2013-09-01
野毛散策という名のハシゴ酒。 2軒目は「たべもの横丁」の鉄板焼き「肘鉄」 (ひじてつ)。
角ハイボールと「パリパリチーズ」をオーダー。 「パリパリチーズ」は、粉チーズを鉄板で焼いたもの。 加熱して、ちょっと固まったところでできあがり。 お通しの烏賊の沖漬と一緒に、角ハイボールをぐびっとやる。
続いて「とん平焼き」。 関西のお好み焼き屋・居酒屋ではよくある料理で、最近は関東でも良く見かける気がする。 鉄板で豚バラを焼いてソースを絡め、溶き玉子を混ぜ焼いてまとめる。 最後にソースとマヨネーズ。
お店によって玉子の焼き具合が違うんだけど、「肘鉄」はオムレツ風な感じ。 半熟ふわふわな感じで、これは上品。
野毛たべもの横丁:
http://noge-yokocho.jp/
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
#1326. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2014-03-09 魚市で軽く飲んだ後、少しつまむつもりで野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。クジラ、イサキ、さより、マグロ赤身、玉子焼きを各2貫つまんで、ビール1本でおつもり。まんぼうの寿司はシャリが少なめで、酒呑みには程よい感じ。値段もお手頃。
#1180. 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜 → イタリアン バル バジル@野毛.横浜:
2013-08-03 週末。野毛散策と言う名の立ち飲みはしご酒。福田フライのシャッターが閉まっていて張り紙。店内改装のためしばらくお休みいたします 福田フライ え〜っ!? ビックリした。1軒目。野毛 たべもの横丁の立喰寿司まんぼうで角ハイボールを呑みつつ、いろい...
#1169. 福田フライ@野毛.横浜 → 立喰寿司まんぼう@野毛たべもの横丁.野毛.横浜:
2013-07-20 チューハイを一杯で切り上げ、最近できた野毛たべもの横丁(のげたべものよこちょう)へ。ここは、店が7店舗入っている。立喰寿司まんぼうで角ハイボールを飲みながら、寿司をつまむ。寿司はちょっと小ぶりで、酒呑み向けだなあ。一貫づつでもオッケーなので...
#1220. とん平焼き+ちょぼ焼き@ちょぼちょぼ.京都市南区東九条西 - 京都旅行1日目:
2013-10-11 ちょぼちょぼは鉄板焼き・お好み焼きの店。とりあえず、定番のとん平焼きとビールで、本日の疲れを癒やす。続いて看板メニューのちょぼ焼きをオーダー。お好み焼きにのようだけどちょっとちがう。ゆるく溶いた小麦生地にスジ、コンニャク、チクワ、タクアンな...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIMEにて晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板...
#1374. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2014-05-31 このお店は対面鉄板焼きの形式で、ビフテキなどをメインに出している。若い2人で頑張って切り盛りしているのが好印象である。前菜はシュリンプ・カクテルをオーダー。前回食べたときの印象が素晴らしかったのでリピート。前菜は、メインへの期待感を高めて、...
#1200. シュリンプ・カクテル+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-08-31 横浜中華街・朝陽門(東門)近くの TEPPAN BAR SHOW-TIME にて晩飯。ハートランド・ビール。前菜にシュリンプ・カクテルをオーダー。ハートランド・ビールを飲みながら、シェフが手際よく海老を茹で、カクテル・グラスに盛り付けるのを...
#1151. スキヤキ A3ランク 70g + イカゲソ@SHOW-TIME.横浜中華街:
2013-06-14 横浜中華街の東門(朝陽門)に程近い TEPPAN BAR SHOW-TIMEで晩飯。いわゆる鉄板焼きスタイルの店で、カウンターの鉄板でシェフが調理してくれる。バックバーはそれほどでもないけど、カクテルを含む酒類もツボを抑えている感じ。前回の...
#1119. オリジナルサラダ+ビフテキ A3ランク 200g@SHOW-TIME.横浜中華街 - 中華街で極上のステーキを:
2013-04-30 お店はカウンター席中心の鉄板焼きスタイル。カウンターの接客の男性1人、シェフ1人で切り回している、小さいな店。二人ともだいぶ年若く、頑張っている感じが好印象。バックバーはそれほどでもないけど、バーメニューはカクテルを中心に充実していて、これ...
more 鉄板焼き: 6 ...
