類義語: 蝦, 蛯, エビ
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料...
#1545. 安定の美味しさ - イベリコ豚と苦瓜の豆鼓炒め+甘エビの香港風オリーブ炒め@一楽.横浜中華街:
2015-08-11 殻付きで出された海老を食べる人と食べないとい人がいて、いろいろと議論があるところだけど、僕はだいたい食べる方。特に甘海老となると、殻も柔らかくてバリバリと食べると風味があって楽しいと思うんだけど。
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 朝天=朝天辣椒/朝天干辛椒、蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。朝天辣椒は唐辛子の一種。丸くてぽてっとした形をしている。日本では唐辛子と言うと鷹の爪ぐらいしか思い浮かばないけど、中華料理では様々な種類の品種の唐辛子を巧みに使う。朝天辣椒は通常...
#1513. 海老秀ラーメン@海老秀 関内桜通り店.住吉町.横浜 - 梯子酒のシメ炭:
2015-05-16 梯子酒を3軒目のワイバーンで切り上げて、横浜中華街の自宅までフラフラと歩いて帰宅途中、小腹が空いた。シメ炭(〆の炭水化物)に、横浜・関内・住吉町の海老秀でラーメンを。ここは2014年6月に開店した店で、開店1年少しの新店舗。いつも飲み歩く界...
#1469. 生芝えびの香り揚げ+鮮魚のネギ生姜蒸し@華錦飯店.横浜中華街:
2015-02-07 紹興酒、それから、肴に生芝えびの香り揚げをオーダー。これは、海老を頭・殻付きのまま縦割りにして、しっかりと揚げた感じ。これはしっかりと香味が効いていて、燗にした紹興酒とあうなあ。しっかりと揚がっているで頭と殻も美味しくいただける。二皿目は鮮...
#1466. 酔翁蝦鍋+干煎帯魚+魚丸湯@華錦飯店.横浜中華街 - 活酔払い車海老の湯引き、太刀魚の塩焼き、魚団子のスープ - 魚屋経営の中華料理店で晩飯:
2015-01-25 一皿目は、店頭のボードにも書いてあった酔翁蝦鍋(活酔払い車海老の湯引き)をオーダー。海老は沖縄県産とのこと。酔翁蝦鍋は酔蝦(ツェイシア)と同じ料理だと思う。活海老を紹興酒ベースのタレに放り込む。すると海老が紹興酒を吸い込んでビシビシと跳ねる...
#1462. 蘿蔔糕+明蝦巻@富筵.横浜中華街 - 大根餅、エビ巻き揚げ:
2015-01-17 二皿目は明蝦巻(エビ巻き揚げ,ミンハーキン)をオーダー。これは、小海老を威化紙(ウェハーシー)で巻いて揚げた料理。添えられたマヨネーズをたっぷりつけて食べる。威化紙はもち米粉が原料でオブラート状の薄いので、齧るとサクっとした食感。その後に小...
#1429. 汾酒+香辣鴨舌+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、松茸と大海老の茶わん蒸し:
2014-10-18 二皿目は、秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(松茸と大海老の茶わん蒸し)をオーダー。先日オーダーして非常に気に入ったのでリピート。日本の茶わん蒸しとおなじ系統の料理。といた玉子液に具材を入れて蒸し固めた感じの料理だと思う。しっかりとした中華ス...
#1425. 広東焼鴨+松蕈明蝦滑蛋@獅門酒楼.横浜中華街 - 広東風ローストダック、海老の茶わん蒸し:
2014-10-09 メインに秋の季節メニューから松蕈明蝦滑蛋(海老の茶わん蒸し)をオーダー。日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理。滑らかな玉子としっかりとした味付け。海老の弾ける食感がゴージャスである。身体が温まる感じで、ほっこりする。中国料理の茶碗蒸し相当の料理だ...
#1421. 広式脆皮焼肉+原籠灼海中蝦+白干酒+双色蛋蒜子浸時蔬+干炒牛河@桂宮.横浜中華街 - 新規開店。広東風皮付き焼豚バラ肉、活海老の湯通し、パイカーロ、スープ入り季節野菜とピータン・塩玉子煮、牛肉と香港風河粉炒め:
2014-09-19 二皿目に原籠灼海中蝦(活海老の湯通し)をオーダー。原籠(蒸籠)でサーブされたので、一見、蒸されたのか思ったけど、食べてみるとメニューにある通り、活海老を湯通し(湯引き)した料理。なぜ活海老と判るかと言うと、海老の頭部に紹興酒が染み込んで、良...
