2018-03-04
がっつり食べたい気分だったので、「碎炸鶏」 (鶏肉の唐揚げ) をオーダー。
「碎」は「砕」で、日本語だと「くだく」だけど、中華料理の調理法では「細かくしたもの」ぐらい意味。 齧ったときにはカリッとして、鶏肉は柔らか。 ビールにはやっぱりコレだなあ。
ビールをやっつけて、「XO 醤撈麺」 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) をオーダー。
これは「撈麺」 (ろうめん, ローミエン) と言う麺料理。 イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。 中華料理の麺料理としては、拉麺 (ラーメン) や焼麺 (ヤキソバ) は日本に伝わっているのに、こういうソースに和えるタイプの麺料理は伝わっていないのはちょっと不思議な気がする。 今は日本でも麺料理で「和えそば」や「油そば」もあるけど、これは日本人が独自に発明した麺料理なので、ちょっと違うかな。
「XO 醤撈麺」は、具材の叉焼と胡瓜が良いアクセントになっている。 XO 醤ソースがねっとり。
麺が冷水でしめてあるみたいで、これがちょっと残念。 冷水でしめるのは「撈麺」っぽく無いなあ。 まあ、日本人向けのアレンジかも。
横浜中華街 中華料理専門店 牡丹園:
http://www.botanen.co.jp/
#1120. 牛腩咖喱飯+迷你云呑@牡丹園.横浜中華街 - ランチ。牛バラカレーとミニワンタンのランチセット:
2013-05-01 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)でランチ。ゴールデンウィークではあるけど、カレンダーは平日なので、平日ランチメニューが楽しめる。店先のランチメニューに目移りしながら散歩。最終的に牡丹園に決定。ランチメニューから牛腩咖喱飯(牛バラカレ...
#843. 家常豆腐@牡丹園.横浜中華街 - 豆腐の田舎風味:
2011-12-07 横浜中華街・香港路の牡丹園(ぼたんえん)にて晩飯。すごく久しぶりの家常豆腐(豆腐の田舎風味)。牡丹園のメニューには Braised bean curd home style と英語名も書いてある。こっちの方がわかりやすいかな。家常豆腐の家常...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1597. 清炒時菜 (時期の青菜の炒め) + 撈麺 @廣新楼.横浜中華街:
2016-01-11 二皿目は撈麺(ろうめん)をオーダー。撈麺は、なぜか中国から伝わらなかった麺料理の一種。最近の麺料理だと和え麺が近いかな。麺にソースを絡める料理で、イメージ的にはパスタが近いかも。葱、叉焼、オイスターソースをからめて麺を食べると、ねっとりした...
#1463. [閉店] 炒青菜+紅焼猪脚+姜葱撈麺@六鳳居.横浜中華街 - ランチ。青菜の炒め、とんそく煮、まぜそば。:
2015-01-18 さっくり姜葱撈麺(まぜそば)でも食べて引き上げ…と思ってたんだけど、気づいたらビールと肴に炒青菜(青菜の炒め)をオーダーしていた(笑)炒青菜はちょい少なめ。小盆かな。酒の肴には丁度良いくらいのサイズ。追加で紅焼猪脚(とんそく煮)をオーダー。...
#1443. [閉店] 葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - ランチ。叉焼とネギの和えそば。:
2014-11-15 新新はランチ・メニューが充実しているのだけど、今回は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。最近、新新で良くオーダーする麺である。葱叉焼撈麺はねぎちゃーしゅーろうめん。撈麺(ろうめん)は、日本語名として和えそばとすることが多い。中国か...
