#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 日本では餃子と言えば焼き餃子だが、これは日本式の料理で本式の中華料理ではない。台湾・中国では餃子と言えば水餃(水ギョーザ)が普通。水餃は餃子を茹でるので、油っぽい焼き餃子に比べると、食べやすいお思う。今回は、さらにサッパリ食べたかったので、...
#1460. 水餃子+蘿蔔糕@蓮香園新館.横浜中華街 - 水餃子、大根餅。ランチと言う名の昼ビール。:
2015-01-12 一皿目は水餃(水餃子)をオーダー。僕好みの皮厚めの水餃で、食感もっちり。小麦が美味しい。肉餡もしっかりとした味わいで、咀嚼するたびに肉餡の旨味が広がる。二皿目は蘿蔔糕(大根餅)をオーダー。だいぶ厚めのどっしりとした感じの蘿蔔糕。これは食べご...
#1451. 特製水餃子+ルーロー飯セット@許厨房.横浜中華街 - ランチでビール:
2014-12-07 ランチ・メニューから、とりあえず特製水餃子をオーダー。ついでにビールも(笑)特製水餃子は見た目からプリプリ感が伝わる。水餃子は皮に厚みがある方が好みで、ここのはちょっと薄いかな…と思ったけど、食べてみてびっくり。これは良い感じだ。しっかりと...
#1431. 水餃子+鮭チャーハン@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。ピーキーなところが無く、ニュートラルな美味しさ。:
2014-10-25 本日は、昼ビール。ハートランド・ビールの生をオーダー。一皿目は、肴に水餃子(皿ぎょうざ)をオーダー。一口サイズの水餃子は、小麦の皮はたっぷりとした厚みと手捻りの美しさがある。うっとりとしてしまう。齧ると皮のモッチリとした食感に続いて、肉餡か...
#1361. 大連水餃子+パクチー水餃子+しそ水餃子@大連餃子基地 DALIAN.横浜中華街:
2014-05-07 横浜中華街・中華街大通りの大連餃子基地 DALIAN(だいれんぎょうざきち ダリアン)横浜中華街店にて晩飯という名の晩酌。大連餃子基地 DALIANは閉店した海勝昌の後に、2009年7月に開店した店。外観はまだ新しい雰囲気。ここは水餃子が看...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 とりあえず、ビールと鉄板長餃子(鉄板焼き長餃子)をオーダー。メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)という棒餃子だと思う。中華圏では餃子というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、鍋貼と...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店で、日本人好みの穏やかでほっとする味わいが特徴。さて、ビール(笑)それに、一皿目は鹽...
#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味:
2013-12-26 冬の季節メニューから砂鍋牛筋(牛筋と水餃子の土鍋煮込み)をオーダー。醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。土鍋にグツグツ煮立ってる状態でサーブされる。寒いのでこれは嬉しい。具材は、牛筋・餃子・筍・椎茸・葱。牛筋は牛アキレス...
#1277. 焼売+餃子+炆排骨@楽園.横浜中華街:
2013-12-23 ちょっと足りないようなかんじだったので餃子を追加オーダー。ビールもね(^^)最後は、好物の炆排骨 。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。排骨(スペアリブ)を煮込んだような料理で、濃い目の味付けが素敵。ぶつ切りの骨付き肉の骨周りの肉をかじりつい...
#1269. 水餃子+芙蓉鶏片@北京飯店.横浜中華街 - スイギョーザ、鶏のささみと卵白の淡雪仕立て。:
2013-12-04 ビールの肴に水餃子(スイギョーザ)をオーダー。北京飯店は北京料理の店なので、水餃子も本式でカワが厚く、小麦の味わいが楽しめる。二皿目は芙蓉鶏片(鶏のささみと卵白の淡雪仕立て)をオーダー。卵白の料理だけど、旨味が詰まっている感じで、とても美味...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
#1193. 韮菜包+つけ麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。エビにら餃子。:
2013-08-21 散歩の最後に、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ… の前に、ビールと韮菜包(エビにら餃子)(笑)韮菜包は、ニラがぎっしりと詰まっていてる。カリッと焼いた薄皮を噛むと、ぶしゅっとニラ汁が吹き出す。ああ、美味しい。シメにランチ...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 しょぼくれた気分。なので焼き餃子をオーダー。焼き餃子は日本式の料理なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。いい色に焼きあがった薄皮と、その上のてらりとした油が、食欲を掻き立てる。小皿に醤油を...
