2014-06-14
横浜中華街の隆蓮での食事の後、少し飲みたい気分だったので、歩いて「カサブランカ片野酒類販売」まで。
一杯目は「雪風」をオーダー。
「雪風」は、僕が依頼して作ってもらった「カサブランカ片野酒類販売」オリジナルのカクテル。 神林長平先生の小説「戦闘妖精・雪風」をイメージして作ってもらった。 色合いはブラッディなのに爽やかなテイスト。 軽くふられた黒胡椒が、良いアクセントになっている。
二杯目は「モスコミュール」 (Moscow Mule) をオーダー。
グラスで出す店もあるけど、こちらのように銅製のマグを使うのが本式。
三杯目は「パパ・ドブレ」 (Papa Doble) をオーダー。
これは、作家「アーネスト・ヘミングウェイ」の愛したダイキリ・スタイル。ダブル・サイズの「フローズン・ダイキリ」である。
シャーベット状の氷と一緒に飲むダイキリがキーンとくる(笑)
これでおつもり。良く飲んだなあ。
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 吉田町のワイバーンで飲んで、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動。久しぶりにソルティー・ドッグをオーダー。ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
more カサブランカ片野酒類販売: 18 ...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。このカクテルは神林 長平先生をお招きしてご賞味いただいた。気に入っていただけ...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。一見、ブラディーなイメージだけど、不思議と爽やかなテイスト。二杯目は、ザ・ニ...
#1365. 雪風+ロン・サカパ 23@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2014-05-09 カクテル雪風は、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。片野 靖雄さんが、小説戦闘妖精・雪風を読んで、その解釈をもとに作って...
#1083. [読書メモ] 2013年01月に読んだ本 - 神林長平、荒川弘、瀬名秀明、坂本一敏、松宮宏、袁枚、ケイジ・ベイカー、香月日輪、スコット・ウエスターフェルド、佐伯泰英:
2013-02-25 敵は海賊・海賊の敵神林長平 敵は海賊シリーズ最新刊。今回の語り手は宇宙フリゲート艦・ラジェンドラ。相変わらず刑事ラテルとアプロのコンビのドタバタに、ラジェンドラが冷製なツッコミを入れるところにクスリとする。今回は、伝説の海賊王・匋冥を神と崇...
#953. [読書メモ] 2012年07月に読んだ本 - 荒川弘、クリストファー・プリースト、H・R・ウェイクフィールド、山本一力、クラーク・アシュトン・スミス、神林長平、浜田よしかづ、三上延、笹本祐一。:
2012-07-31 ぼくらは都市を愛していた神林長平 神林先生の新作長編。長編はラーゼフォン以来10年ぶり。神林先生と親交のあるバンド・アーバンギャルド が震災前の秋にリリースしたあした地震がおこったらにインスパイアされた作品とのこと。貪るように読む。あらかじ...
more 神林 長平: 8 ...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。このカクテルは神林 長平先生をお招きしてご賞味いただいた。気に入っていただけ...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。一見、ブラディーなイメージだけど、不思議と爽やかなテイスト。二杯目は、ザ・ニ...
#1365. 雪風+ロン・サカパ 23@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2014-05-09 カクテル雪風は、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘妖精・雪風をイメージして作ってもらった。片野 靖雄さんが、小説戦闘妖精・雪風を読んで、その解釈をもとに作って...
#904. 雪風+ピンク・ジン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内 - 神林長平先生の戦闘妖精・雪風をイメージしたカクテル:
2012-04-27 片野さんは、小説戦闘妖精・雪風シリーズを、きちんと読んでくれて、単なるイメージでなく、片野さんの小説の解釈も込められた、魂の一杯である。神林長平先生の小説戦闘妖精・雪風をイメージしている。ブラディーなイメージと、不思議に爽やかなテイスト。ち...
