類義語: 豚肉
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 二皿目も、春メニューから豚スネ肉の冷菜 白酒の香りをオーダー。いや、これは美味しい。豚スネ肉が白酒(パイチュー)で煮びたししたような料理かな。白酒は中国の蒸溜酒で、まあ、日本なら焼酎といったところ。アルコール度数が高く、また、爽やかな香気が...
#1585. 肉団子のやわらか煮込み+豚肉とザーサイの炒め - 砂鍋獅子頭+搾菜肉絲@東園.横浜中華街:
2015-12-18 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は肉団子料理。獅子頭は豚挽肉。肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は食べるとふんわり、ジューシー。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。ついでに搾菜肉...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 続いて豚肉のリエット。以前、本店にあたる元町のブラッスリー・アルティザンでシャルキュトリーの盛り合わせをオーダーしたときに、豚肉のリエットが素晴らしかったので、このロティスリー・アルティザンでもオーダーしてみた。いやあ、こちらも美味しい。脂...
#1567. ランチ - 香醋入りの酢豚+豆苗入りのヤキソバ@華錦飯店.横浜中華街:
2015-10-10 華錦飯店は店の隣にある魚屋華錦鮮魚店が経営しているため、海鮮を使った料理がウリなんだけど、実は肉類を使った料理も美味しい。オーダーした香醋入りの酢豚は、肉の揚げ具合が程良く、かりっとした表面に柔らかな豚肉の食感。二皿目は豆苗入りのヤキソバを...
#1565. 秋栗を使った絶品中華料理 - 碧玉筍の炒め物+豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込み@一楽.横浜中華街:
2015-09-25 二皿目は、秋の季節メニューから豚バラ肉と秋栗の土鍋煮込みをオーダー。栗を使った中華料理と言いうと馴染みのない人には驚かれるのだけど、とても美味しい。毎年、秋になると、この栗を使った中華料理を端から食べている。特に一楽の豚バラ肉と秋栗の土鍋煮...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 一皿目の海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)が美味しかったので、三皿目は似ている咸旦蒸肉(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダーしてみた。これも日本の茶碗蒸しに近い。底には脂を加えた豚挽き肉肉餅、その上が茶碗蒸し状の蒸し玉子蒸蛋、さらに咸旦の黄身が乗って...
#1553. 前略 好みなんて聞いてないぜ Sorry+牡蠣の豚バラ巻き+インドの青鬼+牡蠣とマッシュルームのアヒージョ@Yona Yona Beer Works 神田店.神田須田町:
2015-08-28 肴には牡蠣の豚バラ巻きをオーダー。こりゃあ美味い。齧ると外側の豚バラがカリッとしていて、咀嚼すると牡蠣の濃厚な旨味がほとばしる。肉類と牡蠣との相性がばっちっりで、旨味の相乗効果が素晴らしい。2杯目はインドの青鬼をオーダー。これは IPA と...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と豆豉のコクがまとめて、これは美味しい。相変わらず一楽...
#1516. 五花肉炒腐竹+黒炒飯@福満園本館.横浜中華街 - 豚バラ肉とユバの炒め、黒チャーハン:
2015-06-05 福満園本館は、福建料理(閩菜)と四川料理(川菜)の両方を出すお店。今回はどちらにしようかと少し悩んで、やはり福建料理を。五花肉炒腐竹(豚バラ肉とユバの炒め)をオーダー。料理名の五花肉炒腐竹は、五花肉=豚バラ肉、炒=炒める、腐竹=湯葉、となる...
#1473. [閉店] 紅焼魯肉+冬茹鶏湯@青葉本館.横浜中華街 - 豚肉の台湾風角煮、椎茸と鶏肉のクコの実スープ:
2015-02-13 一皿目に紅焼魯肉(豚肉の台湾風角煮)をオーダー。紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)に似ているかな。豚の三枚肉を醤油煮込(紅焼)した料理で、この肉を刻んで白飯の乗っけた丼物が魯肉飯(ルーローファン)になる。台湾料理(臺菜)としては魯肉飯の方が有名...
