2014-06-16
横浜中華街・上海路の「菜香新館」 (さいこうしんかん) にて晩飯。
前菜に「蜜焼鳳鶏肝」 (鶏レバーのあぶり焼き) をオーダー。 これはソースに水飴を使った料理。 広東料理では「蜜汁叉焼肉」などでも使う。 かなり甘いけど、少しクセのある鶏レバーにとてもマッチしてる。 そう言えば、焼鳥なんかでも、レバーは塩ではなくタレの甘い味付けの方が合うしなあ。
二皿目は「茉莉花焼鶏」 (窯焼きチキン高級ジャスミン茶風味) をオーダー。 鶏肉をジャスミン茶の調味液に漬けて焼き上げた料理。 ジャスミン茶の香りと、あっさりとした味わい。 鶏肉の下には、調味に使ったジャスミン茶が敷いてある。 かなり塩っぱいので、これを鶏肉の合いの手に食べるといい感じだ。
三皿目は、シメとして「菜香翡翠涼麺」 (菜香新館 みどりの冷やし中華) をオーダー。 うーん、凡庸? とりあえず、「冷やし中華」を作ってみました、という感じ。 値段相応に具材は贅沢なんだけど。
横浜中華街~広東名菜・点心・飲茶~【菜香新館】トップページ:
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#1570. 横浜中華街で香港・B食風の晩飯 あひるの舌スパイス揚げ、塩漬け魚と挽肉のせ蒸しご飯 - 辣椒鹽鴨舌+鹹魚肉餅煲仔飯@菜香新館.横浜中華街:
2015-10-25 横浜中華街・上海路の菜香新館(さいこうしんかん)にて晩飯。菜香新館は広東料理の店。何となく気分的に香港風の晩飯を楽しみたくなって訪問。ビールと辣椒鹽鴨舌(あひるの舌 スパイス揚げ)をオーダー。アヒルの舌(鴨舌)と言うと、日本ではゲテモノ扱い...
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#1301. 甘香腊肉+羅葡絲酥餅+薑葱大蛤絲煲@菜香新館.横浜中華街 - 昼酒。広東風干し肉、大根パイ、はまぐりと春雨の煮込み土鍋仕立て。:
2014-02-07 横浜中華街・上海路の菜香新館(さいこうしんかん)にて、遅めのランチ…と言うか昼酒。冬の季節限定メニューから広東冬の味覚、甘香腊肉(広東風干し肉)をオーダー。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期にヒモに吊るして干した魚・豚肉・鶏肉・...
#1071. 鮮蝦仁腸粉+蟹肉韮黄撈麺@菜香新館.横浜中華街 - ランチ。えび入り蒸しクレープ、かに肉のあえそば。:
2013-01-29 横浜中華街・上海路の菜香新館(さいこうしんかん)にてランチ。まず、ビール!(笑)ツマミに鮮蝦仁腸粉(えび入り蒸しクレープ)をオーダー。これはエビを腸粉で巻いて、蒸篭で蒸した点心の一種。鮮=新鮮な。蝦仁=芝海老とかの小さいむき海老。腸粉=ライ...
#890. 避風塘花蝦@菜香新館.横浜中華街 - ハラペーニョの程よい辛味:
2012-03-14 横浜中華街・上海路の菜香新館(さいこうしんかん)にて晩飯。ちいとも食欲がわかないので、軽くつまむ。避風塘花蝦(活車海老の香港風オリーブ炒め)。車海老、葱、ハラペーニョ、ガーリックかな。車海老を頭からバリバリ。ハラペーニョはそれほど辛くなくて...
more 菜香新館: 7 ...
#1611. [閉店] ランチは今年はじめての冷やし中華 - 海鮮冷やし中華 @留仙閣.横浜中華街:
2016-05-02 2種類ある冷やし中華のうちから、海鮮冷やし中華をオーダー。海鮮冷やし中華は、普通の冷やし中華よりちょっと高いが、具材の海鮮もたっぷりで豪華版。とてもお勧め。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げると、ぴしっとした酸味と辛味、心地良い冷たさたが口...
