類義語: ポテト
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 酸辣土豆絲は、言ってしまえば「酸っぱ辛い」炒め物。ジャガイモの炒め物に酢を使うというのは、ちょっと不思議な感じだけど、これが食欲を刺激する。レシピも簡単なので、自宅でもできそうな気がするが、この綺麗な絲(スー,細切り)の具合が、僕の腕ではと...
#1613. 日本人が知らない中華料理・東北料理 (東北菜) - 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 地三鮮 (じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-05-26 これは僕の好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡んで美味しい。ジャガイモはホクホク、茄子は油を吸ってヤワヤワ、ピーマンはパリッとしていて、食感のハーモニーも楽しい。
#1582. じゃが芋、ナスとピーマンの東北風炒め+ラム肉と白菜・凍豆腐の銅鍋煮込み 地三鮮+羊腩白菜鍋@東北人家新館.横浜中華街:
2015-12-11 「地三鮮」は、「地上の三つの新鮮なもの」ぐらいの意味かな。ジャガイモ、茄子、ピーマンの炒め物である。醤油に大蒜、たっぷりの油を使っているのだが、それほどしつこい味ではない。東北人家新館は、横浜中華街では珍しくホッピーを置いている。これが割と...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 ジャガイモ、茄子、ピーマンの三品を炒めて、醤油、砂糖、オイスターソースあたりで味付け、最後にとろみ付け。全体に家庭料理の雰囲気があるシンプルな料理。しかし、甘辛目の味付けはジャガイモと茄子に絡むと、これが素晴らしい。いつもの白酒(中国の蒸留...
#1540. 横浜では珍しいハラル認証の店でビリヤニ - サモサ+ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜:
2015-07-28 サモサは、潰したジャガイモやキーマ(挽肉)を小麦皮で巻いて揚げた料理。DELHI Diningのサモサはジャガイモで、ジャガイモに効かせたスパイスも程良い感じ。これはリピートしそう。二皿目はプラウン・ビリヤニ(prawn biryyani)...
#1345. 必殺 Artisan のパテ+肉汁ローストポテト+氷室豚@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜 - 新店舗。名店の予感。:
2014-04-28 これは半分に切った皮付きの小ジャガイモを、鉄鍋で蒸し焼きにした料理。ロティサリー・オーブンで肉を焼くときに出る肉汁を吸わせている。シンプルだけどジャガイモの皮のところが美味い。小ジャガイモだけだと飽きがきそうだけど、肉汁がアクセントになって...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 夕方から局所的豪雨と凄まじい雷だったが、オフィスから JR・元町駅にたどり着いた時には、雨も一応おさまっていた。あ、これはひょっとすると、あの店も空いているかも。と、元町のリセンヌ小路を通って帰宅。あの店、つまり、洋食の美松を通りから覗くと...
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 朝食抜きで出かけ、山下公園近くにあるホフブロウにてランチ。ホフブロウは、昔は船員がよく使っていたという、老舗のパブ・レストラン。店内はクラシックなバーっぽい感じなのに、料理は洋食的なものが多くて、結構、面白い。最近のガイドブックには老舗洋食...
#1107. ローデッド・ポテト・スキン+ジャックダニエルズ・グレイズド・リブ+フライデーズ・オニオン・リング@T.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店.桜木町.横浜 - 久しぶりの休暇。自堕落にビールを飲みながらランチ。:
2013-04-12 久しぶりに休暇がとれたので、午前中は野暮用を処理。桜木町のT.G.I.フライデーズ MM21クロスゲート店にてランチ。平日のランチ時は相変わらず子供連れが多いので、うるさくてウンザリ。これがなければいい店なんだけどなあ。ともあれ、こちらは休...
#1091. [閉店] オニオン・リングとポテト・フライ + Base ハンバーグステーキ@Base.横浜中華街 - 中華街で洋食を。:
2013-03-13 閉店2013年に閉店したみたいです。横浜中華街のBaseにて晩飯。Baseは、昨年2012年末ぐらいにオープンした Restaurant & Bar。とりあえず前菜代わりに、バール・メニューからオニオン・リングとポテト・フライをオーダー。こ...
#925. 東北正宗料理。非常に通好み、マニア向けのお店という感触 - 羊肉串+東北乱炖@東北人家.横浜中華街:
2012-06-07 味付けは味噌のような発酵食品的な何か。スペアリブがメイン食材ではなく、ジャガイモとインゲンが主役の料理だな。スペアリブの旨味が汁と野菜に染みて美味い。逆にスペアリブは味が抜けてしまって、スカスカだけど。非常に通好み、マニア向けのお店という感...
#218. 先代の味:
1999-09-23 お目当の横浜・野毛の某洋食屋へ。開店50周年で、先代のメニューを出すって言うウワサがお目当。ランチに入ると、壁には先代の味、ジャーマン・ポテト、マカロニ・グラタン(限定20食)。もちろん両方をオーダー。頂いた味は…これです。これを食べたかっ...
#200. イモサラダ:
1999-09-02 なーんにもなくて、ジャガイモだけがあるという状況で、シンプルでかつ奥深い味のイモサラダができる。用意するものは、ジャガイモと酢とサラダ油(だけ)。ボールへ、だいたい同量の酢とサラダ油をジャボジャボ。これはイモが完全につかるくらいたっぷりと用...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...