2015-07-10
「そこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだ」とジムが教えてくれた。 「それがこの島独特の食べ方なんだ。 一回やると、忘れられない」
僕はそれを実行してみた。 レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブルのシングル・モルトを注文し、殻の中の牡蠣にとくとくと垂らし、そのまま口に運ぶ。 うーん。 いや、これがたまらなくうまい。 牡蠣の潮くささと、アイラ・ウィスキーのあの個性的な、海霧のような煙っぽさが、口の中でとろりと和合するのだ。 どちらが寄るでもなく、どちらが受けるのでもなく、そう、まるで伝説のトリスタンとイゾルデのように。 それから僕は、殻の中に残った汁とウィスキーの混じったものを、ぐいと飲む。 それを儀式のように、六回繰り返す。 至福である。
人生とはかくも単純なことで、かくも美しく輝くものなのだ。
-- 村上春樹, もし僕らのことばがウィスキーであったなら
横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブの「ワイバーン」で一杯。
黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。 仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。
サーブされた生牡蠣はとても大粒で、つやつやとした色合いが食欲をそそる。
生牡蠣を食べるなら、酒はやっぱりシングル・モルト・ウイスキーだろうと、「ボウモア 12年」をオーダー。 生牡蠣に合う酒と言うと、シャブリ、シャンパン、スタウト、吟醸酒などが諸説あるけど、個人的にはシングル・モルト・ウイスキーが一番だと思う。
生牡蠣に「ボウモア 12年」をじゃぶじゃぶとかけて、口中につるりと滑らすとアイラ・モルト独特のピート、ヨードの香りと生牡蠣の潮の香りガツンと来て、たまらない感じ。 咀嚼するとざくりと生牡蠣がちぎれ、ミルキーな旨味が口いっぱいに広がる。 ああ、これは美味しい。
もうひとつ生牡蠣を追加でオーダー。 今度は「ラガヴーリン 16年」にしてみたが、これも素晴らしく贅沢な気分。
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 都橋商店街のウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノで、ビールをくいっとひっかけて、吉田町でワイバーンに移動。ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA ...
#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 本日も横浜中華街の自宅からふらふらとお散歩。さて、どこで本日最初の1杯を飲もうかと考えて、先日見つけた、吉田町でワイバーンに入店。パンク IPAをハーフ・パイントをオーダー。ちょっと小腹が空いているのでシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ...
more ワイバーン: 7 ...
#81. ツインズ:
1999-01-21 最初は 村上春樹 さんの小説だったけな? 双子の姉妹が登場する小説で、読んでからは、なんとなく双子の姉妹ってのが気になり出してしまった。その後、村上春樹さんの、双子の姉妹をつきあうのが夢だというようなエッセイを読んで、決定的に双子の姉妹って...
#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 前菜に生牡蠣ワンピースをオーダー。口中にするりと流し込み、滑らかな舌触りと鼻孔に抜ける海の香りを堪能し、ぷちりと咀嚼。小爆発とともにぱぁあっと濃厚な味が広がり、うっとりとしてしまう。素晴らしい食事の口開け。続いて豚肉のリエット。以前、本店に...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 冬メニューから蝦子髪菜鮮蠣(冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み)をオーダー。髪菜(はつさい,ファーツァイ)はちょっと珍しい食材。これは植物ではなくて藍藻(らんそう)の一種。髪菜は中国語の発音が發財(ファッチョイ)に似てるので、正月の験担ぎ。...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガルバンゾ(ひよこ豆)ペーストで、乗せられたオリーブの上から、オリーブ・オイルをかけてある。フラット・ブレッド付き。フムスは、ねっとりとクリーミー。味...
#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
2017-03-03 チヂミは韓国料理なので、海蛎黄餅をカキのチヂミと書いてしまうのはどうかなあと思うけど、メニューにはそう書いているのでしょうがない。福建料理(閩菜)では人気のある 海蠣煎 と同系統の料理かな。平らに伸ばされた牡蠣は旨味が濃縮される感じで、ビー...
#1593. カキの中華風フリッター+肉だんごのフライ - 香炸鮮蠔+炸肉丸@北京飯店.横浜中華街:
2015-12-29 香炸鮮蠔のサクリとしたコロモの下は、柔らかな牡蠣。牡蠣の潮の香りが爆発する。これはビールより日本酒が欲しくなるなあ。がっつり食べたい気分だったので、二皿目は炸肉丸(肉だんごのフライ)をオーダー。中華料理には数多くの肉団子料理があるけど、基本...
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#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 悩んでシングル・モルト・ウィスキーのラガヴーリン16年をオーダー。アイラ・モルトの独特のヨード臭が特徴で、万人向けの酒とは言えないけど、好みの人間には銘酒として評される酒。ラガヴーリン16年は、昔、自宅で寝酒(ナイト・キャップ)に飲んでいた...
#1228. ウィスキー@バー・アトランティス.京都市中京区松本町 - 京都旅行3日目:
2013-10-13 ラガヴーリン、バルベニー。マスターが気さくな人で、少し雑談。夏は鴨川に川床(ゆか)を出すとのこと。バーで川床は珍しいよなあ。
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ストックされていたオールド・ボトル。昔々に飲んだ記憶はある...
#1497. ウィスキー@日の出理容院.宮川町.横浜 - 理容院とい言う名の謎のバー:
2015-04-25 今日最後の1杯にウィスキーをオーダー。これで本日の梯子酒は終わり。タクシーを拾って、横浜中華街の自宅へ帰宅。
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 カウンター向こうのバックバーにはウィスキーの品揃えが豊富で、かなり力が入っている様子。とりあえずバルベニー12年 ダブル・ウッドをオーダー。スコティッシュ・ガストロ・パプを標榜する店なので、料理も豊富なようだ。店の雰囲気が僕にはあっていそう...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
more ウィスキー: 11 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ワイバーンは Scottish Gastro Pub を掲げた、スコットランド料理を中心にしたお店。Gastro Pub(ガストロ・パブ)は、日本では馴染みのない名称だが、ここ何十年かイギリスのパブに広まった店の形態。それまで、イギリスにお...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイは、表面は...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパンク IPAは、さらに風味が強く、強烈な苦...
#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 本日も横浜中華街の自宅からふらふらとお散歩。さて、どこで本日最初の1杯を飲もうかと考えて、先日見つけた、吉田町でワイバーンに入店。パンク IPAをハーフ・パイントをオーダー。ちょっと小腹が空いているのでシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ...
more スコットランド: 7 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
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2015-05-16 都橋商店街のウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノで、ビールをくいっとひっかけて、吉田町でワイバーンに移動。ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA ...
more 吉田町: 13 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...