#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 横浜・元町・リセンヌ小路の日本酒サガン(Sagan)にて晩酌。リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 横浜・元町・リセンヌ小路の日本酒サガン(Sagan)にて晩酌。開店したのは2013年12月だっけ? 宿題にしていた店で、今回が初訪問。カウンター10席にテーブル4席というこじんまりとした感じの日本酒バー。明るくて綺麗な店内で、カウンターの向...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 あ、これはひょっとすると、あの店も空いているかも。と、元町のリセンヌ小路を通って帰宅。あの店、つまり、洋食の美松を通りから覗くと、お客はカップル一組だけの様子。これはラッキー。最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の...
#1124. 味玉ラーメン大盛り@俺ん家.元町.横浜中華街 - 新規開店とんこつ系ラーメン屋:
2013-05-04 元町・リセンヌ小路のラーメン屋俺ん家(おれんち)にて、早めの晩飯。俺ん家は、一昨日5月2日に開店したとのことなので、開店3日目となる。とんこつ系ラーメンなので、あまり惹かれないけど、料理については迷ったら食っとけが信条なので(笑)、入店して...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...