2015-09-20
「馬車道タップルーム」で昼飲み。 こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリー「ベアードブルーイング」 (ベアードビール) の直営店。 土日祝日は昼12時から開店しているので、昼飲みに便利に使える。
口開けの一杯目は限定醸造だと言う「ブリューワーの悪夢 ライ IPA」をオーダー。 これはライ麦芽を使っているとのことで、穏やかな苦味と爽やかな香りが良い感じ。
「馬車道タップルーム」と言えばアメリカンな料理がお勧め。 メニューを眺めて悩みつつ、「BBQ リブプレート」 200g をチョイス。 やっぱり肉だよね(笑)
これはポーク・リブ (pork rib)、つまり、豚 (pork) の肋骨 (rib) まわりの肉をバーベキュー (BBQ) にした料理。 部位的にはスペアリブかな? 「馬車道タップルーム」の BBQ はオーブンでスモークされていて、このスモーキーな風味がビールと良く合う。
手づかみで骨まわりの肉にかぶりつき、歯でこそげるように食べる。 ワイルドな気分になって、とても楽しい。
続いて定番の「帝国 IPA」をオーダー。 こちらは伝統的な IPA という印象で、安定感がある。 僕の好みとしてはガツンとくる IPA に惹かれるけれど、こういうバランスのとれた IPA も好ましい。
二皿目は「ベイクド・マック・アンド・チーズ」 (Baked Mac & Chees) をオーダー。
マック (mac) はマカロニ (macaroni) の略。 茹でたマカロニにたっぷりとしたチーズのソースを絡めた料理で、イメージとしては日本のグラタンに近いかな。 日本人には知名度が低い料理だけど、アメリカでは家庭料理、おふくろの味として親しまれている。 シンプルな料理なのだけど、妙に後を引く味で、定期的に食べたくなる。 横浜だとこれを食べたのは「馬車道タップルーム」の他には「ハードロックカフェ」横浜店ぐらいしか記憶に無いなあ。 出している店は少ないかも。
焼き上げられた表面はカリッとしていて、そこにスプーンを割り入れると、トロリとしたチーズ、小ぶりのマカロニが顔を出す。 それを上手にすくい取り口の中に運ぶと、舌にねっとりとしたチーズが絡む。 程良く塩味が効いたチーズにうっとりしながら咀嚼すると、マカロニが跳ねるような食感。 マカロニとチーズだけで他には具材が無いのに、なんでこんなに美味しいんだろうと、ほんわかする。 合いの手に「帝国 IPA」をゴクリと飲むと、ホップの爽やかな苦味が良い刺激となって、さらに「ベイクド・マック・アンド・チーズ」が食べたくなり、これが止まらない感じ。
〆に季節限定醸造の「わびさびジャパンペールエール」をオーダー。 酒肴には「コールスロー」をオーダー。
「わびさびジャパンペールエール」は不思議な味わい。 調べてみたら、ワサビと緑茶が入っているということ。 これはこれで、なんだか面白くてアリかな。
わびさびは、クラフトビール界の最も人気のある2種類のスタイル:ペールエールとIPA、そして日本を組み合わせたユニークなビール。
地元産のわさびと緑茶と、数種類のハーブ系の個性を持つホップを組み合わせた。
フレーバーは大胆だが、わびさびの理念のごとく、簡素で清澄、閑寂で洗練された趣が芯を貫いている。
-- Baird Beer | ベアードビールのこと | 季節限定ベアードビール:わびさび ジャパンペールエール,
http://bairdbeer.com/ja/beer/seasonal_dtl18_wabisabijapanpaleale.html
馬車道タップルーム:
http://bairdbeer.com/ja/taproom/bashamichi-taproom
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 オフィスからの帰宅の途中、桜木町のブルク 13で夢枕獏さん原作の映画空海 KU-KAI 美しき王妃の謎を観賞。久しぶりのドキワク感に、そのまま帰宅するのが惜しく、桜木町から馬車道タップルームまで歩いて、少し飲んでから帰宅することにした。馬車...
