#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1494. 蚕豆+焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜 - 居心地が良いカウンター:
2015-04-25 横浜・関内の鳥伊勢関内店で晩酌。鳥伊勢は、関内本店、桜木町店、関内店の三店舗があるが、僕は関内店が一番気に入っている。気に入っている理由は、カウンターの造り。白木のカウンターが焼き場を囲んでいて、さらに、焼き場が一段低くなっているので、カウ...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
#1484. 魚河岸カルパッチョ+炙り牡蠣@バル・デ・ラ・コスタ・オラ.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 関内・太田町のバル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)にて晩飯。晩飯だけど、今晩は飲み歩くつもりなので、その前に軽めの食事。こちらは横浜中央卸売市場から買い付ける海鮮類がセールス・ポイントで、日替わりメニュー...
#1482. 広島産カキカレー@べいらっきょ.馬車道.関内.横浜 - ランチ:
2015-03-09 馬車道のスープ・カレー専門店べいらっきょでランチ。やたらと目立つ店舗看板の、さらに怪しげな真っ赤に塗られた地下への階段を降り入店。数あるスープ・カレー・メニューから、広島産カキカレーをオーダー。いつものオーダー・パターンで、辛さ4(激辛)、...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 口開けに馬車道タップルームで飲んで、二軒目は太田町のカサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘...
#1435. J&B レア+ニッカ・カフェ・モルト+ニッカ・カフェ・グレーン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-11-08 馬車道タップルームでビールを飲んで、フラフラとカサブランカ片野酒類販売に歩いて梯子酒。なんか飲みやすいウィスキーの水割りを飲みたいと相談して、J&B レアの水割りにしてもらう。ポピュラーすぎて、あんまり評価されないブレンデッド・ウィスキーだ...
#1423. チキン・スープ・カレー@べいらっきょ.馬車道.関内.横浜 - ランチ:
2014-09-23 散歩ついでに、馬車道のべいらっきょでランチ。札幌にあるスープ・カレーの人気店らっきょの暖簾分けとして、2000年に開店した横浜らっきょ。2014年4月に同じ馬車道に店舗を移してべいらっきょとしてリニューアル・オープンした。時々通っていた横浜...
#1418. ダーティー・マティーニ+ヨコハマ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-09-05 関内・太田町のギリシャ料理&バー オリンピアで晩飯の後、少し飲みたい気分で、同じ太田町のバーカサブランカ片野酒類販売に立ち寄る。少し考えてダーティー・マティーニ(Dirty Martini)をオーダー。ダーティー・マティーニは、数あるマティ...
#1417. ケフテ+ウゾ@オリンビア.太田町.関内.横浜 - 肉団子のフライ。ギリシャ料理で晩飯。:
2014-09-05 途中、関内・太田町のギリシャ料理&バーオリンピアの青いネオンに誘われて、フラフラと入店して、晩飯に。ビールとケフテ(肉団子のフライ,ケフテデス,Κεφτέδες)をオーダー。ケフテ は香辛料を混ぜた肉団子をフライにした料理。カリッとした食感...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 禁酒明けで、久しぶりにたっぷり酔いたい気分。関内のバー、カサブランカ片野酒類販売で少し深酒。何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990...
#1380. 雪風+モスコミュール+パパ・ドブレ+竹鶴17年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-06-14 横浜中華街の隆蓮での食事の後、少し飲みたい気分だったので、歩いてカサブランカ片野酒類販売まで。一杯目は雪風をオーダー。雪風は、僕が依頼して作ってもらったカサブランカ片野酒類販売オリジナルのカクテル。神林長平先生の小説戦闘妖精・雪風をイメージ...
#1365. 雪風+ロン・サカパ 23@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2014-05-09 ザ・バー・テンマーで1杯飲んで店を出る。そのまま帰宅するのも芸が無い…のでカサブランカ片野酒類販売へ(笑)いつものカクテル雪風をオーダー。一口啜ると気分がふわりと溶ける。カクテル雪風は、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作っても...
