2016-01-09
横浜中華街の中山路と香港路を結ぶ小路にある「東珍味」 (とうちんみ) にて晩飯という名の晩酌。
横浜中華街の路は、だいたい名前が付いているんだけど、この小路には名前がついて無い気がする。
「東珍味」は、料理としては広東料理をベースに色々と出すような感じ。 香港料理のイメージかな。
これはわりとポピュラーな家郷菜 (家庭料理)。 豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐に油や調味料を混ぜたもの。 シンプルな料理だが、油や調味料に店ごとのレシピがあるか、店によって味わいが異なる感じ。 「東珍味」の「涼拌干絲」は、割とあっさりした味付け。
二皿目に「XO 醤蘿卜糕」 (XO 醤大根餅) をオーダー。
これは大根もちを炒めて XO 醤で調味した料理。 大根もちは、最近は日本でも飲茶の点心としてポピュラーになっているが、それを食材にする料理は、まだそれほどポピュラーではない気がする。 横浜中華街でも、こういった料理を出す店は数店ぐらいだと思う。
〆は「韮菜餅」 (ニラ焼きモチ) をオーダー。
「韮菜餅」は、韮を小麦の皮で包んで焼いた料理。 長野の郷土料理「おやき」に似ている。 齧ると口の中に韮の汁がぶわっと広がり、これが美味い。
#1600. 干し豆腐の冷菜 + 香菜と青唐辛子のサラダ + 焼売 + 五目焼きそば @大福林.横浜中華街:
2016-02-01 これは涼拌干絲かな。これは麺状になった乾燥豆腐に油や調味料を混ぜたもの。シンプルな料理だが、油や調味料に店ごとのレシピがあるか、店によって味わいが異なる感じ。大福林の涼拌干絲は、程良い薄味。二皿目は香菜と青唐辛子のサラダ。これは老虎菜だと思...
#1551. 豆腐干の香り和え、鴨舌の香り炒め、上海焼きそば - 涼拌干絲+香炸鴨舌+上海炒麺@萬来亭.横浜中華街:
2015-08-20 ビールと涼拌干絲(上海家庭名菜 豆腐干の香り和え)をオーダー。メニューには上海家庭名菜とあるけど、割とポピュラーな家郷菜(家庭料理)。これは豆腐干絲という麺状になった乾燥豆腐で、少し油をからめた料理。ちょっとした歯ごたえがあって、食感が面白...
#1663. 冬メニュー - 蘿蔔糕 (自家製大根もち) + 腊腸腊肉煲仔飯 (自家製干し肉、腸詰の土鍋ご飯) @一楽.横浜中華街:
2018-01-06 冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。自家製大根もちは中国語の蘿蔔糕かな? 蘿蔔糕は、一楽の冬メニューの定番になりつつあるけど、美味しいのでグランド・メニューに載せてもらいたいなあ。メインは、これも冬の季節メニューから自家製干し肉、...
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水溶き片栗粉で煮る調理法。椎茸の旨味の溶けたトロリとしたソー...
#1594. ここは台湾? - 大根もち+台南風豚バラ掛けご飯 - 手工蘿蔔糕+滷肉飯@你好.横浜中華街:
2016-01-04 とりあえずビールと、手工蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。手工は手作り、蘿蔔糕は大根もちのことなので、手作りの大根もちのこと。大ぶりに切られた大根もちは、なんだか家庭的な雰囲気。手工蘿蔔糕でビールを1本やっつけて、シメはご飯が良いと滷肉飯(台南...
#1590. 冬メニューの競演 - 自家製大根もち+エビと台湾豆苗の強火炒め+自家製干し肉と広東白菜の強火炒め@一楽.横浜中華街:
2015-12-27 前菜代わりに冬の季節メニューから自家製大根もちをオーダー。中華料理では飲茶メニューで良く見かける蘿蔔糕(大根もち)は、中華圏の春節(旧正月)メニューでもある。なので、イメージとしては冬の料理。二皿目にはエビと台湾豆苗の強火炒めをオーダー。日...