#1448. スモーク・ベーコン+帝国 IPA+ばかやろー!エール@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-12-05 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、沼津にある地ビール・ブルワリーベアードブルーイング(ベアードビール)の直営店。帝国 IPAをオーダーして、肴は…えーっと…確か、自家製スモーク・ベーコンだっけ? よく覚えていないや(笑)。ボリュー...
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、地ビールメーカーベアードビールの直営ビア・パブで、美味しいベアードビールからの直送ビールが飲める。入店すると、比較的空いていたので、いつものカウンター奥の席に。最近は、ホップの苦味が効いていてる ...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 馬車道タップルームでちょっと一杯。こちらは、地ビールメーカーベアードビールの直営ビア・パブで、美味しいベアードビールの直送ビールが飲める。周囲の店に比べると米国人の客が多い感じで、ツマミ類も割りとアメリカン。居心地は抜群に良い。ビールと言え...
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#1138. 彩り野菜のバーニャカウダ+ピザ アンチョビと2種のオリーブ@アポロ・カンパニー.野毛.横浜:
2013-05-24 ベアードビールのレッドエール、ナギサビールの アメリカンウィート、セリスホワイトの ベルジャンホワイトエール。最後にナギサビールの アメリカンウィートをもう一杯。地ビールの肴に彩り野菜のバーニャカウダとピザ アンチョビと2種のオリーブ。
more ベアードビール (ベアードブルーイング) : 6 ...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 二皿目も、東北料理の背骨玉米炖豆角(豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮)をオーダー。背骨はスペアリブ、玉米はトウモロコシ、豆角はインゲン豆。炖はとろ火で煮るの意。東北料理は寒い地方なので、こういった煮込み料理が美味いような気がする...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割と雑に切っていて、食べてると骨片とかがゴリッときたりすることが良くある。その点、許厨房の椒塩炒排骨はきちんと処理されていて、骨が当たるこ...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 孜然炸肉排(豚ロースのスペアリブ揚げ)。孜然はクミンなので、クミンを使った排骨(スペアリブ)の揚げ物と言う意味だろうか? 椒塩排骨や椒塩炒排骨は何度か食べたことがあるけど、そのバリエーションかな。クミンのフレーバーが、初めて食べる味わいで、...
more スペアリブ (排骨, パイコー) : 26 ...
#1448. スモーク・ベーコン+帝国 IPA+ばかやろー!エール@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-12-05 帝国 IPAをオーダーして、肴は…えーっと…確か、自家製スモーク・ベーコンだっけ? よく覚えていないや(笑)。ボリュームがあって、脂身がこってり。たっぷりとスモーキーに調理されていて、これは実にビール向き。端っこのカリッとした具合が素晴らし...
#1434. 帝国 IPA+フォール・フェスト・ラガー +ピザ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜 - 地ビールメーカーベアードビール直営ビア・パブ:
2014-11-08 最近は、ホップの苦味が効いていてる IPA(India Pale Ale,インディア・ペールエール)と言う種類のビールが好み。なので、本日も帝国 IPAのハーフ・パイントをオーダー。サーブされた帝国 IPAをきゅっと飲む…ガツンとした爽やか...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 まず、口開けは、ハーフ・パイントの帝国IPA。グビリと口に含むとガツンと苦い(笑)ゴクリと喉に落としこむと、華やかなホップのフレーバーが嬉しい。帝国IPAを飲み終えたあたりで、頼んでおいたブラックオリーブとアンチョビのピザが出てきた。追加で...
#1257. 帝国IPA+スルガベイ・インペリアルIPA+ライジングサン・ペールエール+ブラックオリーブとアンチョビのピザ+マカロニ・チーズ@馬車道タップルーム.馬車道.横浜:
2013-11-20 最後に、ライジングサン・ペールエールとマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)。
#1048. マカロニ・チーズ+サラダ+本日のスープ@Bubby's.桜木町.横浜 - ランチ。:
2012-12-14 ちょっと悩んでマカロニ・チーズ(マック・アンド・チーズ)のプレートをオーダー。どうもマカロニ・チーズは、アメリカ人にとって家庭料理の定番らしい。米国のドラマBONESの登場人物の一人・ブース捜査官は、マカロニ・チーズを前にマカロニ・チーズは...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 甘い物は苦手なのでコースのデザートは、いつものように遠慮して、チーズをお願いした。数種類用意されたチーズから、北海道産のものをチョイスしてもらった。最後はエスプレッソ。こればかりは、砂糖をたっぷり入れて。全体的に食材重視、特に地元食材にこだ...
