2014-03-23
横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店「青葉新館」 (あおばしんかん) にて晩飯と言う名の晩酌。
「青葉新館」は、横浜中華街では珍しい台湾料理 (臺菜) と薬膳料理を出す店で、日本人好みの穏やかでほっとする味わいが特徴。
さて、ビール(笑) それに、一皿目は「鹽爆雞柳」 (若鶏肉と中国パセリ炒め) をオーダー。
鹽=塩、爆=強熱火で一気に炒める (「炒」より強熱火) 、雞柳=鶏むね肉・ささみ。 鶏肉、筍、セロリの塩味炒めと言った料理。 塩味のトロミが良い感じで、鶏肉は柔らか。 セロリの香りがいいなあ。 パラリと乗っけられた中国パセリ =香菜 (シャンツァイ) もいい感じ。
香菜は好物なので、別皿で追加オーダー。 たっぷりと乗っけてよく混ぜる。 セロリの香りに加えて香菜の香りが、なんとも食欲を掻き立てる。
人によっては、セロリや香菜などの香りは好き嫌いが分かれるところだと思うけど、好きな人にはたまらない。
「鹽爆雞柳」の後、もうちょっとだけビールを飲みたかったので、肴に「水餃」 (水ギョーザ) をオーダー。
こちらの「水餃」は、しっかりとしたアンと皮の薄さが良いバランス。 皮が少し破れてるのが気になったけど、十分にアンの旨味は残っていて無問題。
水餃は小麦の皮が厚くてもっちりというのが好みだけど、これはこれでアンの肉を食うというスタイルで、ビールに合うので正解だなあ。
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館にて晩飯。とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、台湾料理(臺菜)の店。台湾料理と言うと、全般に味付けがあっさりとしていて、日本人の好みに合う料理が多い。特に青葉新館の料理は、僕好みのほっ...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店。もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。一皿目は...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。当帰鶏湯(トウキと鶏肉のスープ)をオーダー。当帰(トウキ)はセリ科の植物で、根の部分は乾燥して漢方薬として用いられる。血液に滋養を与え、循環を助けるというが…まあ...
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 マッサージの後、横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)に寄って、軽く食べる。今回は食べるにしても、ほんの軽くのつもりだったので、酸辣湯(豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ,サンラータン)のみオーダー。青葉新館は台湾...
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#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧ったときに炸裂するように広がる旨味は、例えようもない。ビールと水餃子で...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
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#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
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#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
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#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
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2012-04-29 穴子の麻辣醤炒めは揚げた穴子にセロリをあわせて麻辣醤(マーラージャン)で炒めたもの。麻辣醤 の花椒(ホアジャオ)の香りが食欲をかきたて、食べた瞬間には、脳天を突き抜けるような辛さ。穴子は外側はカリッとしてるが、中はほっこりしている。セロリの...
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