#1416. 辣子鳳凰鶏翅+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 手羽先と四川辛子の香り揚げ、海老と夏野菜の冷やし麺:
2014-09-01 かなり辛さが身体に来ているので、シメに鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この麺は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。ベースはとろみのある塩味のスープで、これにサッパリとした具材を合わせている。毎年食べているので、少...
#1384. 刺身盛り合わせ+ぶどう海老刺身+鮭の切り込み+生うにちらし@ふじ鮨小樽店.小樽.北海道 - 北海道旅行1日目:
2014-06-27 ビール追加して、ぶどう海老刺身をオーダー。これは美味しい。ぼたん海老より甘い感じだ。ついでに、鮭の切り込みもオーダー。切り込みは北海道・東北の郷土料理。いわゆる魚の麹漬け。生魚を刻んで米・麹で発酵させている。ねっとりした舌触りが良い感じ。ビ...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にて晩飯。ハートランド・ビールと蝦仁豆腐(エビと豆腐の煮込)をオーダー。これは上品な味わい。薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。美味いなあ。涙が出そう。二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオー...
#1378. 凉拌茄子+香醋鶏+蕃茄蝦仁@北京飯店.横浜中華街 - 茄子の冷菜生姜風味、鶏の唐揚げ黒酢あん掛け、えびとトマトの炒め:
2014-06-13 三皿目は、蕃茄蝦仁(えびとトマトの炒め)をオーダー。蕃茄=トマト。蝦仁=海老。中華料理ではトマトを使う炒めものは、割りとポピュラー。生のトマトを加熱することで旨味が増し、軽やかな酸味が素敵である。
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 前菜は、メインへの期待感を高めて、食欲を増すための料理。なので、多すぎず少なすぎず、豪華すぎず簡素すぎず、そのへんの塩梅が大事。このシュリンプ・カクテルはいい塩梅だと思う。少し辛味のあるソースと海老の具合が気に入っている。メインにビフテキ ...
#1370. 特製冷麺@三和楼.横浜中華街 - 特製冷やし中華:
2014-05-22 食べてみるとゴマダレ風味の冷やし中華。味わいは通常版の冷麺(冷やし中華)と、変わらないかな。ただ、品書きにもあるように具材が高級になっていて、アワビ・海老・クラゲ入りということが、価格設定が高い理由。ゴマダレはピリ辛で、一口食べれば食欲をに...
#1308. 蝦雲呑+葱油叉焼麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、ねぎチャーシュー麺 。古代小麦はお休み中。:
2014-02-11 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。昨日の王鼎記でのランチが不満足な結果だったので、験直しを兼ねて安定の隆蓮を訪問…というところ。入店して、とりあえず蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。ああ、美味いなあ。この湯(タン = スープ...
#1303. 喜哈斎歓笑+碗蒸鮮蠣蒡@萬珍楼本店.横浜中華街 - 大雪。春節料理の大海老とすり身の味噌仕立て。牡蠣とゴボウの茶碗蒸し。:
2014-02-08 料理は春節菜譜から春節料理の喜哈斎歓笑(大海老とすり身の味噌仕立て)をオーダー。喜哈斎歓笑は共に歌い、笑い、楽しく過ごせますようにの意味とのこと。ねっとりした海老すり身のソースが絡んだ海老は、程よい半生加減。海老は加熱すると固まってプリっと...
#1298. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+清炒高山豆苗@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ、酔っぱらい海老、台湾産豆苗の強火炒め:
2014-01-31 二皿目は酔蝦(酔っぱらい海老)をオーダー。生きた海老を紹興酒に放り込む。苦しくなってバシャバシャ跳ねまわるが、しばらくしておとなしくなったところを、湯引きしてサーブという手順。テーブルの上のボウルで海老がバシャバシャはね出したところ、隣の席...
#1290. 明蝦巻+焼きサンマー麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。:
2014-01-13 昼間っからだけど、ハートランド・ビール(^^; それと明蝦巻(ミンハーキン)。明蝦巻(ミンハーキン)は、海老をライス・ペーパーで巻いて揚げた点心で、添えられたマヨネーズをつけて食べる。齧ると薄いライス・ペーパーが割れてプリっとした海老が口の...