#1394. 開拓使麦酒@サッポロビール博物館.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 → アルト・ビール@ガーデン・グリル.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 ちょと飲み足りない感じだったので、ガーデン・グリルに移動して、アルト・ビールとチーズの盛り合わせをオーダー。
#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 角ハイボールとパリパリチーズをオーダー。パリパリチーズは、粉チーズを鉄板で焼いたもの。加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハイボールをぐびっとやる。続いてとん平焼き。関西のお好み焼き屋・居酒屋ではよく...
#1187. クリームチーズとマグロ酒盗和え+干物三点盛 +厚切りロース 豚ステーキ@甕仙人.太田町.横浜 - 焼酎は400種類以上:
2013-08-14 ビールとクリームチーズとマグロ酒盗和えをオーダー。これは美味しい。発酵食品×発酵食品の素晴らしい組み合わせ。クリームチーズに足りない旨味をマグロ酒盗が補っている感じ。揚げた蕎麦の実が添えられていて、カリッとした食感も楽しい。途中でビールを切...
#993. 神戸デリカサンド 厚切りハム&濃厚グリュイエールチーズ@上島珈琲店横浜元町店:
2012-09-21 今日9月21日から神戸デリカサンド 厚切りハム&濃厚グリュイエールチーズが発売。ちょっと前から気になってたので、オーダー。ちゃんとしたグリュイエールチーズを使ってるようで、とても美味しい。
more チーズ: 7 ...
#1441. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でまったり:
2014-11-14 午前中の早い時間に厄介事を一つ片付けた。横浜中華街の自宅に戻る前に、横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)で中国茶を喫する。メニューに掲載された何種類もの中国茶から、今回は青茶(半発酵茶)の鳳凰単欉蜜蘭香(フェンファンダンツォンミーラン...
#1256. [閉店] 白毫銀針@悠香房.横浜中華街:
2013-11-18 横浜中華街・北門通りの悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチ後のお茶。平日の昼過ぎ。テーブル席はマダムたちで満席だったので、カウンター席で。今回は白茶の白毫銀針(はくごうぎんしん)をオーダー。白茶は弱発酵茶のこと。今日の茶器には茶渋が付着して良い...
#1237. [閉店] 鳳凰単欉蜜蘭香@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でほっこり:
2013-10-27 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて、ランチの後のお茶。暑い間は、お茶を飲む気になれないなれないけど、だんだんと気温が下がってくると、お茶でも飲んでほっこりしようと言う気分になる。悠香房のメニューはいつも新鮮で、いつもどの...
#1029. [閉店] 碧螺春@悠香房.横浜中華街 - 読書しながら小一時間ほど中国茶を楽しむ:
2012-12-02 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて読書しながら小一時間ほど中国茶。悠香房は、こじんまりとしたお店。本格的な中国茶を、ゆっくりと楽しめる穴場的なお店。中国十大銘茶の一つ碧螺春(ビールオチュン,へきらしゅん)をオーダー。碧は...
#1004. [閉店] 黄山毛峰@悠香房.横浜中華街 - 中国茶房でゆったりした時間:
2012-10-06 横浜中華街・北門通りの中国茶房悠香房(ゆうかぼう)にて中国茶。黄山毛峰(ファンシャンマオフォン)をオーダー。黄山毛峰は、中国十大銘茶の一つ。小一時間ほど読書しながら中国茶を楽しむ。ゆったりした時間。
more 茶 (お茶) : 11 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
2018-03-09 馬車道タップルームは地ビールのブルワリーベアードブルーイングの直営店。昔は新聞販売店だったはずだが、そこを上手にリフォームした店舗になっている。程良く古びた感じで、天井がやや高いのが心地良い。口開けの酒にがんこおやじのバーレィ・ワイン(Ga...
