2015-02-07
横浜中華街・市場通りの「華錦飯店」 (かきんはんてん) にて晩飯。
紹興酒、それから、肴に「生芝えびの香り揚げ」をオーダー。 これは、海老を頭・殻付きのまま縦割りにして、しっかりと揚げた感じ。 これはしっかりと香味が効いていて、燗にした紹興酒とあうなあ。 しっかりと揚がっているで頭と殻も美味しくいただける。
二皿目は「鮮魚のネギ生姜蒸し」をオーダー。 「清蒸鮮魚」 (チェンジェンシンユウ) かな? 「清蒸」は素材に下味をつけない (つけても軽く) で蒸す調理法を指す。 「鮮魚」は何でも使うけれど、概ね白身の魚を使う。
魚は今回は小鯛。 小鯛に白髪葱を乗せて酒蒸しにしている。 本来は仕上げに熱した油や濃いめのタレを掛け回すのだか、「華錦飯店」では油は控えめで、あっさりした感じ。 「清蒸鮮魚」はとてもシンプルは調理法で、それだけに店による味わいの違いが出ると思う。 こちらは油が控めの軽い味わいで、とても日本人好みの調理だと思う。
半身は酒の肴にして、紹興酒をちびちび。 小鯛の素材の味が楽しめて、紹興酒が進むなあ。
紹興酒を切り上げて、白飯をオーダー。 この料理は酒の肴としても美味しいけれど、実は一番美味しい食べ方は、白飯と一緒に食べること。 残りの半身は白飯と一緒に。
小鯛をほぐし、白飯の上に乗せたら、蒸し汁をたっぷり目に掛け回す。 見た目が下品なように見えるけど、気にしない気にしない。 これは、こういう食べ物です。
蒸し汁をたっぷり吸った白飯を蒸し魚と一緒にワシワシとかきこみ、たっぷり咀嚼すると、口腔内で汁気と白飯と蒸し魚が渾然となり、美味しいことこの上ない。 ああシアワセだなあ。
注意すべきは魚の小骨で、食べている途中に小骨があたると、ちょっと残念な気分になる。 ほぐして白飯に乗っけるときに十分に避けおくのがお勧め。
とは言え、小骨にはよくあたる。 そのときは、咀嚼中に口から取り出すことになるわけで、日本人的な感覚では、わりと下品な感じになってしまう。 でも、まあ、これはそういう料理なので、そのへんは気にしないこと。 あんまり気を使わず、ワシワシと食べるとシアワセになる料理です。
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