#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ストックされていたオールド・ボトル。昔々に飲んだ記憶はある...
#1497. ウィスキー@日の出理容院.宮川町.横浜 - 理容院とい言う名の謎のバー:
2015-04-25 今日最後の1杯にウィスキーをオーダー。これで本日の梯子酒は終わり。タクシーを拾って、横浜中華街の自宅へ帰宅。
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 カウンター向こうのバックバーにはウィスキーの品揃えが豊富で、かなり力が入っている様子。とりあえずバルベニー12年 ダブル・ウッドをオーダー。スコティッシュ・ガストロ・パプを標榜する店なので、料理も豊富なようだ。店の雰囲気が僕にはあっていそう...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 1杯はバルベニー 12年 ダブル・ウッドを水割りでオーダー。本日は散々酒を飲んでるけど、よく考えたら、1杯目のウィスキー。ダブル・ウッドは、熟成をバーボン樽、シェリー樽を使うと言う凝った熟成方法をとっている。力強い印象があるが、水割りにする...
#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 バーテンダーは蒸溜所をリタイアした人が務めていて、ウィスキーの薀蓄と蒸溜所の話が聞けて、とても楽しい。だいぶ酔って、後ろ髪を惹かれるつつ、蒸溜所を後にする。余市から小樽へ。
#1380. 雪風+モスコミュール+パパ・ドブレ+竹鶴17年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-06-14 横浜中華街の隆蓮での食事の後、少し飲みたい気分だったので、歩いてカサブランカ片野酒類販売まで。一杯目は雪風をオーダー。雪風は、僕が依頼して作ってもらったカサブランカ片野酒類販売オリジナルのカクテル。神林長平先生の小説戦闘妖精・雪風をイメージ...
#1364. 角水割り+ドライ・フルーツ@ザ・バー・テンマー.関内.横浜:
2014-05-09 ロティスリー・アルティザンで食事の後、関内・桜通のザ・バー・テンマー(The Bar Tenmar)にて、食後の一杯。ザ・バー・テンマーは、桜通に面した2階建ビルの屋上にあるバー。怪しげなビルの外階段(と言うか非常階段?)を登っていくと、屋...
#669. シガーを一本:
2005-06-25 最後のバーでシガー(葉巻)を一本。それからモルト・ウィスキーを数杯。いつものように呑んで、シガーを咥えて店を出る。自宅への途中、橋の上から運河に向かってシガーを捨てる。シガーがゆっくりと海へ流されてゆく。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...