2014-08-15
禁酒明けで、久しぶりにたっぷり酔いたい気分。 関内のバー、「カサブランカ片野酒類販売」で少し深酒。
何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーの「スーパー・セッション」が出てきた。 それを水割りでオーダー。
これは終売品。 1990年代ぐらいまであったかな。 あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。 モルト、ライ、グレーンのブレンデッドというニッカとしては珍しいウィスキー。 水割りにすると爽やかな感じ。 これは好み。
続いてラムをオーダー。 アグリコール・ラム (農業ラム) を何かとお願いしたところ「アプルトン・エステート V/X」が出てきた。
通常のラムは、サトウキビからの砂糖精製行程で出る副産物「糖蜜」を原料とするが、アグリコール・ラムはサトウキビのジュースをそのまま原料とする。
ラムの場合、蒸留した結果できあがるのが透明なホワイト・ラム。 それを樽熟成させることで褐色のダーク・ラムができあがる。
アグリコール・ラムのダーク・ラムということは、良質な原材料に加えて熟成に時間をかけるため、通常のラム酒に比べ、上質なウィスキーにも匹敵する豊かなフレーバーと、どっしりとした味わいがある。 最近は気に入って、色々と試しているところ。
「アプルトン・エステート V/X」は華やかで複雑な味わい。 アルコール度数は高いはずなのに、滑らかな喉越しが、いかにもラムだなあ。 贅沢な感じ。
えーっと、他にもカクテルをオーダーしたような…記憶が定かで無い。 写真も撮り忘れ(苦笑)
最後はカルバドスをお願いしたところ、「クリスチャン・ドルーアン 2000」が出てきた。
これでおつもり。
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2015-04-25 カウンター向こうのバックバーにはウィスキーの品揃えが豊富で、かなり力が入っている様子。とりあえずバルベニー12年 ダブル・ウッドをオーダー。スコティッシュ・ガストロ・パプを標榜する店なので、料理も豊富なようだ。店の雰囲気が僕にはあっていそう...
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#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
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#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...