#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 3杯目は、モスコミュールをオーダー。お店でウォッカに生姜を漬け込んだ自家製ジンジャー・ウォッカを作っているとのことだったので、それをベースにモスコミュールを作ってもらった。おお、これは爽やかで元気が出る味だ。以上でおつもり。しこたま飲んでフ...
#1375. モスコミュール+余市水割り+竹鶴ロック@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2014-05-31 いい気候になったので、1杯目はモスコミュールをオーダー。銅製のマグに冷えたモスコミュール、いい感じである。マスターと来月行く予定のニッカ余市工場の件を話ながら、ニッカ・ウィスキー余市水割り、竹鶴ロックを飲んで、それでおつもり。ふらりふらりと...
#1188. パパ・ドブレ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2013-08-14 最後は、パパ・ドブレ(Papa Doble)。別名、ヘミングウェイ・ダイキリ(Hemingway Daiquiri)。パパ・ドブレは、作家アーネスト・ヘミングウェイの愛したダイキリ・スタイル。パパ(Papa)は、ヘミングウェイの愛称で、ドブ...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダ...
#1188. パパ・ドブレ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2013-08-14 最後は、パパ・ドブレ(Papa Doble)。別名、ヘミングウェイ・ダイキリ(Hemingway Daiquiri)。パパ・ドブレは、作家アーネスト・ヘミングウェイの愛したダイキリ・スタイル。パパ(Papa)は、ヘミングウェイの愛称で、ドブ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 今回の旅行の目的の一つニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学。私淑するニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏と縁深い場所であり、以前から訪問したいと思っていた場所である。平成26年度後 NHK 朝ドラママッサンのモデルは竹鶴政孝・リタ夫妻。ドラマ放映...
#1375. モスコミュール+余市水割り+竹鶴ロック@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2014-05-31 マスターと来月行く予定のニッカ余市工場の件を話ながら、ニッカ・ウィスキー余市水割り、竹鶴ロックを飲んで、それでおつもり。ふらりふらりと、横浜中華街の自宅まで歩いて帰宅。
#1304. カクテル@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-02-08 寒いので、一杯目はホット・バタード・ラム。後は、ホット・ワイン。竹鶴17年を飲み比べて、もう一杯ぐらいモルトを飲んだような気がする。店を出てタクシーを探したけど見つからず、歩いて横浜中華街の自宅方面へふらふら。住吉町の小路はかなりの積雪で、...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1563. 横浜中華街のバーで食後酒を - ラガヴーリン@ケーブル・カー.横浜中華街:
2015-09-22 龍鳳酒家で晩飯の後、食後酒でも飲もうと、横浜中華街・北門通りにあるバー、ケーブル・カーに移動。入り口は小さいが、鰻の寝床のように細長く伸びている。奥まで続く長いカウンターに座って、さて、何を飲むかと思案。悩んでシングル・モルト・ウィスキーの...
#1542. 女性にもお勧めのカフェのような日本酒バー - 百十朗 赤面+鮪刺身+十旭日 淡雪仕立て 24BY 純米大吟醸 袋吊り薄にごり生@日本酒サガン.リセンヌ小路.元町.横浜:
2015-08-01 リセンヌ小路に面したカフェのような日本酒バー。おしゃれで明るい雰囲気は女性にもお勧め。開店したのは2013年12月だっけ? すっかり常連客もついていて、良い雰囲気である。一杯目は百十朗 赤面(あかづら)をオーダー。肴に鮪刺身もオーダー 冷酒...
