類義語: 拉麺, 湯麺
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインをキープしている。多分、これが正統的な広東料理の味付...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる度に新しい発見があって、目が話せない。今回の浅利の潮和え玉も泣ける美味いなあ。この浅利の潮和え玉をラーメンという料理でクオートしてしまうのは、何というか・・・残念な気がする。中華料理の麺料...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒のスープが特徴。一見、塩っぱそうだが、それほど塩っぱくない。どっちかとい...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカンスイ強めでコシがあって、歯ごたえが楽しい。
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。京都市下京区東塩小路の新福菜館 本店で食べたのは3年前。まさか横浜で食べられるようになるとは、いい時代だ。中華そば・やきめし小をオーダー。新福菜館と言えば、真っ黒いスープのラーメンが有名。使っている...
#1591. 寒いのでトロリ、ホロホロ牛バラ麺を - 牛腩麺@優味彩.横浜中華街:
2015-12-28 牛腩麺は、ラーメンの上に香辛料を煮込んだ牛バラを乗せた料理。湯(スープ)の麺を箸で牛腩を煮込んだソースに絡めズズズーっとすすると、ソースの甘味が程良く広がり、いやあ美味い。牛腩を咀嚼するとトロリ、ホロホロとほどける漢字。いかにも中華料理とい...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言ったカレーを混ぜたスープではなく、醤油ラーメンにカレーが乗っているといった料理で、カレーをスープに溶かしながら、麺に絡め...
#1583. ランチ - ねぎそば@鳳林.横浜中華街:
2015-12-12 「ねぎそば」は、葱と叉焼の細切りが具材のラーメン。叉焼は、日本ラーメンで使われる煮豚叉焼ではなく、ちゃんとした中華式の明炉叉焼なのが嬉しい。湯(スープ)もあっさり味で、非常に僕好みである。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店。正直、きちんと味のわかる人にしか紹介したくないお店でもある。水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子...
#1564. ランチ 高山豆苗の強火炒め+高菜入りつゆソバ - 清炒高山豆苗+咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-23 咸(鹹)は塩辛いの意で、咸菜(かんさい)は中国における漬物、湯麺がラーメン。横浜中華街で、メニューに咸菜とあったら、たいてい高菜漬けが使われいるような気がする。高菜漬けと細切りにした筍、豚肉などを炒めた具材が乗った湯麺(ラーメン)のこと。湯...
#1513. 海老秀ラーメン@海老秀 関内桜通り店.住吉町.横浜 - 梯子酒のシメ炭:
2015-05-16 梯子酒を3軒目のワイバーンで切り上げて、横浜中華街の自宅までフラフラと歩いて帰宅途中、小腹が空いた。シメ炭(〆の炭水化物)に、横浜・関内・住吉町の海老秀でラーメンを。ここは2014年6月に開店した店で、開店1年少しの新店舗。いつも飲み歩く界...
#1490. 本丸塩ラーメン@本丸亭 鶴屋町店.鶴屋町.横浜 - 塩ラーメンの完成形:
2015-04-01 横浜元町店と違って、鶴屋町店の方は自動食券販売機でのオーダー。と言ってもメニューは一緒なので、特に迷うこともない。本丸塩ラーメンの食券を買ってオーダー。まあ、いつものやつである。鶴屋町店も基本的には味に違いは無いと思う。塩スープは澄んでいて...
#1455. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - 最初の一口を食べたその瞬間に幸せな気分になる:
2015-01-02 ラーメンの好みは、たまに豚骨こってり系ラーメンもたべるけど、醤油・塩のあっさり系が好み。そんな自分の好みにジャスト・フィットなのが本丸亭の塩ラーメン。ここのはスープが絶品で、個人的には塩ラーメンの完成形だと思っている。本日も本丸塩ラーメンを...
