#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜

2015-03-21

バル・デ・ラ・コスタ・オラ (Bar de la Costa HOLA!) で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。

一杯目はカクテル雪風をオーダー。

これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。 このカクテル神林 長平先生をお招きしてご賞味いただいた。 気に入っていただけたようなので、まあ、オフィシャル・カクテルと呼んでも差し支え無いと思う。

ブラッディーな色合いが鮮烈な印象だが、最初の飲みくちは爽やかで、後味は甘やか。 不思議なバランスの上で成立しているカクテルである。

2杯目はラム酒ロン・サカパをストレートでオーダー。 熟成されたアグリコール・ラムの重圧で豊かな味わいは、モルト・ウィスキーにも匹敵する。

ラムアンデュストリエル・ラム (rhum industriel, 工業ラム) とアグリコール・ラム (rhum agricole, 農業ラム) の2種類に分類される。 多くのラムアンデュストリエル・ラムで、これは砂糖を精製する際、サトウキビから出る廃糖蜜を原料している。 一方、アグリコール・ラムは、サトウキビの搾り汁を原料としている。 このため、アグリコール・ラムの方が、コストやがかかり醸造にも手間がかかるため、生産量が少ない。

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