1999-01-29
休暇だったので、横浜・野毛の洋食屋で遅いランチ。 ワインを頼みたいところだけど、この店はグラス・ワインがないんで、日本酒の熱燗を一合オーダー。料理は、ベーコン入りのオムレツ。ふわふわ卵と甘目のデミグラス・ソースが日本酒にとってもあう。ん~、洋食屋のしあわせ。
#1624. 独り晩酌 @酒富.野毛.横浜:
2017-01-20 きつい一日だった。横浜・野毛の酒富(さけとみ)のカウンターで、独り晩酌。酒富は、2015年3月にオープンしたので、ぼちぼち2年。野毛では、まだ新しい店の部類。居住まいが気に入っていて、野毛で独酌するときには、だいたいこの店が多い。口開けの酒...
#1548. 地ビール+ホタテの燻製マリネ・サラダ@サクラ・タップス.野毛.横浜:
2015-08-13 サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。大岡川の桜川橋の近くで、住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。店内はスタンディング・カウンターとテーブル席という構成。スタンディング・カウンターで飲むなら、少し料金が安く...
#1534. 地ビール@サクラ・タップス.野毛.横浜 - 随所にビールに対するこだわり:
2015-07-10 横浜・花咲町のサクラ・タップスで、軽くビールを。サクラ・タップスは地ビールとコーヒーのお店。住所は花咲町だけど、おおまかなくくりで野毛と呼んでも良いと思う。こちらは2015年4月に開店した店で、宿題にしていた。店の前を何度か通りすぎているん...
#1531. 漬物+蚕豆+刺身盛り合わせ+冷酒+鰻白焼@七福.野毛.横浜 - うなぎ屋でゆるゆると独酌。梯子酒1軒目。:
2015-07-04 横浜・野毛のうなぎ料理七福(しちふく)にて早目の時間から飲み始める。久しぶりの七福だけど、相変わらず居心地が良い。七福は、昭和23年(1948年)創業と言うから、今年(2015年)で67年目と言う老舗である。漬物と蚕豆でゆるゆると始める。刺...
#1510. 寿司@立喰寿司まんぼう.野毛たべもの横丁.野毛.横浜 - 梯子酒気分で1軒目:
2015-05-16 梯子酒の気分だったので、最初に軽くお腹に入れておこうと、野毛たべもの横丁の立喰寿司まんぼうに。飲物は酎ハイをオーダー。焼酎をソーダで割るだけで、なんにもいれないでねとお願い。この飲み方が一番好き。寿司は鰹と真鯛を2貫づつ注文。まんぼうの寿司...
more 野毛: 24 ...
#1494. 蚕豆+焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜 - 居心地が良いカウンター:
2015-04-25 ここで熱燗をオーダー。この店では店員さんが熱燗を入れた薬缶持ってきて、カウンターに置いた猪口に注いでくれる。ピカピカとした鈴製の薬缶から注がれる、香り高い樽酒が、店員さんの熟練の技で、猪口の縁ぎりぎりの表面張力で盛り上がるところまで注がれる...
#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2014-05-06 温かな陽気だが、ここはひとつ、熱燗をオーダー。カウンターに置かれたぐい呑に、店員が薬缶から燗酒をついでくれる。表面張力で持ち上がった燗酒。ぐい呑を持ち上げるとこぼれてしまうので、口から迎えて表面を啜る。う〜ん、幸せ。とりあえず季節メニューか...
#757. 花冷・風呂・熱燗:
2009-03-25 花冷。また降り出した雨の中を帰宅。身体はすっかり冷え切っている。こんな日には、風呂にはいって、それから熱燗。風呂あがりにくぃっとやる燗酒の旨さっていったら…ああ、たまらない。
#742. 啓蟄前日のサンマー麺:
2008-03-04 明日は啓蟄(けいちつ)だと言うのに、やたらと寒い。強ばった顔で中華料理屋に入り、とりあえず炸雲呑(揚げワンタン)で熱燗を一杯。さて、夕食をどうしたものだか。自宅まではまだ遠く、なんだか温かい料理を食べたい。やっぱり、サンマー麺かな。サンマー...