#1276. 大葉炸蝦+梅菜炒飯@謝朋酒楼.横浜中華街 - ランチ。海老と大葉の香り揚げ、梅ザーサイ入りチャーハン:
2013-12-14 さて、昼間っからビール。大葉炸蝦(海老と大葉の香り揚げ)をオーダー。これは福満園系列店では、よくメニューに載ってる気がする。巻き込まれた大葉が爽やかな味わい。二皿目は梅菜炒飯(梅ザーサイ入りチャーハン)。油が多い系の炒飯で、僕にはちょっとく...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 ビールを紹興酒に切り替えて酔蝦(活酔払い海老の湯引き)をオーダー。紹興酒の入れたボールに活海老を放り込んでフタをする。海老がバシャバシャと跳ねまわるが、しばらくすると静かになる。それを湯引きにしてサーブされる。これを手で剥いて食べる。海老の...
#1209. 炒蟹牛奶+紙包蝦@翠鳳本店.横浜中華街 - メレンゲふわふわの中華料理:
2013-09-22 微妙に食べ足りない感じなので紙包蝦(海老のライス・ペーパー巻)を追加オーダー。これは明蝦巻(ミンハーキン,ミーハーキ)と言う点心と同じ料理だと思う。海老をライス・ペーパーで巻いて揚げている。齧ると薄いライス・ペーパーが割れてプリっとした海老...
#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2013-09-21 〆は海老と夏野菜の冷やし麺(鹵素面)。横浜中華街でも珍しい麺だと思う。冷たい塩味のスープは、ほんの少しとろりとした感じ。具材は冬瓜、プチ・トマト、海老でこれも涼しげ。
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 ハートランド・ビール。前菜にシュリンプ・カクテルをオーダー。ハートランド・ビールを飲みながら、シェフが手際よく海老を茹で、カクテル・グラスに盛り付けるのを眺める。海老は大きく豪華な感じ。茹で具合が良くて、齧るとプリっとした感じが素敵だ。カク...
#1193. 韮菜包+つけ麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。エビにら餃子。:
2013-08-21 散歩の最後に、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ… の前に、ビールと韮菜包(エビにら餃子)(笑)韮菜包は、ニラがぎっしりと詰まっていてる。カリッと焼いた薄皮を噛むと、ぶしゅっとニラ汁が吹き出す。ああ、美味しい。シメにランチ...
#1147. 鮮蝦腸粉+鼓椒牛胆+彩り冷やし中華@萬珍楼楼點心舗.横浜中華街 - 海老キシメン包み、牛モツの黒豆ソース蒸し、彩り冷やし中華。:
2013-06-07 最初に鮮蝦腸粉(海老キシメン包み)をオーダー。これは腸粉(ちょうふん,チョンファン,チャンフェン)という点心の一種。粉は外側の乳白色の皮を指す。これは米粉を蒸したライス・ヌードル。このライス・ヌードルで具材を筒状に巻いた形が、豚の腸に似てい...
#1127. 明蝦仁威花捲+排骨烩飯@光龍飯店.横浜中華街 - エビのライス・ペーパー揚げ、パイコーかけご飯。:
2013-05-10 これは明蝦巻(ミンハーキン,ミーハーキ)と言う点心の一種。海老をライス・ペーパーで巻いて揚げている。齧ると薄いライス・ペーパーが割れてプリっとした海老。春巻なんかよりはるかに美味い点心なのだが、あまり知られていないような気がする。ビールを一...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 旬コースA: 前菜 - ボタン海老の軽いスモーク シャキシャキ葱のソース 海鮮 - ズワイ蟹と春野菜の湯葉巻き 香港 紅ポン仕立て メイン - とろける牛スネ肉の赤ワイン煮 腐乳のソース お食事 - 担々麺 デザート2種盛り合わせ & 中国...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 海老シュウマイが意外にヒット。肉がフワリと柔らかいタイプの焼売で、予想外の柔らかさにビックリした 大根細切り上海焼パイは、多分、話に聞いたことがある羅葡絲酥餅かな? 以前、上海豫園本館で食べて感動したので、こちらでもオーダーしてみた。パイ生...
