2013-06-08
朝食抜きで出かけ、山下公園近くにある「ホフブロウ」にてランチ。
「ホフブロウ」は、昔は船員がよく使っていたという、老舗のパブ・レストラン。 店内はクラシックなバーっぽい感じなのに、料理は洋食的なものが多くて、結構、面白い。 最近のガイドブックには老舗洋食屋として紹介されている。
僕も以前はよく利用していたけど、ここ何年かは何となく足が遠のいていた。 で、半年ほど閉店。 その後、今年2013年3月ぐらいに再オープン。 行かなくちゃとは思いつつ、タイミングを失して、久しぶりに訪問。
「ホフブロウ」に来たら、「温製ジャーマンポテトサラダ」と「スパピザ」でしょう (^^) と言うことで、両方オーダー。
「温製ジャーマンポテトサラダ」はビネガーを効かせたポテト・サラダ。 ポテトのホクホクした感じビネガーの酸っぱさとが素晴らしくマッチする。 これがビールに合うんだ。
「スパピザ」は、ナポリタン・スパゲティにチーズを乗っけて、オーブンで焼いた料理。 スパゲティーは、普通の店なら二人前ぐらいあろうかという量である。 しかも、チーズも乗っているとなれば、さすがの僕でもオーバー・カロリーという感じ(笑) まあ、食べるんだけどね(爆)
溶けたねっとりチーズをナポリタンに絡めつつワシワシ食す。 合いの手にビールをぐびぐびっと飲むと、これは幸せな気分。 鉄板に張り付いたチーズのカリッとしたところも旨い。
やはり、朝食を抜いてきたのは正解。 かなり満腹で幸せな気分でお店を出る。
横浜は昔からの店がだいぶ少なくなってしまった。 時代の流れ。 地域性・客層・嗜好の変化。 食材・人件費・家賃の高騰。 跡継ぎ問題。 想像はつくし、仕方ないとは思うけど、馴染んだお店が無くなるときの、心によぎる隙間風のような気分はたまらないものがある。 「ホフブロウ」が閉店と聞いて、そんな気分になったけど、一時的なものらしいので、すこし明るい気分。
ホフブロウ | Facebook:
http://www.facebook.com/pages/ホフブロウ/161026600721183
#1255. 横浜ナポリタン@フラッシュバック・カフェ.山下町.横浜 - ランチ。懐かしい感じのナポリタン。:
2013-11-18 店内は古いアメリカン・テイストのダイナー風。ハンバーガーなんかも美味しいのだけど、本日は、ランチ・メニューから横浜ナポリタンをオーダー。太麺パスタをケチャップでしっかり炒めた、懐かしい感じのナポリタン。この時期、この店は道路側が開放されてい...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 ただ、美松のスパゲッティ・ミートボールのスパゲッティは、昔ながらのナポリタン。完全に茹で上がっていて、ふわふわな食感なので、ルパンと次元がアニメのシーンでやったように、引っ張って取り合いをすると、ぷちぷち切れてしまうだろうなあ。大きなミート...
#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
2013-03-23 ベーコンレバーとは何かと言うと、焼いたベーコンとレバー…という、いやそのまんまの料理(笑)添え物として、キャベツ、ナポリタン、ポテト・サラダ。いわゆるレバーステーキなんだけど、こういうのを出してるお店が少ないので、センターグリルは貴重だと思...
#1498. ランチBコース@リオス・ボングスタイオ.元町.横浜 - 元町にオープンしたイタリア・ローマ料理の美味しいもの屋さんでランチ:
2015-04-27 横浜・元町のリオス・ボングスタイオ(Rio's Buongustaio)にてランチ。ランチ・コースは A,B の2種類あるので、今回はBコースをオーダー。こちらは、2014年8月に元町の堀川(運河)沿いにオープンしたイタリア・ローマ料理の美...
