#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1517. ギブソン@ケーブル・カー.横浜中華街 - 横浜中華街の老舗バー:
2015-06-07 ここは横浜中華街の老舗バー。中華料理店の間のひっそりとした扉を入ると、鰻の寝床のように細長い店舗。店の奥までカウンターが続いていて、ちょっと不思議な雰囲気。いつものギブソンをオーダー。これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 横浜中華街の一楽で食事して、バー・スリー・マティーニに移動。久しぶりだけど、相変わらず気持ちのよいバー。いつもの程良くざわつく店内と、マスターが選曲する BGM。カウンターに座ると、カウンターの端を包むふんわりとしたアームレストが心地良い。...
#1497. ウィスキー@日の出理容院.宮川町.横浜 - 理容院とい言う名の謎のバー:
2015-04-25 日の出理容院は、理容院と言う名のバーで、野毛あたりの飲兵衛には有名なお店である。以前は日の出理容院と言うれっきとした理容院だった建物を、そのままバーにしたもので、店名もそのまま引き継いでいる。外見・内装ともほぼ理容院当時のものを流用していて...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEにて晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
#1474. ジン・トニック+マティーニ@ケーブル・カー.横浜中華街 - 晩飯の前に食前酒:
2015-02-20 いろいろあって落ち込み気味。晩飯の前に食前でもいっとくか… 横浜中華街・北門通りのケーブル・カーで飲む。中華料理店の間のひっそりとした扉を開けて店に入ると、カウンターが奥まで続いている。カウンターに座って、今日最初の一杯を思案。まあ、悩んで...
#1450. ベルズ・オリジナル@ケーブル・カー.横浜中華街:
2014-12-05 馬車道タップルームで口開けして、太田町・カサブランカ片野酒類販売で飲んで、横浜中華街の自宅まで歩いて帰る途中、最後の一軒ケーブル・カーで飲む。横浜中華街・北門通りにあるケーブル・カーの店舗は、入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びてい...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 ニッカにしてはスムーズなフレーバー。これは美味しい。ザ・ニッカは、昨年2014年9月30日に販売開始された、新しいライン。サントリーだと響あたりと競合するラインかな。会社名ニッカを冠するだけに、力が入っている気がする。
#1439. マティニー@ケーブル・カー.横浜中華街 - バーで食前酒:
2014-11-11 食事の前に、横浜中華街・北門通りのバーケーブル・カーに寄り、食前酒にマティニーを一杯。一日のどんよりした疲れが、程良く溶けてゆく。
#1435. J&B レア+ニッカ・カフェ・モルト+ニッカ・カフェ・グレーン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-11-08 バック・バーにニッカ・カフェ・モルトとニッカ・カフェ・グレーンが並んでいたので、ちょっと気になって、飲み比べて見ることにした。両方共にニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所のカフェ式連続式蒸溜機による原酒。昨年2013年6月に販売開始された、比較的新...
#1418. ダーティー・マティーニ+ヨコハマ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-09-05 関内・太田町のギリシャ料理&バー オリンピアで晩飯の後、少し飲みたい気分で、同じ太田町のバーカサブランカ片野酒類販売に立ち寄る。少し考えてダーティー・マティーニ(Dirty Martini)をオーダー。ダーティー・マティーニは、数あるマティ...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 禁酒明けで、久しぶりにたっぷり酔いたい気分。関内のバー、カサブランカ片野酒類販売で少し深酒。何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990...
#1399. モヒート+ウィスキー・サワー@ザ・バー・ナノ・グールド.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り5軒目。:
2014-07-04 札幌バー巡り5軒目。ザ・バー・ナノ・グールド(the bar nano gould.)にて梯子酒。一昨日訪問したザ・バー・ナノ(the bar nano.)の新規展開店舗。昨年 2013年7月18日に開店したばかりで、そろそろ一周年となる。...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 札幌バー巡り4軒目。一昨日も訪問したバー・やまざきを再訪。前回の訪問より遅い時間で、カウンターも半分以上埋まっている。静かなバーに低く交わされる会話が耳に心地よい。1杯目はジン・トニックをオーダー。ジンはボンベイ・サファイアを選択。トニック...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 ザ・バー・ナノで飲んで店を出る。5分ほど歩いてバー・ねもとに。既にカウンター10席は、常連と思われる客でほぼ埋まっていて、端の方に座らせてもらう。1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割りでオーダー。本日は散々酒を飲んでるけど、よく考...
