#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜

2014-05-06

横浜・関内鳥伊勢関内店で晩酌。

燗酒 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

燗酒 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

温かな陽気だが、ここはひとつ、熱燗をオーダー。 カウンターに置かれたぐい呑に、店員が薬缶から燗酒をついでくれる。 表面張力で持ち上がった燗酒。 ぐい呑を持ち上げるとこぼれてしまうので、口から迎えて表面を啜る。 う〜ん、幸せ。

若竹煮 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

若竹煮 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

とりあえず季節メニューから若竹煮をオーダーして、ぼちぼちと始める。

いかだ (長葱) + ささみ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

いかだ (長葱) + ささみ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

最初の焼鳥オーダーは、いかだささみ

いかだは、長葱の白いところを串で刺した形が筏 (いかだ) に似ているところからついた名前。 齧ると長葱のジューシーな甘みが口いっぱいに広がる。

ささみの半生加減が絶妙。 さらに、本山葵 (ワサビ) の爽やかな辛味が肉の旨味を引き立てる。

谷中生姜 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

谷中生姜 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

常連とは言わないが、鳥伊勢関内店は、気に入ってよく通っている。 その理由はいくつかある。

一番気に入っているのは、やはり、カウンターの造り。

焼き場を白木のカウンターが囲むようになっている。 さらに、焼き場が、一段低くなっているので、カウンターからの自然な目線で、焼いているところがよく見える。 これが良い。 昔風の居酒屋によくあった造りだけど、最近は、とんと見かけなくなってしまった。

焼き場が全く見えなかったり、高い目線にあったりする店が多いのだけど、あれはあまり好きではない。 やっぱり、じゅうじゅうと焼きあがっていく焼鳥を眺めながら、ゆっくりと酒を飲む楽しみは大事だと思う。

その他にも、店内の空間が広くとってあるところとか、店の清潔感とか、従業員の接客の気持ちよさとかも気に入っている。

基本的な事柄で何も特別なことではないが、とても居心地の良さを感じる店だと思う。

もちろん焼鳥は美味しい。 吟味された素材と部位と丁寧な焼き具合が素晴らしい。

せせり + ぼんぼち @鳥伊勢関内店.関内.横浜

せせり + ぼんぼち @鳥伊勢関内店.関内.横浜

この店のせせりぼんぼちの肉質は、とりわけ素晴らしい。

せせりは、首・頚部筋の部分こと。 ネックスキミ小肉とも言う。 鶏の首と言えば、よく動く部分。 なので、しまった肉質でそれでいて脂が多い。 コリコリした食感の肉を噛みしめると、じんわりと脂が浮いて、旨味が出てくる。

ぼんぼちは尻尾部分のこと。 テールぼんじり三角とも言う。 こちらも良く動く部分でしまっているが、尾骨の周りの脂が素晴らしく美味い。

レバー + つくね @鳥伊勢関内店.関内.横浜

レバー + つくね @鳥伊勢関内店.関内.横浜

この店の基本は塩なのだが、レバーつくねはタレで、これがまた、ねっとりとして美味しい。

かわ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

かわ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

ニンニク @鳥伊勢関内店.関内.横浜

ニンニク @鳥伊勢関内店.関内.横浜

〆のオーダーは、かわニンニク

ニンニクは串から外して、キザミ海苔をぱらりとふりかけてサーブされる。 コレを食べると燗酒の味がわからなくなってしまうので、まあ、最後のオーダーとなるわけだ。

サービスの鳥スープ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

サービスの鳥スープ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

鳥伊勢

焼鳥 鳥伊勢ホームページ [関内・野毛・伊勢佐木町]横浜の焼き鳥/居酒屋:  http://www.toriise.co.jp/

鳥伊勢 関内店

関連記事

  • more 熱燗: 9 ...

谷中生姜
  • more 焼鳥: 7 ...

新着記事