#1452. 清炒時菜+陳炸子鶏+蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチと言う名の昼ビールの日:
2014-12-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。ランチだけどビールを飲みたくて、つい、オーダー。ここは ハートランド・ビール の生が飲めるので、嬉しいかぎり。ビールの肴に 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は青梗菜。清炒時菜...
#1403. 函館塩ラーメン@ラーメン次郎長 新千歳空港店.北海道ラーメン道場.新千歳空港.北海道 - 北海道旅行10日目。最終日。:
2014-07-06 国内旅行の場合、帰る駅の立喰蕎麦を食べるというのが、僕の定番というかルール。今回は、駅でなく空港、立喰蕎麦でなくラーメンを。新千歳空港・国内線ターミナルビル3階のフードコート北海道ラーメン道場のラーメン次郎長新千歳空港店にて、小腹を満たす。...
#1401. 濃厚味噌らーめん@麺屋雪風すすきの本店.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行9日目。北海道初ラーメン。:
2014-07-05 北海道旅行9日目にして、初めてのラーメンとなる。鶏がら塩らーめんをオーダーするつもりだったのに、他の客の注文を見ていて、つい濃厚味噌らーめんをオーダーしてしまった(笑)中太縮れ麺にクリーミーなスープ。スープは豚骨・鶏白湯・煮干し・鮪節のミッ...
#1372. 白灼鮮貝+排骨麺@一楽.横浜中華街 - ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース、パイコー麺:
2014-05-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。ビールと白灼鮮貝(ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース)をオーダー。白灼=湯引き。鮮貝、この場合は、生の帆立を湯引きして、モヤシの上に乗っけてソースをかけまわした料理。帆立を湯引きして半生...
#1333. 牛腩湯麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。牛バラ肉の角煮のせ麺。:
2014-03-22 スープはコクのある醤油味で、牛腩(牛バラ)の煮込んだとろみが溶け込んで、うっとりしてしまう。ラーメンの上に乗っているとろりとした牛腩を噛みしめると、たっぷりした脂の旨味。ああ、肉を食ってるという実感で幸せになる。
#1321. 焼売+五目そば@新楽.横浜中華街:
2014-03-02 ひたすら寒い。なんだかラーメンを食べたいスイッチが入ってしまった(^^)横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にて晩飯。とりあえずビール。肴に焼売をオーダー。さて、ラーメンをどうしようか…と考えて五目そばをオーダー。中華料理のラーメンは、...
#1307. [閉店] かきとたっぷり野菜の味噌煮込みそば@王鼎記.横浜中華街 - 横浜中華街で日本式味噌ラーメン?:
2014-02-10 日式(日本式)ラーメンの味噌ラーメンかなあ。牛乳を入れてるけど、スープは完全に味噌ラーメン。麺はストレート細麺。茹で過ぎ状態でコシが無い。具材の牡蠣3個のうち2個は生臭くてエグミがあり、1個はあまりの味に残した。店の看板にでっかく頑固者で本...
#1293. 味噌白丸@博多一風堂クイーンズイースト店.みなとみらい:
2014-01-20 期間限定料理味噌白丸をオーダー。トッピングの野菜を追加してもらった。定番のラーメン白丸のスープをベースに、味噌仕立てにしたもの。つまり、味噌豚骨ラーメン。おろし生姜が乗っているのは、今風かなとも思うけど、味噌味だと全体に印象が薄いなあ。悪く...
#1279. 上海蟹味噌入り酔仙麺@一楽.横浜中華街:
2013-12-28 こっくりしたスープがとても美味しいラーメン。正直、ラーメンごときに(失礼)こんなに素晴らしい味わいを使うのはもったいないと思ってしまった。この食材と調理法なら、ラーメン以外の料理に使った方がいいんじゃ… いや、余計なことだとは思うんだけどね...