#1392. ストロベリー・マティーニ+ブラッディ・マリー+ロン・サカパ@ザ・バー・ナノ.すすきの.札幌.北海道 - 隠れ家的なバーという雰囲気。 北海道旅行6日目。札幌バー巡り2軒目。:
2014-07-02 バー・やまざきで2杯飲んで店を出る。3軒隣のビルの7階にあるザ・バー・ナノ(the bar nano.)へ。ナノと言えば国際単位系(SI)では、基礎単位の 10-9乗(十億分の一)を表現する。デシ→センチ→センチ→ミリ→マイクロ→ナノ。つま...
#1391. ジン・トニック+ニッカ・アップル・ブランデー リタ 30年@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り1軒目。:
2014-07-02 北海道旅行6日目。札幌市。本日、梯子酒2軒目。札幌バー巡り1軒目。おでん一平で食事を堪能した後、ビルの5階から4階に降りて、バー・やまざきへ。バー・やまざきのオーナー、山崎達郎氏は伝説のバーテンダー。山崎達郎氏は大正9年(1920年)生まれ...
#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 試飲コーナーと言っても、作りは完全にオーセンティック・スタイルのバーである。美しいバック・バーとスタンディング形式のカウンターは、バー好きにはたまらない。余市20年、余市シェリー&スイート、余市ピティー&ソルティ、竹鶴20年、余市ウッディ&...
#1380. 雪風+モスコミュール+パパ・ドブレ+竹鶴17年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-06-14 横浜中華街の隆蓮での食事の後、少し飲みたい気分だったので、歩いてカサブランカ片野酒類販売まで。一杯目は雪風をオーダー。雪風は、僕が依頼して作ってもらったカサブランカ片野酒類販売オリジナルのカクテル。神林長平先生の小説戦闘妖精・雪風をイメージ...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 たまにはステーキでも食べようかと、久しぶりに横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEに晩飯出かける。このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好...
#1365. 雪風+ロン・サカパ 23@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2014-05-09 ザ・バー・テンマーで1杯飲んで店を出る。そのまま帰宅するのも芸が無い…のでカサブランカ片野酒類販売へ(笑)いつものカクテル雪風をオーダー。一口啜ると気分がふわりと溶ける。カクテル雪風は、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作っても...
#1364. 角水割り+ドライ・フルーツ@ザ・バー・テンマー.関内.横浜:
2014-05-09 ロティスリー・アルティザンで食事の後、関内・桜通のザ・バー・テンマー(The Bar Tenmar)にて、食後の一杯。ザ・バー・テンマーは、桜通に面した2階建ビルの屋上にあるバー。怪しげなビルの外階段(と言うか非常階段?)を登っていくと、屋...
#1359. フォア・ローゼス ソーダ割り@ゾルバ.横浜中華街:
2014-05-06 オーセンティック・バー光と影で飲んだ後、横浜中華街の自宅まで、ふらりふらりと徒歩で帰宅。途中、横浜中華街のショット・バーゾルバ(ZORBA)で最後の1杯。バーボンフォア・ローゼスのソーダで割りをオーダー。今日もいい酒を飲んだ。幸せな気分で帰...
#1358. カクテル@光と影.関内.横浜:
2014-05-06 鳥伊勢関内店で食事の後、オーセンティック・バー光と影で食後の酒を飲む。カウンターの椅子はクッションがやわらかで、いたって居心地が良い。1杯目はバンブーをオーダー。バンブーのレシピは、ドライ・シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズ。...
#1356. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒5件目。:
2014-05-02 梯子酒5件目。吉田町から横浜中華街の自宅まで、ふらふらと徒歩で帰宅途中、カサブランカ片野酒類販売(かさぶらんかかたのしゅるいはんばい)で仕上げのショット。大分、酔っぱらっていたので、記憶が曖昧だけど、多分、ウィスキーの余市とヘイグのソーダ割...
#1355. ウィスキー+カクテル@ノーブル.吉田町.横浜 - 梯子酒4件目。:
2014-05-02 梯子酒も終盤。このあたりから、いい感じに酔いが回り始める。野毛から吉田町に移動して、バーノーブルに寄る。1杯目はウィスキーのソーダ割りをオーダー。喉を潤す。最近、これが多いなあ。2杯目はブラディー・マリー。こちはらはフレッシュ・トマトを使っ...
#1349. バーボン・ウィスキー+カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-30 バーボン・ウィスキー、オールド・クロウの水割り。散々、焼鳥を食べたくせに、何故かピザ(笑)ピザと一緒にカクテル、キューバン・リブレ。キューバン・リブレ(Cuba Libre)は、キューバの(キューバン)自由(リブレ)という意味。英語・スペイ...