#1071. 鮮蝦仁腸粉+蟹肉韮黄撈麺@菜香新館.横浜中華街 - ランチ。えび入り蒸しクレープ、かに肉のあえそば。:
2013-01-29 鮮=新鮮な。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。腸粉=ライス・ヌードルの一種。腸粉(チョンファン,チャンフェン)は、モツ系ではなく、米を材料にしたライス・ヌードルの一種。巻いてある筒の形が豚の腸に似ているので腸の名前が付く。咀嚼するほどに腸粉...
#1069. 蝦雲呑+海鮮炒麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、海鮮やきそば。:
2013-01-26 横浜中華街の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。とにかく寒いので蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。相変わらず美味いなあ。淡麗なスープにホワンとして、ワンタンは、噛んだ瞬間にプリプリのエビが弾ける。食べだすと、これが止められない止められない。更に海...
#1023. 上炒飯@清風楼.横浜中華街 - 景気よくお皿に盛られたエビチャーハン:
2012-11-12 横浜中華街・関帝廟通りの清風楼(せいふうろう)にて晩飯。清風楼と言えば、シュウマイとヤキメシが有名。本日はインフルエンザ予防接種を受けたので、アルコール抜きの晩飯。シュウマイだとビールが欲しくなっちゃうので、上炒飯(じょうやきめし)をオーダ...
#1003. 鮭チャーハン+蝦雲呑@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。新メニューの鮭チャーハンは絶品。エビワンタンはプリプリ。:
2012-10-06 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。メニューを眺めて悩んでたら、店長から鮭チャーハン、ありますよと声がかかった。メニューに追加したらしい。そういうお話、嬉しいですねぇ。早速、鮭チャーハンをオーダー。ついでの、以前食べて好感触の...
#987. 海老粥@謝甜記貮号店.横浜中華街 - 朝食に朝粥。2012年7月2日に、今の新店舗に移転して、初めての訪問。:
2012-09-14 当然、朝粥。今回は海老粥(えびがゆ)をオーダー。姐姐にレギュラー・サイズとハーフ・サイズのどちらするか訊かれた。ちょっと考えたけどやはりレギュラー・サイズを。ついでに油条(中国式の揚げパン)もオーダー。食べ過ぎかな(笑)相変わらずお粥は美味...
#984. 蝦仁炒飯@楽園.横浜中華街 - エビチャーハン:
2012-09-03 蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。ちなみに、対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。楽園のチャーハンは、油が少なめ、ご飯柔らかめの、懐かしい感じ。超絶的に美味しいって言うのではなく、日常的に食べるチャーハン。毎日食べても飽きない...
#976. 白灼牛肚+ベトナム風エビラーメン@一楽.横浜中華街 - ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい (笑):
2012-08-22 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。白灼牛肚(ハチノスの湯引きネギ油ソースがけ)。白灼=湯引き、牛肚=ハチノス(牛の第二胃)。美味いねぇ。どんぶり飯にぶっかけてかっこみたい(笑)ベトナム風エビラーメン。別の麺をオーダーしよう...
#968. 葱油餅+酔蝦+鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街 - 中国の葱入りおやき+酔っぱらい海老+海老とトマトの冷やし麺:
2012-08-16 酔蝦(酔っぱらい海老)は、活海老を使った料理。フタ付きの容器に、生きてるエビを紹興酒に放り込む。エビはだんだん苦しくなって、バシャバシャと暴れだす。飛び出さないようにフタをしておく。静かになったら、姐姐が取り出して湯引きしてくれる。湯引きと...
#964. [閉店] 滑蛋蝦仁@金福楼.横浜中華街 - ランチ。小えびと玉子の炒め。ボリュームがあってとても満腹。:
2012-08-14 閉店2014年9月に閉店したみたいです。横浜中華街・関帝廟通りの金福楼(きんぷくろう)にてランチ。数種類あるランチメニューから滑蛋蝦仁(小えびと玉子の炒め)をオーダー。丼ご飯、スープ、ザーサイが付く。ボリュームがあってとても満腹。滑蛋は玉子...
#948. 自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添え+天然エビの香港風オリーブ醤炒め+叉焼とネギの和えそば@一楽.横浜中華街 - 撈麺が嬉しい:
2012-07-28 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。自家製ハムのハチミツ煮 蒸しパン添えは、夏メニューからオーダー。湖南名菜とのこと。手前が自家製ハムのハチミツ煮で、向こう側のは揚げ湯葉。これを、添えられた薄めの蒸しパンに挟んで、サンドイッ...
