2014-07-02
午後に札幌に着いて、ホテルにチェックイン。 一休みして、シャワーを浴びて、すすきのに遊びに出る。
本日、梯子酒1軒目。
すすきのの「おでん一平」にて晩飯。
僕が開店17時の口開けの客である。 それほど大きくないお店で、大将と女将さんのお二人で切り盛りしている様子。
いきなりお腹いっぱいになるのは嫌だったので、その旨、大将にお願いして、おでんを選んでもらった。 おでんは、しらたき、大根、厚揚げ(?)。
人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 ニュートラルな旨味と甘み。 大根のしみ具合が良いなあ。
それからおでん…と言うより吸い物かな。 岩海苔と蛸だっけかな? 岩海苔の香りが素晴らしく、半生の蛸のぷりっとした食感にうっとりしてしまう。 出汁に少し効かせた山葵が爽やか。
刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。 しめ鯖、ほっき貝、鯛。 いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。
さらに、本鮪の背トロの刺身。 背トロは背びれの周囲にある肉。 トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。 少し表面を焼いているところがなんとも良い。
〆のおでんをお願いしたところ、豆腐とちくわぶがでてきた。 しっかりとした豆腐には、しっとりと出汁が染みこんでいて、これは良い豆腐だ。
以上、十分に堪能。 久しぶり良い店を見つけた。 機会があれば、是非とも再訪したい。
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