#1461. 雲白肉+海蛎黄餅@双明楼.横浜中華街 - 豚肉の特製ソースかけ、牡蠣のお好み焼き:
2015-01-16 寒いけどビールをオーダー。肴に雲白肉(豚肉の特製ソースかけ)を。雲白肉(ウンパイロー)は、雲白肉片と同じ料理だと思う。もともとは四川料理。最近はどの中華料理店でも良く見かけるようになった。豚バラ肉のかたまりを茹でて薄切りにしたものと、縦に薄...
#1447. 蒜泥白肉+三杯鶏@ 許厨房.横浜中華街 - 豚しゃぶのニンニク醤油がけ:
2014-11-28 ビールの肴に蒜泥白肉(豚しゃぶのニンニクしょうゆがけ)をオーダー。この料理は、雲白肉片(豚肉の薄切り辛子ニンニクソース)とおなじ系統の料理かな。茹で豚の薄切りとピラーで引いた薄切りの胡瓜を合わせて食べるのがお約束。食べると濃い目の大蒜醤油が...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 とりあえず紹興酒。それに、前菜に広式脆皮焼肉(広東風皮付き焼豚バラ肉)をオーダー。脆はもろい、よわいと言った意味。豚の皮目のあたりがカリッとしていて、これが脆。この食感が、脆皮焼肉のウリ。さらに、咀嚼すると皮目の下の脂が、じんわりと美味い。...
#1419. 炒素什錦 +炒木須肉@北京飯店.横浜中華街 - 10品目の野菜炒め、豚肉と野菜の卵炒め:
2014-09-06 二皿目に炒木須肉(豚肉と野菜の卵炒め)をオーダー。多分、木須肉(木犀肉,ムースーロー,ムスロウ)と同じ料理だと思う。もとは山東料理だが、北京料理としてもポピュラーな料理で、こちらも家郷菜的な料理。細切りにした豚肉と玉子という組み合わせがベー...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 アレコレ食べたい気分なんだけど、胃袋の余裕はあんまり無い感じ。うーん、予想外に体調不良かも。散々悩んで、広東家庭料理の咸旦蒸肉(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。咸旦蒸肉は、咸=塩からい、旦=蛋=玉子。多分、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダー。これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(笑)この料理の旨さは、皮下の脂と柔らかに仕上がった肉のバランス。口中で咀嚼したとき、脂がトロリとして、肉がぎりぎりの弾力で噛み切れるような。味はあく...
#1373. ヤリイカと中国野菜の湯引きナンプラーソースがけ+雲白肉@一楽.横浜中華街:
2014-05-30 もう一本ビールを飲みたかったので、雲白肉(豚バラ肉の四川辛味ソースがけ)をオーダー。これは元々は四川料理。茹でた薄くスライスした豚肉に辛いソースがかけてある。豚肉と、これもまた薄くスライスした胡瓜と一緒に食べることで、味わいが完成する。茹で...
#1350. 焼売+新筍と豚角煮@龍鳳.伊勢佐木町.横浜 - 所有する筍山からの新筍を味わう:
2014-05-01 二皿目は、お楽しみの新筍料理の新筍と豚角煮をオーダー。新筍と豚角煮は、柔らかな新筍と豚肉を少し濃い目のソースで炒めあわせていて、一口ごとに幸せになる味。もう、五月なので、筍のシーズンも終盤。もう、一回ぐらい寄って、筍料理を楽しみたいなあ。
#1345. 必殺 Artisan のパテ+肉汁ローストポテト+氷室豚@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - 新店舗。名店の予感。:
2014-04-28 三皿目は氷室豚 200g をオーダー。カウンター席から、氷室豚を串刺しにして、ロティサリー・オーブンで焼くことろがカウンター席から見える。こういうライブなシズル感は、気分が盛り上がる(笑)ロティサリー・オーブンでゆっくりと焼かれるため、豚肉...
