#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜

2014-08-15

禁酒明けで、久しぶりにたっぷり酔いたい気分。 関内のバー、カサブランカ片野酒類販売で少し深酒。

ニッカ・スーパー・セッション @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

ニッカ・スーパー・セッション @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキースーパー・セッションが出てきた。 それを水割りでオーダー。

これは終売品。 1990年代ぐらいまであったかな。 あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。 モルトライグレーンのブレンデッドというニッカとしては珍しいウィスキー。 水割りにすると爽やかな感じ。 これは好み。

アプルトン・エステート V/X @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

アプルトン・エステート V/X @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

続いてラムをオーダー。 アグリコール・ラム (農業ラム) を何かとお願いしたところアプルトン・エステート V/Xが出てきた。

通常のラムは、サトウキビからの砂糖精製行程で出る副産物糖蜜を原料とするが、アグリコール・ラムサトウキビのジュースをそのまま原料とする。

ラムの場合、蒸留した結果できあがるのが透明なホワイト・ラム。 それを樽熟成させることで褐色のダーク・ラムができあがる。

アグリコール・ラムダーク・ラムということは、良質な原材料に加えて熟成に時間をかけるため、通常のラム酒に比べ、上質なウィスキーにも匹敵する豊かなフレーバーと、どっしりとした味わいがある。 最近は気に入って、色々と試しているところ。

アプルトン・エステート V/Xは華やかで複雑な味わい。 アルコール度数は高いはずなのに、滑らかな喉越しが、いかにもラムだなあ。 贅沢な感じ。

えーっと、他にもカクテルをオーダーしたような…記憶が定かで無い。 写真も撮り忘れ(苦笑)

クリスチャン・ドルーアン 2000 @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

クリスチャン・ドルーアン 2000 @カサブランカ片野酒類販売.関内.横浜

最後はカルバドスをお願いしたところ、クリスチャン・ドルーアン 2000が出てきた。

これでおつもり。

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