2015-05-17
横浜中華街・市場通りの「華錦飯店」 (かきんはんてん) にて晩飯。
ちょっと野菜な気分だったので、無難に「炒時菜」 (季節野菜の炒め) をオーダー。 姐姐によると時菜 (季節の野菜) は、青梗菜とのこと。
「炒時菜」という料理は、シンプルな分だけ、料理人の腕で大分味が変わると思う。 こちらの「炒時菜」は、しゃきっとした歯ごたえが素的で、油も適度に塩・大蒜が効いて良い塩梅。 食べていて幸せになる感じ。
二皿目に「家郷豆腐」をオーダー。
家郷は家郷菜を指し、家庭料理とか郷土料理の意味になる。 日常的に家庭で食べられるような豆腐料理の意味。 家庭料理と言うことで、店ごとにレシピが異なる印象だが、だいたい白飯に合うような味付けが多いのが特徴だと思う。
こちらの「家郷豆腐」は、わりとあっさり目で、豆腐とのバランスが良いなあ。 ただ、スナップエンドウとパプリカは邪魔っけだと思う。 多分、彩りなんだろうけど、硬くって豆腐料理に合わない。
最近、横浜中華街の料理に彩りにパプリカを使うところって多い気がする。 アレは硬くって、旨味が無いので、あんまり良くない。 もうちょっと考えて使った方が良いと思うんだけど。
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
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#1632. 海蛎黄餅 (カキのチヂミ) + 西湖牛肉羹 (牛肉入りとろみスープ) @華錦飯店.横浜中華街:
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#1546. 魚屋が経営する中華料理店でツブ貝の冷菜と牛肉のとろみスープ - 香拌黄螺片+西湖牛肉羹@華錦飯店.横浜中華街:
2015-08-12 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩酌。ビールと肴に香拌黄螺片(ツブ貝の冷菜)をオーダー。こちらは隣の魚屋が経営する料理店で、魚介料理がお勧め。今回はツブ貝をオーダーしてみたが、肉厚でコリコリしていて、これがなかなか。少し...
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2014-12-14 ビールの肴に 清炒時菜(季節野菜のシンプル炒め)をオーダー。野菜は青梗菜。清炒時菜 はシャッキリとした炒め具合は、本当にパーフェクト。青梗菜は葉先と根近くのところの厚みが違うので、両方共美味しいように炒めるってのは難しいと思うんだけど、この...
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2015-04-10 ビールで良い感じにできあがってきて食欲が増してきたので、二皿目に豆腐とアンチョビ土鍋をオーダー。アンチョビは入っているのかな? と思うくらいあっさりとした味わい。とろみがついた豆腐で胃の中から暖かくなる感じが良い。ちょっと日本酒の熱燗が欲し...
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2014-11-11 メインは豆腐肉片(豆腐肉のうま煮)をオーダー。食材は豆腐・豚肉・白菜・木耳・人参・ピーマンあたりで、特別なものは使って無い。全体に薄味でこれがほっとするような美味しさ。豆腐を使った中華料理って、どうしてこうも美味しいんだろう。
#1432. 清炒高山豆苗+蠔油豆腐@獅門酒楼.横浜中華街 - 高山豆苗と舞茸のニンニク炒め、豆腐と豚肉のオイスターソース煮:
2014-10-28 二皿目は蠔油豆腐(豆腐と豚肉のオイスターソース煮)をオーダー。オイスターソースの少し甘みのある優しい味わいが豆腐とベストマッチ。ちょっと白飯が欲しくなる味だなあ。豆腐を食べると、胃の腑からじんわりと暖かくなり、気持ちもほっこりするという感じ...
more 豆腐: 27 ...
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#1678. 横浜中華街拾遺 6. - 雪日 2018:
2018-01-23 松尾芭蕉酒のめば いとゞ寝られぬ 夜の雪 天気予報が降雪を告げる関東地区。雪が降り出すと、周囲はどことなくそわそわしてくる。僕も例外ではなく、真っ直ぐ帰宅する気になれず、雪の中をフラフラと散歩。ライトアップで黄金色に染まる関帝廟に激しく降る...
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