#1328. 紫菜燜肉+福建燜麺@福盛楼.横浜中華街 - 福建料理の新店舗。福建海苔と豚肉の煮込み、福建焼きそば。:
2014-03-10 一皿目は紫菜燜肉(福建海苔と豚肉の煮込み)をオーダー。紫菜=アマノリ、肉=豚肉。燜は、炒めたり揚げたりした食材にスープや調味料を加えて煮る調理法。汁たっぷりであっさりした味付け。紫菜の潮の香りと豚バラ肉の旨味が楽しめる。白飯にぶっかけて、ざ...
#1317. [閉店] 美極鴨舌+南香炸花肉@大珍楼本館.横浜中華街 - アヒル舌の大珍楼製ソース、豚バラ肉の腐乳香り揚げ:
2014-02-28 鴨舌でビールを1本やっつけて、二皿目に南香炸花肉(豚バラ肉の腐乳香り揚げ)をオーダー。これは、南乳という腐乳(フウルウ)を使っている。腐乳は豆腐に麹をつけ、塩水中で発酵させた中国食品。日本では、まだあまり馴染みがない食材かもしれない。発酵に...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 閉店 2015年7月閉店しました。横浜中華街・中華街お踊りの新新にて晩飯。前回食べた牛肉金針菜とキクラゲの土鍋煮が印象深かったので再訪。ビールと炸雲呑(揚げワンタン)をオーダー。こちらの炸雲呑は、花の形に揚げられていて、ちょっと嬉しい。添え...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 ビールを切り上げ、紹興酒をオーダー。さて、二皿目は雲白肉(薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ)。豚バラ肉を茹でて、薄くスライスし、辣油ベースのソースをかけまわして、薄くスライスした胡瓜を乗せた料理。シンプルなレシピだけど、豚肉の旨味と辣油ベース...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
2013-10-12 京都旅行2日目。本日も歩く!! 烏丸四条→五条大橋→石塀小路→祇園→レストラン菊水→鴨川の東沿いを散策→糺の森→下鴨神社→鴨川の西側を散策→先斗町→木屋町→烏丸四条。4,5時間ぐらい歩いたかな。なんだか京都は歩いて楽しい。四条大橋のたもと、...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め(豆豉肉塊)をオーダー。ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった(笑)〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩...
#1187. クリームチーズとマグロ酒盗和え+干物三点盛 +厚切りロース 豚ステーキ@甕仙人.太田町.横浜 - 焼酎は400種類以上:
2013-08-14 最後は、厚切りロース 豚ステーキ。いわゆるトンテキ。厚切り豚ロースのステーキに甘ダレでいただく。焼酎村尾お湯割りをオーダー。いわゆる焼酎の3M(魔王・森伊蔵・村尾)でクローズ。バックバーの焼酎の品揃えが良くて、ちょっと目移りするくらい。店長...
#1128. 網油巻+炸肉丸@廣東飯店.横浜中華街 - かにとエビ入り巻揚げ、肉揚げ団子。:
2013-05-11 横浜中華街・中華街大通りの廣東飯店(かんとんはんてん)にて晩飯。広東料理と言う割には、メニューには広東料理らしい料理が少ない… と言うか、メニューにあんまり料理のバリエーションないので、何をオーダーするかしばらく悩む。とりあえずビール。点心...
#1107. ローデッド・ポテト・スキン+ジャックダニエルズ・グレイズド・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - 久しぶりの休暇。自堕落にビールを飲みながらランチ。:
2013-04-12 久しぶりに休暇がとれたので、午前中は野暮用を処理。桜木町のT.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店にてランチ。平日のランチ時は相変わらず子供連れが多いので、うるさくてウンザリ。これがなければいい店なんだけどなあ。ともあれ、こちらは休...