#1536. 葉巻+アプルトン・エステート 21年@ノーブル.吉田町.横浜 - バーで葉巻を:
2015-07-10 今宵最後の1杯を横浜・吉田町のバー、ノーブルで。何となく葉巻を吸いたい気分だったので・ヒュミドール(湿度温度を管理するための葉巻用木製保管箱)を持ってきてもらい、1本チョイス。ノーブルでは葉巻を置いているので、不意に吸いたい気になったときに...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
more バー: 71 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグランドホテルのチーフ・バーテンダー、ルイス・エッピンガー氏の考案と言われている。シェリー、ドライ・ベルモット、オレンジ・ビターズというレシピ。辛...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・スタイルというのは和製英語。英語では、"frosting" や "rimmed with salt" と表現する。というグラスの縁に塩...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しいと言う人も結構いる。フローズン・ダイキリは、氷をスムーズに仕上げた...
#1517. ギブソン@ケーブル・カー.横浜中華街 - 横浜中華街の老舗バー:
2015-06-07 これはドライ・ジンとドライ・ベルモットのカクテル。基本的にはマティーニと同じレシピだが、マティーニがオリーブを添えるのに対して、ギブソンはカクテル・オニオンを添える。若干、マティーニよりドライなのが特徴と言えば特徴。よく冷えたギブソンを少し...
#1506. バリアント・ガールズ+スプリッツアー+ダンカン・テーラー マウント・ゲイ12年 2000 バルバドス・ラム@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2015-05-08 1杯目はバリアント・ガールズをオーダー。バリアント・ガールズは、バー・スリー・マティーニ発のオリジナル・カクテル。2杯目はスプリッツアーをオーダー。3杯目は何かダーク・ラムが飲みたいとお願いしたところ、バルバドス・ラムのダンカン・テーラー ...
more カクテル: 42 ...
#1535. 生牡蠣+ボウモア 12年+ラガヴーリン 16年@ワイバーン.吉田町.横浜 - 生牡蠣にはシングル・モルト・ウィスキー:
2015-07-10 村上春樹,もし僕らのことばがウィスキーであったならそこにシングル・モルトをかけて食べるとうまいんだとジムが教えてくれた。それがこの島独特の食べ方なんだ。一回やると、忘れられない 僕はそれを実行してみた。レストランで生牡蠣の皿といっしょにダブ...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ストックされていたオールド・ボトル。昔々に飲んだ記憶はある...
#1497. ウィスキー@日の出理容院.宮川町.横浜 - 理容院とい言う名の謎のバー:
2015-04-25 今日最後の1杯にウィスキーをオーダー。これで本日の梯子酒は終わり。タクシーを拾って、横浜中華街の自宅へ帰宅。
#1495. パンク IPA + バルベニー@ワイバーン.吉田町.横浜 - スコティッシュ・ガストロ・パプ、豊富なウィスキー:
2015-04-25 カウンター向こうのバックバーにはウィスキーの品揃えが豊富で、かなり力が入っている様子。とりあえずバルベニー12年 ダブル・ウッドをオーダー。スコティッシュ・ガストロ・パプを標榜する店なので、料理も豊富なようだ。店の雰囲気が僕にはあっていそう...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
more ウィスキー: 11 ...
#1449. 雪風+ザ・ニッカ 12年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-12-05 口開けに馬車道タップルームで飲んで、二軒目は太田町のカサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神林 長平先生の SF 小説、戦闘...
#1435. J&B レア+ニッカ・カフェ・モルト+ニッカ・カフェ・グレーン@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-11-08 両方共にニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所のカフェ式連続式蒸溜機による原酒。昨年2013年6月に販売開始された、比較的新しい酒だと言える。僕も、あまり飲む機会は無かったので、興をそそられての飲み比べである。どちらも香りが華やかでスムーズな口当たり...
#1411. ニッカ・スーパー・セッション+アプルトン・エステート V/X+クリスチャン・ドルーアン 2000@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-08-15 何かお勧めのウィスキーがないか片野さんに尋ねたところニッカウヰスキーのスーパー・セッションが出てきた。それを水割りでオーダー。これは終売品。1990年代ぐらいまであったかな。あまり飲んだ記憶はないけど、舌が覚えているようで、懐かしい感じ。モ...
