類義語: ニラ
#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 ぴしっとコシのある麺を、韮のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。相変わらず素晴らしく美味い。さらに浅利の潮和え玉もオーダー。「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 二皿目も冬メニューから韮菜鮮蠣炒蛋(冬牡蠣とニラのオムレツ)をオーダー。福建料理に海蠣黄餅や海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がってい...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 ついでに韮菜盒子(ニラマンジュ,ジュツァイヘーツ)をオーダー。韮菜盒子は、一応、東北料理(東北菜)。韮菜は韮。盒子は日本ではごうしごうすと読み、蓋のある器のことを指すが、この場合は、蓋のようにピタリと包み込んだ料理を指す。具材はほぼ韮(ニラ...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 〆は韮菜餅(ニラ焼きモチ)をオーダー。韮菜餅は、韮を小麦の皮で包んで焼いた料理。長野の郷土料理おやきに似ている。齧ると口の中に韮の汁がぶわっと広がり、これが美味い。
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた付きの小さい容器を指す。この料理は薄手の小麦皮が上下で閉じ合わされた形状で、正に合子。薄手の小麦皮の中身はたっぷりとした韮...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は丹沢もやしと黄ニラの炒めをオーダー。全体にあっさりした料理。モヤシは丹沢もやしというブランドとのことだが、まあ、普通かな。二皿目はハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけをオーダー。こ...
#1453. [閉店] ニラ饅頭+トウミョウ入り焼きそば@裕福楼.横浜中華街 - 観光客向け定食屋?:
2014-12-22 とりあず、ビールとニラ饅頭をオーダー。メニューにはニラ饅頭とあったけど、韮菜包かな? 悪くは無いかなあ。ビールを一本やっつけて、トウミョウ入り焼きそばをオーダー。麺と豆苗(とうみょう)を一緒に炒めているという、割りと新鮮な感じの炒麺。なんだ...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 ちょっとだけ足りないけど、沢山は要らないという気分だったので、〆に韮菜包(エビにら餃子)をオーダー。酒は汾酒(フェンチュウ,ふんしゅ)とアルコール度数の高い白酒をオーダー。すっかり飲兵衛モード。韮菜包を齧ると、韮の汁がプシュッと吹き出す感じ...
#1273. 香辣鴨舌+韮菜鮮蠣@獅門酒楼.横浜中華街 - アヒルの舌スパイス炒め、冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ:
2013-12-11 二皿目は、冬の季節メニューから韮菜鮮蠣(冬牡蠣とニラの玉子焼き 山椒ソースがけ)をオーダー。これは昨年の冬も食べた料理で、美味しかったのでリピート。玉子自体は淡白な味付けで、咀嚼するとまろい牡蠣の旨味が広がる。追っかけで花椒(ホワジャオ,中...
#1193. 韮菜包+つけ麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。エビにら餃子。:
2013-08-21 散歩の最後に、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ… の前に、ビールと韮菜包(エビにら餃子)(笑)韮菜包は、ニラがぎっしりと詰まっていてる。カリッと焼いた薄皮を噛むと、ぶしゅっとニラ汁が吹き出す。ああ、美味しい。シメにランチ...
#1081. 牙簽羊肉+韮菜盒子@東北人家.横浜中華街 - 東北正宗料理。ラム肉の串揚げ。東北風ニラまんじゅう。:
2013-02-23 韮菜盒子(東北風ニラまんじゅう)は、小麦粉で調理したニラを包んで焼いた料理。中身はニラがたっぷり詰まっていて、そのまま噛んだらプシュっとあふれて、口の中がアツアツなった(笑)ニラがスパイシーで、これもまたビールに合うなあ。外の景色は、だんだ...
#1078. [閉店] 沙茶小松菜+韮菜煎蛋@壹路發.横浜中華街 - サーチャージャン小松菜炒め、にらたまご焼き。:
2013-02-15 結局、軽めに韮菜煎蛋(にらたまご焼き)をオーダー。メニューにはたまごじゃなくてたまこって書いてあった(笑)いわゆるニラタマですね。これが意外に正解。全体に濃い目の味付けで、これもまたビールに合うなあ。
#1020. 香炸韮菜餃+福建燜麺@景珍楼.横浜中華街 - 揚げニラギョウザ、カキ入り焼きそば。:
2012-11-09 香炸韮菜餃(揚げニラギョウザ)は、中身はニラのみのシンプルな料理。姐姐に訊いたら、醤油と酢を付けて食べるとのこと。福建燜麺(カキ入り焼きそば)は、福建料理(閩菜)。以前、慶福楼で食べた福建郷土風焼きそばと同じ料理だと思う。スープをたっぷり吸...
#959. 二色張記水餃@張記小籠包 .横浜中華街 - 水餃子・セロリ味+ニラ味:
2012-08-09 二色張記水餃子(二色張記水餃)をオーダー。張記芹菜水餃(セロリ味の水餃子)、張記韮菜水餃(ニラ味の水餃子)5個づつの盛り合わせ。緑色の方がセロリ味、白色の方がニラ味。一口サイズより、ちょい大きめの、程よいサイズ。口に放り込むとつるりんとした...
#892. 白魚とニラのあっさり塩炒め+赤貝とハマグリの青のり炒め+炸醤麺@一楽.横浜中華街 - 春の季節メニューを堪能:
2012-03-17 終日、嵐かと思うほどの雨。横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。季節メニューより白魚とニラのあっさり塩炒めをオーダー。淡白な味付けで、白魚はふんわり。噛みしめると、ニラがきゅっつとして、これがまた楽しい。春の気配を感じる一品。...
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 韮菜包(エビにら餃子)は、ニラがぎっしり詰まっていて、香り立つ旨さ。シメに五目あんかけ焼きそば(什景炒麺)。什景=什錦で十の色取りだが、転じてたくさんの種類の材料を使ったぐらいの意味になるので、日本語では五目となる。八宝菜の八宝とかも同じよ...
#850. 韮菜鮮蠣+酔蝦@獅門酒楼.横浜中華街 - ニラと玉子の炒め物、酔っぱらい海老:
2011-12-22 韮菜鮮蠣は、料理の日本語名を忘れた(笑)韮菜炒蛋(ニラと玉子の炒め物)に牡蠣が入った料理かな? 玉子自体は淡白な味付けで、噛むと牡蠣の旨味がじわりと広がる。ああ、これは酒の肴にぴったり。酔蝦(酔っぱらい海老)は、活きた海老を使った料理。生き...
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして、中身はニラがたっぷり。翌日、人会う約束があるときは、ちょっとまずいかもね(笑)僕としては珍しく白酒(パイチュウ)を注文。汾酒。中国の蒸留酒でアルコール度数が50度ぐらいある。
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...