蒸しをオーダー。龍井茶(ロンジン茶)は中国茶の一種で緑茶に分類される。炒めものに使った料理は...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。しょぼくれた気分。なので焼き餃子をオーダー。焼き餃子は日本式の料理なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。いい色に焼きあがった薄皮と、その...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 横浜中華街・中華街大通りの廣東飯店(かんとんはんてん)にて晩飯。広東料理と言う割には、メニューには広東料理らしい料理が少ない… と言うか、メニューにあんまり料理のバリエーションないので、何をオーダーするかしばらく悩む。とりあえずビール。点心...
#1115. ランチに裏メニューの中華カレーを - 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2013-04-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。最近、カレーづいているので、久しぶりに同發本館でカレーを。横浜中華街の中華料理店が出すメニューなので、当然、中華カレーというジャンルになる。前回、オーダーしたのはいつだっけ?...
#1110. アオリイカと中国野菜の強火炒め+ピータン豆腐醤油ソースがけ 広東 Style +茅台酒@一楽.横浜中華街:
2013-04-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。アオリイカと中国野菜の強火炒めは緑と白の鮮やかなコントラストが素晴らしい。先日、同發本館で茅台酒(マオタイ酒)を飲みそびれたので、オーダー。運ばれてくるグラスから茅台酒独特の香りがふんわり...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
2013-04-13 その後、中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。空いている様子だったので入店したけど、30分も立たないうちに満席で、並んでる客も出てくる。さっくりと食べて、早々に退去。炒油菜心(青菜のニンニク炒め)は、中国野菜の油菜心(ゆさいし...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。平日の雨の夜のためか、それほど混んでいなくて、ゆっくり食事できる雰囲気。ビールのつまみに春の季節メニューより牛肉のタタキ山椒ソースがけをオーダー。緑色のソースをちょっと舐めてみると、中国の...
#1094. 桜海老と春竹の子の香り炒め+真鯛の春野菜あんかけ@一楽.横浜中華街 - 早春を楽しむ:
2013-03-19 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前回の訪問のときから、頼みたいと思っていた桜海老と春竹の子の香り炒めをオーダー。多分、これは干煸春笋という料理。炒めた春筍は優しい歯ごたえ。カリカリに炒めた桜海老。春筍は薄味なのだけど、桜...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節替わりの中国野菜から油菜心(ゆさいしん、イウツアイシン)をオーダー。調理法が選べるので、ちょっと悩む。炒めは、ニンニク塩、XO 醤、海老味噌、タラバ蟹肉あんかけ。湯引きは香辣(シャンラ...
#1077. 家肥屋潤@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め。:
2013-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。昨日に引き続き、春節料理メニューから家肥屋潤(自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め)をオーダー。家肥屋潤は財産が増えるの意味で春節料理。腊肉と芥蘭の炒めもの。腊は臘とも書き、陰暦12月...
#1076. 生財好市@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。干し牡蠣のオイスターソース煮。:
2013-02-12 恭喜發財(明けましておめでとうございます)。横浜中華街は春節です。本日は、横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて春節料理で晩飯を。春節料理メニューの4品を眺め、どれにするか散々悩む。昨年、別館の方で食べて、とても美味しく...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 横浜中華街・中華街大通りは、未だに激込み中。何とか一楽(いちらく)に入店して、晩飯と言う名の晩酌。まず、ビールと、冬の季節メニューから中国腸詰と芥蘭の強火炒めをオーダー。芥蘭と味の濃い中国腸詰をあわせて炒めると、絶妙の味わい。これはビールに...
#1057. 塩漬け魚と鶏肉の炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。エレガントでパラリとしたチャーハンをワシワシ食す。:
2012-12-29 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて遅めのランチ。塩漬け魚と鶏肉の炒飯をオーダー。一楽はメニューに中国名を載せていないけど、これは咸魚炒飯だね。塩漬け魚が咸魚(ハムユイ)。咸は鹹の簡体字で塩辛いの意。咸魚は、塩漬け魚とか干し魚とか...