#1561. アメリカンな料理がお勧め - ビール+BBQ リブプレート+ベイクド・マック・アンド・チーズ@車道タップルーム.馬車道.横浜:
2015-09-20 二皿目はベイクド・マック・アンド・チーズ(Baked Mac & Chees)をオーダー。マック(mac)はマカロニ(macaroni)の略。茹でたマカロニにたっぷりとしたチーズのソースを絡めた料理で、イメージとしては日本のグラタンに近いか...
#1395. ディナー@フレンチ・レストラン・カザマ.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 甘い物は苦手なのでコースのデザートは、いつものように遠慮して、チーズをお願いした。数種類用意されたチーズから、北海道産のものをチョイスしてもらった。最後はエスプレッソ。こればかりは、砂糖をたっぷり入れて。全体的に食材重視、特に地元食材にこだ...
#1394. 開拓使麦酒@サッポロビール博物館.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 → アルト・ビール@ガーデン・グリル.サッポロ・ガーデン・パーク.札幌.北海道 - 北海道旅行7日目。:
2014-07-03 ちょと飲み足りない感じだったので、ガーデン・グリルに移動して、アルト・ビールとチーズの盛り合わせをオーダー。
#1187. クリームチーズとマグロ酒盗和え+干物三点盛 +厚切りロース 豚ステーキ@甕仙人.太田町.横浜 - 焼酎は400種類以上:
2013-08-14 ビールとクリームチーズとマグロ酒盗和えをオーダー。これは美味しい。発酵食品×発酵食品の素晴らしい組み合わせ。クリームチーズに足りない旨味をマグロ酒盗が補っている感じ。揚げた蕎麦の実が添えられていて、カリッとした食感も楽しい。途中でビールを切...
#993. 神戸デリカサンド 厚切りハム&濃厚グリュイエールチーズ@上島珈琲店横浜元町店:
2012-09-21 今日9月21日から神戸デリカサンド 厚切りハム&濃厚グリュイエールチーズが発売。ちょっと前から気になってたので、オーダー。ちゃんとしたグリュイエールチーズを使ってるようで、とても美味しい。
more チーズ: 7 ...
#1685. 横浜中華街で春節料理を楽しむ - 海宝扒水蛋 (中華風茶碗蒸しの干し貝柱入り海鮮あんかけ) @同發別館.横浜中華街:
2018-02-17 レンゲにふわふわのアンと玉子を乗っけて口に放り込むと、とても滑らかな食感。さらに、上湯が上品。食材は玉子・タラバ蟹・海老・帆立・干貝柱と、普通の蒸蛋に比べてとても贅沢で、これは口福。
#1681. 代官坂で朝食を - ブレックファスト・プレート @バイ・ミー・スタンド.元町.横浜:
2018-01-27 玉子、ベーコン、トーストは、スタッフがグリル・プレートで焼くスタイル。コールスローも美味しい。店はグリーンを基調にしていて、とても落ち着く雰囲気。グリーンは、ミント・グリーンか、エメラルド・グリーンかな?
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 蝦子髪菜鮮蠣の中に見える海藻のモズクのような糸状のものが髪菜。素材自体には味はなくて、微かに食感だけが感じられる。一度揚げた牡蠣はぷっくらとしてして、齧るとジューシーな汁がばああっと広がる。味のポイントは蝦子(シャーヅ)。これは乾燥させた海...
#1609. 菜の花の湯引き 香港風 + ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立て + 豚バラ肉のとろとろ黒酢すぶた @一楽.横浜中華街:
2016-04-16 これは蛤仔蒸滑蛋かな? 中華料理の蒸滑蛋は、日本の茶碗蒸しと同じような調理法で、溶き玉子に出し汁(スープ)を加えて蒸し上げ固めた料理。魚介類を具材にすることが多けど、やっぱり貝類が一番美味しいかなあ。ハマグリの蒸し物 茶碗蒸し仕立ては、蒸滑...
#1578. 横浜中華街でランチ。とろとろ玉子と柔らかな牛肉が素敵な牛肉と玉子のうまにゴハン - 滑蛋牛肉飯@楽園.横浜中華街:
2015-11-21 滑蛋牛肉飯(牛肉と玉子のうまにゴハン)をオーダー。ドーンと置かれた玉子の黄色に胸がときめく。オムレツのような上品さはないけど、見た瞬間にコレはおいしいに違いないと確信できるルックスの料理。以前、楽園のメニューに乗っているご飯物を全品攻略した...
more 玉子: 47 ...
#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
more 野毛: 24 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...