#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮冷やし中華は、普通の冷やし中華よりちょっと高いが、具材の海鮮もたっぷりで豪華版。とてもお勧め。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げると、ぴしっとした酸味と辛味、心地良い冷たさたが口...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1550. ランチ - 五目冷やしそば@新楽.横浜中華街:
2015-08-20 冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷりとしていて、食べごたえがあり、十分に満足。
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華。冷やし中華よりちょっと高いけど海鮮冷やし中華がお勧め。麺の盛りも良くて具材の海鮮もたっぷりで豪華版である。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げ...
#1416. 辣子鳳凰鶏翅+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 手羽先と四川辛子の香り揚げ、海老と夏野菜の冷やし麺:
2014-09-01 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にて晩飯。盛夏のメニューから辣子鳳凰鶏翅(手羽先と四川辛子の香り揚げ)をオーダー。四川料理の定番、辣子鶏(ラーズージー)のバリエーションだと思う。辣子鶏は鶏の唐揚げを大量の唐辛子や花椒などの四川...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 咸旦蒸肉(塩タマゴと豚肉の蒸し)で、ビール一本と紹興酒一合をやっつけて、シメに麺類が食べたい気分だったので、冷やし中華をオーダー。冷やし中華は、日本で発明された料理なので本式の中華料理ではない。なので、横浜中華街で冷やし中華を食べるのは、何...
#1409. [閉店] 冷麺@新新.横浜中華街 - ランチ。 ひやしそば? 冷やし中華とは違うの?:
2014-07-28 店頭の張り紙がちょっと気になって入店した。冷麺と書いてあるけど、フリガナはひやしそばとあり、どんな料理なんだろう? 冷やし中華とは違うのかな? 迷ったら喰っとけが信条なので、オーダーしてみた。ゴマダレでピリ辛で、ちょっと酢も入っているのか爽...
#1381. 蜜焼鳳鶏肝+茉莉花焼鶏+菜香翡翠涼麺@菜香新館.横浜中華街 - 鶏レバーのあぶり焼き、窯焼きチキン高級ジャスミン茶風味、菜香新館 みどりの冷やし中華:
2014-06-16 三皿目は、シメとして菜香翡翠涼麺(菜香新館 みどりの冷やし中華)をオーダー。うーん、凡庸? とりあえず、冷やし中華を作ってみました、という感じ。値段相応に具材は贅沢なんだけど。
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 特製冷麺(特製冷やし中華)をオーダー。2014年2食目の冷やし中華。店の入口に冷しラーメン、冷し坦々麺、冷麺、特製冷麺のポスターが貼ってあり、特製冷麺が一番高かったので、オーダーしてみた。食べてみるとゴマダレ風味の冷やし中華。味わいは通常版...
#1367. ごまだれ冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ランチ。2014年初の冷やし中華。:
2014-05-17 店の前を通ったら冷やし中華の文字が目にとまり、思わず入店。いや、暑くなってきたし、そんな気分だね。注文は、当然ならがら、今年初めてとなる冷やし中華。冷やし中華は日本人が発明した料理で、そもそも中華料理じゃない。だから、横浜中華街で本格的中華...
#1182. 冷やし中華@楽園.横浜中華街:
2013-08-05 横浜中華街・中華街大通りの楽園の店先に冷やし中華の張り紙を見つけた。つい、入店(笑)諸事情あって、本日も禁酒なので、冷やし中華のみオーダー。冷やし中華は日本人が発明した料理で、そもそも中華料理じゃない。なので、横浜中華街で本格的な冷やし中華...
#1172. 香辣鴨舌+棒々鶏冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌 スパイス炒め、ゴマダレの冷やし中華。:
2013-07-25 辣子(唐辛子)の影響もあるのか、むらむらと(笑)食欲が湧いてきて棒々鶏冷麺をオーダー。ゴマダレの冷やし中華風の冷たい麺。この手の料理は、よく混ぜて食べるに限る。胡瓜の細切りとキクラゲがタップリとしていて、料理人が食感を大事にしているとわかる...
#1167. 冷バンバン鶏麺@鳳林.横浜中華街 - ランチ。ゴマダレの冷やし中華:
2013-07-16 先日、鳳林で冷やし中華をオーダーしたときに、醤油ダレだけでなく、ゴマダレがあると聞いたので、ちょっと気になっていた。ランチを求めて、ふらふら歩いていたら、鳳林の店頭に冷バンバン鶏麺の張り紙を発見。多分、これがゴマダレの冷やし中華だと思った瞬...