#1053. 生蠔豆腐@同發本館.横浜中華街 - カキと豆腐の家庭風煮込み:
2012-12-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にて晩飯。この時期は牡蠣が食べたい。とは言え、ちょいとリスクのある食材なので、仕事が山の時期には敬遠していた。まあ、もうほとんど仕事も終わりだし、食べてもいいよね? と言うことで、同發本...
#1050. まとめ・ご飯物攻略終了@楽園.横浜中華街:
2012-12-17 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)の天津丼が美味しかったので、あんまり注文してなかったご飯物メニューを攻略してみた。で、2012年12月1日に攻略完了。以下、まとめ。
#1034. 冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒め+蒸し鶏のせ酔仙麺ゆず胡椒風味@一楽.横浜中華街:
2012-12-07 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬カキと季節野菜の豆豉ソース炒めは、冬の季節メニューからオーダー。牡蠣と濃厚な豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)ソースがベストマッチ。特に牡蠣の火のとおり具合が良い感じで、コレは美味しい。横浜...
#1032. 牛肉飯@楽園.横浜中華街 - 牛肉のゴハン:
2012-12-06 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。絶賛ご飯物攻略中で、牛肉飯(牛肉のゴハン)をオーダー。以前に食べた鶏片飯(トリニクドン)や肉片飯(ニクドン)よりより、ちょい濃いめの味付けで、牛肉が柔らかところが良いなあ。これで楽園のご飯...
#1016. 焼売+升錦炒飯@楽園.横浜中華街 - シューマイ、五目チャーハン:
2012-11-01 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)焼売(シューマイ)でビールを一本。楽園の焼売は、小ぶりだけど、ぎゅっとしまって旨味が濃い。それから升錦炒飯(五目チャーハン)。うーん、やっぱり美...
#1009. 肉片飯@楽園.横浜中華街 - ニクドン:
2012-10-15 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)肉片飯(ニクドン)をオーダー。以前に食べた鶏片飯(トリニクドン)より、ちょい濃いめの味付けで、これが厚めに切った肉に合う(^^)
#1008. 牛腩飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。牛バラの肉ゴハン。:
2012-10-14 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)でも、なんだかんだで一ヶ月ほどのご無沙汰。という訳で牛腩飯(牛バラの肉ゴハン)をオーダー。ああ、何となく懐かしい味。牛バラもたっぷりで、もりも...
#1001. 牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包み@一楽.横浜中華街:
2012-10-04 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。秋の季節メニューから、牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めレタスカップ包みをオーダー。牛カルビと秋野菜のサイコロ炒めをレタスに包んで食べる料理。濃い目の味付けと、レタスのさっぱり感のハーモーニー...
#999. 戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけ@一楽.横浜中華街 - 盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのする中華料理:
2012-09-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューが夏から秋に変わって、さて、どれを食べようかと悩む。戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけに心惹かれたけど、あまり辛い料理は得意じゃないので、店長にこれって辛い?と訊いてみた...
#997. 五目あんかけつゆそば。優しくて気持ちの力になるような味 - 広東麺@一楽.横浜中華街:
2012-09-23 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて早めの晩飯。雨が振って肌寒かったので、広東麺(五目あんかけつゆそば)をオーダー。味のクオリティーが高くて、でも、ピーキーなところが無い。優しくて気持ちの力になるような味。やっぱりこういうラーメン...
#991. 叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺。パンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。:
2012-09-19 背中から腰の具合が悪化して、どうにもこうにも。横浜中華街のレストにてメンテしてもらい、その後、中華街大通りの一楽(いちらく)にて、遅めの晩飯。叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそば=撈麺です。前回オーダーしたときに感触で、ちょっと麺固めに...
#988. 川醤鹵醬牛𦟌+風沙香豬手+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 国産牛スネ肉の四川風冷菜、トロトロに煮込んでから揚げた豚足のピリ辛炒め、大根もちの X.O醤炒め:
2012-09-14 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。川醤鹵醬牛𦟌(国産牛スネ肉の四川風冷菜)はポピュラーな一品。味が染みてて美味い。四川風と書いてあるが、甘みが強く、ビールより紹興酒が合いそう。添えられた辛子を、ちょいと付けてた...