#1680. はっと気付くと群馬の水上でなぜかアイスバインを食べてた(笑) @育風堂.水上.群馬:
2018-01-25 温泉宿でゴロゴロしてるつもりだったけど、宿でランチがとれないことがわかったので、街に食べに行く。なぜか水上は木曜が休日の飲食店が多くて、店を選ぶのに苦労した。宿のフロントで相談して、水上の肉屋のレストラン、育風堂をチョイス。休暇中なの、ラン...
#1661. ベイクド・オイスター 3P + フムス @ チャコール・グリル・グリーン 馬車道.弁天通.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 にて晩酌。口開けのビールはビー・イージー・ブルーイング(Be Easy Brewing)のけやぐ's イングリッシュ IPA。肴にベイクド・オイスターを3個。上に乗ってるのはベーコン。このへんが焼き牡蠣...
#1619. ブリマー・ブルーイング・ペール・エール + 舞茸の炭火焼きスモークソルト + AUS チャック・フラップ・ステーキ@ハナサキ・ブッチャーズ・ストア.花咲町.横浜:
2016-11-11 横浜・花咲町のハナサキ・ブッチャーズ・ストアにて晩飯。野毛近くの花咲町に、2016年9月30日に開店した肉料理のお店。ということは開店一年ちょい。肉料理は、アルゼンチン BBQ 料理やブッチャーズ・フードが得意との説明。店舗はガラス張りで外...
#1604. ガストロ・パブにて ラム・チョップ + フィッシュ・アンド・チップス @ワイバーン.吉田町.横浜:
2016-02-12 ランチに横浜中華街の東北人家新館で特製ラム肉塩焼きそばを食べたせいで、羊肉が食べたい気分に火がついた感じ。とは言え、中華料理以外のものが食べたいなあと、ちょっと思案して、吉田町のワイバーンで晩飯することに。ワイバーンは Scottish G...
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#1618. 缶ビール発掘:
2016-11-06 缶ビールを発掘。すっかり忘れてた。Amazon の箱の中によなよなエールとインドの青鬼。
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタ...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1501. [閉店] 地ビール+牡蠣 @チャコール・グリル・グリーン.吉田町.横浜 - 久しぶり訪問:
2015-04-29 とりあえず地ビールのハーフ・パイントをオーダー。肴は定番の牡蠣。まだ、客が少ない時間帯で、ゆっくりと飲み食いして、ぼんやりと時間を過ごす。
more ビール: 27 ...
#1692. がんこおやじのバーレィ・ワイン + ウェスト・コースト・ウィート・ワイン @車道タップルーム.馬車道.横浜:
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#1571. 横浜地元グルマン御用達・ガッツリ肉系ブラッセリ - 生牡蠣+豚肉のリエット+自家製バケットと発酵バター+45日熟成牛リブロース@ロティスリー・アルティザン.馬車道.横浜:
2015-10-30 横浜市中区太田町のロティスリー・アルティザンにて晩飯。ロティスリー・アルティザンは、素敵に美味しい肉が食べられるガッツリ系ブラッセリ。文句なしに素晴らしい味とコスパで、2014年2月開店以来、すっかり横浜地元グルマン御用達となった感があり、...
#1543. 馬車道でゆるゆると酒と肴を楽しんで〆は山形の板そば - 子持ち白魚の天ぷら+板そば+辛味大根おろしつゆ@蒼ひ.馬車道.横浜:
2015-08-03 横浜・馬車道の蕎麦屋・板そば蒼ひ(あおい)にて晩飯。まずは晩酌から(笑)ビールと子持ち白魚の天ぷらをオーダー。外の夕暮れを眺めながらゆるゆるとビールを飲むと、一日の疲れが溶けてゆくようだ。ビールを一本やっつけた後、板そばをオーダー。こちらは...
#1482. 広島産カキカレー@べいらっきょ.馬車道.関内.横浜 - ランチ:
2015-03-09 馬車道のスープ・カレー専門店べいらっきょでランチ。やたらと目立つ店舗看板の、さらに怪しげな真っ赤に塗られた地下への階段を降り入店。数あるスープ・カレー・メニューから、広島産カキカレーをオーダー。いつものオーダー・パターンで、辛さ4(激辛)、...
more 馬車道: 21 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...