#1346. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-04-28 ロティスリー・アルティザンでたっぷり食べたので、食事の後に余韻を楽しみたくて、カサブランカ 片野酒類販売で酒を少し。カクテルという気分でも無かったので、ちょっと悩んでニッカのシングル・モルト余市を水割りで。2杯目もモルトかブレンデッド・ウィ...
#1343. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-19 カサブランカ D-Barは、2014年2月4日に開店した横山大輔氏が店主を務めるオーセンティック・バー。落ち着いた店内、穏やかな接客、切れ味の良いカクテルと三拍子揃ったバーで、とても居心地が良い。BGM 用にアメリカの1970〜80年台あた...
#1341. 地ビール+スパニッシュ・オムレツ@Biere Cave Jan Bar (麦酒造ジャンバール).関内.横浜 - 昼ビール:
2014-04-19 帰宅途中、Biere Cave Jan Bar(麦酒造ジャンバール)の前を通ったところ、開店している気配。あれ、昼営業してるんだっけ? ちょうど喉も乾いていたので、軽く飲んでいくことに。サンクト・ガーレンゴールデン・エールをオーダー。確か種...
#1339. 地ビール+ごぼうの鱧皮巻@Biere Cave Jan Bar (麦酒造ジャンバール).関内.横浜:
2014-04-16 横浜市中区相生町・横浜公園脇のBiere Cave Jan Bar(麦酒造ジャンバール)にて晩酌。何度も店の前を通っているはずなんだけど、全然気が付かなかった。しばらく前に人に教えてもらい宿題にしていた店。店の道路側はガラスで、カフェのよう...
#1329. 地ビール@クラフト・ビア・バー.関内.横浜:
2014-03-15 散歩しても気が晴れず、久しぶりに独りで昼酒でもとクラフト・ビア・バーに寄る。ここは地ビールを中心に出すバーで、週末・祝日は昼からオープンしていて、昼間っから地ビールが飲めるという、まことに呑助にはありがたいお店だ。ウィスキー、モルトの種類も...
#1323. カクテル@グレート・ウォール.横浜中華街:
2014-03-07 酔仙酒家で晩飯の後、少し呑みたい気分。帰宅途中に、横浜中華街のバー、グレート・ウォールで軽く飲む。最初の1杯はウィスキー・サワー。甘めを抑えめに作ってもらう。2杯目は、バランタイン17年水割り。ラストにジン・トニック。いつものようにソーダー...
#1318. カクテル@グレート・ウォール.横浜中華街:
2014-02-28 大珍楼本館の晩飯の後、ちょっと酒を呑みたい気分。帰宅途中に、横浜中華街のバー、グレート・ウォールでカクテルを。金曜の夜と言うことで、少し混んでいる。店主の陳学升さんのバーテンダーとしての腕も素晴らしいが、人柄が人を引きつけるのだろう。ジン・...
#1314. カクテル@ケーブル・カー.横浜中華街:
2014-02-14 横浜中華街へ帰宅の途中、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーで梯子酒。特徴的な扉を開けると、鰻の寝床のように長い店舗に、これまた長いカウンターが奥まで続いている。大雪のため先客なし。静かなもんだ。寒いんで、ホット・バタード・ラムを...
#1312. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜 - 新規開店:
2014-02-14 横浜中華街での食事の後、ちょっと酒を呑みたい気分。さて、どこへ行こうかと、ちょっと考えて、そういえば、宿題にしていたバーがあったっけ。2014年2月4日に横山大輔氏が店主を務めるバーカサブランカ D-Barが開店。大雪だけど、ちょうど徒歩圏...
#1304. カクテル@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-02-08 酒飲みというのは、ちょっとおかしなもの。どういう訳だか、嵐がきたり大雪が降ったりすると、なぜか酒を飲みに出かけたくなる(^^; そんな訳で、横浜中華街の萬珍楼本店で晩飯の後、この45年ぶりの大雪の中、タクシーを捕まえて関内のカサブランカ片野...
#1229. カクテル@K家.京都市中京区六角通御幸町西入ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 本日のラストは、K家(けーや)に。こちらも町家を改装したバー、いわゆる町家バー。いや、これが見つからなくて苦労した。ちょっと奥に引っ込んだ白木の扉で、これは見つからないよなあ。入ると、幅広のカウンター。奥には小さな中庭がライトアップされてい...
