2017-05-05
横浜中華街・広東路の「東北人家」新館 (とうほくじんかしんかん) にて晩飯。
「東北人家」は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理 (東北菜) を出す店。 まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。 観光客も多いけど、大陸系中国人の客が多くて、普通話 (ふつうわ, プゥトンフア) が飛び交う状況が多々ある。
東北料理と言えば羊肉と言うことで、とりあえず「孜然羊肉」 (羊肉のクミン炒め) をオーダー。
「孜然」 (ズーラン) は「クミン」のこと。 「孜然羊肉」は、羊肉、クミン、玉葱、唐辛子、香菜 (シャンツァイ, コリアンダー) を食材に炒めた料理となる。 唐辛子を使わないレシピもあるが、「東北人家」新館の場合は、唐辛子を使って辛味をきかせるのが特徴。
羊肉とクミンの相性は抜群で、唐辛子の辛味が食欲をそそる。 アクセントの香菜の香りが爽やかで、濃いめの肉の味付けとバランスが良い。 今回はビールの酒肴にオーダーしたが、オススメは白飯。 白いご飯との相性が抜群に良い料理だ。
二皿目は、東北料理の定番料理である、「地三鮮」 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) をオーダー。 これは好物料理である。
ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。 砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感にハーモニーが加わる。
「地三鮮」に合う酒は、何と言っても中国の蒸溜酒である白酒 (パイチュウ)。 「地三鮮」のとろみのソースを白酒の高い度数の酒精が洗い流すと、口中がさっぱりして、また、「地三鮮」を美味しく食べられる。
この店は、大陸系中国人の客が多いせいで、他店に比べると白酒の種類が豊富。 ちょっと珍しい。
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家新館は、東北料理(東北菜)のレストラン。一皿目は、東北料理の地三鮮(ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 横浜中華街・広東路の東北人家新館にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 横浜中華街・広東路の東北人家新館にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 横浜中華街・広東路の東北人家新館にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ、日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。口開けの酒は黒ホッピー・セット。東北人家新館には、横...
more 東北人家: 14 ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。羊肉とクミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディー...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 一皿目は、黒ホッピー・セットに合わせる料理として孜然羊肉(羊肉のクミン炒め)をオーダー。羊肉とクミンは相性の良い組み合わせで、羊肉のクセが苦手な人でも、これならOKだと思う。二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディー...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 一皿目に飘香羊肉(ラム肉の特製唐辛子炒め)をオーダー。羊肉を炒める、と言うよりは唐揚げにして唐辛子で炒めた料理かな。飘ははためく、翻る、舞う、漂うと言った意味があるが、この場合は飘香なので、香りが漂うぐらいの意味だろうか。唐辛子で炒めた爽や...
#1627. 東北料理 辣炒羊杂 (羊内臓の辛口炒め) + 薫肉大餅 (スモーク牛肉の中国風クレープ巻き) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-09 辣炒羊杂(羊内臓の辛口炒め)をオーダー。これは、羊舌、羊モツ(胃袋)、羊心(心臓)を炒めた料理。杂は雑の意で、いろいろと言った意味合いだと思う。羊のいろいろの部位を炒めた料理。羊舌、羊モツ、羊心ともにコリコリとした食感があり、とても楽しい。...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 料理は、お店の名物料理羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮込み)をオーダー。蝎子は蠍(サソリ)のことだが、羊蝎子だと羊の背骨のことになる。羊の背骨を香辛料が効かせた醤油ベースの調味料で煮込んだ料理。一緒に使い捨てのビニール手袋が提供されるので、これ...
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 東北人家新館には、横浜中華街に店には珍しくホッピー・セットが置いてある。東北料理(東北菜)の羊料理には、意外と黒ホッピーがあうんだよな。まあ、飲ん兵衛の言い分だけど(笑)黒ホッピーと、東北料理(東北菜)名物料理・羊蝎子(特製ラム背骨の醤油煮...
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#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 一皿目は、東北料理の地三鮮(ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 二皿目に地三鮮(じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め)をオーダー。これも東北料理(東北菜)。これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、...
#1582. じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め+ラム肉と白菜・凍豆腐の銅鍋煮込み 地三鮮+羊腩白菜鍋@東北人家新館.横浜中華街:
2015-12-11 「地三鮮」(じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め)をオーダー。「地三鮮」は、「地上の三つの新鮮なもの」ぐらいの意味かな。ジャガイモ、茄子、ピーマンの炒め物である。醤油に大蒜、たっぷりの油を使っているのだが、それほどしつこい味ではない。東北人...
more 地三鮮: 7 ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 酸辣土豆絲は、言ってしまえば「酸っぱ辛い」炒め物。ジャガイモの炒め物に酢を使うというのは、ちょっと不思議な感じだけど、これが食欲を刺激する。レシピも簡単なので、自宅でもできそうな気がするが、この綺麗な絲(スー,細切り)の具合が、僕の腕ではと...
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、茄子は油を吸ってヤワヤワ、ピーマンはパリッとしていて、食感のハーモニーも楽しい。
more ジャガイモ (ポテト) : 17 ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
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2017-02-25 なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ、油を吸った茄子がとても美味しい。
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、茄子は油を吸ってヤワヤワ、ピーマンはパリッとしていて、食感のハーモニーも楽しい。
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#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
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#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
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#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...