#1271. 咖喱牛腩麺@謝甜記貳号店.横浜中華街 - ランチ。いわゆる牛バラのカレー・ラーメン:
2013-12-07 牛腩麺(牛バラのラーメン)をカレー仕立てにしたもの。いわゆる牛バラのカレー・ラーメン。柔らかな牛バラがたっぷりと入っていて、食べごたえがある。スープも程よいカレーの塩梅で、食べ進むうちに汗ばんでくる。これから寒くなってくると、これはいいな。
#1262. 海蠣湯面@大新園.横浜中華街 - とても贅沢なラーメン。カキのあんかけ酔仙麺。:
2013-11-23 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、海蠣湯面(カキのあんかけ酔仙麺)をオーダー。牡蠣がたっぷりと入って、とても贅沢なラーメン。麺は酔仙麺(紹興酒を練り込んだ麺)を使っている。牡蠣は、半生加減で良い感じ。齧ると牡蠣の旨味が口の中に...
#1253. 塩五目そば山椒風味@東園.横浜中華街 - ランチ。中国山椒の辛味が意外な美味しさ。新しい発見。:
2013-11-16 塩ラーメンには柚子胡椒がベストマッチだと思ってたけど、花椒もいいかもしれない。
#1248. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - 塩ラーメンの完成形:
2013-11-12 本日も本丸塩ラーメンをオーダー。定期的に食べたくなるラーメン。個人的には塩ラーメンの完成形だと思っている。麺はツヤのある中太縮れ麺で、透明感のあるスープが絡むと、得も言われぬ美しさ。つるると啜り込むとスッキリとした塩味。合いの手に具材の春菊...
#1241. 豚足そば@鳳林.横浜中華街 - ランチにちょっと変わったラーメンを。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。:
2013-11-03 毎年開催される永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーンの参加料理で、豚足そばがあったので、それをオーダー。紹興酒を練り込んだ酔仙麺を使ったラーメンと、豚足のセットという料理。鳳林の豚足はトロトロに煮込まれていて美味いんだよね。豚足は2個出...
#1236. 老鶏白湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。丸鶏と色々木の子の煮込み麺。こっくりした味わい。:
2013-10-27 日式(日本式)のラーメンに慣れている人にはパンチが足りないかもしれないけど、僕には、こちらの穏やかな味わいの方が好ましい。柔らかく煮こまれた鶏肉もたっぷりと入っていて、食後にとても満足感がある。これはリピートしそう。
#1217. ラーメン+チャーハン@新福菜館本店.京都市下京区東塩小路 - 京都旅行1日目。ランチ。:
2013-10-11 新幹線で京都駅に到着後、徒歩で新福菜館本店(しんぷくさいかんほんてん)に。ここでランチ。新福菜館本店は、地元ではつと有名なラーメン屋。京都一の老舗(創業1938年、店舗形態の営業開始1945年)と、京都ラーメンの源流とも云われる。チャーハン...
#1198. タンカラ (タンメン + 鶏の唐揚げのセット) @横浜鍛麺.横浜中華街:
2013-08-27 野菜はモヤシがメインで炒め煮が足りないので、スープに野菜の旨味が溶け出していない。ラーメンとタンメンの違いは、野菜を中華鍋で炒めて塩スープを入れて味付けするところだと思う。ここで、炒めた後に煮込んで、野菜のスープに溶け出して旨味がアップする...
#1173. 咸菜湯麺@萬来亭.横浜中華街 - ラーメンでランチ。高菜と豚肉入り麺。:
2013-07-27 ちょっと悩んで、咸菜湯麺(高菜と豚肉入り麺)をオーダー。咸菜(かんさい)= 中国における漬物のこと。咸は鹹の簡体字で、塩辛いの意。横浜中華街で、メニューに咸菜とあったら、たいてい高菜漬けが使われいるような気がする。高菜漬け、筍、豚肉などを炒...
#1166. とんこつラーメン@一八家.横浜中華街:
2013-07-13 で、以前から宿題にしていた横浜中華街・北門通りの横浜ラーメン一八屋中華街店を訪問。出店したのは、今年のゴールデンウィーク前、2013年4月ぐらいだったかな。横浜中華街に横浜家系のラーメン屋が出店したのだから、まあ、気になるわけで。とりあえず...