#1445. パスタ・ランチ@Trattoria Mio Posta.横浜中華街 - 新規開店。パリっとした雰囲気、全体に活気があって非常に良い。:
2014-11-22 散歩帰りに山下町のTrattoria Mio Postaでランチ。初めての訪問。2014年10月26日に開店したお店で宿題にしていた。場所としては、ぎりぎり横浜中華街に入るか入らないかのあたり。地元の人間ならインド料理店シタールの上階と言う...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 夕方から局所的豪雨と凄まじい雷だったが、オフィスから JR・元町駅にたどり着いた時には、雨も一応おさまっていた。あ、これはひょっとすると、あの店も空いているかも。と、元町のリセンヌ小路を通って帰宅。あの店、つまり、洋食の美松を通りから覗くと...
#1096. ベーコンレバー+ミートボールスパゲティー@センターグリル.野毛.横浜 - ランチ。野毛にある老舗洋食屋が散歩のゴール。:
2013-03-23 続いてミートボールスパゲティー。ナポリタンの上に、小さなハンバーグが乗っている。センターグリル、全般に結構な盛り具合で、この豪快さが嬉しい。テーブルのタバスコをちょっとふりかけて食べる。
#748. 働く人・休む人 - 洋食@横浜・元町:
2008-08-13 河岸をかえて、元町の洋食屋でミートボールスパゲティーで〆。いつも愛想が良くて元気一杯の洋食屋のマダムにお盆休みはお休みですか?と伺うと、ずっと営業しているとのこと。ガイドブックをみて、寄ってくださるお客様がいらっしゃるのでとのこと。近所なん...
more スパゲティー: 7 ...
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 ツマミにアンチョビ・ピザをオーダー。ここのピザは四角い・薄焼き・チーズ多めという、ある種正統的なピザ。薄焼きのさくりとした食感は、いかにもビールに合う。ついでに季節限定のフォール・フェスト・ラガーをオーダー。うん、ピザだったらこっちがあうか...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1213. ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ+トマトとアンチョビのピザ@トレス.横浜中華街:
2013-09-28 二品目は、トマトとアンチョビのピザをオーダー。ピザはチーズが大盛りという感じで、ちょっと苦戦(笑)二人でシェアすると良いぐらいの量だなあ。アンチョビは控えめで塩味がいい塩梅。アンチョビが効きすぎて塩味が強するぎるのが苦手なので、これは僕好み...
#1138. 彩り野菜のバーニャカウダ+ピザ アンチョビと2種のオリーブ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-05-24 地ビールの肴に彩り野菜のバーニャカウダとピザ アンチョビと2種のオリーブ。
#215. シンプルなピッツア:
1999-09-19 超多忙につき、昼ご飯は宅配のピザ。ダブル・チーズとペパロニというシンプルなやつをオーダー。これに冷蔵庫から取出した げ釜揚げしらすをピザが見えないく乗っける。実は、これがうまいんだ。塩味のバランスがポイント(^^)b アンチョビなんかの強烈...
more ピザ: 6 ...
#218. 先代の味:
1999-09-23 お目当の横浜・野毛の某洋食屋へ。開店50周年で、先代のメニューを出すって言うウワサがお目当。ランチに入ると、壁には先代の味、ジャーマン・ポテト、マカロニ・グラタン(限定20食)。もちろん両方をオーダー。頂いた味は…これです。これを食べたかっ...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 二皿目は、地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め,ディーサンシエン)をオーダー。これは東北料理(東北菜)らしい一品。これを食べるたびにいつも思うんだが、ジャガイモ、茄子、ピーマンという当たり前の材料が、なんでこんなに美味しいんだろ...
#1653. 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-05-05 ジャガイモ、茄子、ピーマンを「地上の新鮮な品を三種類」として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。砂糖・醤油・カタクリによるとろみのあるソースが、野菜をコーティングすることで、ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリ...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 ジャガイモ、茄子、ピーマンを地上の新鮮な品を三種類として、生姜と大蒜をばっちりと効かせて炒めた料理。調味料は砂糖・醤油で、カタクリでトロミのコーティングされてる。ジャガイモのホックリ、茄子のトロトロ、ピーマンのシャッキリという食感のハーモニ...
#1631. ちょっと珍しい東北菜 飘香羊肉 (ラム肉の特製唐辛子炒め) + 尖椒炒拉皮 (東北太春雨の青唐辛子炒め) + 地三鮮 (ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-02-25 ちょっと物足りない感じだったので、3皿目に地三鮮(ジャガイモ・ナス・ピーマンの東北大地炒め)をオーダー。これは好物料理。なんてことのないジャガイモ・茄子・ピーマンの炒め物なんだけど、コクのあるソースがねっとりと絡み、ほくほくとしたジャガイモ...