#1410. [閉店] 炸雲呑+糖醋排骨+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、骨付きスブタ、叉焼とネギの和えそば:
2014-08-14 シメに葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)をオーダー。撈麺は、ラーメンやヤキソバと違い、何故か中国から日本に伝わらなかった麺料理。だいぶポピュラーになっている和えソバに似ていて、イメージとしてソースを和えるパスタに近いかも。パスタのソースに相...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 さて、〆は葱叉焼撈麺(叉焼とネギの和えそば)。撈麺は和えそば、混ぜそばと言った料理。日本には中国からはラーメンやヤキソバは伝わったのに、なぜか伝わらなかった麺料理。茹でた麺に葱、叉焼などの具材とソースを混ぜた麺料理。調理法イメージとしては、...
more 撈麺 (ろうめん, ローミー, ローミエン) : 15 ...
#1694. 碎炸鶏 (鶏の唐揚げ) + 紹興酒飲み比べセット + 醋柳魚片 (魚肉の甘酢炒め) @翠鳳本店.横浜中華街:
2018-03-10 ビールでスタートだったので、ガッツリと碎炸鶏(鶏肉の唐揚げ)をオーダー。碎は砕で、日本語だとくだくだけど、中華料理の調理法では細かくしたものぐらい意味。ビールにはやっぱりコレだなあ。しっかりと下味がついているので、そのままでも美味しいけど、...
#1667. 蝦雲呑 + 腊腸腊肉鶏肉煲仔飯 (干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯) @南粤美食.横浜中華街:
2018-01-08 小雨も降って寒いので、とりあえずビールと蝦雲呑。それから、腊腸腊肉鶏肉煲仔飯(干しぶたバラ肉腸詰鶏肉釜飯)をオーダー。腊腸腊肉鶏肉煲仔飯は、煲仔(ボウチャイ)= 土鍋 で炊いたご飯料理全般を指す。オーダー受けてから炊くので、ちょっと時間がか...
#1657. ローストチキンスープカレー @カレーハウス CoCo 壱番屋 JR 石川町駅南口店.石川町.横浜:
2018-01-04 横浜中華街で中華料理を食べるのもいい加減に飽きたので、買い出しのついでに元町のCoCo 壱番屋でランチ。2018年2月末までの期間限定メニューローストチキンスープカレーに、ほうれん草の追加をオーダー。悪くないんだけど、スープ・カレーとしては...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 ビールをオーダーし、肴に鹽爆雞柳(若鶏肉と中国パセリ炒め)をオーダー。鹽は塩、爆は高温・短時間で加熱する調理法、雞柳の雞は鶏で雞柳は鶏胸肉、と言った意味かな。つまり、鶏胸肉を使い、塩味で高温・短時間で加熱する調理という料理になる。こちらの鹽...
#1566. 日本人好みのほっこり中華 - 秋鮭とキノコ、娃娃菜の煮込み+ピータンと鶏肉入り粥セット@獅門酒楼.横浜中華街:
2015-10-09 ビールをやっつけて、平日ランチタイム限定セットのピータンと鶏肉入り粥セットをオーダー。具材がたっぷり粥も悪くは無いけど、僕としては具材がシンプルなものが好みで、その点、皮蛋粥などはとても好みの一品。こちらの料理はそれに鶏肉も入っているけど、...
more 鶏 (鶏肉) : 65 ...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 二皿目にXO 醤蘿卜糕(XO 醤大根餅)をオーダー。これは大根もちを炒めて XO 醤で調味した料理。大根もちは、最近は日本でも飲茶の点心としてポピュラーになっているが、それを食材にする料理は、まだそれほどポピュラーではない気がする。横浜中華...