#1118. 葱油叉焼麺+鮮蝦餃@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビ蒸しぎょうざ。ねぎチャーシュー麺。相変わらず優しい味わいで幸せになる。:
2013-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。飲み過ぎて、ちと宿酔。ランチに汁気があるものがほしいなあ… と、鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)と葱油叉焼麺(ねぎチャーシュー麺)とをオーダー。鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)は、カワの具合が素晴らしい...
#1097. 横濱生馬麺+水餃子@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。皿ぎょうざ、陳式サンマー麺。横浜ローカルフードのサンマー麺がなんとも素晴らしく美味しい。:
2013-03-24 水餃子(皿ぎょうざ)は、醤油ではなく、添えられた甘やかなタレでいただく。日式(日本式)の餃子だと、焼き餃子に最適化されちゃっている。だいたい、小麦のカワはペラペラで、アン(肉)を食べる料理。一方、本式の餃子は、中国北方地域の小麦食文化の料理...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 水餃子(スイギョウザ)。皮がたっぷりと厚く、いかにも小麦を食べる餃子と言う感じ。やっぱり、本式の餃子こうじゃなくっちゃね。あんにしっかりとした味が付いているので、何も付けずに食べるほうが美味い。炒青菜(青菜の炒め)は、青菜を選べるようなって...
#1056. 葱油餅+水餃子@山東新館.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき、水ギョーザ。:
2012-12-28 この店定番の水餃子(水ギョーザ)は、美味しいけど、まあ、普通。もうちょっと皮が厚い方が好みかも。タレにココナッツが入ってると言うけど、どうなんだろうね。沙茶醤(サージャージャン)が入ってるような気がするんだけど。
#1020. 香炸韮菜餃+福建燜麺@景珍楼.横浜中華街 - 揚げニラギョウザ、カキ入り焼きそば。:
2012-11-09 横浜中華街の景珍楼にて晩飯。香炸韮菜餃(揚げニラギョウザ)は、中身はニラのみのシンプルな料理。姐姐に訊いたら、醤油と酢を付けて食べるとのこと。福建燜麺(カキ入り焼きそば)は、福建料理(閩菜)。以前、慶福楼で食べた福建郷土風焼きそばと同じ料理...
#1006. [閉店] 葉外婆的鍋貼@酔楼本館.横浜中華街 - バリバリ焼き棒餃子:
2012-10-07 看板メニューの葉外婆的鍋貼(バリバリ焼き棒餃子)をオーダー。…食後、とっとと撤退。
#959. 二色張記水餃@張記小籠包 .横浜中華街 - 水餃子・セロリ味+ニラ味:
2012-08-09 二色張記水餃子(二色張記水餃)をオーダー。張記芹菜水餃(セロリ味の水餃子)、張記韮菜水餃(ニラ味の水餃子)5個づつの盛り合わせ。緑色の方がセロリ味、白色の方がニラ味。一口サイズより、ちょい大きめの、程よいサイズ。口に放り込むとつるりんとした...
#958. 焼き餃子+中華丼@楽園.横浜中華街:
2012-08-06 現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)というわけで、焼き餃子と中華丼を。しかし…まるで横浜中華街じゃなくて、街中の中華料理屋でのオーダー。焼き餃子は、別に横浜中華街でオーダーしなくてもと思うんだけど、楽園を訪問すると、ついつい頼んでし...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 まず、水餃子でビールを一本。それから、ネギ冷麺。メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理の冷麺・涼麺、特に、冷拌麺・涼拌麺だと思う。拌麺の食べ方のお...
#914. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - つ・か・れ・た:
2012-05-13 で、日本人のソウルフードともいうべき焼き餃子を、どーん! 2人前。中華料理で主流の餃子は小麦の皮が厚い水餃(水餃子)。これは主食で皮を食べるかんじ。焼き餃子は日本式。アン(肉)を食べるので、薄皮で焼き餃子が主流。とは言え楽園は長年横浜中華街...
