類義語: 羊肉, マトン
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。羊肉とクミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディー...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 東北料理と言えば羊肉と言うことで、とりあえず孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。孜然(ズーラン)はクミンのこと。孜然羊肉は、羊肉、クミン、玉葱、唐辛子、香菜(シャンツァイ,コリアンダー)を食材に炒めた料理となる。唐辛子を使わないレシピも...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。羊肉を炒める、と言うよりは唐揚げにして唐辛子で炒めた料理かな。飘ははためく、翻る、舞う、漂うと言った意味があるが、この場合は飘香なので、香りが漂うぐらいの意味だろうか。唐辛子で炒めた爽や...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、羊モツ(胃袋)、羊心(心臓)を炒めた料理。杂は雑の意で、いろいろと言った意味合いだと思う。羊のいろいろの部位を炒めた料理。羊舌、羊モツ、羊心ともにコリコリとした食感があり、とても楽しい。...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 料理は、お店の名物料理羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮込み)をオーダー。蝎子は蠍(サソリ)のことだが、羊蝎子だと羊の背骨のことになる。羊の背骨を香辛料が効かせた醤油ベースの調味料で煮込んだ料理。一緒に使い捨てのビニール手袋が提供されるので、これ...
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 東北人家新館には、横浜中華街に店には珍しくホッピー・セットが置いてある。東北料理(東北菜)の羊料理には、意外と黒ホッピーがあうんだよな。まあ、飲ん兵衛の言い分だけど(笑)黒ホッピーと、東北料理(東北菜)名物料理・羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
#1603. ランチ - 特製ラム肉塩焼きそば @東北人家新館.横浜中華街:
2016-02-12 東北料理の特徴は色々あるが、肉料理に羊肉をよく使うところはかなり特徴的だと思う。この特製ラム肉塩焼きそばも、塩味にクセのある羊肉の旨味が加わり、病みつきになる味わい。使っている麺が極太麺と言うところが実に良い塩梅。これはリピートしそう。
#1582. じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め+ラム肉と白菜・凍豆腐の銅鍋煮込み 地三鮮+羊腩白菜鍋@東北人家新館.横浜中華街:
2015-12-11 酒を白酒(パイチュウ)に変えて、羊腩白菜鍋(ラム肉と白菜・凍豆腐の銅鍋煮込み)をオーダー。クセのある羊肉の香りが、ガツンと来る。これは羊肉好きにはたまらないな。つるりとした板春雨(緑豆粉皮?)が入っていて、これがスープに合う感じ。羊肉と凍豆...
#1547. パンク IPA+シェパーズ・パイ+ラム・チョップ@ワイバーン.吉田町.横浜:
2015-08-13 これはバルサミコのソースかな? これは、骨の端を持って、むしり取るように齧り取ると、ほんとにジューシー。羊肉独特の風味がふわりと口に広がり、嬉しくなる。羊肉好きにはたまらない。
#1532. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロパブでガツン!と IPA。梯子酒2軒目。:
2015-07-04 ハギスは、ハギスという野生動物の肉を料理したもの。この動物はハイランド地方の山中に生息していて、全身を覆う長い毛、長い3本足、嘴を持つ・・・ と言うのは、このハギスという料理にまつわる伝統的なジョーク(笑)肉料理としては余り見た目が良くない...
#1512. パンク IPA+ハギス@ワイバーン.吉田町.横浜 - 梯子酒気分で3軒目:
2015-05-16 ハギスは、スコットランドの伝統料理。羊の内臓(モツ)を使った料理である。ねっとりした食感に肉と脂の旨味が舌に絡みつくようで、これは美味しい。こちらのハギスは、羊肉も使ってるのかな? かなりリッチな風味で、パンク IPAとの相性が素晴らしい。...
#1502. パンク IPA+シェパーズ・パイ@ワイバーン.吉田町.横浜 - 本日最初の1杯:
2015-05-05 実は同じようなイギリス料理にコテージ・パイという料理がある。レシピはほぼ同じで、羊肉を使えばシェパーズ・パイ、牛肉を使えばコテージ・パイと言うのが一般的だが、わりといい加減だと思うなあ。きれいに焼きあがった表面のマッシュ・ポテトを掬いあげる...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 ヴィアンドゥは白糠町茶路めん羊牧場産仔羊もも肉のロースト、ソース・シャスール。仔羊もも肉は咀嚼する度に肉汁が溢れる。付け合せのホワイト・アスパラガスが、これまた美味しい。ソース・シャスールは軽めの味わいで、羊肉とホワイト・アスパラガスとのバ...
#1249. ラッシー+マサラ・ドーサ+マトン・ビリヤニ@ダバ・インディア.京橋.東京:
2013-11-13 京橋の南インド料理店ダバ・インディア(Dhaba India)にて晩飯。ラッシーと前菜代わりにマサラ・ドーサ(ポテトの香味炒めを包んだクレープ)をオーダー。ドーサは米とウラッド・ダール(レンズ豆の一種)をすり潰して焼いたクレーブ状みたいな外...
#1181. ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜 - ランチ。インド料理。:
2013-08-04 ランチをもとめて横浜中華街をぶらぶら。うーん、どこも混んでる。結局、横浜スタジアム近くの、インド料理店DELHI Dining(デリー・ダイニング)にてランチ。横浜中華街の外れと言うか、このあたりは、もう横浜中華街とは言えないかな。カレーを...
#1092. 羊肉の串揚げ@張記小籠包 .横浜中華街:
2013-03-15 東北人家の牙簽羊肉(ラム肉の串揚げ)が素敵だったと書いたら、某若さんから張記小籠包も出していて、美味しいと紹介された。そりゃあ、食べてみるでしょう(^^)しばらく寄らなかったけど、壁メニューが増えている。羊肉の串揚げも、その壁メニューの中に...
#1081. 牙簽羊肉+韮菜盒子@東北人家.横浜中華街 - 東北正宗料理。ラム肉の串揚げ。東北風ニラまんじゅう。:
2013-02-23 まず、ビールのつまみに牙簽羊肉(ラム肉の串揚げ)をオーダー。これは、羊肉好きにはたまらない一品。牙簽=爪楊枝。ラムを爪楊枝で刺して揚げた料理。クミンと唐辛子をまぶしてあり、スパイシーで美味しい。これは絶対にビールと一緒に食べるべき。韮菜盒子...
#925. 東北正宗料理。非常に通好み、マニア向けのお店という感触 - 羊肉串+東北乱炖@東北人家.横浜中華街:
2012-06-07 まず、羊肉串。味付けした羊肉にクミンの風味が素敵にマッチ。美味いねぇ。これだけ何本も頼んでしまいそう…今回は他の料理も頼みたいので、我慢して2本だけ。次は旬野菜とスペアリブの東北風煮込み。メニューの写真を見てもらうとわかるけど東北亂炖の亂の...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...