#1514. 炒時菜+家郷豆腐@華錦飯店.横浜中華街:
2015-05-17 二皿目に家郷豆腐をオーダー。家郷は家郷菜を指し、家庭料理とか郷土料理の意味になる。日常的に家庭で食べられるような豆腐料理の意味。家庭料理と言うことで、店ごとにレシピが異なる印象だが、だいたい白飯に合うような味付けが多いのが特徴だと思う。こち...
#1509. 白干酒+肉醤爆四季豆+家郷一品煲@桂宮.横浜中華街 - バイカーロ、インゲンの肉味噌炒め、家郷風特性土鍋煮:
2015-05-15 横浜中華街・中華街大通りの桂宮(けいきゅう)にて晩飯。飲物は白干酒(バイカーロ)をオーダー。中国の蒸留酒・白酒(パイチュウ)の一種で、アルコール度数がとても高い酒である。一皿目は、肴に肉醤爆四季豆(インゲンの肉味噌炒め)をオーダー。醤爆は調...
#1492. 腸詰+豆腐とアンチョビ土鍋+揚げワンタン@馬さんの店龍仙・市場館.横浜中華街:
2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
#1489. 豆豉肉塊+海鮮豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 豚肉と野菜の黒豆ソース炒め、豆腐と海鮮の塩味煮込み:
2015-03-30 二皿目は海鮮豆腐(豆腐と海鮮の塩味煮込み)をオーダー。土鍋で熱々の状態でサーブされる。揚げ豆腐と海鮮を薄塩味をとろりとしたアンがとじこめ、何と言うかほっこりする味。
#1440. [閉店] 炸雲呑+豆腐肉片@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、豆腐肉のうま煮:
2014-11-11 メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・木耳・人参・ピーマンあたりで、特別なものは使って無い。全体に薄味でこれがほっとするような美味しさ。豆腐を使った中華料理って、どうしてこうも美味しいんだろう。
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 二皿目は蠔油豆腐(豆腐と豚肉のオイスターソース煮)をオーダー。オイスターソースの少し甘みのある優しい味わいが豆腐とベストマッチ。ちょっと白飯が欲しくなる味だなあ。豆腐を食べると、胃の腑からじんわりと暖かくなり、気持ちもほっこりするという感じ...
#1379. 蝦仁豆腐+紅焼炆扣肉@隆蓮.横浜中華街 - エビと豆腐の煮込、豚バラ肉の煮込み:
2014-06-14 ハートランド・ビールと蝦仁豆腐(エビと豆腐の煮込)をオーダー。これは上品な味わい。薄味なのにふくらみがあり、絶妙のバランス。美味いなあ。涙が出そう。二皿目は紅焼炆扣肉(豚バラ肉の煮込み)をオーダー。これはやっぱり、ビールより紹興貴酒だよね(...
#1275. 酔仙蒸蠣+江鑲豆腐@均元楼.横浜中華街 - 播磨灘産カキの老酒蒸し、肉詰め蒸し豆腐:
2013-12-13 一皿目が蒸し料理であっさりで奥深い味の料理だったので、二皿目のオーダーに悩む。散々悩んで、やはり蒸し料理の江鑲豆腐(肉詰め蒸し豆腐)をオーダー。豆腐に穴をあけて、豚肉を詰めて蒸し上げた料理。豆腐が柔らかで、豚肉の歯ごたえとのバランスが楽しく...
#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。:
2013-11-30 何となく牡蠣を食べたくて、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、豉汁牡蠣(カキと豆腐の黒豆ソースあえ)をオーダー。豆豉(トーチ)という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐と牡蠣。豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。二皿目も牡...
