#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板焼きである。シェフが鉄板に玉子を割り、見事な手さばきで焼いてくれる。できあがりを待っていると食欲がいや増す。オムレツはふんわり。口の中のとろりと半熟な食感にうっとりとしてしまう。ソースなどは使わず、シ...
#829. 広東風皮付き豚バラの焼き物+上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-10-26 上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ。こちらも、本日のおすすめメニューの一品。芙蓉蟹(かに玉)のバリエーションだと思うんだけど、甘みを抑えていて、酒肴として楽しい。
#538. ホワイト・イエロー・ブラウン・オレンジ:
2002-07-01 白い皿の上には、黄色くふんわりとしたオムライス。きれいな紡錘形の中ほどから、こちら側へトロリと広がる深いブラウンのデミグラスソース。スプーンで、皿に広がるそのソースをすくい、そおっとオムレツへかける。それからソースをかけたところをスプーンで...
#367. 枝豆オムレツ:
2000-07-13 自宅で枝豆とビールの晩酌。仕事で疲れ果てて、何にもする気になれないや。夕食はどうしようかな…(手元の枝豆を暫し凝視)うん、枝豆オムレツ。ツマミの枝豆を全部むいて、卵とざっくり混ぜて、ささっとオムレツ。皿に盛り、カゴメのサルサをかけてできあが...
#88. 昼下りの洋食屋:
1999-01-29 休暇だったので、横浜・野毛の洋食屋で遅いランチ。ワインを頼みたいところだけど、この店はグラス・ワインがないんで、日本酒の熱燗を一合オーダー。料理は、ベーコン入りのオムレツ。ふわふわ卵と甘目のデミグラス・ソースが日本酒にとってもあう。ん~、洋...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...