#1162. [閉店] 酢辛白菜+冷やし中華@六福楼.横浜中華街:
2013-07-10 ビール一本をやっつけて、次のオーダーは冷やし中華。姐姐の説明によると、冷やし中華は、タレに麺をつけて食べても、かけても良いとのこと。とりあえず、かけて混ぜて食べてみる。醤油ダレは、香醋を使っているのか、軽い酸味の中にうま味が広がる。ややパン...
#1161. 蘿蔔糕+冷やし中華@鳳林.横浜中華街 - 梅雨明けでやってらんねーくらい暑い:
2013-07-08 ビールを一本やっつけた後は冷やし中華。醤油とゴマダレがあるとのことで、醤油の方をオーダー。酢の感じは柔らかで、全体に甘みを感じる。茹で鶏と叉焼の量もあり、リッチな感じ。
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 最後は、点心ではなく、夏日彩凉麺(彩り冷やし中華)をオーダー。冷やし中華は、中華と名前が付いているけど中華料理では無い。なので、わざわざ横浜中華街で食べることも…(以下略)醤油だれとごまだれの両方が添えられて、お好みで味付けというスタイルら...
#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。:
2013-06-06 夏メニューから麻辣冷麺をオーダー。麻辣冷麺は麻辣麺の冷やし中華バージョンかな。麻辣麺のお決まりで、麺とソースをこれでもか〜という感じで混ぜるて食べる。ベースは胡麻ペースト。多分、芝麻醤(チーマージャン)かな? それに、花椒(中国山椒)と唐辛...
#1145. 蘿卜餅+冷中華@青海星.横浜中華街 - ランチ。大根もち、冷やし中華。:
2013-06-05 蘿卜餅(大根もち)を軽くつまんで、冷中華(冷やし中華)をオーダー。冷やし中華は、中華と名前が付いているけど中華料理では無い。なので、わざわざ横浜中華街で食べることも…(以下略)冷中華(冷やし中華)の上に、キムチとうずらの卵が乗っているところ...
#1144. 冷やし中華@隆昌園.横浜中華街:
2013-06-04 隆昌園の店先に貼られた冷やし中華の張り紙につられて、ふらふらと入店。当然、オーダーは冷やし中華。冷やし中華は、中華と名前が付いているけど中華料理では無い。なので、わざわざ横浜中華街で食べることも無いのだけど、暑さにぐったりしていると、やはり...
#1137. 涼風湯麺@大新園.横浜中華街 - 冷やしネギ塩らーめん。冷やし中華のバリエーション?:
2013-05-23 冷たい湯(スープ)に冷たい麺。冷やし中華のバリエーションと言うか、冷やしラーメン。湯(スープ)は塩味で、ちょっと胡椒が効いているかんじ。ふわりと胡麻油の香りがする。人間の舌は、冷たいものだと味が感じにくくなるものだけど、これは良く味を感じら...
#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1131. [閉店] 揚げワンタン+冷やし中華@明華.横浜中華街:
2013-05-15 ビールを一本で切り上げて、冷やし中華をオーダー。叉焼は細切りではなく薄切りでスープが多めなのを除けば、まあ、普通の冷やし中華かな。
#1130. [閉店] 海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 麺の盛りも良くて具材の海鮮もたっぷり:
2013-05-14 先日三和楼食べた冷やし中華が心に火をつけたか、無性に冷やし中華が食べたくなり、留仙閣を訪問。もちろん、注文は海鮮冷やし中華。留仙閣の冷やし中華は、普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華の2酒類がある。冷やし中華よりちょっと高いけど海鮮冷やし中華が...
#1129. 冷麺@三和楼.横浜中華街 - ランチ。今年はじめての冷やし中華。:
2013-05-12 昨日の雨が嘘のように爽やかに晴れ上がった。ランチをどうするか考えながら、ふらふらと横浜中華街の関帝廟通りを歩いていると、三和楼(さんわろう)の店先に冷麺 の張り紙を発見。冷麺とあるけど、張り紙の写真は明らかに冷やし中華。思わず吸い込まれるよ...