#1364. 角水割り+ドライ・フルーツ@ザ・バー・テンマー.関内.横浜:
2014-05-09 ロティスリー・アルティザンで食事の後、関内・桜通のザ・バー・テンマー(The Bar Tenmar)にて、食後の一杯。ザ・バー・テンマーは、桜通に面した2階建ビルの屋上にあるバー。怪しげなビルの外階段(と言うか非常階段?)を登っていくと、屋...
#1360. ロティサリー・チキン 1/2 羽 @ミート・ハウス・ヨコハマ・マーズ.関内.横浜 - ランチ。:
2014-05-07 横浜・関内、桜通のミートハウス・ヨコハマ・マーズ(MEAT HOUSE YOKOHAMA MarS)にてランチ。店の種類としてはバルらしい。看板料理はロティサリー・チキンや、横浜のブランド豚はまポーク、やまゆりポークを使った料理とのこと。今...
#1358. カクテル@光と影.関内.横浜:
2014-05-06 鳥伊勢関内店で食事の後、オーセンティック・バー光と影で食後の酒を飲む。カウンターの椅子はクッションがやわらかで、いたって居心地が良い。1杯目はバンブーをオーダー。バンブーのレシピは、ドライ・シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズ。...
#1357. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2014-05-06 横浜・関内の鳥伊勢関内店で晩酌。温かな陽気だが、ここはひとつ、熱燗をオーダー。カウンターに置かれたぐい呑に、店員が薬缶から燗酒をついでくれる。表面張力で持ち上がった燗酒。ぐい呑を持ち上げるとこぼれてしまうので、口から迎えて表面を啜る。う〜ん...
#1356. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒5件目。:
2014-05-02 梯子酒5件目。吉田町から横浜中華街の自宅まで、ふらふらと徒歩で帰宅途中、カサブランカ片野酒類販売(かさぶらんかかたのしゅるいはんばい)で仕上げのショット。大分、酔っぱらっていたので、記憶が曖昧だけど、多分、ウィスキーの余市とヘイグのソーダ割...
#1352. ベイ・ピルスナー 11°+カンパチの刺身@ベイ・ブルーイング・ヨコハマ.関内 - 梯子酒1件目。マイクロ・ブルワリー。店内に醸造用ビール・タンクがある珍しい店。:
2014-05-02 爽やかな天気。体調も良好なので、独りで梯子酒。1軒目は、関内のベイ・ブルーイング・ヨコハマへふらり。ここは街中にあるマイクロ・ブルワリー。店内に醸造用のビール・タンクがあるという、珍しい店。口開けの一杯は、ベイ・ブルーイング・ヨコハマの地ビ...
#1349. バーボン・ウィスキー+カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-30 鶏炎での食事の後、徒歩で横浜中華街の自宅まで帰宅途中、カサブランカ D-Barに吸い込まれるように入店(笑)バーボン・ウィスキー、オールド・クロウの水割り。散々、焼鳥を食べたくせに、何故かピザ(笑)ピザと一緒にカクテル、キューバン・リブレ。...
#1348. 焼鳥@鶏炎.馬車道.横浜:
2014-04-30 横浜・関内地区は、何気に焼鳥激戦区。その割には、行きつけの店で食べることが多いので、もうちょっと幅を広げたくて鶏炎(とりえん)を訪問。ビールと皮とエシャレットのポン酢和え、ささみ、ししとうをオーダー。ささみは中のレア具合が素晴らしい。これは...
#1347. 鶏もも肉と空芯菜の醤油炒め@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ランチ:
2014-04-30 結局、散歩を兼ねてひさしぶりに関内・桜通まで歩き、ヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)にてランチ。周辺のビジネス街は平日運転らしくビジネスマンのランチ・タイムにぶつかってしまい、意外に混雑。これは失敗でした(^^; ランチ・メニューから鶏もも肉と...