#1228. ウィスキー@バー・アトランティス.京都市中京区松本町 - 京都旅行3日目:
2013-10-13 バーアトランティスの前を通ろうとしたときに、ちょうどスタッフが看板を出して店をあけているところだったので、吸い込まれるように入店。ラガヴーリン、バルベニー。マスターが気さくな人で、少し雑談。夏は鴨川に川床(ゆか)を出すとのこと。バーで川床は...
#1225. カクテル@ロッキングチェア.京都市下京区御幸町通仏光寺下ル - 京都旅行2日目:
2013-10-12 枝魯枝魯ひとしなでの晩飯の後、バーロッキングチェアで食後の酒。ロッキングチェアは町家を改装した、いわゆる町屋バーというやつ。小さな間口で鰻の寝床のように奥に長いのが町家の特徴で、これがバーのカウンターには塩梅は良い構造となっている。また、町...
#1212. ウイスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2013-09-27 良い感じに酔っ払って、吉田町のノーブルから歩いて、カサブランカ片野酒類販売で〆。午前2時過ぎかな? ブレンデッド・ウイスキーと、他に何かカクテルも呑んだような気がする(苦笑)相変わらず、片野さんのところは居心地が良い。よく眠れそうな気分で、...
#1211. カクテル+葉巻@ノーブル.吉田町.横浜:
2013-09-27 野毛のアポロ・カンパニーを出て、吉田町のバー、ノーブルでカクテル。多分、午前1時ぐらいかな? ジン・トニック、モスコミュール、バーボン。今週はストレスで押しつぶされそうだったので、強制的にリラックスするため、葉巻(シガー)もオーダー。ヒュミ...
#1207. カクテル@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 深夜のバーで独り呑む:
2013-09-20 深夜1時過ぎで、客は僕一人。静かなバーで軽めに呑む。モスコミュール、ジン・リッキー、ウィスキー・ハイボール。3時過ぎぐらいまで呑んで帰宅。夜明け前に、何とか寝台に潜り込む。
#1206. バス・ペール・エール+スモーク・チーズ+コテージ・パイ@ホルボーン.吉田町.横浜:
2013-09-20 日をまたいだところで、吉田町のブリティッシュ・パブ、ホルボーンにてビールで食事。ホルボーンは、若向きのカジュアル・バーという印象。常連客が静かに談笑していて、いい感じに落ち着いた雰囲気。バス・ペール・エール、コテージ・パイ… ちょっと考えて...
#1204. カクテル@バー・ノーブル.吉田町.横浜:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。3軒目の〆はバー。と言っても野毛から流れて吉田町にあるノーブルへ。イセザキ・モールをちょっと裏手に回ったところにあるオーセンティック・バー。日曜の夜と言うことで比較的空いていてとても静か。のんびりと〆の酒を呑む。...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 海老は大きく豪華な感じ。茹で具合が良くて、齧るとプリっとした感じが素敵だ。カクテル・ソースは、辛味のフレーバーが優しい感じ。後でシェフに確認したら、タバスコの他にハラペーニョを使っているとのこと。メインはビフテキ A3ランク 200g をオ...
#1119. オリジナルサラダ+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街 - 中華街で極上のステーキを:
2013-04-30 開店 17:30 にあわせて入店。とりあえずビール(笑)メニューにスワンレイクビールのアンバースワンエールがあったので、そちらをオーダー。スワンレイクビールは新潟のブルワリー。こういったローカル・ビールが飲めると、ちょっと嬉しい。その他のビ...
#904. 雪風+ピンク・ジン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2012-04-27 横浜・関内のバーカサブランカ片野酒類販売にてカクテル。雪風は、僕がマスターの片野靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。片野さんは、小説戦闘妖精・雪風シリーズを、きちんと読んでくれて、単なるイメージでなく、片野さんの小...
#729. 横浜の女の子:
2007-05-31 横浜中華街の外れ。まだ、開けたばかりのバーで呑んでいると、客が二人入ってきた様子…え? 子供の声? お店に入ってきた客は、父親と小さな女の子だったようだ。オーナー・バーテンダーの K さんが、二人分のカクテルを目の前で作り始める。父親には、...
#726. 今日を乗り切るための酒:
2007-04-18 雨の中、疲れて帰宅する途中、少し遠回りをして、馴染みのバーに寄る。自分でも疲れが顔に浮き出ているのがわかる。バーテンダーが、お疲れですね、と言いながら出してくれた酒を、少し呑む。まっすぐ自宅のアパートに戻って、休んだ方が良いとはわかっている...