#1557. 海老とトマトの冷やし麺 - 鹵素面@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-09-05 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。鹵素面(海老と夏野菜の冷やし麺)をオーダー。この鹵素面は、獅門酒楼でここ何年か夏の冷たい麺として出している。よく冷えたとろみのある塩味のスープとサッパリとした具材を合わせた上品な料理...
#1554. トマト入り冷やし担々麺@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-08-29 横浜中華街・中山路の獅門酒楼(しもんしゅろう)にてランチ。夏の麺メニューからトマト入り冷やし担々麺をオーダー。これは担々麺の日本風にアレンジした料理というところかな。濃厚な芝麻醤に辛味が効いていて、食べ始めると止まらない感じ。
#1550. ランチ - 五目冷やしそば@新楽.横浜中華街:
2015-08-20 冷やし中華にしては珍しく棒棒鶏(バンバンジー)が乗っていて、この胡麻ソースが濃厚。冷やし中華のつゆに胡麻ソースに混ぜて、味を調整しつつ食べる。ボリュームもたっぷりとしていて、食べごたえがあり、十分に満足。
#1526. [閉店] 焼売+海鮮冷やし中華@留仙閣.横浜中華街 - 夏の定番ランチ:
2015-06-28 続いて、海鮮冷やし中華をオーダー。留仙閣の冷やし中華は2種類ある。普通の冷やし中華と海鮮冷やし中華。冷やし中華よりちょっと高いけど海鮮冷やし中華がお勧め。麺の盛りも良くて具材の海鮮もたっぷりで豪華版である。辛子をたっぷりつけて、麺を啜り上げ...
more 冷やし中華: 36 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 がっつり食べたい気分だったので、碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。ビールにはやっぱりコレだなあ。ビールをやっつけて、X...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 隆蓮は、広東料理(粤菜)のお店。海鮮麺をオーダー。相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインを...
#1683. 叉焼 + 瑶柱腊肉煲仔飯 (貝柱と干し豚バラ肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-02-02 この瑶柱腊肉煲仔飯は、瑶柱(貝柱)、腊肉(ラーロウ,干肉)が食材となる。腊肉の腊は臘、つまり陰暦12月。転じてこの時期に乾燥した大気でヒモに吊るして風乾した魚・豚肉・腸詰・鶏肉などの干物や薫製を指す。広東料理(粤菜)ではポピュラーな食材だが...
#1669. 芥蘭炒腊味 (芥蘭・干しぶたバラ肉・干し腸詰の炒め物) + 鮑魚煲仔飯 (アワビ釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-12 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。グランド・メニューから干しぶたバラ肉とセロリ炒め(多分、腊肉炒西芹かな?)をオーダーしようとしたところ、カウンター向こうから、兼任厨師的老板(オーナーシェフ)から、芥蘭(がいらん,カ...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 横浜中華街・開港道の南粤美食(なんえつびしょく)にて晩飯。小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料...
more 広東料理 (粤菜) : 60 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 横浜中華街・上海路の翠鳳本店(すいほうほんてん)にて晩飯。ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。...
#1672. 横浜中華街で朝食を - モーニング・セットB @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-18 とりあえず、横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFF...
#1664. コーヒー + 特製 厚切りチーズトースト @CHILLULU COFFEE.横浜中華街:
2018-01-07 横浜中華街・上海路のCHILLULU COFFEE(チルル・コーヒー)にて朝食。ここは1階がカフェのCHILLULU COFFEE、2階がホステルのCHILLULU HOSTELという構成で、正式名称はCHILLULU COFFEE & H...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。許厨房は、台湾料理(臺菜)のお店なので、それっぽい料理をオーダー。ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入って...
#1636. 椒塩炒排骨 (豚ロースのカレー風味炒め) @許厨房.横浜中華街:
2017-03-19 横浜中華街・上海路の許厨房(きょちゅうぼう)にて晩飯という名の晩酌。本日は、軽めに椒塩炒排骨(豚ロースのカレー風味炒め)のみをオーダー。排骨(スペアリブ)にカレー風味をつけて揚げるように炒めた料理。中華料理で排骨を使うと、日本人の感覚では割...
more 上海路: 35 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...