#1158. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。不老長寿の海鮮スープ麺。:
2013-06-30 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)をオーダー。麺は古代小麦(スペルト小麦)をという麺。通常の小麦より野性的で豊かな味わいが楽しい。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。帆立の半生ぐあいが...
#1143. [閉店] 什錦湯面+春捲@六福楼.横浜中華街 - ランチ。五目そば、春巻。昔風の味わいでほっとする感じのラーメン。:
2013-06-03 ランチメニューより什錦湯面(五目そば)と春捲(はるまき)のサービスセットをオーダー。什錦湯面(五目そば)は、醤油味の湯(スープ)に鶏肉がたっぷり。ああ、これは…滋味が伝わる。なんだか昔風の味わいでほっとする感じのラーメン。思うのだが、ラーメ...
#1137. 涼風湯麺@大新園.横浜中華街 - 冷やしネギ塩らーめん。冷やし中華のバリエーション?:
2013-05-23 冷たい湯(スープ)に冷たい麺。冷やし中華のバリエーションと言うか、冷やしラーメン。湯(スープ)は塩味で、ちょっと胡椒が効いているかんじ。ふわりと胡麻油の香りがする。人間の舌は、冷たいものだと味が感じにくくなるものだけど、これは良く味を感じら...
#1136. 蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビわんたん麺。これほど美味いラーメンはめったにない。:
2013-05-19 湯(スープ)とても薄味でニュートラルな味。香り高い古代小麦の麺と、なんとも軽やかな雲呑の旨さ。とてもシンプルで洗練されていて、これほど美味いラーメンはめったにない。薄味で物足りないという意見もあるかも知れないけど、それは、濃い味つけに慣れて...
#1124. 味玉ラーメン大盛り@俺ん家.元町.横浜中華街 - 新規開店とんこつ系ラーメン屋:
2013-05-04 元町・リセンヌ小路のラーメン屋俺ん家(おれんち)にて、早めの晩飯。俺ん家は、一昨日5月2日に開店したとのことなので、開店3日目となる。とんこつ系ラーメンなので、あまり惹かれないけど、料理については迷ったら食っとけが信条なので(笑)、入店して...
#1118. 葱油叉焼麺+鮮蝦餃@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビ蒸しぎょうざ。ねぎチャーシュー麺。相変わらず優しい味わいで幸せになる。:
2013-04-29 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。飲み過ぎて、ちと宿酔。ランチに汁気があるものがほしいなあ… と、鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)と葱油叉焼麺(ねぎチャーシュー麺)とをオーダー。鮮蝦餃(エビ蒸しぎょうざ)は、カワの具合が素晴らしい...
#1097. 横濱生馬麺+水餃子@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。皿ぎょうざ、陳式サンマー麺。横浜ローカルフードのサンマー麺がなんとも素晴らしく美味しい。:
2013-03-24 横濱生馬麺(陳式サンマー麺)は、横浜のローカルフード。醤油味ラーメンの上に、モヤシなどを炒めた野菜のアンカケをのっけた料理。秋刀魚(さんま)が乗っているわけではありません ← お決まりの使い古されたジョーク(笑)横浜のローカルフードなので、...
#1090. 本丸塩ラーメン@本丸亭 横浜元町店.元町.横浜 - あっさりとした可憐な味わい:
2013-03-12 たまに食べたくなるのが、本丸亭の本丸塩ラーメン。最近は、背脂こってりとんこつ系に惹かれなくなってしまって、もっぱら完成度の高いあっさり系が好み。特に本丸亭の本丸塩ラーメンは、そのあっさりとした可憐な味わいで、個人的には相当に高評価。澄んで深...