#1252. 皮蛋日光腐皮豆腐+酔蝦+避風塘炸豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 日光生湯葉とピータンのサラダ。活酔払い海老の湯引き。揚げ豆腐の漁師風炒め。:
2013-11-15 ビールの肴に皮蛋日光腐皮豆腐(日光生湯葉とピータンのサラダ)をオーダー。日光生湯葉は組み上げ豆腐のように柔らかで、大豆の甘味。そこに皮蛋と醤油だれ。美味しいな。ビールを紹興酒に切り替えて酔蝦(活酔払い海老の湯引き)をオーダー。紹興酒の入れた...
#1175. [閉店][移転] 豆腐肉鬆@廣新楼.横浜中華街 - 豆腐と挽き肉の煮込み:
2013-07-28 メニューを眺めても、今ひとつ食欲が湧かない。悩んで豆腐肉鬆(豆腐と挽き肉の煮込み)をオーダー。肉鬆は肉をそぼろ状にほぐしたものを指す。メニューに伝統廣東料理/辛さ控えめ、マーボー豆腐の原点と書いてあったが、なるほど、外見は麻婆豆腐。ただ、四...
#1122. 鮮肉小籠包+海老シュウマイ+大根細切り上海焼パイ+冷拌豆腐@上海豫園小籠包館.横浜中華街 - 久しぶりの飲茶:
2013-05-02 冷拌豆腐(中華風冷奴)は、豆腐に刻んだ皮蛋(ピータン)などの薬味を乗っけた料理。
#1112. 揚げ豆腐の香り炒め+牛バラ肉カレーご飯@保昌.横浜中華街 - 中華カレーというジャンル:
2013-04-21 ビールのツマミに揚げ豆腐の香り炒めをオーダー。角切り豆腐を揚げて、葱ソースを絡めたような料理。牛バラ肉カレーご飯は、中華カレーというジャンル。牛腩飯(牛バラご飯)のカレーバージョン。ほぼ、日本式甘口カレーなんだけど、柔らかに煮込まれた牛バラ...
#1074. [閉店] 𧐢油生菜+章魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本館.横浜中華街 -レタスのカキソース、干しタコと鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2013-02-01 陳村粉(ライス・ヌードルの一種)をオーダーしようとしたら、品切れとのこと。うーん、本日は陳村粉の気分だったんだけどなあ。別の料理ということで、しばらくメニューとにらめっこ。寒いので土鍋料理ということで章魚鶏粒豆腐煲(干しタコと鶏肉と豆腐の煮...
#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。:
2013-01-18 皮蛋豆腐(ピータン入りの冷やし豆腐)は、冷奴に皮蛋(ピータン)が乗っけたシンプルな一品。タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。水餃子(スイギョウザ)。皮がたっぷりと厚く、いかにも小麦を食べる餃子と言う感じ。やっぱり、本式...
#1053. 生蠔豆腐@同發本館.横浜中華街 - カキと豆腐の家庭風煮込み:
2012-12-26 と言うことで、同發本館の今月の逸品から生蠔豆腐(カキと豆腐の家庭風煮込み)をオーダー。生蠔豆腐は、牡蠣と厚揚げを炒め煮にした料理。家常豆腐(厚揚げと豚肉の炒め煮)のバリエーションぽい。少しピリ辛で旨味のあるソースは、ちょっと白飯が欲しくなる...
#981. 蟹粉豆腐+肉団子のやわらか煮込み@東園.横浜中華街:
2012-09-01 蟹粉豆腐(カニ肉と豆腐の煮付け)は、蟹と豆腐の煮込み料理。店によってだいぶ味が違うので、あれば頼んでしまう一品。肉団子のやわらか煮込みは、店の外にフェイクが飾ってあったけど、メニューには未掲載。中国名が書いて無いけど、多分、砂鍋獅子頭かな?...
#974. [閉店] 家常豆腐@福亭.横浜中華街 - ランチ。揚げ豆腐の唐辛子炒め。:
2012-08-20 ランチ・メニューから、家常豆腐(揚げ豆腐の唐辛子炒め)をオーダー。味付けがピリ辛で、ご飯に合う。家常(かじょう)は日常のこと、ありふれたことの意。日常的に食べられるおかずとか料理の意味かな。家常豆腐は好物なので、横浜中華街では結構食べてるけ...
