#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め

2014-06-13

横浜中華街朝陽門 (東門) 近くにある北京飯店 (ぺきんはんてん) にて晩飯。

凉拌茄子 (茄子の冷菜生姜風味) @北京飯店.横浜中華街

凉拌茄子 (茄子の冷菜生姜風味) @北京飯店.横浜中華街

お腹が空いているのに、今ひとつ食欲が湧いてこない。 んー、冷盆 (冷菜) かな。 凉拌茄子 (茄子の冷菜生姜風味) をオーダー。

凉拌=和え物。 蒸した茄子に生姜・醤油・酢・胡麻油・砂糖などのタレで調味して冷やした料理。 柔らか茄子は、さっぱりした口当たりで、食べるほどに食欲が湧いてくる感じ。

香醋鶏 (鶏の唐揚げ黒酢あん掛け) @北京飯店.横浜中華街

香醋鶏 (鶏の唐揚げ黒酢あん掛け) @北京飯店.横浜中華街

二皿は、香醋鶏 (鶏の唐揚げ黒酢あん掛け) をオーダー。 これは酢豚古老肉に似ている料理。 香醋の香りが食欲をそそる。

蕃茄蝦仁 (えびとトマトの炒め) @北京飯店.横浜中華街

蕃茄蝦仁 (えびとトマトの炒め) @北京飯店.横浜中華街

三皿目は、蕃茄蝦仁 (えびとトマトの炒め) をオーダー。 蕃茄=トマト蝦仁=海老。 中華料理ではトマトを使う炒めものは、割りとポピュラー。 生のトマトを加熱することで旨味が増し、軽やかな酸味が素敵である。

北京飯店

横浜中華街 北京飯店:  http://www.pekinghanten.com/

北京飯店

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