2015-12-29
横浜中華街・中華街大通りの北京飯店 (ぺきんはんてん) にて晩飯と言う名の晩酌。
一皿目は「香炸鮮蠔」 (カキの中華風フリッター) をオーダー。
「香炸」は香りが出るように味付けして揚げる調理法。 北京飯店では日本語名に「フリッター」とあててるけど、「天ぷら」とかをあてる店も多い。 コロモの具合は近いかな。
「香炸鮮蠔」のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。 牡蠣の潮の香りが爆発する。 これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。
がっつり食べたい気分だったので、二皿目は「炸肉丸」 (肉だんごのフライ) をオーダー。
中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本になる肉団子料理は、この「炸肉丸」だと思う。 「炸肉丸」は、「乾炸丸子」と同じ料理かな。 肉団子を揚げただけのシンプルな料理だけど、歯ごたえもあり咀嚼するほどに旨味が増してくる。 しっかりと味がついてるので、そのままで十分美味しいが、途中で味覚を変えたいなら、辛子醤油を少しつけると良い。
横浜中華街 北京飯店:
http://www.pekinghanten.com/
#1419. 炒素什錦 +炒木須肉@北京飯店.横浜中華街 - 10品目の野菜炒め、豚肉と野菜の卵炒め:
2014-09-06 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。僕としては珍しく蔬菜(野菜)を食べたい気分で、メニューとにらめっこ。空芯菜は旬は過ぎてるし、A菜には早すぎるし、迷うところ。散々悩んで炒素什錦(10品目の野菜炒め)をオーダ...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 横浜中華街・朝陽門(東門)近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。んー、冷盆(冷菜)かな。凉拌茄子(茄子の冷菜生姜風味)をオーダー。凉拌=和え物。蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 横浜中華街・東門近くにある北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオ...
#1117. 咖喱牛肉飯@北京飯店.横浜中華街 - ランチ。中華カレーというジャンル。牛ヒレ肉の中華風カレーライス。:
2013-04-27 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にてランチ。最近カレーづいているので、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)をオーダー。北京飯店にはカレー料理として、咖喱牛肉飯(牛ヒレ肉の中華風カレーライス)と咖喱鶏片飯(鶏肉の中華...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 横浜中華街・中華街大通りの北京飯店(ぺきんはんてん)にて晩飯。皮蛋豆腐(ピータン入りの冷やし豆腐)は、冷奴に皮蛋(ピータン)が乗っけたシンプルな一品。タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。水餃子(スイギョウザ)。皮がたっ...
more 北京飯店: 9 ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているのでしょうがない。福建料理(閩菜)では人気のある 海蠣煎 と同系統の料理かな。平らに伸ばされた牡蠣は旨味が濃縮される感じで、ビー...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
#1553. 前略 好みなんて聞いてないぜ Sorry+牡蠣の豚バラ巻き+インドの青鬼+牡蠣とマッシュルームのアヒージョ@Yona Yona Beer Works 神田店.神田須田町:
2015-08-28 肴には牡蠣の豚バラ巻きをオーダー。こりゃあ美味い。齧ると外側の豚バラがカリッとしていて、咀嚼すると牡蠣の濃厚な旨味がほとばしる。肉類と牡蠣との相性がばっちっりで、旨味の相乗効果が素晴らしい。2杯目はインドの青鬼をオーダー。これは IPA と...
more 牡蠣: 48 ...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 肉類が食べたかったので、続いて炸肉丸(肉揚げ団子)をオーダー。味は…まあ、普通かな。炸肉丸は、メニューには肉揚げ団子って書いてあったけど、甘酢ソースがかかっているわけだから糖醋丸子(肉団子の甘酢ソース)が正しくないか、これ? 甘酢系はあまり...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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