#1066. 咸菜湯麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。高菜入りつゆソバ、寒さに凍えた身体に嬉しい。:
2013-01-20 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。日曜の13時過ぎに入店したけど、ほぼ満席。いや、混んでるね。寒いのもあって、咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)をオーダーして、そそくさ食べて撤退。咸菜と書いてあるけど高菜だよね。スープは塩...
#1025. 炸雲呑+咸菜麺@新楽.横浜中華街 - 揚げワンタン、たかなそば:
2012-11-25 横浜中華街・関帝廟通りの新楽にて晩飯。三連休の最終日。横浜中華街が凄まじい混雑。新楽は、それほど混んでなくて、割りと穴場だと思う。炸雲呑(揚げワンタン)は、ソースがあまり酸っぱくなくてとても好み。ワンタンの具も多めなのが嬉しい。咸菜麺(たか...
#997. 五目あんかけつゆそば。優しくて気持ちの力になるような味 - 広東麺@一楽.横浜中華街:
2012-09-23 味のクオリティーが高くて、でも、ピーキーなところが無い。優しくて気持ちの力になるような味。やっぱりこういうラーメンが好きだなあ。
#985. 鶏鍋麺@張記小籠包 .横浜中華街 - 残暑はまだ厳しいけど、土鍋鶏肉煮込み麺:
2012-09-11 横浜中華街の張記小籠包(ちょうきしょうろんぽう)にて晩飯。まだ残暑が厳しいが、夕方の風が気持ちいい。なので、前から気になっていた鶏鍋麺(土鍋鶏肉煮込み麺)をオーダーしてみた。メニューに土鍋でアツアツのお楽しみくださいと書いてあるので、さすが...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしようとしたんだけど、店長がお勧めしてくれたので、急遽変更。今日のランチに出したメニューで、店長はイチオシとのこと。メニューには無いけど、店長の好意で出してもらいました。ナンプラーの風味かな? 発酵の...
#924. [閉店] 排骨刀削麺@日昇酒家.横浜中華街 - ランチ。八百屋さんが経営する西安料理の店。:
2012-06-03 閉店2015年7月頃に閉店したみたいです。横浜中華街・西門通りの日昇酒家(にっしょうしゅか)にてランチ。ちと宿酔ぎみ。それでも中華料理を食べに行こうとするのは、我ながら業が深い。でも、さすが汁気の多いものが食べたい…ので、日昇酒家で排骨刀削...
#909. 五目そば@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街 - たまには朝食にラーメンもいいもの:
2012-05-03 定番のお粥かなとも思ったけど、何となくラーメンな気分だったので五目そばをオーダー。たまには朝食にラーメンもいいもの。五目そばは、シンプルな醤油スープ+ストレート細麺に、炒めた野菜がたっぷりのっている。トロミが効いているので、これをスープに混...
#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。:
2012-04-28 ちょっと宿酔ぎみなのでラーメン。咸菜湯麺(高菜入りつゆソバ)。咸菜は咸は塩塩辛いの意。咸菜は塩漬けの野菜で漬物だね。高菜って書いてあったけど、ちょっと違うかな。薄味の塩味スープに、しょっぱい咸菜と豚肉、筍、椎茸の細切りが良いバランス。日式(...
#884. 牛腩麺@新錦江.横浜中華街 - 柔らかに煮こまれた牛バラ。ちょっとピリ辛。:
2012-02-29 横浜は午前中は雪が降った。午後には雪は止んだが、冷たい夜風が身にしみる。というわけで、温かいものが食べたいので…ラーメンだ。牛腩麺(牛バラ麺)。牛腩は牛バラのこと。牛バラは柔らかに煮こまれて、トロミがたっぷり。新錦江は四川料理がメインなので...
#883. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。絶妙なバランスが素晴らしい。:
2012-02-26 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。麺は、古代小麦(スペルト小麦)を使っていて、ちょっと不思議な味わい。うっすらと油がたゆたうスープの華麗で凛とした...
