#1509. 白干酒+肉醤爆四季豆+家郷一品煲@桂宮.横浜中華街 - バイカーロ、インゲンの肉味噌炒め、家郷風特性土鍋煮

2015-05-15

横浜中華街中華街大通り桂宮 (けいきゅう) にて晩飯。

白干酒 (バイカーロ) @桂宮.横浜中華街

白干酒 (バイカーロ) @桂宮.横浜中華街

飲物は白干酒 (バイカーロ) をオーダー。 中国の蒸留酒・白酒 (パイチュウ) の一種で、アルコール度数がとても高い酒である。

肉醤爆四季豆 (インゲンの肉味噌炒め) @桂宮.横浜中華街

肉醤爆四季豆 (インゲンの肉味噌炒め) @桂宮.横浜中華街

一皿目は、肴に肉醤爆四季豆 (インゲンの肉味噌炒め) をオーダー。

醤爆は調理法の一種。 油通しした食材を油の熱した鍋に投入、醤 (発酵調味料) を投入して味付けるもの。 四季豆=インゲンインゲンのコリコリしたところが美味しいのだが……いかんせん、塩っぱい。 味付け、失敗してないかこれ。

家郷一品煲 (家郷風特性土鍋煮) @桂宮.横浜中華街

家郷一品煲 (家郷風特性土鍋煮) @桂宮.横浜中華街

二皿目に家郷一品煲 (家郷風特性土鍋煮) をオーダー。

家郷=家庭料理。 =土鍋。 食材は変わるとのことだが、まあ、普通かな。 これもやたら塩っぱい。

正直、この味付けだと、次回訪問があるかどうか。 メニューには惹かれるものがあるんだけどなあ。

桂宮

桂宮 | 広東伝統・創作料理:  http://chukagai-keikyu.jp/

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