2015-08-01
横浜・元町・リセンヌ小路の「日本酒サガン」 (Sagan) にて晩酌。
リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。 おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。 開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。
一杯目は「百十朗 赤面」 (あかづら) をオーダー。 肴に鮪刺身もオーダー
冷酒なので、和らぎ水 (やわらぎみず, 洋酒のチェイサーに相当する) は必須(笑) 「親父の小言と冷酒は、すぐには効かずにあとで効く」ってね。
「赤面」はお初の吟醸酒だが、悪くない感じ。 だいぶ辛口かな。
二杯目は「十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生」をオーダー。 「十旭日」 (じゅうじあさひ) は島根の酒。 知名度は今ひとつのような気がするけど、お気に入りの酒だ。
穏やかな水菓子の香りが素敵だ。 穏やで軽い味わいは「袋吊り」だからかな。 鰻の後で、お腹いっぱいだったので、ちょっと味覚が鈍感になっている感じなので、次回は食事の前に寄って、肴と合わせてみたい。
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 横浜・元町・リセンヌ小路の日本酒サガン(Sagan)にて晩酌。開店したのは2013年12月だっけ? 宿題にしていた店で、今回が初訪問。カウンター10席にテーブル4席というこじんまりとした感じの日本酒バー。明るくて綺麗な店内で、カウンターの向...
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#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 刺身も良い感じ。ビールを冷酒に切り替えて、ゆったりと呑む。冷酒ときたら、〆は鰻白焼。
#1527. 24時間365日呑める店 - 午前呑み@とんかつと和食の店 長八.長者町.横浜:
2015-07-01 さて、本日は久しぶりの休暇なので午前呑み。カウンターには夜勤開けっぽいお兄さん1名、テーブル席にはお水系のお姉さん2名と、比較的空いている状況。お兄さんは静かに刺身でビールを呑んでるんだけど、お姉さんたちは大声で愚痴りながら酎ハイ呑んる感じ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 酒肴には、あっさり目のものが合いそうだったので蛸刺身としらすおろしをオーダー。冷や酒は足にくるので、二合でおつもり。居心地が良い店なので、機会があれば再訪して、腰を据えて飲みたい。
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2014-07-02 刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。しめ鯖、ほっき貝、鯛。いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。さらに、本鮪の背トロの刺身。背トロは背びれの周囲にある肉。トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。少し表面を焼い...
#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 入店して、とりあえず、ビールと刺身盛り合わせをオーダー。うーん、刺身は普通かな? ビール追加して、ぶどう海老刺身をオーダー。これは美味しい。ぼたん海老より甘い感じだ。ついでに、鮭の切り込みもオーダー。切り込みは北海道・東北の郷土料理。いわゆ...
more 刺身: 12 ...
#1412. 義侠 純米吟醸+蛸刺身+しらすおろし@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2014-08-16 横浜・元町・リセンヌ小路の日本酒サガン(Sagan)にて晩酌。開店したのは2013年12月だっけ? 宿題にしていた店で、今回が初訪問。カウンター10席にテーブル4席というこじんまりとした感じの日本酒バー。明るくて綺麗な店内で、カウンターの向...
#1219. 日本酒@酒蔵Barえん.藤岡酒造.京都市伏見区今町 - 京都旅行1日目:
2013-10-11 伏見稲荷大社の稲荷山を一巡りし、日本酒である。伏見桃山駅近くの小さな酒造メーカー藤岡酒造を訪問。ここに併設されている酒蔵Barえんにて藤岡酒造の日本酒蒼空(そうくう)を利き酒する。利き酒セット、ひやおろし、純米吟醸などをゆるゆると。和らぎ水...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
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2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more バー: 71 ...
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#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 あ、これはひょっとすると、あの店も空いているかも。と、元町のリセンヌ小路を通って帰宅。あの店、つまり、洋食の美松を通りから覗くと、お客はカップル一組だけの様子。これはラッキー。最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の...
#1124. 味玉ラーメン大盛り@俺ん家.元町.横浜中華街 - 新規開店とんこつ系ラーメン屋:
2013-05-04 元町・リセンヌ小路のラーメン屋俺ん家(おれんち)にて、早めの晩飯。俺ん家は、一昨日5月2日に開店したとのことなので、開店3日目となる。とんこつ系ラーメンなので、あまり惹かれないけど、料理については迷ったら食っとけが信条なので(笑)、入店して...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...
#1693. 横浜・元町で朝食を - 雲南アラビカ + モーニング・セット @ポティエ・コーヒー 石川町元町口店.元町.横浜:
2018-03-10 横浜・元町のポティエ・コーヒー(Potier Coffee)石川町元町口店にて朝食。ポティエ・コーヒーは自家焙煎のコーヒーショップで、クオリティーの高い自家焙煎コーヒーをリーズナブルな価格でいただける。もちろんコーヒー豆の購入もできる。ポテ...
#1686. スパイシーでキックのある朝食 - チリ・ビーンズ @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-02-18 で、朝食を食べに元町・代官坂のバイ・ミー・スタンドに出かける。横浜中華街の自宅から徒歩10分。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺...
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...
#1676. 旅行用葉巻:
2018-01-21 来週はちょっと旅行に出かける予定。旅行用の葉巻(シガー)を書いに横浜・元町のたばこ・喫煙具専門店ヒュミドール・スギシマに出かける。ヒュミドール・スギシマのウォークイン・ヒュミドールでさんざん悩んでダビドフのNo.2 チューボと2000 チュ...
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...