2018-01-08
昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。 朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレー「KIFUKU」でランチ。
「KIFUKU」は、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。 宿題にしていた店である。
ホッコクアカエビを使ったエビ・スープがあったので、それを試してみたかったんだけど、これはランチ・メニューではオーダ−できないとのこと。 エビ・スープを頼んでみたくて、グランド・メニューから「はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー」をオーダー。
エビ・スープは、 エビ・スープ:普通スープの比 7:3 で。 スープを 1.5倍増しにしてもらい、ご飯は M (230g)。 辛さは10段階中7。
エビ・スープは濃厚でビスク・スープという雰囲気。 「10品目野菜」は鎌倉・三浦・神奈川野菜を使っているとのことで、赤カブ、紅芯大根、金時人参など、とてもリッチ。 全体としてアイデアと意気込みがわかる一品で、とても楽しくて美味しい。
ただ、エビ・スープは美味しいけど、スープ・カレーのスパイスが負けちゃっている感じがする。 スープ・カレーのイメージとちょっと違う感じ。 また、「10品目野菜」はスープ・カレーに入っていると、ちょっとバランスが悪い感じ。 野菜の旨味を活かしていない感じで、これだったらスープ・カレーよりサラダや焼き野菜で食べたい。
ただ、お店全体に活気があって、店員にも熱意が感じられる。 料理についても色々とチャレンジしている雰囲気が感じられるので、改善はできそうな気がする。 時間をあわせて、何度か通ってみたいと思う。
食材は、地産地消にこだわりがある様子。
近くで路上看板を見かけた。 開店を知ったのは、コレのおかげ。
お店が地下にあるので、入り口がコレだと、ちょっと見つけくい。 お店としては苦戦するロケーションだろうなあ。 頑張って欲しい。
開店日: 2017年09月19日(火)
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more 関内: 46 ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...