2012-07-28
横浜中華街・中華街大通りの「一楽」 (いちらく) にて晩飯。
「自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え」は、夏メニューからオーダー。湖南名菜とのこと。手前が自家製ハムのハチミツ煮で、向こう側のは揚げ湯葉。これを、添えられた薄めの蒸しパンに挟んで、サンドイッチにしていただく。
蜂蜜の甘みと自家製ハムの旨味。蒸しパンのふわふわと、揚げ湯葉のさくっとした食感。対比が面白い。全体にフルーティーな感じがする。以前、何かの前菜で同じような味の料理を食べたような気がするんだけど、思い出せない。不思議な感じの味。女性に受けそうな気がする。
湖南料理 (湘菜) と言えば四川料理と並んで辛い料理の本場。俗に「貴州人不怕辣 四川人辣不怕 湖南人怕不辣」 (貴州人は辛いものを恐れない、四川人はいくら辛くても恐れない、湖南人は辛くないことを恐れる) と言われる。その湖南料理で、コレほど甘く軽やかな料理があるのは不思議だ。
「天然エビの香港風オリーブ醤炒め」も、夏メニューからオーダー。以前、菜香新館で食べたことがある。多分、「避風塘花蝦」かな?中華料理としては珍しくハラペーニョの辛味が効いていて、これは癖になる味。きれいな揚げ具合で、エビの皮のバリバリを食べられるが、それでいてエビ自体のプリっとした感じが楽しめて、非常に満足。
「叉焼とネギの和えそば」。これは「撈麺」と呼ばれる和えソバの一種。グランド・メニュー入りしたとのことで、早々にオーダー。
茹であげた麺に、チャーシュー、ネギ、ショウガのスープがかけてある。このスープがパンチの効いてて、上に乗せられた香菜 (シャンツァイ) が、いいアクセントになっている。個人的には、麺はもうちょっと固めの茹で上げでもいいかな。今度は頼んでみよう。
最近、「一楽」はいろいろ頑張っている感じ。呉店長によると、3ヶ月で季節メニューを変更してたけど、しばらくは1ヶ月半で変更してゆくとのこと。もうちょっと、訪問回数を増やそうと決心 (笑)
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ...
#1651. くらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添え + 牛スネ肉の冷菜 白酒の香り @一楽.横浜中華街:
2017-05-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、春の季節メニューからくらげと蒸し鶏の生春巻き プラムソース添えをオーダー。一楽は、ときどきこういった変化球みたいな季節料理を出してくる。これはベトナム料理の生春巻きであるゴイ・ク...
more 一楽: 60 ...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 最後に、お店のご好意で自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添えを頂戴した。お店のサービスに感謝感謝。これは、昨年夏の季節メニューだったと思う。継続的にメニュー掲載が続いていてグランド・メニュー入りを狙っている料理。蜂蜜で煮た自家製ハムと、揚げた...
#1240. ホタテと芥菜の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-11-01 次のオーダーは叉焼とネギの和えそばを。これは撈麺(ろうめん)と言う和え麺。一時期、一楽でもメニューに載せてたものだけど、オーダーが少ないせいか、メニュー落ちしてしまった。無理を言って作ってもらった。茹であげた麺に絡むソースのまったりとした味...
#1102. 牛肉のタタキ山椒ソースがけ+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-04-02 ビールを一本で切り上げて、大好物の叉焼とネギの和えそばをオーダー。これは撈麺という麺料理。中国から日本に輸入されなかった麺の調理法で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはソースを絡めるパスタに近いが、和えたあとに加熱...
#1058. 中国腸詰と芥蘭の強火炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街:
2013-01-04 ビールを一本あけて、シメに叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそばは撈麺(ろうめん)。あまり日本に輸入されなかった麺料理で、茹で上げた麺にソースを絡めて食べるスタイル。イメージとしてはパスタに近いが、和えたあとに加熱しないのが特徴的。甘みが...
#991. 叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺。パンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。:
2012-09-19 叉焼とネギの和えそばをオーダー。和えそば=撈麺です。前回オーダーしたときに感触で、ちょっと麺固めにお願いしてみた。一口食べて…うん、良い感じ。相変わらずパンチの効いたソースが良くて、とても美味しい。撈麺はヤキソバのような油っぽい感じがなく、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え麺が近いかな。麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
more 撈麺 (ろうめん, ローミー, ローミエン) : 15 ...
#890. 避風塘花蝦@菜香新館.横浜中華街 - ハラペーニョの程よい辛味:
2012-03-14 避風塘花蝦(活車海老の香港風オリーブ炒め)。車海老、葱、ハラペーニョ、ガーリックかな。車海老を頭からバリバリ。ハラペーニョはそれほど辛くなくて、程良く食欲を刺激する。避風塘とは台風のときに船が風を避けて避難する場所のことで、にぎわう港を指す...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 最後は避風塘炸豆腐(揚げ豆腐の漁師風炒め)。避風塘とは台風のときに船が風を避けて避難する場所のことで、賑わう港を指す。避風塘という料理は、香辛料入ったパン粉をまぶして揚げた料理だが、海老や帆立など海鮮類が多く、豆腐というのは珍しい。わりとあ...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ(避風塘)。穴子は酢醤油がけ(油淋)も選べるようになっていた。ちょっと悩んで、こちらをオーダー。漁師風香り揚げ(避風塘)というと、パン粉にガーリックなどを使ったスパイシーな揚げ物だが、この料理はスパイスは抑えめで穏...