#873. 葱油面@海南飯店.横浜中華街 - 軽めの夕食:
2012-02-06 横浜中華街・中華街大通りの海南飯店(かいなんはんてん)にて晩飯。葱油面(ねぎそば)。一昨日の日曜、身体が大不調。原因不明。終日寝ていて、本日あたりからようやく復調したけど、食欲がイマイチ。で、そんなこんなで、軽めの夕食。
#866. 冬茹麺@五福臨.横浜中華街 - クリーニング屋もあれば散髪屋もある:
2012-01-25 冬茹麺(椎茸そば)。寒いときは、やっぱりラーメンだよなあ。特に、こう言う風なラーメンのほうが、個人的には好ましい。日式(日本式)ラーメンに慣れてる人には、中華街のラーメンは物足りないと思う。だから、世の中には中華街のラーメンは絶対にうまいハ...
#848. 塩ラーメン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街 - 朝っぱらから塩ラーメン。わりと自堕落で好み (笑):
2011-12-17 朝7時30分という朝っぱらから塩ラーメン。わりと自堕落で好み(笑)横浜中華街で朝から開いてるお店というと、馬さんの店龍仙の本店・市場館ぐらいだと思う。朝7時開店。でも、週末は朝から混むんだよな。そそくさ食べて、帰宅。
#812. 広東八珍湯麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東五目麺。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。:
2011-10-02 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東八珍湯麺(広東五目麺)。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。基本は薄味なんだけど、旨味のバランスが抜群なんだよね。
#792. 肉絲湯麺@萬来亭.横浜中華街 - ランチにラーメン。炒めた肉絲の甘いタレが醤油味のスープにとけだして美味い。:
2011-09-11 横浜中華街の市場通りと太平道の交差点にある萬来亭(ばんらいてい)にてランチ。肉絲湯麺(ロウスータンメン)。写真が変な色に(笑)ガラステーブルの紫色が反射してるのが影響してる。いわゆる、肉そば。肉絲は肉の細切りの意味。炒めた肉絲の甘いタレが、...
#791. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。淡白な味付けで、このバランスは凄い。:
2011-09-10 これは…旨い。淡白な味付けで、このバランスは凄い。油の加減も絶妙。麺はたおやかで、ほんのりと独特の味。日本人にとってラーメンはジャンクフードに堕した食べ物だけど、これはその対極にある拉麺だと思う。
#790. 牛肉麺@萬和楼.横浜中華街 - 台湾料理・台湾素食のお店:
2011-09-08 横浜中華街・中山路の萬和楼にて晩飯。牛肉麺(台湾辛口牛肉麺)。台湾では割とポピュラーな料理らしい。見た目はものすごく辛そうだけど、それほどでなく程良くピリ辛。牛肉角煮がのっているので、食べ応えがある。
#742. 啓蟄前日のサンマー麺:
2008-03-04 サンマー麺は、横浜ローカルのラーメン。秋刀魚(サンマ)が乗っている…とか言うんだけど、嘘(or オヤジ・ギャグ)です(笑)他のところでのもやしソバとか肉ソバとかに似ているかも。とろみをつけたモヤシ・タマネギ・豚肉を炒めたものが、醤油味のラー...
#507. ジャンク・フード・ウォーズ:
2002-01-23 寒風に吹かれて帰宅する途中、急にラーメンが食べたくなった。どこで食べようかなと頭の中でラーメン屋を思い浮かべていて、気がついた。なんだか近所にラーメン屋が随分ある。気になって、歩いていける範囲のラーメン屋と中華料理屋を指折り数えてみたところ...
#107. 酸辣湯:
1999-04-12 雨の中、カップメンの酸辣湯麺を捜して、コンビニを歩き回るが、結局、見つからない。これって、多分、中華のスープ 酸辣湯(スワンラータン、スーラータン、サンラータン、ラシンファンとか発音するらしい)をカップメンにしたもんだと思うんだ。実は、この...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...