2013-05-23
横浜中華街・関帝廟通りの「大新園」 (たいしんえん) にて晩飯。
「涼風湯麺」 (冷やしネギ塩らーめん) をオーダー。 珍しく酒抜きで (笑)
冷たい湯 (スープ) に冷たい麺。 冷やし中華のバリエーションと言うか、冷やしラーメン。
湯 (スープ) は塩味で、ちょっと胡椒が効いているかんじ。 ふわりと胡麻油の香りがする。 人間の舌は、冷たいものだと味が感じにくくなるものだけど、これは良く味を感じられる。 濃い目の味付けといいうわけでもないのに不思議。 どんな工夫があるのだろう。
具は細切りにした葱・人参・レタス・水菜? これを麺一緒に咀嚼するとシャキシャキと美味しい。 これは、冷たい料理を飽きずに食べることができる工夫だと思う。
このたっぷりとした冷たい湯 (スープ) は、夏の暑い日に良さそうな気がする。 普通の冷やし中華に比べると、熱い身体を内側からしっかりと冷やしてくれそうだ。
大新園 | 横浜中華街 関帝廟通り:
http://www.kanteibyo.com/prog/shop.html?id=36
#1367. ごまだれ冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ランチ。2014年初の冷やし中華。:
2014-05-17 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(だいしんえん)にてランチ。店の前を通ったら冷やし中華の文字が目にとまり、思わず入店。いや、暑くなってきたし、そんな気分だね。注文は、当然ならがら、今年初めてとなる冷やし中華。冷やし中華は日本人が発明した料理で...
#1300. 雲呑+海蠣春巻@大新園.横浜中華街 - ワンタン、かきのはるまき:
2014-02-04 寒い! あまりの寒さに、帰宅途中、ふらふらと横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)に。身体が芯から冷えている感じで、とりあえず雲呑(ワンタン)をオーダー。いわゆるスープ・ワンタン。醤油味の湯(タン = スープ)は、濃い目の味付け。つ...
#1262. 海蠣湯面@大新園.横浜中華街 - とても贅沢なラーメン。カキのあんかけ酔仙麺。:
2013-11-23 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にてランチ。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、海蠣湯面(カキのあんかけ酔仙麺)をオーダー。牡蠣がたっぷりと入って、とても贅沢なラーメン。麺は酔仙麺(紹興酒を練り込んだ麺)を使ってい...
#947. 揚げわんたん+冷やし中華@大新園.横浜中華街 - ああ、やっぱり僕は冷やし中華が好きだなあ。:
2012-07-28 横浜中華街の大新園(たいしんえん)にてランチ。昨日は休日だったにもかかわらず、体調不良でダウン。気候変化についていけないのか、ストレスか。とりあえず、本日はゆるゆる行きたいので、昼からのビールを自分に許す。というわけで、揚げわんたんをツマミ...
#793. つけわんたん+炸丸子@大新園.横浜中華街:
2011-09-11 横浜中華街・関帝廟通りの大新園(たいしんえん)にて晩飯。つけわんたん。この店はワンタンが名物で、タレにつけて食べるつけわんたんの他、やきわんたんあげわんたんをプッシュしてる。どれもビールに合う。炸丸子(肉団子の甘酢ソース)。炸丸子は、メニュ...
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#1134. 冷やし叉ソバ@愛香楼.横浜中華街 - ランチ。葱と叉焼の冷やし中華? 冷やしラーメン?:
2013-05-18 冷やし叉ソバは、葱と叉焼の冷やし中華って感じかな。見た目は冷やしラーメンっぽい。具材は細切りにした葱・叉焼・うずらの卵。スープは冷やし中華の酢のスープ。
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインをキープしている。多分、これが正統的な広東料理の味付...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる度に新しい発見があって、目が話せない。今回の浅利の潮和え玉も泣ける美味いなあ。この浅利の潮和え玉をラーメンという料理でクオートしてしまうのは、何というか・・・残念な気がする。中華料理の麺料...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒のスープが特徴。一見、塩っぱそうだが、それほど塩っぱくない。どっちかとい...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカンスイ強めでコシがあって、歯ごたえが楽しい。
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2015-08-20 冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷりとしていて、食べごたえがあり、十分に満足。
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
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2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1689. 四川伝統的汁なし担々麺 - 四川正宗担々麺 @謝朋酒楼.横浜中華街:
2018-02-23 横浜中華街・関帝廟通りの謝朋酒楼(しゃほうんしゅろう)にて晩飯。謝朋酒楼は、四川料理以外の料理も出すけれど、基本的には四川料理(川菜)店なので、四川料理を頼むのが正解。バーで酒を飲んだ後だったので、シメタン(〆の炭水化物)のつもりで、軽く四...
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#1668. 滑らか・ふわふわ 砂鍋獅子頭 (肉団子のやわらか煮込み) @東園.横浜中華街:
2018-01-10 というわけで、横浜中華街・関帝廟通りの東園(とうえん)にて晩飯。オーダーは砂鍋獅子頭(肉団子のやわらか煮込み,サーグォシーツートウ)。挽肉をゲンコツぐらいの肉団子に仕上げた料理。砂鍋は土鍋のこと。獅子頭は豚挽肉の肉団子料理。日本で肉団子と言...
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2018-01-05 横浜中華街・関帝廟通りの鳳林(ほうりん)にてランチ。裏メニューのカツカレーをオーダー。いわゆる中華カレーというカテゴリーの料理。姐々に大中小があります。どれにしますかと聞かれて、迷わず小をオーダー。いや、ここのは小でも普通のカレーの大盛りぐ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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