2013-03-08
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
季節替わりの中国野菜から「油菜心」 (ゆさいしん、イウツアイシン) をオーダー。
調理法が選べるので、ちょっと悩む。 炒めは、ニンニク塩、XO 醤、海老味噌、タラバ蟹肉あんかけ。 湯引きは香辣 (シャンラー) ソースがけ。 煮込みは、特上スープ煮込み。
前回、油菜心を食べたのは、北京飯店でニンニク塩だったので、今回は海老味噌で調理をお願いしてみる。 注文は「油菜心の海老味噌炒め」。
油菜心は、アブラナ科で菜の花・蕪・白菜などの仲間となる。 多分、3, 4月ぐらいが旬だと思う。 海老味噌は「蝦醤」 (シャージャン, ハーチョン) という中国調味料で、小海老、アミなどを原料にした魚醤の一種。 魚醤と言えば、しょっつる、いしる、ナンプラーなどが有名だが、これらが液体なのに対して、「蝦醤」はペースト状になっている。 ペースト状なので、日本名が味噌になっているのかも。 これを使うと、野菜料理の旨味とコクがぐっと増す。
野菜を食ったので、次は肉 (笑) 春の季節メニューより、「骨付きスペアリブの黒酢炒め」をオーダー。
調理法のベースは酢豚で、スペアリブがメインの料理。 スペアリブは、箸で骨からほろりと外れるくらい柔らか。 黒酢の爽やかな香り。食べれば肉の柔らかさと、黒酢の香りと甘やかな旨味。 う~ん幸せ。
最後に、お店のご好意で「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」を頂戴した。 お店のサービスに感謝感謝。
これは、昨年夏の季節メニューだったと思う。 継続的にメニュー掲載が続いていてグランド・メニュー入りを狙っている料理。
蜂蜜で煮た自家製ハムと、揚げた湯葉を、蒸しパン (花巻) にはさんで食べる。甘いのは苦手だけど、これは良いなあ。
食べると最初に蒸しパンがフワリ。 湯葉がサクッ。もぐもぐと食べると、甘い蜂蜜から、肉の旨味が広がる。 面白くて不思議な料理。
これは、絶対に女性が好みそうな料理だと思う。 あわせる飲物は白ワインがお勧め。
この料理は湖南料理 (湘菜) とのこと。 湖南料理 と言えば四川料理と並んで辛い料理の本場。 俗に「貴州人不怕辣 四川人辣不怕 湖南人怕不辣」 (貴州人は辛いものを恐れない、四川人はいくら辛くても恐れない、湖南人は辛くないことを恐れる) と言われる。 その湖南料理で、甘やかな料理があるのは不思議だ。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
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#1559. 中華料理の刺身やカルパッチョに相当する料理 - 空芯菜の炒め強火炒め+真鯛の刺身のカルパッチョ 香港ソース - 炒空芯菜+鳳城魚滑@獅門酒楼.横浜中華街:
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#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 一楽では、空芯菜の炒め物は調味料を選べるようになっている。ニンニク塩、XO 醤、腐乳、海老味噌、の選択肢から、海老味噌をチョイス。海老味噌は蝦醤(シャージャン,ハーチョン)と言う中国の発酵調味料の一種。これを使うと、野菜料理の旨味とコクがぐ...
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2012-07-28 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添えは、夏メニューからオーダー。湖南名菜とのこと。手前が自家製ハムのハチミツ煮で、向こう側のは揚げ湯葉。これを、添えられた薄めの蒸しパンに挟んで、サンドイッチにしていただく。蜂蜜の甘みと自家製ハムの旨味。蒸し...
#1629. 四川料理より辛い湖南料理 小炒猪脚皮 (豚足の皮と二種唐辛子の炒め) + 椒蒸魚塊 (白身魚と唐辛子の湖南風蒸し) @福満園別館.横浜中華街:
2017-02-12 どの店にするかちょっと悩んで、横浜中華街・市場通りの福満園別館へ。福満園別館は横浜中華街でも珍しい湖南料理(湖南菜)を出す店である。湖南地方の地方料理である湖南料理は、四川料理(川菜)とタメをはる辛い料理を出す。四川人不怕辣 湖南人怕不辣(...
#1108. 炒油菜心+麻辣香酥鶏球@同發本館.横浜中華街 - 青菜のニンニク炒め、からし入り鶏肉の天ぷら。:
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#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 炒青菜(青菜の炒め)は、青菜を選べるようなっている。選べるのは、小松菜・青硬菜(チンゲンサイ)・菠菜(ほうれん草)・空芯菜(くうしんさい)[4〜11月]・油菜心(ゆうさいしん)[12〜3月]・豆苗(とうみょう)[2〜3月]。う〜ん…と考えこ...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1642. 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) + 背骨玉米炖豆角 (豚スペアリブ・トウモロコシ・インゲンの東北煮) @東北人家新館.横浜中華街:
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#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割と雑に切っていて、食べてると骨片とかがゴリッときたりすることが良くある。その点、許厨房の椒塩炒排骨はきちんと処理されていて、骨が当たるこ...
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#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 蜂蜜の甘みと自家製ハムの旨味。蒸しパンのふわふわと、揚げ湯葉のさくっとした食感。対比が面白い。全体にフルーティーな感じがする。以前、何かの前菜で同じような味の料理を食べたような気がするんだけど、思い出せない。不思議な感じの味。女性に受けそう...
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#569. 休日の珈琲:
2002-12-01 ブルマンを挽き、ペーパーフィルターで時間をかけてゆっくりと入れる。出来上がったコーヒーを、お気に入りのマグカップに移し、水谷養蜂園株式会社謹製国産レンゲ蜂蜜を加えて、掻き混ぜる。最後に、ブランデーを少々。部屋いっぱいのコーヒーの香り。曇った...
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#1641. 今年も大好きな春メニュー - マコモ竹と春竹の子の強火炒め + 豚スネ肉の冷菜 白酒の香り + 干し海老と春キャベツの春巻@一楽.横浜中華街:
2017-04-08 本日は春の季節メニューからオーダー。春メニューからマコモ竹と春竹の子の強火炒めをオーダー。春になると食べたくなるのが筍。特に一楽のマコモ竹と春竹の子の強火炒めは、ここ数年の楽しみとなっている。マコモ竹と春竹の子の強火炒めは干煸春笋だと思う。...
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2017-04-07 夕暮れどき、桜を眺めながら大岡川(おおおかがわ)沿いをぶらぶらと散歩。暮色、というのだろうか。泣きたくなるような色合い。夜が紗のように降りてくる。
more 春: 63 ...
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