#903. 葱油餅+生煎包+水餃子@山東新館.横浜中華街:
2012-04-14 本店・新館ともタレにココナッツを使った水餃子が有名。で、シメは水餃子。
#893. 牛すね肉の冷製+水餃子+焼き餃子@蓬莱閣.横浜中華街 - 餃子で有名:
2012-03-18 横浜中華街・関帝廟通りの蓬莱閣(ほうらいかく)にて晩飯。なんとなく餃子な気分だったので、餃子で有名な蓬莱閣を訪問。牛のすね肉の冷製。やっぱりこう言う冷製がいいなあ。美味い。水餃子。このお店は、餃子 1個が大きいのが特徴で、しっかり食べた感じ...
#891. 椒鹽鴨舌+鍋貼餃子@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店でアヒルの舌と焼き餃子:
2012-03-16 鍋貼餃子(焼き餃子)は、小麦のカワを厚く作った水餃の焼いたカンジ。日本人の好きな、カワが薄くてパリパリっていう餃子とはちょっと違うので、好き嫌いが別れるかも。個人的には、カワのふんわりしたカンジは好ましい。
#889. 蘿蔔糕+翡翠餃+荷菜飯@獅門酒楼.横浜中華街 - 珍しく酒抜きの飲茶 (笑)、 ほっこり。:
2012-03-11 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて飲茶。酒抜き(笑)。龍井茶(ロンジン茶)をオーダー。翡翠餃(ひすいギョウザ)。蘿蔔糕(大根もち)。荷菜飯(五目もち米 蓮の葉包み蒸し)は中華ちまき。昔は苦手だったような気がするんだけど、今は...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 韮菜包(エビにら餃子)は、ニラがぎっしり詰まっていて、香り立つ旨さ。シメに五目あんかけ焼きそば(什景炒麺)。什景=什錦で十の色取りだが、転じてたくさんの種類の材料を使ったぐらいの意味になるので、日本語では五目となる。八宝菜の八宝とかも同じよ...
#839. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので (笑):
2011-12-02 焼き餃子2皿。どーん。なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので(笑)中華料理としては、餃子と言えば水餃(水餃子)のことになる。あるいは、蒸餃(蒸し餃子)。焼き餃子は鍋貼と言う。水餃・蒸餃は、小麦の皮を主食として食べるため、皮の部分が厚くな...
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして、中身はニラがたっぷり。翌日、人会う約束があるときは、ちょっとまずいかもね(笑)僕としては珍しく白酒(パイチュウ)を注文。汾酒。中国の蒸留酒でアルコール度数が50度ぐらいある。
#797. パクチー水餃子+排骨飯@状元郷.横浜中華街:
2011-09-15 パクチー水餃子は、メニューに中国名語で書いてなかったけど香菜水餃子かなぁ? 水餃子にパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)を乗っけて食べることはあるけど、あんに香菜が入ってるのは初めて。香りが高くて、はまりそう。排骨飯は、...
#796. [閉店] 水餃子@養泰.横浜中華街 - 水餃子専門店の看板:
2011-09-14 養泰(ヤンタイ)の店頭に、水餃子専門店と看板が出てたので、水餃子を 10個、頼んでみた。水餃子は、餃子を茹でた料理。中国の東北地方では主食。小麦粉の皮が厚くて、皮を食べる。うーん、これは、主食にするには、ちょっと小ぶりかな? もうちょっと大...
#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街:
2011-09-04 あっという間に土日が終わってしまって憂鬱な夕暮れ。なんとなく焼き餃子とビールな気分で楽園に。正式な中華料では、餃子は小麦が厚い茹で餃子が標準。主食扱いで、基本的には小麦の皮を食べるもの。日本式の餃子は、その反対でアン(肉)を食べるので、薄皮...
#686. 冬至の水餃 (スイチャオ):
2005-12-22 冬至。疲れ切り、帰宅の途中、横浜中華街に寄る。いつものレストランに入り、中国の北の方の風習にならい、水餃(スイチャオ、水餃子のこと)を頼む。もちもちつるりとした皮を噛むと、中から熱いスープが溢れ出す。挽肉の旨みで頬がゆるむ。日短きこと至(き...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...