#984. 蝦仁炒飯@楽園.横浜中華街 - エビチャーハン:
2012-09-03 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)いや、しばらく停滞してたけど(爆)というわけで、蝦仁炒飯(エビチャーハン)を。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。ちなみに、対蝦=大正海老、明蝦=...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしよう...
#960. 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒め@一楽.横浜中華街:
2012-08-10 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一楽の店長が生麦のキリンビール工場で、ビールづくり体験で作ったと言う、ビールをいただく。無濾過なのか、すうっと飲めて、酵母の香りが豊か。美味しいなあ。店長に感謝。赤ハタと夏野菜のXO 醤炒...
#958. 焼き餃子+中華丼@楽園.横浜中華街:
2012-08-06 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)というわけで、焼き餃子と中華丼を。しかし…まるで横浜中華街じゃなくて、街中の中華料理屋でのオーダー。焼き餃子は、別に横浜中華街でオーダーしなくて...
#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添えは、夏メニューからオーダー。湖南名菜とのこと。手前が自家製ハムのハチミツ煮で、向こう側のは揚げ湯葉。これを、添えられた薄めの蒸しパンに挟んで、サンドイッ...
#945. 巻揚@楽園.横浜中華街 - まきあげ:
2012-07-23 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中…なのだが、ビール飲みながら、巻揚(まきあげ)を食べたら満腹してしまった(笑)で、結局、ご飯物はオーダーせずにお勘定。お勘定の時に、お店のお母様に今日...
#940. 焼売+鶏片飯@楽園.横浜中華街 - ぎゅっとしまって旨味が濃い焼売。トリニクドン。:
2012-07-11 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)ご飯の前にちょっとビールと焼売。小ぶりの焼売は、ぎゅっとしまって旨味が濃い。噛むと、旨味のあとに甘みが広がる。辛子たっぷりの醤油で食べる。で、ビ...
#935. 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮+芝エビとそら豆のうす塩炒め@一楽.横浜中華街:
2012-06-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューからオーダー。沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮は、箸で切れるくらい柔らか。豚バラの脂のところが絶品で、ぷるんとした脂を噛むと、じゅわりと旨味が口の中に広がる。ビールにも合...
#934. 乾筍煸豆+龍井蝦仁+葱油拌麺@状元楼.横浜中華街 - シンプルな味付けの葱油拌麺は、するすると胃の腑に収まる感じ。:
2012-06-29 横浜中華街・中華街大通りの状元楼(じょうげんろう)にて晩飯。乾筍煸豆(筍とさやいんげんの干貝柱辛味和え)。乾筍はタケノコを乳酸発酵させた加工食品。メンマはこれを味付けしてたもの。煸は中火・弱火で短時間に炒める調理法。豆は四季豆(インゲン)の...
#933. 蠔油牛肉飯@楽園.横浜中華街 - カキ油入り牛肉ゴハン:
2012-06-27 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)先日食べた滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)の牛肉の具合が良い感じだったので、牛肉系の蠔油牛肉飯(カキ油入り牛肉ゴハン)を注文。メニューには...
#932. 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。玉子はとろりで牛肉も柔らか。シンプルな料理。:
2012-06-24 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。昨日食べた天津丼が素晴らしかった。なので、少しずつ楽園のご飯物メニューを攻略してみようということで滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)を注文。メニューには滑旦牛肉飯と書いてあったけど、...
#931. 天津丼@楽園.横浜中華街 - ランチ。上品で素敵なひと品。:
2012-06-23 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。某若さんから、楽園の天津丼が絶品との情報をいただき、早々に食べにゆく。これは美味しい!! 玉子の焼き加減が素晴らしい。中の叉焼は香ばしく、アンも薄味ながらもしっとりとご飯に絡み付く感じ。...