#1346. ウィスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-04-28 ロティスリー・アルティザンでたっぷり食べたので、食事の後に余韻を楽しみたくて、カサブランカ 片野酒類販売で酒を少し。カクテルという気分でも無かったので、ちょっと悩んでニッカのシングル・モルト余市を水割りで。2杯目もモルトかブレンデッド・ウィ...
#1343. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜:
2014-04-19 横浜中華街の東北人家での食事の後、少し飲みたい気分だったので、歩いてカサブランカ D-Barまで。カサブランカ D-Barは、2014年2月4日に開店した横山大輔氏が店主を務めるオーセンティック・バー。落ち着いた店内、穏やかな接客、切れ味の...
#1341. 地ビール+スパニッシュ・オムレツ@Biere Cave Jan Bar (麦酒造ジャンバール).関内.横浜 - 昼ビール:
2014-04-19 少し散歩。自宅・横浜中華街から山下公園、赤レンガ倉庫、みなとみらい地区とぶらぶら。帰宅途中、Biere Cave Jan Bar(麦酒造ジャンバール)の前を通ったところ、開店している気配。あれ、昼営業してるんだっけ? ちょうど喉も乾いていた...
#1339. 地ビール+ごぼうの鱧皮巻@Biere Cave Jan Bar (麦酒造ジャンバール).関内.横浜:
2014-04-16 横浜市中区相生町・横浜公園脇のBiere Cave Jan Bar(麦酒造ジャンバール)にて晩酌。何度も店の前を通っているはずなんだけど、全然気が付かなかった。しばらく前に人に教えてもらい宿題にしていた店。店の道路側はガラスで、カフェのよう...
#1329. 地ビール@クラフト・ビア・バー.関内.横浜:
2014-03-15 午前中に歯医者で治療。うんざり。散歩しても気が晴れず、久しぶりに独りで昼酒でもとクラフト・ビア・バーに寄る。ここは地ビールを中心に出すバーで、週末・祝日は昼からオープンしていて、昼間っから地ビールが飲めるという、まことに呑助にはありがたいお...
#1312. カクテル@カサブランカ D-Bar.関内.横浜 - 新規開店:
2014-02-14 横浜中華街での食事の後、ちょっと酒を呑みたい気分。さて、どこへ行こうかと、ちょっと考えて、そういえば、宿題にしていたバーがあったっけ。2014年2月4日に横山大輔氏が店主を務めるバーカサブランカ D-Barが開店。大雪だけど、ちょうど徒歩圏...
#1304. カクテル@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-02-08 酒飲みというのは、ちょっとおかしなもの。どういう訳だか、嵐がきたり大雪が降ったりすると、なぜか酒を飲みに出かけたくなる(^^; そんな訳で、横浜中華街の萬珍楼本店で晩飯の後、この45年ぶりの大雪の中、タクシーを捕まえて関内のカサブランカ片野...
#1212. ウイスキー@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2013-09-27 良い感じに酔っ払って、吉田町のノーブルから歩いて、カサブランカ片野酒類販売で〆。午前2時過ぎかな? ブレンデッド・ウイスキーと、他に何かカクテルも呑んだような気がする(苦笑)相変わらず、片野さんのところは居心地が良い。よく眠れそうな気分で、...
#1207. カクテル@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 深夜のバーで独り呑む:
2013-09-20 眼精疲労からくる頭痛が治まらないので、寝酒にもうちょっと呑みたい気分。ホルボーンから流れて、カサブランカ片野酒類販売へ。深夜1時過ぎで、客は僕一人。静かなバーで軽めに呑む。モスコミュール、ジン・リッキー、ウィスキー・ハイボール。3時過ぎぐら...
