2015-05-16
梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、「野毛たべもの横丁」の立喰寿司「まんぼう」に。
飲物は酎ハイをオーダー。 「焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでね」とお願い。 この飲み方が一番好き。
寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。 「まんぼう」の寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。
立ったままちょっと飲んでつまんで、十数分。 お勘定してもらい次の店に。
野毛たべもの横丁:
http://noge-yokocho.jp/
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1203. パリパリチーズ+とん平焼き@肘鉄.たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-09-01 野毛散策という名のハシゴ酒。2軒目はたべもの横丁の鉄板焼き肘鉄(ひじてつ)。角ハイボールとパリパリチーズをオーダー。パリパリチーズは、粉チーズを鉄板で焼いたもの。加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハ...
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 週末。野毛散策と言う名の立ち飲みはしご酒。福田フライのシャッターが閉まっていて張り紙。店内改装のためしばらくお休みいたします 福田フライ え〜っ!? ビックリした。1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろい...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 チューハイを一杯で切り上げ、最近できた野毛たべもの横丁(のげたべものよこちょう)へ。ここは、店が7店舗入っている。立喰寿司まんぼうで角ハイボールを飲みながら、寿司をつまむ。寿司はちょっと小ぶりで、酒呑み向けだなあ。一貫づつでもオッケーなので...
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろいろ寿司をつまむ。鯨の握りが乙な味。マグロの漬けは、山葵のかわりにマスタードを使っている? これは良い。2軒目。イタリアン バル バジルでコロナ・ビール。酒肴にフライ...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 ここは、店が7店舗入っている。立喰寿司まんぼうで角ハイボールを飲みながら、寿司をつまむ。寿司はちょっと小ぶりで、酒呑み向けだなあ。一貫づつでもオッケーなので、いろいろつまむ。その後、関内まで歩いて、カサブランカ片野酒類販売で腰をすえて飲む。
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 週末。野毛散策と言う名の立ち飲みはしご酒。福田フライのシャッターが閉まっていて張り紙。店内改装のためしばらくお休みいたします 福田フライ え〜っ!? ビックリした。1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろい...
#1176. 鮨@すしざんまい横浜中華街東門店 - 朝の散歩。中華街で鮨の朝食。:
2013-07-29 ともあれ、おかげで市場通りを抜けられず、中華街大通りへ戻る。何となく、中華街大通りのすしざんまい横浜中華街東門店で朝食に鮨をつまむ。朝から鮨といのも、自堕落な感じがして、割りと好きである。店に入ると、先客は無く、客は僕一人。テーブルに座り、...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 夕方、横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。野毛は相変わらず飲兵衛のパラダイスだ。いつものように混んでいる立ち飲み屋の名店福田フライ(ふくだふらい)。ちょっと人の隙間に入り込んで、チューハイとアジフライを注文。もちろん辛いソース。チューハイを一...
#814. 鮨@すしざんまい横浜中華街東門店 - 朝食。早朝の中華街で鮨。:
2011-10-07 朝っぱらから鮨というのは、自堕落な感じがして、割りと好き(笑)味の方は、まあ、普通かな。個人的には、ちょっとしっかり握りすぎだけど。
more 鮨: 6 ...
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろいろ寿司をつまむ。鯨の握りが乙な味。マグロの漬けは、山葵のかわりにマスタードを使っている? これは良い。2軒目。イタリアン バル バジルでコロナ・ビール。酒肴にフライ...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 ここは、店が7店舗入っている。立喰寿司まんぼうで角ハイボールを飲みながら、寿司をつまむ。寿司はちょっと小ぶりで、酒呑み向けだなあ。一貫づつでもオッケーなので、いろいろつまむ。その後、関内まで歩いて、カサブランカ片野酒類販売で腰をすえて飲む。
#1427. 鰹のたたき+泥鰌の唐揚げ+泥鰌鍋+玉子焼き@駒形どぜう 渋谷店.渋谷 - ランチと言うか昼酒と言うか:
2014-10-11 とりあえずビールから始めて、一皿目に鰹のたたきをオーダー。鰹に多めの生姜と大蒜を擦りつけて、軽く醤油を付けて食べると、柔らかく舌に絡むような食感。戻り鰹の脂が乗った美味さにうっとりとする。やっぱり、この時期は鰹だなあ。鮪のトロなんかより、は...
#999. 戻りカツオのタルタル仕立て椒麻ソースがけ@一楽.横浜中華街 - 盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのする中華料理:
2012-09-26 魚のタルタルは、どれくらい丁寧に刻んでるかで料理の雰囲気が違う。この戻り鰹の刻み方は、とてもきれいで、良い感じ。どの一片も同じくらいの大きさに刻まれていて、きれいに角が立ってる。全体の盛り付けはイタリアンやフレンチだけど、味は和風の香りのす...
#799. 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ+豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し@一楽.横浜中華街 - ランチ兼晩飯:
2011-09-17 戻りカツオのステーキにんにくソースがけ。鰹独特の味とにんにくソースがマッチして、これは美味。豚バラ肉と秋栗のほっこり蒸し。秋栗の他にサツマイモも入っていて、ホクホク感がたまらん。相変わらず、一楽の季節メニューは楽しい。
#631. 初鰹・戻鰹:
2004-05-22 松尾芭蕉鎌倉を生きて出でけむ初鰹 少し雨が強くなった。明日は台風が直撃するというニュースを聞きながら、独り酒を酌む。不思議な気分だ。酒は熱燗だし、肴は鰹のたたき。5月だというのに、季節が裏返って、鰹がまるで戻鰹(もどりがつお)のような気にな...
#526. はつがつをちゃづけのしあわせ:
2002-05-02 初鰹(はつがつを)の刺身で晩酌。最後にちょっとゴハンが欲しいので、刺身を少しだけ残しておいて、鰹茶漬けにする。おろし生姜を加えた醤油に、鰹の刺身を軽く - 5 分から 20 分ぐらい - 漬ける。沸騰した出汁におろし生姜を加えひと煮立ち。ち...
more 鰹: 7 ...
#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
more 野毛: 24 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...