類義語: 排骨, パイコー
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
2017-04-09 二皿目も、東北料理の背骨玉米炖豆角(豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮)をオーダー。背骨はスペアリブ、玉米はトウモロコシ、豆角はインゲン豆。炖はとろ火で煮るの意。東北料理は寒い地方なので、こういった煮込み料理が美味いような気がする...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割と雑に切っていて、食べてると骨片とかがゴリッときたりすることが良くある。その点、許厨房の椒塩炒排骨はきちんと処理されていて、骨が当たるこ...
#1630. 裏メニュー 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2017-02-13 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。裏メニュー(正式のメニューに載っていない料理)である排骨咖哩(パイコーカレー)をオーダー。もともとは咖哩飯しかなかったんだけど、本当に作っちゃいました“排骨カレー” (同發本...
#1612. 香腸 (台湾ソーセージ) + 孜然炸肉排 (豚ロースのスペアリブ揚げ) @許厨房.横浜中華街:
2016-05-13 孜然炸肉排(豚ロースのスペアリブ揚げ)。孜然はクミンなので、クミンを使った排骨(スペアリブ)の揚げ物と言う意味だろうか? 椒塩排骨や椒塩炒排骨は何度か食べたことがあるけど、そのバリエーションかな。クミンのフレーバーが、初めて食べる味わいで、...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 これはポーク・リブ(pork rib)、つまり、豚(pork)の肋骨(rib)まわりの肉をバーベキュー(BBQ)にした料理。部位的にはスペアリブかな? 馬車道タップルームの BBQ はオーブンでスモークされていて、このスモーキーな風味がビー...
#1521. スペアリブの南高梅ソース蒸し@隆蓮.横浜中華街 - 横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。ランチ。:
2015-06-20 スペアリブの南高梅ソース蒸しをオーダー。横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。梅子蒸排骨(スペアリブの梅肉蒸し)のバリエーションかな。梅子蒸排骨自体は定番メニューだと思うけど、あん...
#1433. 椒塩排骨@三和楼.横浜中華街 - ビールに合う骨付き豚肉の唐揚げ。:
2014-11-07 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩酌。久しぶりに三和楼の名物・排骨(パイコー)料理を食べたくなってメニューとにらめっこ。糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)にも惹かれたけど、ビールに合わせて、椒塩排骨(骨付き豚肉の唐揚げ)をオーダー。...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 日本名に骨付きスブタとあるけど、排骨(スペアリブ)の甘酢煮ってイメージが近いかな。骨周りの肉は美味いと相場が決まってるのだが、食べにくいと敬遠する人がいる。これは惜しいと思うんだけど。骨周りから歯を使って肉を毟り取る感覚と、その肉を食べる感...
#1372. 白灼鮮貝+排骨麺@一楽.横浜中華街 - ホタテと丹沢もやしの湯引き特製ソース、パイコー麺:
2014-05-26 少し甘目のあっさり系醤油味スープと排骨(スペアリブ)を揚げたコクのある味わいがベストマッチ。肉を骨周りの剥がすように食べる。麺はするすると胃の腑に収まり、さらに、肉を食べたという満足感もあり、言うことなし。
#1277. 焼売+餃子+炆排骨@楽園.横浜中華街:
2013-12-23 最後は、好物の炆排骨 。炆=煎り焼き、だしを加えて煮込む。排骨(スペアリブ)を煮込んだような料理で、濃い目の味付けが素敵。ぶつ切りの骨付き肉の骨周りの肉をかじりついて、こそげるようにして食べる。ワイルドな気分。少しづつ客が入ってきていて賑や...
#1268. 糖醋排骨@三和楼.横浜中華街 - 排骨の甘酢掛け:
2013-12-03 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。先日、慶福楼市場通り店で食べた老酒鎮江醋排骨煮込みは糖醋排骨だと思うのだが、どうも気になる。で、糖醋排骨(排骨の甘酢掛け)をオーダーしてみた。糖醋は、糖=砂糖。醋=酢。つまり、スブタなん...
#1263. 老酒鎮江醋排骨煮込み@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - うーん、どっかで食べた料理なんだけどなあ。思い出せない。:
2013-11-23 永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒鎮江醋排骨煮込み をオーダー。以前、一楽で食べた骨付きスペアリブの黒酢炒めに似ている? いや、もっと固めで、しっとりしていて、油通ししている感じも… 糖醋排骨、無錫排骨に近い? うーん、違...
#1242. 蘿蔔糕+焼売+塩酥酔排骨@青葉新館.横浜中華街 - 大根もち、シュウマイ。興酒漬けスペアリブ。酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理:
2013-11-03 〆に塩酥酔排骨(紹興酒漬けスペアリブ)をオーダー。これは永昌源主催の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理。食べっぷりを見ていた姐姐が、小盆にしてくれた(笑)塩酥は、油で食材を揚げて塩胡椒まぶす調理方法かな? 台湾では塩酥鶏が有名。箸なんか...
#1135. 椒鹽鴨舌+醉排骨@千禧楼.横浜中華街 - アヒルの舌の香り揚げ、スペアリブの特製ソースかけ:
2013-05-18 福建料理メニューから醉排骨(スペアリブの特製ソースかけ)をオーダー。だいぶかかりますと言われたので、どれくらいかかるの?って聞いたら15分とか30分という回答。それくらいなら全然問題ないです。横浜中華街の店で、こんなふうに、きちんと説明して...
