#1393. バルベニー 12年 ダブル・ウッド 水割り+カバラン・ソリスト ソーダ割り+モスコミュール@バー・ねもと.すすきの.札幌.北海道 - 北海道旅行6日目。札幌バー巡り3軒目。:
2014-07-02 3杯目は、モスコミュールをオーダー。お店でウォッカに生姜を漬け込んだ自家製ジンジャー・ウォッカを作っているとのことだったので、それをベースにモスコミュールを作ってもらった。おお、これは爽やかで元気が出る味だ。以上でおつもり。しこたま飲んでフ...
#1380. 雪風+モスコミュール+パパ・ドブレ+竹鶴17年@カサブランカ片野酒類販売.太田町.関内.横浜:
2014-06-14 二杯目はモスコミュール(Moscow Mule)をオーダー。グラスで出す店もあるけど、こちらのように銅製のマグを使うのが本式。三杯目はパパ・ドブレ(Papa Doble)をオーダー。これは、作家アーネスト・ヘミングウェイの愛したダイキリ・ス...
#1375. モスコミュール+余市水割り+竹鶴ロック@バー・スリー・マティーニ.山下町.横浜:
2014-05-31 いい気候になったので、1杯目はモスコミュールをオーダー。銅製のマグに冷えたモスコミュール、いい感じである。マスターと来月行く予定のニッカ余市工場の件を話ながら、ニッカ・ウィスキー余市水割り、竹鶴ロックを飲んで、それでおつもり。ふらりふらりと...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...