#926. 四川風麻婆豆腐掛け御飯@景徳鎮本館.横浜中華街 - うーんと辛いランチ。毛穴がぶわーっと広がるかんじ。:
2012-06-08 四川風麻婆豆腐掛け御飯はランチメニュー。麻婆豆腐一皿は、量も多いし、一人で食べるのはちょっとつらいので、個人的にはランチメニューが程良いかんじ。と言っても、完食できなかった。花椒(ホワジャオ)のパンチ。毛穴がぶわーっと広がるかんじ。
#919. 広東風麻婆豆腐@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。穏やかな味の麻婆豆腐。:
2012-05-27 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東風麻婆豆腐とご飯を。四川の麻婆豆腐と違い、広東風麻婆豆腐は辛味は抑えめで旨味が効いている。こういう穏やかな味の麻婆豆腐を食べると、ほっとする。辛くない麻婆豆腐は難しい。味がぼけたような、...
#843. 家常豆腐@牡丹園.横浜中華街 - 豆腐の田舎風味:
2011-12-07 すごく久しぶりの家常豆腐(豆腐の田舎風味)。牡丹園のメニューには Braised bean curd home style と英語名も書いてある。こっちの方がわかりやすいかな。家常豆腐の家常は家常菜のこと。これは、中国の家庭で作られる、ごく...
#834. [閉店] 咸魚鶏粒豆腐煲@大珍楼本店.横浜中華街 - 塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋:
2011-11-04 咸魚鶏粒豆腐煲(塩漬け干し魚と鶏肉と豆腐の煮込み鍋)。咸魚=塩漬け干し魚、鶏粒=鶏肉、豆腐、煲=土鍋。咸魚鶏粒炒飯(塩漬け干し魚と鶏肉のチャーハン)でもと思ったけど、時間も遅かったので、ご飯物じゃなくて、豆腐で。土鍋でグツグツいうとろみのつ...
#823. 蠔油豆腐@保昌.横浜中華街 - カキ油と豆腐の煮込み:
2011-10-20 特に豆腐のような淡白な料理にはとても相性が良いと感じる。中華料理で豆腐を使ったものというと、麻婆豆腐のイメージが強すぎるのか、こういった優しい味の豆腐料理の注文が少ないのは、ちょっと残念な気がする。美味しいよ。
#811. 秋刀魚腐皮捲+蝦子豆腐+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 秋刀魚の肝ソース漬け湯葉巻き焼き、揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み、サンラータン:
2011-10-01 蝦子豆腐(揚げ豆腐と川海老卵の醤油煮込み)。シメは酸辣湯(サンラータン)をオーダー。
#636. 冷奴的日常:
2004-07-21 食欲は全然無いので、まあ…冷奴でビールでも。豆腐に葱・生姜・鰹節。最後に胡麻油をほんの少しだけ垂らし、それから醤油をかけまわす。この胡麻油の具合がちょっと難しい。ほんのひとたらし程度で、味が全然違うんだ。多すぎると油を食べているような気分に...
#601. 主役は茗荷の冷奴:
2003-06-12 冷蔵庫の扉を空けて、ビールを取出す。ついでに、茗荷(みょうが)と豆腐を。ビールをぐびりとヒトクチ飲んで…さて…茗荷をスタタタタタタ~っと山ほど刻み、豆腐にのっけ、カツブシ、醤油。豆腐を食うか、茗荷を食うか、ってなくらいの冷奴のできあがり。湿...
#185. 夏バテ対策:
1999-08-13 夏バテで食欲が全くない。カレーという手もあるのだが、今回は四川料理屋で強烈に辛い麻婆豆腐にする。食ってみると口に入れた瞬間には食欲が湧くんだが、食い終わるとぐったり。汗が引くまでのつもりで、ビール飲んでいたら胃が痛くなってくるしで、なんだか...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...