#930. 炒飯@楽園.横浜中華街 - ランチ。油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じのヤキメシ。:
2012-06-17 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にてランチ。風邪は、ほぼ治った感じ。ようやく油っぽい料理を食べたい気になってるけど、少し自重中。なので、炒飯(チャーハン)を。油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じのヤキメシ。
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冷製鮎の香料煮込みは鮎の甘露煮のような外観だが、八角などの味付け。不思議な感じ。酒肴・珍味かなあ。海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ち...
#914. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - つ・か・れ・た:
2012-05-13 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩酌。とてもとても疲れていて、気力がわかない。なんか美味しいものでも食べればと思うんだけど、どうもイマイチ。で、日本人のソウルフードともいうべき焼き餃子を、どーん! 2人前。中華料理で主流の餃子...
#913. 蚕豆炒螺肉+香芋梅子鴨@同發別館.横浜中華街 - そら豆と活ツブ貝の炒め、アヒルの梅ソース煮込み タロ芋添え、:
2012-05-12 横浜中華街のマッサージ店レストにて、身体のメンテナンス。その後、中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。蚕豆炒螺肉(そら豆と活ツブ貝の炒め)は、春の季節メニューからオーダー。蚕豆=空豆。螺肉は巻貝かな? サザエとかタニシが螺肉で...
#906. 穴子の麻辣醤炒め+春野菜の水餃子@一楽.横浜中華街 - 麻辣醤 (マーラージャン) の花椒 (ホアジャオ) の香り、脳天を突き抜けるような辛さ:
2012-04-29 横浜中華街のマッサージ店レストにて身体をメンテナンス。そのまま中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。と言っても、ゴールデンウィークで混雑必至なので、入店は5時前。春の季節メニューからオーダー。穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて...
#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。:
2012-03-20 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ。黒醤油炒飯(黒炒飯)は、好物の一品。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒...
#892. 白魚とニラのあっさり塩炒め+赤貝とハマグリの青のり炒め+炸醤麺@一楽.横浜中華街 - 春の季節メニューを堪能:
2012-03-17 終日、嵐かと思うほどの雨。横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューより白魚とニラのあっさり塩炒めをオーダー。淡白な味付けで、白魚はふんわり。噛みしめると、ニラがきゅっつとして、これがまた楽しい。春の気配を感じる一品。...
#881. 奶油白菜@彩香.横浜中華街 - へこたれてるからシアワセになる料理を:
2012-02-24 横浜中華街・中華街大通りの彩香(さいか)にて晩飯。奶油白菜(白菜のクリーム煮)。奶油はクリームの意。鮮奶油はカスタードクリーム、奶油色はクリーム色となる。奶油白菜は生クリームを使うこともあるけど、どちらかと言うとエバミルク(無糖練乳)を使う...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸しには、辣油(自家製?)が付いてきたので、少しふりかけていただく。チャイナベーコンの旨みが蒸した野菜とマッチして、とても美味しい。特に蕪の甘みとのバランス...
#873. 葱油面@海南飯店.横浜中華街 - 軽めの夕食:
2012-02-06 横浜中華街・中華街大通りの海南飯店(かいなんはんてん)にて晩飯。葱油面(ねぎそば)。一昨日の日曜、身体が大不調。原因不明。終日寝ていて、本日あたりからようやく復調したけど、食欲がイマイチ。で、そんなこんなで、軽めの夕食。
#867. 横財就手+茄子醤爆西班牙猪@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み。イベリコ豚とナスの味噌炒め。:
2012-01-27 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。金曜の夜。春節で混雑してるかな? とか思ってたけど、割りとそうでもない。横財就手(広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み)は、春節メニューからオーダー。メニューには思いがけない収穫...
#865. 生財好市+珊瑚扒酥鶏@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。干し牡蠣のオイスターソース煮。揚げ鶏のカニ肉あんかけ:
2012-01-21 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。春節前の土曜日で、混雑する横浜中華街。混んだ店は嫌なので、17時前には入店。生財好市(干し牡蠣のオイスターソース煮)は、春節メニュー。干し牡蠣・椎茸・皮付き焼豚をオイスターソー...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。...