#960. 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒め@一楽.横浜中華街:
2012-08-10 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒めは、夏の季節メニューからオーダー。赤ハタは凶悪な顔(笑)でも、こりゃあ美味い。程よい揚げ具合で、味も全体にあっさり。緑色の野菜は金針菜(百合のツボミ)だと思う。
#872. 蘿蔔糕+XO 醤咸魚煎肉餅@菜香新館.横浜中華街 - 希少な三浦大根を使った大根もち。塩漬け干し魚の発酵臭が美味い。:
2012-02-03 XO 醤咸魚煎肉餅(咸魚入り豚挽肉の香り焼き)は、季節メニューよりオーダー。XO 醤=日本でもスーパーで入手できるくらいポピュラーになった中華調味料、咸魚=塩漬け干し魚、煎=両面をよく焼く調理法、肉餅=挽肉を固めたもの、てなところ? なんと...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 XO 醤炒蘿蔔糕(大根もちのXO 醤炒め)は、グランドメニューからオーダー。蘿蔔糕(大根もち)は、割とよく食べるけど、それを更に調理するというのは、あまり見ないなあ。ちょっと辛い味付けが蘿蔔糕に染み込んでいて、表面はからりと仕上がっている。...
#808. XO 醤の芝海老春雨@頓昌本館.横浜中華街:
2011-09-29 XO 醤の芝海老春雨。メニューに中国語が書いてなかった。うーん、XO 醤明蝦粉絲かな? 粉絲煲(春雨の土鍋煮)では食べたことがあるけど。
more XO 醤: 6 ...
#1601. 昭和7年創業の広東料理店にて大人の晩酌 - モツ皿 + ツブ貝ニンニク炒め + レバ皿 @安記.横浜中華街:
2016-02-05 横浜中華街・香港路の安記にて、晩飯という名の晩酌。安記は昭和7年創業の広東料理店。安記と言うと粥で有名だけど、その他の料理も美味しい。今回は酒肴として料理を見繕いつつ、ゆったりと独り晩酌。ビールとモツ皿をオーダー。モツ皿は拌牛肚かな。安記の...
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 横浜中華街・香港路の大福林にて晩飯と言う名の晩酌。大福林は、399円均一の小皿料理中心お店。独りで酒が飲みたいときに使い勝手が良いお店である。とりあえずビールと干し豆腐の冷菜をオーダー。これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調...
#1588. カレーそば@保昌.横浜中華街:
2015-12-26 横浜中華街・香港路の保昌(ほしょう)にてランチ。カレーそばをオーダー。丼にはお隣の満珠園の名前が書いてあるけど店は保昌。保昌と言えば、昔から牛バラカレーご飯が有名だけど、カレーそばも美味い。カレーそばと言っても、カレーうどんやカレー南蛮と言...
#1528. 鶏片粥@安記.横浜中華街 - 宿酔の朝は中華粥:
2015-07-02 昨日は少し飲み過ぎてしまい、宿酔。寝台からようやく起きだして冷蔵庫をのぞいてみるが、食材切れで、さて朝食はどうしたものかと思案。宿酔なので軽いものが良いなと・・・自宅をフラフラと出かける。久しぶりに粥でも食べようと、横浜中華街・香港路の安記...
#1453. [閉店] ニラ饅頭+トウミョウ入り焼きそば@裕福楼.横浜中華街 - 観光客向け定食屋?:
2014-12-22 横浜中華街・香港路の裕福楼(ゆうふくろう)にて晩飯。裕福楼は、2014年9月下旬に閉店した壹路發(いろは)の後に、2014年11月に開店した店。宿題にしていた店である。それにしても…裕福楼って名前は、強烈だなあ。壹路發は台湾料理の店だったけ...
more 香港路: 28 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1698. 横浜中華街でも珍しい中国・東北地方の郷土料理 - ホッピー・セット + 孜然羊肉 (羊肉のクミン炒め) + 地三鮮 (ジャガ芋・ナス・ピーマンの東北大地炒め) @東北人家新館.横浜中華:
2018-03-20 横浜中華街・広東路の東北人家新館(とうほくじんかしんかん)にて晩飯。東北人家は、中華人民共和国の東北地方の郷土料理東北料理(東北菜)を出す店。まだ日本では馴染みのない東北料理のちょっとディープな雰囲気が楽しめる。最初の一杯は、ホッピー・セッ...
more 横浜中華街: 660 ...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...