#1576. 横浜中華街で台湾料理 台湾ソーセージ+大根餅+海鮮焼きビーフン - 台湾腸詰+蘿蔔糕+海鮮炒米粉@蓮香園新館.横浜中華街:
2015-11-13 横浜中華街・市場通りの蓮香園新館(れんこうえんしんかん)にて、早めの晩飯。空いてる時間にまったり。蓮香園新館は台湾料理(臺菜)の店。とりあえずビールと肴に台湾腸詰(ソーセージ)をオーダー。ビールは横浜中華街ラベルの三寶樂啤酒(サッポロ・ビー...
more 大根もち (大根餅, 蘿蔔糕, 蘿卜絲餅, 蘿卜糕, 蘿卜餅) : 21 ...
#1691. がっつりカラアゲ - 碎炸鶏 (鶏肉の唐揚げ) + XO 醤撈麺 (牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば) @牡丹園.横浜中華街:
2018-03-04 ビールをやっつけて、XO 醤撈麺(牡丹園特製 XO 醤つゆなしそば)をオーダー。これは撈麺(ろうめん,ローミエン)と言う麺料理。イメージとしてソースと和えるパスタ料理に近い。中華料理の麺料理としては、拉麺(ラーメン)や焼麺(ヤキソバ)は日本...
#960. 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒め@一楽.横浜中華街:
2012-08-10 赤ハタと夏野菜のXO 醤炒めは、夏の季節メニューからオーダー。赤ハタは凶悪な顔(笑)でも、こりゃあ美味い。程よい揚げ具合で、味も全体にあっさり。緑色の野菜は金針菜(百合のツボミ)だと思う。
#872. 蘿蔔糕+XO 醤咸魚煎肉餅@菜香新館.横浜中華街 - 希少な三浦大根を使った大根もち。塩漬け干し魚の発酵臭が美味い。:
2012-02-03 XO 醤咸魚煎肉餅(咸魚入り豚挽肉の香り焼き)は、季節メニューよりオーダー。XO 醤=日本でもスーパーで入手できるくらいポピュラーになった中華調味料、咸魚=塩漬け干し魚、煎=両面をよく焼く調理法、肉餅=挽肉を固めたもの、てなところ? なんと...
#831. 栗子炆鶏球+XO 醤蘿蔔糕@同發別館.横浜中華街 - 茨城産栗とひな鶏の煮込み。大根もちの X.O醤炒め。:
2011-10-29 XO 醤炒蘿蔔糕(大根もちのXO 醤炒め)は、グランドメニューからオーダー。蘿蔔糕(大根もち)は、割とよく食べるけど、それを更に調理するというのは、あまり見ないなあ。ちょっと辛い味付けが蘿蔔糕に染み込んでいて、表面はからりと仕上がっている。...
#808. XO 醤の芝海老春雨@頓昌本館.横浜中華街:
2011-09-29 XO 醤の芝海老春雨。メニューに中国語が書いてなかった。うーん、XO 醤明蝦粉絲かな? 粉絲煲(春雨の土鍋煮)では食べたことがあるけど。
more XO 醤: 6 ...
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 ぴしっとコシのある麺を、韮のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。相変わらず素晴らしく美味い。さらに浅利の潮和え玉もオーダー。「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 二皿目も冬メニューから韮菜鮮蠣炒蛋(冬牡蠣とニラのオムレツ)をオーダー。福建料理に海蠣黄餅や海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がってい...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 ついでに韮菜盒子(ニラマンジュ,ジュツァイヘーツ)をオーダー。韮菜盒子は、一応、東北料理(東北菜)。韮菜は韮。盒子は日本ではごうしごうすと読み、蓋のある器のことを指すが、この場合は、蓋のようにピタリと包み込んだ料理を指す。具材はほぼ韮(ニラ...
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた付きの小さい容器を指す。この料理は薄手の小麦皮が上下で閉じ合わされた形状で、正に合子。薄手の小麦皮の中身はたっぷりとした韮...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は丹沢もやしと黄ニラの炒めをオーダー。全体にあっさりした料理。モヤシは丹沢もやしというブランドとのことだが、まあ、普通かな。二皿目はハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけをオーダー。こ...
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
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2018-03-25 そのオフィスの中国茶がきれかけているので横浜中華街・関帝廟通りの隆記(りゅうき)に中国茶を購入に出かける。隆記は食料品店。中国茶の品揃えが良くて、日常的に飲む中国茶は、ここで買うことが多い。道路側の並べられた食料品は、観光客向けのものが多い...
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2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
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more 横浜中華街: 660 ...
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2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
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