#855. 牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒め+アンコウの四川風ピリ辛鍋@一楽.横浜中華街:
2011-12-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。牛ヒレ肉と季節野菜のオイスターソース炒めは、牛ヒレとレンコンと言う組み合わせ。牛ヒレは柔らかく、レンコンはシャキシャキ。これは、感動的な組み合わせ。アンコウの四川風ピリ辛鍋は、アンコウ、肉...
#849. 牛タン、牛アキレス腱醤油煮込み+金目鯛の蒸し物ナンプラーソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-12-17 季節メニューが秋から冬に変わってるだろうなと、スキップしながら横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)へ(笑)。冬の季節メニューをつくづく眺め、悩む(爆)まず、最初は、店長にお勧めされた牛タン、牛アキレス腱醤油煮込みを。牛タン、牛アキレス...
#839. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので (笑):
2011-12-02 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。焼き餃子2皿。どーん。なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので(笑)中華料理としては、餃子と言えば水餃(水餃子)のことになる。あるいは、蒸餃(蒸し餃子)。焼き餃子は鍋貼と言う。水餃・蒸餃...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて晩飯。栗子炆鶏球(茨城産栗とひな鶏の煮込み)は期間限定特別料理からオーダー。剥いた栗をそのまま使っているようだ。ちょっと生硬い食感は楽しい。栗を使った料理というと、少し前に一楽で食べ...
#829. 広東風皮付き豚バラの焼き物+上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-10-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。本日のおすすめメニューの一品。んー、多分、脆皮焼肉か脆皮焼腩肉かな。食べると、まず外側のカリカリの食感。おお!と思って、そのまま咀嚼を続けると、皮下の身がじゅわ...
#824. スダレ貝の酒粕炒め+サーモンフリットの甘酢ソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街:
2011-10-21 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一楽の季節メニューは、創作的で、いつも驚かされる。スダレ貝の酒粕炒め。サーモンフリットの甘酢ソースがけの上に乗っているのはパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)で、これが...
#818. 炆排骨@楽園.横浜中華街 - 骨付きばら肉の煮込み:
2011-10-10 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。三連休の最終日とあって、どの店も激混み。割りと空いてる楽園に。炆排骨(骨付きばら肉の煮込み)は壁メニューで、通常メニューには書いてない。壁メニューは、赤い短冊に手書きで書かれていて、だいぶ...
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。若鶏と秋栗の醤油炒めは紅焼栗子鶏かな? 栗がホクホクして旨い。ビールは、最近、一楽で出すようになった、横浜の地ビール横浜ビールのラガーを。韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして...
#806. 星洲炒米粉 @ 龍門新館.横浜中華街 - シンガポール式焼きビーフン:
2011-09-27 横浜中華街・中華街大通りの龍門新館(りゅうもんしんかん)にて晩飯。星洲炒米粉(シンガポール式焼きビーフン)。星洲 = シンガポール。炒米粉 = 焼きビーフン。で、どこがシンガポールなのかというと、カレー味なんですね、これが。シンガポールとい...
#799. 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街 - ランチ兼晩飯:
2011-09-17 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ兼晩飯。午前中は某所でお仕事的な何か。帰宅して、食事にありつけたのが、午後3時ぐらいという状況で、ランチなのか晩飯なのか? てなわけで、とりあえずビールだ(笑)戻りカツオのステーキにんにく...
#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街:
2011-09-04 横浜中華街・中華街大通りの楽園(らくえん)にて晩飯。あっという間に土日が終わってしまって憂鬱な夕暮れ。なんとなく焼き餃子とビールな気分で楽園に。正式な中華料では、餃子は小麦が厚い茹で餃子が標準。主食扱いで、基本的には小麦の皮を食べるもの。日...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。炸里脊(豚肉の天ぷら)。玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KO...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。叉焼の類だけど、皮のところがカリカリで、ここが旨い。塩加減がいいので、ビールに合うんだ。ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め。殻ごと食べられる。牛ホホ肉のやわらか...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...