#1005. 蜜汁蹄膀@新天地.横浜中華街 - すね肉の上海風煮込み:
2012-10-06 蹄膀(ティーパン)は、豚の腕の付け根の肉。料理が運ばれてきて、あんまり大きくて驚いた。実際は、骨付きだから、大きく見えるんだけど。ばらしてみると、ごっつい骨が出てくる。ちとグロい(笑)食べてみると、上海風煮込みというとことで、やたら甘くて味...
#986. 紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - 豚バラ肉の煮込み。ご飯にも合うのだけど、抜群に紹興酒との相性が良い。:
2012-09-13 以前、ランチに食べた扣肉会飯(豚バラあんかけごはん)が美味しかったので、紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダーしてみた。紅焼=醤油を使った煮込み。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。扣碗=肉を椀に肉をきれいに並べたのものをひっくり返す。うー...
#979. フライド・マック&チーズ+ベイビー・バック・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - どうしてもベイビー・バック・リブが食べたくなって。ランチ。:
2012-08-31 横浜・桜木町のT.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店にてランチ。どうしてもベイビー・バック・リブが食べたくなって。伊勢佐木町にあったトニー・ローマが閉店して、近場で美味しいベイビー・バック・リブを出す店がなくなってしまった。おかげ...
#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺:
2012-08-15 雲白肉片(豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ)は、豚バラを固まりのまま茹でて薄切り。辣油ベースのソースをかけたもの。キュウリの薄切りを添えるのがお約束。ピリ辛でビールによく合う。四川正宗担々麺(謝朋酒楼特製・汁なし担々麺)は、好物の一品。横浜...
#935. 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮+芝エビとそら豆のうす塩炒め@一楽.横浜中華街:
2012-06-30 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮は、箸で切れるくらい柔らか。豚バラの脂のところが絶品で、ぷるんとした脂を噛むと、じゅわりと旨味が口の中に広がる。ビールにも合うけど、ご飯が欲しくなるなあ。芝エビとそら豆のうす塩炒めは、鮮やかな色合が食欲をそ...
#925. 東北正宗料理。非常に通好み、マニア向けのお店という感触 - 羊肉串+東北乱炖@東北人家.横浜中華街:
2012-06-07 横浜中華街・西門通りの東北人家(とうほくじんか)にて晩飯。東北人家は、ゴールデンウィークあたりにオープンして、まだ一ヶ月ぐらいしかたっていないお店。メニューは、思いっきり中国漢字を使ってて、中華料理に少し慣れてるぐらいの僕では読めない漢字が...
#900. 紅焼牛舌排骨+宮保蝦仁@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み。:
2012-04-06 紅焼牛舌排骨(豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み)は、春の季節メニューからオーダー。美味いなあ。特にスペアリブは骨に張り付いた部分の肉が美味い。宮保蝦仁(芝海老とピーナッツの唐辛子炒め)はグランド・メニューからオーダー。なんとなく辛いもの...
#879. [閉店] 台湾魯肉飯@青葉本館.横浜中華街 - 老舗台湾料理店でランチ。ルーローファン。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけない:
2012-02-12 閉店青葉本館は2016年12月29日に開店しました。尚、青葉新館は営業しています。毎度のことながら、連休最終日の横浜中華街は激混み。某店なんか、先日 TV に出たせいもあって行列ができてる。マスコミに踊らされちゃあ、美味しい料理にはありつけ...