#1398. ジン・トニック+バンブー+ニッカ 竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタード トワイス・アップ@バー・やまざき.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行8日目。札幌バー巡り4軒目。:
2014-07-04 3杯目はニッカウヰスキー竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チル フィルタードをオーダー。初めてのモルト・ウィスキーなので、トワイス・アップにしてもらった。トワイス・アップは、ウィスキーに同量の常温水を加える。竹鶴21年ピュア・モルト ノン・チ...
#1385. ニッカウヰスキー余市蒸溜所@余市.北海道 - 北海道旅行2日目。憧れの場所。:
2014-06-28 小樽→余市→ニッカウヰスキー余市蒸溜所→余市→小樽(泊)。小樽から余市へ。今回の旅行の目的の一つニッカウヰスキー余市蒸溜所を見学。私淑するニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝氏と縁深い場所であり、以前から訪問したいと思っていた場所である。平成2...
more ニッカウヰスキー: 8 ...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 吉田町のワイバーンで飲んで、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動。久しぶりにソルティー・ドッグをオーダー。ソルティー・ドッグは、だいぶ昔に流行った記憶がある。まだ、ガキだった自分は、スノー・スタイル 実はスノー・...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
#1519. フローズン・ダイキリ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - フローズン・カクテルはツノが立つくらいが美味しい:
2015-06-13 横浜・関内・太田町のカサブランカ片野酒類販売で一杯。フローズン・ダイキリをオーダー。マスターの片野 靖雄さんにツノが立つくらいにしましょうかと訊かれて、ああ、それはいいねとお願いした。酒好きにはいろいろあって、フローズン・カクテルはツノが立...
#1485. 雪風+ロン・サカパ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2015-03-21 バル・デ・ラ・コスタ・オラ(Bar de la Costa HOLA!)で食事して、カサブランカ片野酒類販売に移動。一杯目はカクテル雪風をオーダー。これは、僕がマスターの片野 靖雄さんにお願いして特別に作ってもらったオリジナル・カクテル。神...
more 太田町: 20 ...
#1666. 新規開店・初訪問 - はまぽーくの角煮と10品目野菜のスープカレー @KIFUKU.関内.横浜:
2018-01-08 昨夜、奥歯の詰め物がとれたので、伊勢佐木町の歯医者で詰め直し。朝食抜きで、空腹を抱えて横浜中華街の自宅に徒歩で帰宅する途中、関内のスープ・カレーKIFUKUでランチ。KIFUKUは、昨年2017年09月に開店した店で、開店3ヶ月ちょっと。宿...
#1662. 辛口で軽めの味わい - バンブー @カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2018-01-05 チャコール・グリル・グリーン 馬車道 で食事をして、太田町のカサブランカ片野酒類販売(かたのしゅるいはんばい)に移動、食後の酒をゆるゆると。何杯か飲んだうちの一杯がバンブー。これは明治時代に横浜で生まれたカクテル。創業当時の横浜ニューグラン...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 横浜・関内の常盤町にある麺や勝治でシメタン(酒を呑んだ後の〆の炭水化物略してシメタン)。ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカン...
#1533. ソルティー・ドッグ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - 梯子酒3軒目。:
2015-07-04 北方謙三,黒銹ピアニストに、ソルティ・ドッグを一杯演奏中は、あまりアルコールを入れないようにしているようですが置いておくだけでもいい わかるはずだ。というより、自分の昔を思い出すはずだ。鮮やかな手並みで、バーテンはシェーカーを振った。スノー...
#1525. パスポート・スコッチ@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜 - オールド・ボトル:
2015-06-27 横浜・関内・太田町のバーカサブランカ片野酒類販売で飲む。カクテルを何杯か飲んで、〆にウィスキーを飲みたい気分だったので、何か軽めのブレンデッドをお願いした。お勧めされたのが、こちらのパスポート・スコッチ。現在、販売されているものではなく、ス...
more 関内: 46 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...