#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜

2018-03-15

大岡川の具合をチェックして、横浜・福富町の丿貫 (へちかん) 福富町本店 にてランチ

開店時間を狙っての訪問だけど、ちょっと出遅れて列待ちになってしまった。 丿貫は、最近は有名店となってしまって行列必至なのが、ちょっとつらいなあ。

牛脂ニラそば @丿貫 福富町本店.福富町.横浜

牛脂ニラそば @丿貫 福富町本店.福富町.横浜

最近は丿貫では木曜日はニラ曜日とのことで牛脂ニラそばをオーダー。

ぴしっとコシのある麺を、のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。 相変わらず素晴らしく美味い。

浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜

浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜

さらに浅利の潮和え玉もオーダー。

「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる度に新しい発見があって、目が話せない。 今回の浅利の潮和え玉も泣ける美味いなあ。 この浅利の潮和え玉ラーメンという料理でクオートしてしまうのは、何というか・・・残念な気がする。 中華料理の麺料理は、普通の人より食べてきた自負はあるけど、この浅利の潮和え玉は、拌麺撈麺ローメンダールーメンなどの中華麺の基本レトリックを軽々と越えた新しさがある。 調理スタイルとしては撈麺インスパイアの日本式和え麺だけど、ソース重視のレシピは、丁度、上等なパスタ料理の雰囲気もある。 精緻に茹でられた麺とソースの濃厚な味わいはとても良いバランスで、「上品」な味わいに完成している。 これはとても新しいと感じる。

外観 - 丿貫 福富町本店 @福富町.横浜

外観 - 丿貫 福富町本店 @福富町.横浜

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