2013-05-24
久しぶりに横浜・野毛をパトロール… という名の徘徊 (笑) 気温があがると、野毛の元気もあがってくる感じ。 賑やかだし、エネルギッシュ。
洋食屋「センターグリル」で晩飯と思ってたけど、「アポロ・カンパニー」の前を通ったら、開け放った店の雰囲気があまりにも良かったので、ふらふらと入店。
食事というより、呑みたい気分だったので、地ビールを中心に4杯。
「ベアードビール」の「レッドエール」、「ナギサビール」の「 アメリカンウィート」、「セリスホワイト」の 「ベルジャンホワイトエール」。 最後に「ナギサビール」の「 アメリカンウィート」をもう一杯。
地ビールの肴に「彩り野菜のバーニャカウダ」と「ピザ アンチョビと2種のオリーブ」。
アポロカンパニー (APOLLO company) | Facebook:
http://www.facebook.com/wineplusbeer
#1210. よなよなエール+鶏ササミのカルパッチョ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-09-27 ブルク13を出て野毛まで歩き、アポロ・カンパニーで軽めの食事。ヤッホーブルーイングのよなよなエールと 鶏ササミのカルパッチョをオーダー。鶏ササミのカルパッチョは美味しいなあ。どっちかと言うと鳥刺しで、わさび醤油でたべたいかも(笑)深夜0時近...
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 ツマミにアンチョビ・ピザをオーダー。ここのピザは四角い・薄焼き・チーズ多めという、ある種正統的なピザ。薄焼きのさくりとした食感は、いかにもビールに合う。ついでに季節限定のフォール・フェスト・ラガーをオーダー。うん、ピザだったらこっちがあうか...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1213. ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ+トマトとアンチョビのピザ@トレス.横浜中華街:
2013-09-28 二品目は、トマトとアンチョビのピザをオーダー。ピザはチーズが大盛りという感じで、ちょっと苦戦(笑)二人でシェアすると良いぐらいの量だなあ。アンチョビは控えめで塩味がいい塩梅。アンチョビが効きすぎて塩味が強するぎるのが苦手なので、これは僕好み...
#1148. 温製ジャーマンポテトサラダ+スパピザ@ホフブロウ.山下町.横浜 - 老舗洋食屋、パブ・レストラン。ランチ。:
2013-06-08 ホフブロウに来たら、温製ジャーマンポテトサラダとスパピザでしょう(^^)と言うことで、両方オーダー。温製ジャーマンポテトサラダはビネガーを効かせたポテト・サラダ。ポテトのホクホクした感じビネガーの酸っぱさとが素晴らしくマッチする。これがビー...
#215. シンプルなピッツア:
1999-09-19 超多忙につき、昼ご飯は宅配のピザ。ダブル・チーズとペパロニというシンプルなやつをオーダー。これに冷蔵庫から取出した げ釜揚げしらすをピザが見えないく乗っける。実は、これがうまいんだ。塩味のバランスがポイント(^^)b アンチョビなんかの強烈...
more ピザ: 6 ...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1213. ツブ貝とマッシュルームのアヒージョ+トマトとアンチョビのピザ@トレス.横浜中華街:
2013-09-28 二品目は、トマトとアンチョビのピザをオーダー。ピザはチーズが大盛りという感じで、ちょっと苦戦(笑)二人でシェアすると良いぐらいの量だなあ。アンチョビは控えめで塩味がいい塩梅。アンチョビが効きすぎて塩味が強するぎるのが苦手なので、これは僕好み...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 二皿目は甘エビの香港風オリーブ炒めをオーダー。これは、以前、菜香新館で食べたことがある避風塘花蝦と同じ料理かな? 多分、オリーブ炒めとあるけど、これはオリーブ醤(じゃん)を使っていると思う。ハラペーニョの爽やかな辛みが良い感じで、実にビール...
#1344. 春竹の子のオリーブ醤炒め+黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街:
2014-04-23 春の季節メニューから春竹の子のオリーブ醤炒めをオーダー。オリーブ醤と言うと、2年ほど前に一楽で食べた天然エビの香港風オリーブ醤炒めが最初だったような気がする。濃い目の色合いの印象より、あっさりとした味わいで意外な感じ。オリーブ・オイルと豆豉...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加でスルガベイ・インペリアルIPAをオーダー。最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
more 地ビール (クラフト・ビール, ローカル・ビール) : 36 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 馬車道タップルームで昼飲み。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。口開けの一杯目は限定醸造だと言うブリューワーの悪夢 ライ IP...
#1448. スモーク・ベーコン+帝国 IPA+ばかやろー!エール@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-12-05 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。帝国 IPAをオーダーして、肴は…えーっと…確か、自家製スモーク・ベーコンだっけ? よく覚えていないや(笑)。ボリュー...
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、地ビールメーカーベアードビールの直営ビア・パブで、美味しいベアードビールからの直送ビールが飲める。入店すると、比較的空いていたので、いつものカウンター奥の席に。最近は、ホップの苦味が効いていてる ...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、地ビールメーカーベアードビールの直営ビア・パブで、美味しいベアードビールの直送ビールが飲める。周囲の店に比べると米国人の客が多い感じで、ツマミ類も割りとアメリカン。居心地は抜群に良い。ビールと言え...
more ベアードビール (ベアードブルーイング) : 6 ...
#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
more 野毛: 24 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...