2015-05-05
本日も横浜中華街の自宅からふらふらとお散歩。 さて、どこで本日最初の1杯を飲もうかと考えて、先日見つけた、吉田町で「ワイバーン」に入店。
「パンク IPA」をハーフ・パイントをオーダー。
ちょっと小腹が空いているので「シェパーズ・パイ」をオーダー。 「シェパーズ・パイ」 (シェパード・パイ, shepherd's pie) は、イギリス料理。 ミート・パイの一種で、パイ生地のかわりにマッシュ・ポテトを使っている。
実は同じようなイギリス料理に「コテージ・パイ」という料理がある。 レシピはほぼ同じで、羊肉を使えば「シェパーズ・パイ」、牛肉を使えば「コテージ・パイ」と言うのが一般的だが、わりといい加減だと思うなあ。
きれいに焼きあがった表面のマッシュ・ポテトを掬いあげると、下からは調理した挽き肉。 滑らかなマッシュ・ポテトと濃い目に味付けの挽き肉が口の中で混じりあい、これは美味しい。 追っかけで、「パンク IPA」を呑むと、これは幸せな気分。 あまりにも美味しいので、次回もオーダーしようと思う。
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。黒板に書いてある生牡蠣が目に止まり、これは良いとオーダー。仕事が忙しい時期はリスク管理のため、生牡蠣は食べないようにしているんだけど、一段落ついたところだし、まあ、良いよね。...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 野毛の七福で飲んで、横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンに移動。ガストロパブというのは、最近はやりつつあるけど、横浜近辺ではあまり馴染みのない言葉だと思う。ガストロパブ(gastropub)は、ガストロノミー(gast...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 都橋商店街のウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノで、ビールをくいっとひっかけて、吉田町でワイバーンに移動。ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA ...
more ワイバーン: 7 ...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IP...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパン...
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 吉田町でワイバーンという店を発見。新規開店の店かな? 店の前には黒板が出ていて、そこにパンク IPAの文字を発見。これは珍しいと思い入店。パンク IPA のハーフ・パイントをオーダー。くぃーっと空けると、IPA 特有のホップの効いた苦みが広...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイは、表面は...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 都橋商店街のウナ・カサ・デ・グビ・グビ・エル・ヌビチノで、ビールをくいっとひっかけて、吉田町でワイバーンに移動。ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA ...
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 パンク IPAは、スコットランド発のクラフト・ビール・ブルワリーブリュードック(BrewDog)の地ビール。最近、日本でも有名になってきているパンク IPAだが、これをタップで出している店は、この界隈では珍しい。カウンター向こうのバックバー...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣とは違う。ついでに、フムスもオーダー。フムスはガ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ラム・チョップのお供にはブリュードッグ ハードコア IPAをオーダー。ガツンとしたホップの苦味が、実にラム・チョップに合う。追加でフィッシュ・アンド・チップスもオーダー。フィッシュ・アンド・チップスは白身魚のフライに、ポテト・フライを添えた...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホップのキレはが素晴らしい。美味しいなあ。一皿目はシェパーズ・パイをオ...
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2015-07-04 いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IP...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 ここに来たらやっぱりパンク IPAだな。これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパン...
more IPA: 10 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
more 地ビール (クラフト・ビール, ローカル・ビール) : 36 ...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 一皿目はシェパーズ・パイをオーダー。シェパーズ・パイは、表面はチーズを乗せたマッシュ・ポテト、下層は理したラム挽き肉と言う構成で、これをオーブンで焼き上げたもの。英国のパブでは定番の料理で、いわゆるミート・パイの一種。柔らかくて滑らかなマッ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。羊肉とクミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディー...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 東北料理と言えば羊肉と言うことで、とりあえず孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。孜然(ズーラン)はクミンのこと。孜然羊肉は、羊肉、クミン、玉葱、唐辛子、香菜(シャンツァイ,コリアンダー)を食材に炒めた料理となる。唐辛子を使わないレシピも...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。羊肉を炒める、と言うよりは唐揚げにして唐辛子で炒めた料理かな。飘ははためく、翻る、舞う、漂うと言った意味があるが、この場合は飘香なので、香りが漂うぐらいの意味だろうか。唐辛子で炒めた爽や...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、羊モツ(胃袋)、羊心(心臓)を炒めた料理。杂は雑の意で、いろいろと言った意味合いだと思う。羊のいろいろの部位を炒めた料理。羊舌、羊モツ、羊心ともにコリコリとした食感があり、とても楽しい。...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 料理は、お店の名物料理羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮込み)をオーダー。蝎子は蠍(サソリ)のことだが、羊蝎子だと羊の背骨のことになる。羊の背骨を香辛料が効かせた醤油ベースの調味料で煮込んだ料理。一緒に使い捨てのビニール手袋が提供されるので、これ...
more 羊 (羊肉, マトン) : 19 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ワイバーンは Scottish Gastro Pub を掲げた、スコットランド料理を中心にしたお店。Gastro Pub(ガストロ・パブ)は、日本では馴染みのない名称だが、ここ何十年かイギリスのパブに広まった店の形態。それまで、イギリスにお...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
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#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 パンク IPAは、スコットランドの気鋭のブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)というスタイルのビール。ホップのキレが特徴的な IPA だけど、パンク IPAのキレは尋常でないくらいに特徴的...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 これは、スコットランドのマイクロ・ブルワリーブリュー・ドッグの醸造する IPA。IPA は、インディア・ペール・エール(India Pale Ale)という、ホップの風味な強烈なビールだけど、このパンク IPAは、さらに風味が強く、強烈な苦...
more スコットランド: 7 ...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 横浜・吉田町にあるスコティッシュ・ガストロパブのワイバーンで一杯。いつものパンク IPAをオーダー。パンク IPAは、スコットランドのブルワリー、ブリュードック(BrewDog)の醸す IPA(India Pale Ale)。相変わらずホッ...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...