#1127. 明蝦仁威花捲+排骨烩飯@光龍飯店.横浜中華街 - エビのライス・ペーパー揚げ、パイコーかけご飯。:
2013-05-10 横浜中華街・関帝廟通りの光龍飯店(こうりゅうはんてん)にて晩飯。ビールと明蝦仁威花捲(エビのライス・ペーパー揚げ)をオーダー。これは明蝦巻(ミンハーキン,ミーハーキ)と言う点心の一種。海老をライス・ペーパーで巻いて揚げている。齧ると薄いライ...
#1115. ランチに裏メニューの中華カレーを - 排骨咖哩 (パイコーカレー) @同發本館.横浜中華街:
2013-04-26 横浜中華街・中華街大通りの同發本館(どうはつほんかん)にてランチ。最近、カレーづいているので、久しぶりに同發本館でカレーを。横浜中華街の中華料理店が出すメニューなので、当然、中華カレーというジャンルになる。前回、オーダーしたのはいつだっけ?...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 野菜を食ったので、次は肉(笑)春の季節メニューより、骨付きスペアリブの黒酢炒めをオーダー。調理法のベースは酢豚で、スペアリブがメインの料理。スペアリブは、箸で骨からほろりと外れるくらい柔らか。黒酢の爽やかな香り。食べれば肉の柔らかさと、黒酢...
#1075. 炒排骨年糕+豆汁貝帯+白乾@三和楼.横浜中華街 - ランチ。春節料理。骨付き豚肉と上海もちの炒め、ミニホタテと野菜の黒豆炒め、パイカル。:
2013-02-09 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて、遅めのランチ。2時前に入店するが、ほぼ満席。今年は2月10日から春節なので、春節料理っぽい炒排骨年糕(骨付き豚肉と上海もちの炒め)をオーダー。これは、先日、萬来亭で食べた上海炒年糕(五目入り...
#925. 東北正宗料理。非常に通好み、マニア向けのお店という感触 - 羊肉串+東北乱炖@東北人家.横浜中華街:
2012-06-07 次は旬野菜とスペアリブの東北風煮込み。メニューの写真を見てもらうとわかるけど東北亂炖の亂の漢字の意味が分からない。東北は中国東北部のことで、炖はとろ火で煮詰める調理法、というところはわかるんだけど…。散々考えて、ようやく閃いた。乱だ! 乱炖...
#924. [閉店] 排骨刀削麺@日昇酒家.横浜中華街 - ランチ。八百屋さんが経営する西安料理の店。:
2012-06-03 閉店2015年7月頃に閉店したみたいです。横浜中華街・西門通りの日昇酒家(にっしょうしゅか)にてランチ。ちと宿酔ぎみ。それでも中華料理を食べに行こうとするのは、我ながら業が深い。でも、さすが汁気の多いものが食べたい…ので、日昇酒家で排骨刀削...
#900. 紅焼牛舌排骨+宮保蝦仁@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み。:
2012-04-06 紅焼牛舌排骨(豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み)は、春の季節メニューからオーダー。美味いなあ。特にスペアリブは骨に張り付いた部分の肉が美味い。宮保蝦仁(芝海老とピーナッツの唐辛子炒め)はグランド・メニューからオーダー。なんとなく辛いもの...
#862. 蠔油排骨@青海星.横浜中華街 - 歯で肉をこそげ取る感覚は極めて原始的で夢中になる:
2012-01-12 蠔油排骨。蠔油=オイスターソース、排骨=スペアリブ。さくっと揚がったスペアリブに、甘めのソースが絡んで、なかなか良い感じ。更に、ぶつ切りの骨の周りから、歯で肉をこそげ取る感覚は、極めて原始的で夢中になる。
#835. [閉店] 黒椒蝴蝶骨+麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本店.横浜中華街 - スペアリブの黒コショウ焼き、ナスのピリ辛煮伊府麺(イーフーメン)。:
2011-11-12 黒椒蝴蝶骨(スペアリブの黒コショウ焼き)は、甘辛いバーベキューソースに黒コショウを効かせたようなタレの味わい。付け合せのレタスが、ソースの甘辛さをほどよく中和。黒椒は黒コショウ。蝴蝶骨の蝴蝶は、スペアリブの骨まわりの肉を開く切り方が、蝴蝶(...
#818. 炆排骨@楽園.横浜中華街 - 骨付きばら肉の煮込み:
2011-10-10 さて…排骨(パイコー、パーコー)はスペアリブ。豚のアバラ肉を指す。どの店でも、排骨飯や排骨麺を出すご時世だが、これらの揚げてある排骨は、硬いし、食べづらいので、個人的にはイマイチな感じ。炆排骨の炆は煎り焼き、だしを加えて煮込む調理法。排骨が...
#797. パクチー水餃子+排骨飯@状元郷.横浜中華街:
2011-09-15 横浜中華街・市場通りの状元郷(じょうげんきょう)にて晩飯。パクチー水餃子は、メニューに中国名語で書いてなかったけど香菜水餃子かなぁ? 水餃子にパクチー(コリアンダー、香菜、シャンツァイ、コエンドロ)を乗っけて食べることはあるけど、あんに香菜...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...