#876. チャイナベーコンと冬野菜のセイロ蒸し+豚レバーとニラの炒め@一楽.横浜中華街 - チャイナベーコンって、初めて食べたか? 以前に何かで食べたような気がするんだが。:
2012-02-09 豚レバーとニラの炒めは、鷹の爪で辛味をつけていて、これもまた美味しい。豚レバーが多めで、野菜が少ないのは、酒菜として嬉しいカンジ。
#868. 蘿蔔糕+金針肉絲@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店。百合の蕾はユリ科ワスレグサ属ワスレグサ。:
2012-01-28 金針肉絲(生ユリの花と豚肉の細切り炒め)は、薬膳料理メニューからオーダー。金針=金針菜、肉=(この場合は)豚肉、絲=細切り。青葉新館は、台湾薬膳料理を出す。どれも美味しいのだけど、金針を使う料理が一番好み。写真の細長い緑色の食材が金針菜。百...
#867. 横財就手+茄子醤爆西班牙猪@同發別館.横浜中華街 - 春節メニュー。広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み。イベリコ豚とナスの味噌炒め。:
2012-01-27 横財就手(広東風豚足、生姜・卵の黒甘酢煮込み)は、春節メニューからオーダー。メニューには思いがけない収穫がありますようにって書いてある。確か横財就手は、挨拶とかに使うんじゃなかったけ。賭け事で儲かるように!とかの意味だって聞いたような(笑)...
#862. 蠔油排骨@青海星.横浜中華街 - 歯で肉をこそげ取る感覚は極めて原始的で夢中になる:
2012-01-12 横浜中華街・市場通りの青海星(ちんはいしん)にて晩飯。蠔油排骨。蠔油=オイスターソース、排骨=スペアリブ。さくっと揚がったスペアリブに、甘めのソースが絡んで、なかなか良い感じ。更に、ぶつ切りの骨の周りから、歯で肉をこそげ取る感覚は、極めて原...
#860. 時菜肩肉@北京飯店.横浜中華街 - 柔らか豚トロ:
2012-01-06 時菜肩肉(豚トロと彩り野菜炒め)。食材は、豚トロ(頬から肩の首部分の肉)、アスパラガス、エリンギ、シメジなど。野菜は、もうちょっと量が欲しいなあ。豚トロが柔らか。味付けは割りとあっさりしていて美味い。
#835. [閉店] 黒椒蝴蝶骨+麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本店.横浜中華街 - スペアリブの黒コショウ焼き、ナスのピリ辛煮伊府麺(イーフーメン)。:
2011-11-12 閉店:大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。横浜中華街・西門通りの大珍楼本店(だいちんろうほんてん)にて晩飯。休日だというのに、仕事で昼からオフィスに出社。前日までの仕事もキツかったので...
#818. 炆排骨@楽園.横浜中華街 - 骨付きばら肉の煮込み:
2011-10-10 さて…排骨(パイコー、パーコー)はスペアリブ。豚のアバラ肉を指す。どの店でも、排骨飯や排骨麺を出すご時世だが、これらの揚げてある排骨は、硬いし、食べづらいので、個人的にはイマイチな感じ。炆排骨の炆は煎り焼き、だしを加えて煮込む調理法。排骨が...
#797. パクチー水餃子+排骨飯@状元郷.横浜中華街:
2011-09-15 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にて晩飯。パクチー水餃子は、メニューに中国名語で書いてなかったけど香菜水餃子かなぁ? 水餃子にパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)を乗っけて食べることはあるけど、あんに香菜...
#784. 炸里脊+玉香茄子@北京飯店.横浜中華街、ベトナム・コーヒー@CAFE KORAN.横浜中華街:
2011-09-03 炸里脊(豚肉の天ぷら)。玉香茄子(ナスの辛味焼煮)。茄子と油は相性がいいなあ。酒のツマミにもいいけど、ちょっとご飯が欲しくなった。食後、久しぶりに上海路のCAFE KORANでベトナム・コーヒー。ビル改築に伴い休業だったけど、7月からオープ...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 広東風皮付き豚バラの焼き物。叉焼の類だけど、皮のところがカリカリで、ここが旨い。塩加減がいいので、ビールに合うんだ。ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め。殻ごと食べられる。牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ。これは柔らかい! 絶品!
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...