#918. 避風塘扇貝+風味海鮮煎餅+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 汁なし担々麺と言うが、もともと四川の担々麺は汁なしなのだ。帆立貝のガーリック風味炒め、海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き、汁なしタンタン麺:
2012-05-26 避風塘扇貝(ホタテ貝のガーリック風味炒め)は、避風塘料理。スパイシーなパン粉の中の帆立は、半生で柔らか。風味海鮮煎餅(海鮮のトウモロコシ粉チヂミ焼き 二種ソース付き)は、トウモロコシ粉を使ってる。これは初めて。トウモロコシ粉の甘みが美味しい...
#890. 避風塘花蝦@菜香新館.横浜中華街 - ハラペーニョの程よい辛味:
2012-03-14 避風塘花蝦(活車海老の香港風オリーブ炒め)。車海老、葱、ハラペーニョ、ガーリックかな。車海老を頭からバリバリ。ハラペーニョはそれほど辛くなくて、程良く食欲を刺激する。避風塘とは台風のときに船が風を避けて避難する場所のことで、にぎわう港を指す...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。避風塘とは台風のときに船が風を避けてする場所のことで、にぎわう港を指す。転じて避風塘で出される料理を指すことになる。避風塘は、だいたいパン粉ペースのスパイシー・パウダーを使...
more 避風塘: 6 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
more 海老 (蝦, 蛯, エビ) : 64 ...
#1088. 油菜心の海老味噌炒め+骨付きスペアリブの黒酢炒め+自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え@一楽.横浜中華街:
2013-03-08 蜂蜜で煮た自家製ハムと、揚げた湯葉を、蒸しパン(花巻)にはさんで食べる。甘いのは苦手だけど、これは良いなあ。食べると最初に蒸しパンがフワリ。湯葉がサクッ。もぐもぐと食べると、甘い蜂蜜から、肉の旨味が広がる。面白くて不思議な料理。これは、絶対...
#649. 茴香蜂蜜入りアイリッシュ・コーヒー:
2005-01-06 いつもコーヒーに入れている蜂蜜が切れたので、横浜中華街の蜂蜜専門店薬蜜本舗薬蜜本舗横浜中華街店は、2011年8月31日に閉店。残念。へ買いに出かける。お店で幾つかテイスティングさせてもらうが、結局いつもの茴香(ウイキョウ = フェンネル)蜂...
#569. 休日の珈琲:
2002-12-01 ブルマンを挽き、ペーパーフィルターで時間をかけてゆっくりと入れる。出来上がったコーヒーを、お気に入りのマグカップに移し、水谷養蜂園株式会社謹製国産レンゲ蜂蜜を加えて、掻き混ぜる。最後に、ブランデーを少々。部屋いっぱいのコーヒーの香り。曇った...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理となっている。
#1556. 空芯菜の炒め物 海老味噌+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-09-01 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は空芯菜の炒め物をオーダー。中国語では炒空芯菜かな? 野菜はあんまり食べない人間なんだけど、定期的に食べたくなることがあり、本日はそんな気分。空芯菜(くうしんさい,コンシンツァイ)は...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 〆に夏の季節メニューから、ウナギ入り黒醤油チャーハンをオーダー。最近、横浜中華街でも出す店が増えてきた黒醤油炒飯に鰻の蒲焼きが乗っているという、ちょっと贅沢な一品。鰻の蒲焼きなんてのは、中国には無いはずだから、一楽特製なのかな? 黒醤油炒飯...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目はイベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒めをオーダー。豆豉(トーチ,トウチ,トーシ)は、黒豆の発酵食品。中華料理ではゴーヤ(苦瓜)と豆豉はポピュラーな組み合わせだと思う。イベリコ豚をゴーヤの苦味と...
more 夏: 62 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1690. 自家製の腊腸・腊肉を使った美味な煲仔飯 - おまかせ季節前菜六種盛り合わせ + 自家製干肉、腸詰の土鍋ご飯 @一楽.横浜中華街:
2018-03-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。2ヶ月前の訪問で食べた冬の季節メニュー煲仔飯(ボウチャイファン)の美味しさが忘れがたく、これを食べるつもりで昼食を軽めにして胃袋を開けての訪問。我ながら食物に対する業が深いなあ(笑)煲仔飯...
#1687. 冬メニュー - 豚バラ肉の米粉蒸し + カイランと自家製干し肉、腸詰の香り炒め @一楽.横浜中華街:
2018-02-18 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は、冬の季節メニューから豚バラ肉の米粉蒸しをオーダー。これは粉蒸肉(フェンチェンロウ,フェンジョンロウ)かな。蓮の葉で包んであるので荷叶粉蒸肉が正解かもしれない。粉蒸肉は、割とポピュ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 昨晩に引き続き、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問することにしている。春節料理メニューから老少平安(全ての人が平和であります...
#1684. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 竹笙釀魚柳 (あいなめと金華ハムの衣笠茸詰め 髪菜添え) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-16 本日より春節(陰暦の正月)なので、横浜中華街も何となく晴れやかな雰囲気。というわけで、横浜中華街・中華街大通りの同發別館(どうはつべっかん)にて春節料理を。同發別館は、春節の時期に春節料理をメニューに載せるので、それが楽しくと、毎年訪問する...
more 中華街大通り: 138 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...