#1188. パパ・ドブレ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2013-08-14 本日2軒目はバーへ。カサブランカ片野酒類販売にてカクテルを何杯か。マティーニ。ジン・トニックをソニック・スタイル(トニック・ウォーターとソーダを半分づつ)で。最後は、パパ・ドブレ(Papa Doble)。別名、ヘミングウェイ・ダイキリ(He...
#1125. 土曜祝日限定ランチコース・旬コースA@醐杜羽.桜通.関内.横浜 - ヌーベルシノワ。どの料理の盛り付けも美しく、うっとりしてしまう。:
2013-05-05 というわけで、横浜中華街の自宅から歩いて関内・桜通のヌーベルシノワ醐杜羽(ごとう)に出かける。徒歩15分程度。混雑してるかもしれないと、開店の 11:30 にあわせて入店。醐杜羽は横浜では数少ないヌーベルシノワの店。ベースは四川料理とのこと...
#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜:
2013-04-20 都内で勉強会。一旦、JR で石川町に戻りしげ吉で焼肉を食べたかったんだけど、満席で挫折。JR で関内に戻り鳥伊勢関内店にて晩飯。アスパラガス、せせり、ささみをオーダー。ささみは、とてもふっくらとして美味しい。すりおろした本物の山葵(わさび)...
#904. 雪風+ピンク・ジン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2012-04-27 横浜・関内のバーカサブランカ片野酒類販売にてカクテル。雪風は、僕がマスターの片野靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。片野さんは、小説戦闘妖精・雪風シリーズを、きちんと読んでくれて、単なるイメージでなく、片野さんの小...
#716. まあ、いいじゃねえか:
2006-11-27 昨日は資格試験。自分にご褒美って言葉は大嫌いだけれど、さすがにいささか疲れた自分を癒したい…と言うわけで、行きつけの蕎麦屋で憩う。鳥わさでビールの小瓶。それから牡蠣ざるをつまみにして、菊正の樽酒をちびちび。牡蠣ざるは牡蠣の入った暖かいつけ汁...
#618. 新蕎麦牡蠣蕎麦栗御飯:
2003-10-28 月曜の昼下がり、横浜・関内の蕎麦屋で独り静かに酒を酌む。焼海苔を肴に、一杯。それから、周囲の客の会話をぼんやりと聞くともなしに聞く。今晩はおでんにしようかしらうん具をちょっとにしてね…そうだな。隣の老夫婦の会話は、ゆっくりと続く。二本目の徳...
#557. 秋刀魚 (さんま) と新蕎麦 (しんそば):
2002-10-08 そぼ降る雨の中、横浜・関内を歩いていると、蕎麦屋に新そばと大書された貼り紙。気がつくと、店の中に入り席についていた(苦笑)。とりあえず、いつもの菊正の樽酒を注文して…さて、どうしよう。もう夕方なので、酒の肴(さかな)の品書が出ていた。十月の...
#391. 忙中閑あり:
2000-09-25 横浜の関内で約束を済ませ、ランチでもと思い、いきつけの蕎麦屋・利久庵へ寄った。ところが、まだ昼食時のすごい混雑。時間を読み違えてしまったようだ。しかたないので、ちゃちゃっと蕎麦をいただいて抜け出す…つもりだったんだけど… 僕おろしからみそば...
#97. まんぞく、まんぞく:
1999-03-24 某テレビ番組でかきあげをやっていた。うまそう…。てなわけでどうしておなかがへるのっかなって唄いながら、横浜・関内へ。関内の天吉さんで天麩羅をいただく。蕗の薹(ふきのとう)に タラの芽にワカサギといった時期のものを、池波正太郎先生の教えの通り...
#53. 直感に理由はいらない:
1998-10-31 おそば~や、おそば(←モスラの歌の節で)って唄いながら蕎麦屋へ。ガイドブックで関内に蕎麦がき(蕎麦好きにはたまりません)を出す店を見つけたもんで、食べに行く。蕎麦がきは蕎麦粉を練ったものをお箸でちぎり、生醤油でいただくもの。信州なんかではわ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...