#946. 皮蛋日光腐皮豆腐+海鮮冷麺@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ+白醤油だれ使用のサッパリ冷麺。海鮮冷やし中華とちがう美味しさ:
2012-07-26 海鮮冷麺(白醤油だれ使用のサッパリ冷麺)は、具材の海老、帆立が豪華。一般的には海鮮冷やし中華の類だけど、白醤油だれがぜんぜん違う。酢は使ってなくて、旨味が効いている。自家製の食べるラー油が添えられていてて、これを入れると、美味しさアップ。
#943. 網油炸巻+白汁鮮魚+燕皮雲呑@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ+鮮魚のクリーム煮+特選ワンタンスープ:
2012-07-20 網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、小皿(小盆)があったので、そちらをオーダー。これぐらいの量が酒飲みには嬉しいなあ。サクッとした揚がり具合と、口のなかでほろりと解ける。美味い! 白汁鮮魚(鮮魚のクリーム煮)はオヒョウのクリーム煮。ちと甘み...
#935. 沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮+芝エビとそら豆のうす塩炒め@一楽.横浜中華街:
2012-06-30 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。夏の季節メニューからオーダー。沖縄産豚バラ肉の大陸風とろとろ角煮は、箸で切れるくらい柔らか。豚バラの脂のところが絶品で、ぷるんとした脂を噛むと、じゅわりと旨味が口の中に広がる。ビールにも合...
#934. 乾筍煸豆+龍井蝦仁+葱油拌麺@状元楼.横浜中華街 - シンプルな味付けの葱油拌麺は、するすると胃の腑に収まる感じ。:
2012-06-29 龍井蝦仁(芝海老の龍井茶炒め)は、芝エビと龍井茶(ロンジン茶)の茶葉を炒めた料理…なのだが、龍井茶の茶葉が、香りづけ程度にしか入っていなくてがっかり。僕には上品すぎる感じ。この料理は茶葉を食べるの料理だと思うので、大量に茶葉が入っていてほし...
#929. 鮮蛯粥+油条@安記.横浜中華街 - 朝食に朝粥。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。:
2012-06-16 食欲は戻ったので、朝粥の鮮蛯粥(海老のおかゆ)に油条(中国式の揚げパン)を追加。これをちぎってお粥に放り込んで食す。油条の油とカリッとした食感。トロリした粥が纏わりつき、絶妙な味わい。なんとも幸せな朝食。
#922. 冷製鮎の香料煮込み+海老とズッキーニの香草仕立て+油淋鶏塊@一楽.横浜中華街:
2012-06-01 海老とズッキーニの香草仕立て。ズッキーニって、こんな食感だっけ? あんまり食べないので、ちょっとビックリ。新しい感じ。油淋鶏塊(若鶏のから揚げ 香味ソースがけ)は、がっつり肉が食べたくてオーダー。サラダ仕立ての野菜が添えてあるのが嬉しい。
#905. 咸菜湯麺+蝦捲@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。優しい味のラーメン。高菜入りつゆソバ、海老スティック春巻。:
2012-04-28 蝦捲(海老スティック春巻)にはスパイシーな甘酢ダレが添えられている。エスニックなテイストで、タイ料理なんかを感じさせる。さくっ、パリッとした食感。美味いなあ。宿酔じゃなきゃ、ビールを頼んでると思う(笑)。
#900. 紅焼牛舌排骨+宮保蝦仁@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚スペアリブと牛舌、春筍の上海煮込み。:
2012-04-06 宮保蝦仁(芝海老とピーナッツの唐辛子炒め)はグランド・メニューからオーダー。なんとなく辛いものが食べたい気分だったので。赤く見えるのは唐辛子。料理名に宮保がついてるのは、おおむね、こんな辛い料理。
#894. 網油炸巻@翠鳳本店.横浜中華街 - カニと海老入り巻揚げ。サクッとして噛むほどにほどけるように柔らかい。:
2012-03-19 網油炸巻(カニと海老入り巻揚げ)は、好物の一品。網脂(クレピーヌ,クレピネット)で巻いて、揚げた料理。食べた瞬間がサクッとしてて、噛むほどにほどけるように、柔らかいカニ・エビ肉が口の中に広がる。香ばしくて、とても美味しい。網脂は、牛や豚の内...
