#1275. 酔仙蒸蠣+江鑲豆腐@均元楼.横浜中華街 - 播磨灘産カキの老酒蒸し、肉詰め蒸し豆腐

2013-12-13

横浜中華街中華街大通り均元楼 (きんげんろう) にて晩飯。

酔仙蒸蠣 (播磨灘産カキの老酒蒸し) @均元楼.横浜中華街

酔仙蒸蠣 (播磨灘産カキの老酒蒸し) @均元楼.横浜中華街

ここのところ、牡蠣に対する食欲が止まらない (^^; で、永昌源酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、酔仙蒸蠣 (播磨灘産カキの老酒蒸し) をオーダー。

牡蠣の調理法と言えば、生、焼く、煮る、揚げる、蒸すといろいろある。 牡蠣好き、個人個人で、好きな調理法があるような気がする。 結構、業が深い(笑) 僕の場合は、蒸すが好みなので、この料理はいい感じだ。

食材は牡蠣キャベツシメジ。 料理の上のあしらいは香草 (シャンツァイ)。 蒸した牡蠣の舌の上の丸い感触が嬉しい。 牡蠣紹興酒の蒸し汁の旨味がこれは絶品。 キャベツのシャキリとした食感も楽しい。

江鑲豆腐 (肉詰め蒸し豆腐) @均元楼.横浜中華街

江鑲豆腐 (肉詰め蒸し豆腐) @均元楼.横浜中華街

一皿目が蒸し料理であっさりで奥深い味の料理だったので、二皿目のオーダーに悩む。 散々悩んで、やはり蒸し料理の江鑲豆腐 (肉詰め蒸し豆腐) をオーダー。

腐に穴をあけて、豚肉を詰めて蒸し上げた料理。 豆腐が柔らかで、豚肉の歯ごたえとのバランスが楽しくて、滑らかに胃の腑におさまる。 身体が温まる感じ。

外観 - 均元楼 @横浜中華街

外観 - 均元楼 @横浜中華街

均元楼

横浜中華街 広東料理 均元楼 (均元樓):  http://www.kingenrou.jp/

均元楼

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