2014-05-01
横浜・伊勢佐木町の「龍鳳」 (りゅうほう) にて晩飯。 ここは、伊勢佐木モールのオデオン・ビルの正面の 2F という、地元の人間にはいかにもわかりやすいロケーションにある。
「龍鳳」と言えば、筍山を所有していて、そこから掘り出してきた新筍を使った料理を供することで有名。 毎年、ここの新筍料理を食べておかないと損をした気分になる。 少し出遅れたけれど、訪問となりました。
とりあえず、「晩酌セット」 (ビール + 餃子 or 焼売 + 小鉢) をオーダー。 今回は「焼売」をチョイス。
辛子をたっぷり入れた醤油に「焼売」を付けてたべるのが好み。 ぷりっとした食感で、粗挽きの挽き肉は旨味たっぷりでジューシー。 うーん、舌鼓。
二皿目は、お楽しみの新筍料理の「新筍と豚角煮」をオーダー。
「新筍と豚角煮」は、柔らかな新筍と豚肉を少し濃い目のソースで炒めあわせていて、一口ごとに幸せになる味。
もう、五月なので、筍のシーズンも終盤。 もう、一回ぐらい寄って、筍料理を楽しみたいなあ。
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 焼き餃子を二皿分平らげて、さらにビールを追加。物足りないので焼売を追加オーダー。僕の舌では何を使っているのか良くわからないのだけど、この焼売は肉の旨味が強く、不思議な感じ。程良い小さめなのが好印象で、ちょっとした酒肴としては秀逸だと思う。
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 香菜と青唐辛子のサラダで口の中がさっぱりしたので、口替りに焼売をオーダー。これは2010年の中華街フードフェスティバル点心品評会で銀賞を受賞という説明があった。ちょっと大きめで、挽肉がふわりとしている。王道的な焼売である。シメは五目焼きそば...
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 ビールと焼売。焼売はしっかりと肉が詰まっていて、食べごたえがある。テレビ・ドラマを BGM がわりにビールをちびちび。何とも妙に落ち着くなあ。続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華...
#1369. 豆腐りゃん+油条+焼売@桃源邨.横浜中華街 - 中華式豆乳スープのランチ:
2014-05-20 喉の痛みで固形物より流動食的なものが食べたくて、こちらの名物の豆腐りゃんと油条(中国式の揚げパン)、ついでに焼売をオーダー。豆腐りゃんは、多分、鹹豆漿(シェントウジャン) だよね? 台湾ではポピュラーな豆乳を使った中華式のスープだと思う。鹹...
#1321. 焼売+五目そば@新楽.横浜中華街:
2014-03-02 とりあえずビール。肴に焼売をオーダー。さて、ラーメンをどうしようか…と考えて五目そばをオーダー。中華料理のラーメンは、やっぱりたっぷりと食材が乗っている方が好みだなあ。
more 焼売 (シュウマイ) : 16 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった理由はこれかぁ、なるほど。干し椎茸の旨味をまとわせた春筍が実にゴージャス。干し椎茸と春筍のしっかりとした食感が、実...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地野菜のうす塩炒めをオーダー。一楽は地野菜を使ったメニューに力を入れているが、これもその一品。上品な味付けで野菜の美味しさを堪能。...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。春笋(春筍)を干煸(ガンビェン)という調理法で調理した料理。干煸は、材料を乾燥させるように...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソースに、シャキッとした筍の食感がハーモニーを奏でる。多分、素食(スゥシー,精進料理)かな。菜食主義者用の料理。日本の精進料...
#1608. 春の楽しみ - 春竹の子の香り炒め + 獅子頭の醤油煮込み @一楽.横浜中華街:
2016-04-06 中華料理には食材の旬など無いと思われているようだけど、それは単なる思い込み。食材の旬を見極めて、それを供するのはどの文化の料理にも共通する。一楽が用意する季節ごとのメニューは、季節ごとの旬の食材を使ったもので、いつも楽しみにしている。特に、...
more 筍 (竹の子, タケノコ) : 19 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュラーな中華料理のはずだけど、日本での知名度は今ひとつ...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 そうこうしているうちに、叉焼と同時にオーダーしていた瑶柱腊肉煲仔飯(貝柱と干し豚バラ肉釜飯)が炊きあがる。煲仔飯(ボウチャイファン)は、煲仔(土鍋)で炊いたご飯料理のカテゴリーで、食材によっていろいろとバリエーションがある。この瑶柱腊肉煲仔...
#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言うと、少ししっかりとした食感のイメージだが、獅子頭は練り込んだは挽肉が滑らか・ふわふわ。咀嚼すると肉のジューシーな味わいと滑らかなソースとあいまって、幸せな気分になる。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
more 豚 (豚肉) : 51 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよく合う。これを生椎茸を筍とあわせなかった...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・クオン(Gỏi cuốn)、ネム・クオン(Nem cu...
#1644. 春の食材を堪能 - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 桜エビと地野菜のうす塩炒め @一楽.横浜中華街:
2017-04-13 先日も同じ料理を食べたばかりだけど、どうしても食べたくなってしまい、春の季節メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。これは干煸春笋だと思う。春筍のしゃりっと食感が楽しくて、いくらでも食べられそう。二皿目も春メニューから桜エビと地...
#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。...
#1640. 観桜 2017@大岡川.横浜市中区:
2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
more 春: 63 ...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 横浜・伊勢佐木町の新福菜館(しんぷくさいかん)伊勢佐木町店にてランチ。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒の...
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 横浜・伊勢佐木町の新福菜館伊勢佐木町店にて晩飯。新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。京都市下京区東塩小路の新福菜館 本店で食べたのは3年前。まさか横浜で食べられるようになるとは、いい時代だ。中華そば・やきめし小をオーダー。新福菜館と言...
#1530. ビーフ・スープ・カレー+ライスM@ラマイ横浜伊勢佐木町モール店.伊勢佐木町.横浜 - ランチ:
2015-07-03 横浜・伊勢佐木町のアジアン・バー・ラマイ(RAMAI)横浜伊勢佐木町モール店にてランチ。伊勢佐木モールをちょっと横に入り、エレベータのビルの7階に昇る。早い時間だったので、比較的空いている。ビーフ・スープ・カレーにライスを M(300g)で...
#1446. チキン・スープ・カレー +エナック鶏卵ゆで卵 +ライスM@ラマイ横浜伊勢佐木町モール店.伊勢佐木町 -ランチ。美味しくてボリュームたっぷり。:
2014-11-25 横浜・伊勢佐木町のアジアン・バー・ラマイ(RAMAI)横浜伊勢佐木町モール店にてランチ。エレベータのビルの7階に昇ると、平日の早い時間だと言うのに既に行列が何人か。相変わらずの繁盛店。入店するとパーティションに仕切られた一人用の狭い席に案内...
#551. ふたたびテラスの季節:
2002-09-13 九月の曇天の休日。久しぶりに、スターバックス伊勢佐木町店のテラスでのんびりする。いささか湿気はあるものの、なに、強烈な日差しさえなければ、極楽だ。コーヒーもアイスでなく、カプチーノをエクストラ・ホットにしてもらい、まずは一口。ほえほえ~(←...
more 伊勢佐木町: 11 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...