#710. 隠れた場所から花火を眺める:
2006-07-17 というわけで、少し離れた関内にあるバーまで出かける。バーで 1,2 杯呑んで。それから、バーの入っているビルの屋上へあがる。残念ながら屋上へあがる扉には鍵がかけられていて、屋上まではあがれなかったけれど。屋外の階段から打ち上げられる花火を見...
#679. ビギナーズ・デイズ:
2005-09-29 気の乗らない仕事関係の打ち上げが終わって、ホテルを出る。ふと、思い出す。十年以上前に良く通ったバーがこのホテルの裏手だった。まだ、営業しているだろうかと思い、暗い裏手へまわると…懐かしい看板の灯があった。十年以上前に、すでに老齢だったマスタ...
#669. シガーを一本:
2005-06-25 最後のバーでシガー(葉巻)を一本。それからモルト・ウィスキーを数杯。いつものように呑んで、シガーを咥えて店を出る。自宅への途中、橋の上から運河に向かってシガーを捨てる。シガーがゆっくりと海へ流されてゆく。
#655. シャンペン一本:
2005-03-21 ともあれ、よかった…ってことで、昨日はなじみのバーで祝杯をあげる。昼間っからシャンペンを一本あけて、さらにモルト・ウィスキーを何杯か。ああ、良い休日だ。
#649. 茴香蜂蜜入りアイリッシュ・コーヒー:
2005-01-06 帰り道、ふと思いついて、行き付けのバーに寄り、アイリッシュ・コーヒーを頼む。買ったばかりの茴香蜂蜜を出して、バーテンダーに砂糖じゃなくて、コレを使ってとお願いする。ところが、バーテンダーがコーヒーを入れている途中ですいません、クリームが切れ...
#642. 酒呑みの秘密の場所:
2004-10-13 いきつけの店のバーテンダーが 横浜カクテル・コンペティション"横浜市長杯"に参加すると言うので、応援もかねて観に行く。NBA(日本バーテンダー協会)の全国大会に比べればこじんまりとしたコンペだが、横浜ローカルの酒呑みの観客たちで、会場内はな...
#623. 寒い日の最初の一杯:
2004-01-12 冷え切った身体でバーに入りアイリッシュ・コーヒーとオーダーする。バーテンダーがコーヒー豆を引くのを眺めながら、葉巻(シガー)に火をつける。アルコールランプに火が入り、サイフォンから良い香りが漂ってくる。グラスに入ったウィスキーがランプの火に...
#608. エッチな果物 II:
2003-08-14 バーに入ると、棚の酒瓶の前にずらりと桃が飾ってあった。夏の雰囲気。でも、飾りなんだろうか? バーテンダーにアレ、冷しておいてよ。最後に食べたいからと言ったら、あ、冷えたのがありますよと言われた。クラブやスナックでは果物の盛合わせなんかがある...
#580. 若気の至り:
2003-02-01 独りでバーで呑んでいると、若いカップルが入って来る。二人はカウンターに座り、男性の方がマティーニをオーダー。ほほぅーと感心するが、その後がイケナイ。女性に向かって、マティーニについての薀蓄を垂れはじめる。聞いていて、ものすごく恥ずかしい。い...
#558. カクテル・カクテル・カクテル:
2002-10-13 えーっと、こないだネクタイ締めたのはいつだっけ…なんて考え込んでしまうくらい久しぶりにネクタイを締めてブレザーを着て、僕としてはめずらしく精一杯めかしこんで、パンパシフィックホテル横浜へ。NBA(アメリカのバスケットボール・リーグじゃなくて...
#506. サクラサク:
2002-01-15 冬だと言うのに、妙に、温かい日が続いている。温かい夜気に誘われて、自宅のある駅を乗り越して、顔なじみのバーに。カウンターに坐ると、おしぼりを渡しながら春先の陽気だそうですとバーテンダーが言う。僕はちょっと考え、それじゃあ、チェリー・ブロッサ...
#467. 地下のバーから:
2001-07-15 地下のバーから地上への階段の途中 ポケットに手を突っ込んだまま キスをする ブショウモノ、と彼女は言い 僕の胸を人差し指でずんと突く 地上の暗闇には こもったような熱気 足元のバーから昇って行くには ちょっとだけ勇気が要る で、もう一度 彼...
#376. 降りて行く:
2000-08-07 いつものバーで ショート・カクテルを二三杯 それから 夜の底へと降りて行く
#74. 冬の楽しみ:
1999-01-09 昨日は初雪がちらついた。今日はこの冬一番の寒波。あまりの寒さに、昼食後に新横浜のバーに避難して、アイリッシュ・コーヒーとホット・バタァド・ラム。おっし、これで守りは万全だ(笑)。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...