#1390. 人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 - おでん+刺身@おでん一平.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。

2014-07-02

北海道旅行6日目。 白老町虎杖浜登別札幌(泊)。

午後に札幌に着いて、ホテルにチェックイン。 一休みして、シャワーを浴びて、すすきのに遊びに出る。

本日、梯子酒1軒目。

すすきのおでん一平にて晩飯。

僕が開店17時の口開けの客である。 それほど大きくないお店で、大将と女将さんのお二人で切り盛りしている様子。

おでん @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

おでん @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

いきなりお腹いっぱいになるのは嫌だったので、その旨、大将にお願いして、おでんを選んでもらった。 おでんは、しらたき大根厚揚げ(?)。

人生、おでんは散々食べてきたけど…ああ、これは素晴らしい。 ニュートラルな旨味と甘み。 大根のしみ具合が良いなあ。

岩海苔と蛸の吸い物? @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

岩海苔と蛸の吸い物? @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

それからおでん…と言うより吸い物かな。 岩海苔だっけかな? 岩海苔の香りが素晴らしく、半生ののぷりっとした食感にうっとりしてしまう。 出汁に少し効かせた山葵が爽やか。

刺身盛り合わせ @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

刺身盛り合わせ @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

刺身の盛り合わせをお願いしたら、これが出てきた。 しめ鯖ほっき貝。 いやあ、これは酒呑みには嬉しい盛り合わせ。

本鮪の背トロ 刺身 @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

本鮪の背トロ 刺身 @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

さらに、本鮪背トロの刺身。 背トロは背びれの周囲にある肉。 トロに似ているけど、口当たりが良くてしつこい感じがない。 少し表面を焼いているところがなんとも良い。

おでん @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

おでん @おでん一平.すすきの.札幌.北海道

〆のおでんをお願いしたところ、豆腐ちくわぶがでてきた。 しっかりとした豆腐には、しっとりと出汁が染みこんでいて、これは良い豆腐だ。

以上、十分に堪能。 久しぶり良い店を見つけた。 機会があれば、是非とも再訪したい。

外観 - おでん一平 @すすきの.札幌.北海道

外観 - おでん一平 @すすきの.札幌.北海道

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