#956. [閉店][移転] 五目冷やし中華@彩鳳.横浜中華街 - ランチ。ちょっと甘めの醤油ダレ。:
2012-08-04 五目冷やし中華をオーダー。五目冷やし中華と言いながら、酢は使っていない。ちょっと甘めの醤油ダレ。美味い! この味だったら、辛子は要らない。むしろ邪魔。この五目冷やし中華は、冷やし中華のスタイルをとりながら、中華料理なのだよね。横浜中華街では...
#955. 蘿蔔糕+薬膳冷麺@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店にて冷やし中華より美味い薬膳冷麺、大根もち。:
2012-08-03 薬膳冷麺は、夏限定とのこと。これを冷やし中華に分類するのは大変に失礼だろう。メニューによれば百合のツボミ、クコの実、蓮の実などの薬膳食材。朝鮮人参他漢方薬材エキス入り青葉特製冷麺のタレ。とのこと。さすが台湾薬膳料理の老舗。素晴らしい。絶品で...
#951. 水餃子+ネギ冷麺@華都飯店 - ランチ。日本式冷やし中華じゃない中華料理の冷拌麺・涼拌麺。:
2012-07-29 メニューではネギ冷麺と名前がついてるけど、この料理は、日本式の冷やし中華じゃないし、韓国式の冷麺でもない。多分、ちゃんとした中華料理の冷麺・涼麺、特に、冷拌麺・涼拌麺だと思う。拌麺の食べ方のお約束に沿って、しっかり混ぜて食す。ソースは花生醤...
#947. 揚げわんたん+冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ああ、やっぱり僕は冷やし中華が好きだなあ。:
2012-07-28 冷やし中華を注文したら、姐姐にゴマだれにするかと聞かれる。う~んと一瞬迷ったけど、やっぱり醤油で。ああ、やっぱり僕は冷やし中華が好きだなあ。
#946. 皮蛋日光腐皮豆腐+海鮮冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ+白醤油だれ使用のサッパリ冷麺。海鮮冷やし中華とちがう美味しさ:
2012-07-26 海鮮冷麺(白醤油だれ使用のサッパリ冷麺)は、具材の海老、帆立が豪華。一般的には海鮮冷やし中華の類だけど、白醤油だれがぜんぜん違う。酢は使ってなくて、旨味が効いている。自家製の食べるラー油が添えられていてて、これを入れると、美味しさアップ。
#915. [閉店] 海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 海鮮冷やし中華はじめました…って、まだ5月だよ (笑):
2012-05-18 何気なく店の前を通りすぎようとしたら冷やし中華の張り紙が目に止まり、思わず入店。まだ、5月だよ(笑)留仙閣の冷やし中華は、普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華の2酒類がある。どっちも美味しいけど、海鮮冷やし中華がちょっと贅沢でお勧め。具材は貝柱...
#789. [閉店] 冷やし中華@雲龍.横浜中華街:
2011-09-07 冷やし中華は、中華と名前が付いているが…(以下、略)もう、時期的には冷やし中華は終わりだねぇ。
#600. 冷やし中華における要求仕様:
2003-05-24 雑踏を歩きながら、さて、昼食をどうするかと考える。うん? 中華料理屋の店先に 冷やし中華の張り紙を発見! もう、はじめているんだと、嬉しくなる。ふらふらと店に入って、さっそくオーダー。出てきた冷やし中華/は上にのった食材が豪華版である。そう...
#554. ラスト・オーダー:
2002-09-18 九月も中旬。夜も遅い時間。なじみの中華料理屋に入り、冷やし中華/を頼む。タイショーにヒヤシ、いつまでやるの?と訊いたら、今日が最後。あれを剥すのを忘れちゃって。と、壁の冷やし中華/の張り紙を顎で指した。そうか、ひょっとしたら、これが今年最後...
#122. 初物:
1999-05-20 初物を喰うと寿命が延びるというけど、これが初鰹なんかならいざ知らず、冷やし中華/じゃ無理だろうなぁ…とか考えながら、低い気温に震えながら、今年初めての冷やし中華/をたのむ。壁に貼り出された冷やし中華/の品書きをみると、寒かろうがなんだろうが...
#7. 夏の終りの物憂い休日:
1998-09-13 朝から良い天気。秋であるが夏だと思えば夏と思えなくもない。いや夏に違いない、夏なんだー。で、ご近所の中華料理店に冷やし中華/を食べにゴー。結局コレが目的だったりする(笑)。これが今年最後の冷やし中華/になりそうだ。毎年この時期になると、なん...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...