#1620. 羊蝎子 (特製ラム背骨の醤油煮込み) + 酸辣土豆絲 (ジャガ芋細切りの酸辣炒め) @東北人家新館.横浜中華街:
2016-11-12 酸辣土豆絲は、言ってしまえば「酸っぱ辛い」炒め物。ジャガイモの炒め物に酢を使うというのは、ちょっと不思議な感じだけど、これが食欲を刺激する。レシピも簡単なので、自宅でもできそうな気がするが、この綺麗な絲(スー,細切り)の具合が、僕の腕ではと...
more ジャガイモ (ポテト) : 17 ...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1226. オムデミグラスソース丼@京極スタンド.京都市中京区新京極通四条上ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京極スタンドは古い洋食屋。それに、昼から酒が飲める店ということで、飲兵衛にはつと有名である。12時の開店にあわせて寄ってみたところ、既に行列ができていた。開店と同時にオーダーが入るのだけど、ビールの注文率が高いこと(^^; 僕もつられてビー...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
2013-10-12 レストラン菊水は創業大正5年と言う古い洋食屋。大正15年竣工の建物も良い雰囲気である。ポークカツレツオリエンタル風をオーダー。ボークカツにクリームソースがかかった料理。クリームソースは少しカレー風味? 何の気なしに1階のパーラーで食事したけ...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の夜も混んでいる感じで、ちょっと遠慮していた。店に入って、メニューも見ずに、ビールとポテト・サラダをオーダー。いつものパターン。この店は、基本的にご夫婦二人でやられていて、ご主人...
more 洋食屋: 12 ...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)でランチ。隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 横浜中華街・関帝廟通りの新楽(しんらく)にてランチ。排骨麺(パイコー麺)をオーダー。排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
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#1656. マリンタワーでランチを - アッバツィア・インペラトーレ・ブリュット + 秋の味覚サラダ & ジェノベーゼのエッグ・スラット @ザ・バンド.マリンタワー.山下町.横浜:
2018-01-01 元町厳島神社で初詣を済ませて、元町から山下公園方面にぶらぶらと散歩。マリンタワーのザ・バンドでランチをとることにする。ザ・バンドは、横浜・山下公園前のマリンタワー1階にあるカジュアル系イタリア料理店…とあるが、カフェ的な店かな。料理よりロケ...
#1540. 横浜では珍しいハラル認証の店でビリヤニ - サモサ+ビリヤニ@DELHI Dining.山下町.横浜:
2015-07-28 横浜・山下町のインド料理店DELHI Dining(デリー・ダイニング)にて晩飯。この店は横浜スタジアムのすぐ近くで、ほぼ横浜中華街に隣接している。ご近所でビリヤニを出していくれる貴重なお店。DELHI Diningは、横浜では珍しいハラル...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 横浜中華街の一楽で食事して、バー・スリー・マティーニに移動。久しぶりだけど、相変わらず気持ちのよいバー。いつもの程良くざわつく店内と、マスターが選曲する BGM。カウンターに座ると、カウンターの端を包むふんわりとしたアームレストが心地良い。...
#1376. クラブ・ケーキ・エッグ・ベネディクト@シナモンズ・レストラン横浜山下公園店.山下町.横浜 - 横浜でハワイの朝食を。:
2014-06-06 横浜中区山下町、シナモンズ・レストラン(Cinnamon's Restaurant)横浜山下公園店にて朝食。シナモンズ・レストラン横浜山下公園店は、今年2014年2月に開店した、ハワイ発レストラン。宿題にしていていた店である。何度か店の前を...
#1375. モスコミュール+余市水割り+竹鶴ロック@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2014-05-31 SHOW-TIMEでビフテキを食べて、そのまま帰宅のつもりだったのに、ふらりとバー・スリー・マティーニまで来てしまった(笑)いい気候になったので、1杯目はモスコミュールをオーダー。銅製のマグに冷えたモスコミュール、いい感じである。マスターと...
more 山下町: 11 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...