#316. 生姜酒:
2000-03-09 冷たく乾いた風に吹き飛ばされそうになり帰宅する。数日来の体調不良から復調の気配なし。頭はぼんやりとして絶不調。とりあえず本日の薬は生姜酒に。生姜を摺り下ろして日本酒へ入れ、後は熱燗。で、湯呑でごくごく…ぷふぁ、温まる。まあ、それほど美味くは...
more 熱燗: 9 ...
#1493. オムレツ+ステーキ+カルバドス@SHOW-TIME.横浜中華街:
2015-04-24 前菜としてオムレツをオーダー。これも鉄板焼きである。シェフが鉄板に玉子を割り、見事な手さばきで焼いてくれる。できあがりを待っていると食欲がいや増す。オムレツはふんわり。口の中のとろりと半熟な食感にうっとりとしてしまう。ソースなどは使わず、シ...
#829. 広東風皮付き豚バラの焼き物+上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-10-26 上海蟹肉のオムレツ特製ソースがけ。こちらも、本日のおすすめメニューの一品。芙蓉蟹(かに玉)のバリエーションだと思うんだけど、甘みを抑えていて、酒肴として楽しい。
#538. ホワイト・イエロー・ブラウン・オレンジ:
2002-07-01 白い皿の上には、黄色くふんわりとしたオムライス。きれいな紡錘形の中ほどから、こちら側へトロリと広がる深いブラウンのデミグラスソース。スプーンで、皿に広がるそのソースをすくい、そおっとオムレツへかける。それからソースをかけたところをスプーンで...
#367. 枝豆オムレツ:
2000-07-13 自宅で枝豆とビールの晩酌。仕事で疲れ果てて、何にもする気になれないや。夕食はどうしようかな…(手元の枝豆を暫し凝視)うん、枝豆オムレツ。ツマミの枝豆を全部むいて、卵とざっくり混ぜて、ささっとオムレツ。皿に盛り、カゴメのサルサをかけてできあが...
#1471. ポテト・サラダ+カキグラタン@センターグリル.野毛.横浜 - 野毛にある老舗の洋食屋でランチ。:
2015-02-11 横浜中華街の自宅から野毛まで散歩。帰宅前に野毛にある老舗の洋食屋センターグリルにてランチと言う名の昼飲み。早い時間だったので空いてるかなと思ったけど、ほぼ満席状態でした。とりあえずビールをオーダー。ビールの肴にポテト・サラダをオーダー。昼飲...
#1226. オムデミグラスソース丼@京極スタンド.京都市中京区新京極通四条上ル - 京都旅行3日目:
2013-10-13 京極スタンドは古い洋食屋。それに、昼から酒が飲める店ということで、飲兵衛にはつと有名である。12時の開店にあわせて寄ってみたところ、既に行列ができていた。開店と同時にオーダーが入るのだけど、ビールの注文率が高いこと(^^; 僕もつられてビー...
#1221. ポークカツレツオリエンタル風@レストラン菊水. 京都市東山区四条大橋東詰 - 京都旅行2日目:
2013-10-12 レストラン菊水は創業大正5年と言う古い洋食屋。大正15年竣工の建物も良い雰囲気である。ポークカツレツオリエンタル風をオーダー。ボークカツにクリームソースがかかった料理。クリームソースは少しカレー風味? 何の気なしに1階のパーラーで食事したけ...
#1214. 特製オムライス@センターグリル.野毛.横浜 - 老舗洋食屋のふんわり・とろとろオムライス:
2013-10-05 色々とストレスがたまってる状況。気晴らしに、小雨の中横浜中華街の自宅からぶらぶらと野毛まで散歩して、センターグリルにてランチ。今日は2階ではなく、角をぐるりと回って1階で。雨が降っているのに3組ほど入っている。繁盛しているなあ。古びた店内。...
#1171. ポテト・サラダ+スパゲッティ・ミートボール@美松.元町.横浜 - 老舗洋食屋でルパン三世 カリオストロの城風なスパゲッティ・ミートボール:
2013-07-23 最近、いつも混んでる感じの老舗洋食屋美松。週末だけでなく、平日の夜も混んでいる感じで、ちょっと遠慮していた。店に入って、メニューも見ずに、ビールとポテト・サラダをオーダー。いつものパターン。この店は、基本的にご夫婦二人でやられていて、ご主人...
more 洋食屋: 12 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...