#890. 避風塘花蝦@菜香新館.横浜中華街 - ハラペーニョの程よい辛味:
2012-03-14 避風塘花蝦(活車海老の香港風オリーブ炒め)。車海老、葱、ハラペーニョ、ガーリックかな。車海老を頭からバリバリ。ハラペーニョはそれほど辛くなくて、程良く食欲を刺激する。避風塘とは台風のときに船が風を避けて避難する場所のことで、にぎわう港を指す...
#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理:
2012-02-25 横浜中華街・関帝廟通りの三和楼(さんわろう)にて晩飯。冬茹白菜(椎茸と白菜の炒め煮)は、椎茸と白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。龍井蝦仁(西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め)は、茶葉料理の一種。龍井茶を加え...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 酔蝦(酔っぱらい海老)は、活きた海老を使った料理。生きてる海老を紹興酒に放り込む。最初は大人しいけど、だんだん苦しくなって、バシャバシャと暴れだす。このため、飛び出さないように、フタをしておくわけだ。そのうち静かになるので、取り出して湯引き...
#846. 青豆蝦仁@永福楼.横浜中華街:
2011-12-14 横浜中華街の永福楼にて晩飯。青豆蝦仁(芝エビのグリーンピース炒め)。
#832. 蝦仁炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。うまーい!なんだこれ!:
2011-10-30 蝦仁炒飯(エビチャーハン)。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。対蝦=大正海老、明蝦=車海老、竜蝦=伊勢海老となる。うまーい!なんだこれ!先週も牛肉炒飯(牛肉入り黒チャーハン)を食べたときも思ったけど、本当に軽やかな美味しさ。淡白なんだけど旨...
#830. [閉店] 椒塩焗蝦+金絲炒麺@慶福楼・本店.横浜中華街:
2011-10-28 閉店: 慶福楼・本店は2017年6月30日に閉店しました。尚、慶福楼市場通り店は継続して営業しています。横浜中華街・福建路の慶福楼にて遅い晩飯。閉店1時間前に滑りこみ、オーダー。椒塩焗蝦(エビの塩山椒かけ)をオーダーしたら少し時間がかかりま...
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 蝦子豆腐(揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み)。シメは酸辣湯(サンラータン)をオーダー。
#800. 広東式茶碗蒸し + 牛バラ肉の煮込み+エビのウエハース包み揚げ @隆蓮.横浜中華街:
2011-09-18 エビのウエハース包み揚げ(明蝦巻)。海老がしっかり巻かれて、ビールにぴったりあう。ウエハースとあるけど、これはライス・ペーパーだよね? 料理のクオリティーがとても高い。通っちゃいそう。ただ、お店が小規模なのでメニューが少ないのが惜しいなあ。
#795. 枝豆と蝦の炒め@龍鳳酒家.横浜中華街:
2011-09-13 やってもやってもやっても仕事が終わらなーい!(怒)最近は、翌日に仕事がない日しか酒を呑まないようにしてるんだけど、ちょーっとビールで癒されたい。てなわけで、横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。枝豆と蝦の炒めを。店の外に...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。叉焼の類だけど、皮のところがカリカリで、ここが旨い。塩加減がいいので、ビールに合うんだ。ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め。殻ごと食べられる。牛ホホ肉のやわらか...
#691. 寒い日の蝦雲呑:
2006-01-20 帰宅途中、あまりの空腹と寒さに倒れそうになる。寒い…汁ものが食べたいなあ…ということで、横浜中華街・広東路の慶華飯店を訪れ、いつもの蝦雲呑(エビワンタン)を頼む。とんと置かれた丼にスープ。その中にしっかりと具の詰まった蝦雲呑が10個以上浮か...
#665. 中華街で朝食を:
2005-05-27 なんだかいつもより早く目が覚めてしまった。出社するまでだいぶ時間があるので、ちょっと横浜中華街へ。東門を潜り、まだ、どの店も開いていない横浜中華街の大通りを歩いて、善隣門を抜け馬さんの店龍仙(まーさんのみせ)に。朝粥にいつも頼む蝦粥で朝食を...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...