2018-03-15
大岡川の桜の具合をチェックして、横浜・福富町の「丿貫」 (へちかん) 福富町本店 にてランチ。
開店時間を狙っての訪問だけど、ちょっと出遅れて列待ちになってしまった。 「丿貫」は、最近は有名店となってしまって行列必至なのが、ちょっとつらいなあ。
最近は「丿貫」では木曜日はニラ曜日とのことで「牛脂ニラそば」をオーダー。
ぴしっとコシのある麺を、韮のフレーバーが利いたねっとりとしたペースト状のツユをたっぷりと絡めて、ズズズっとすすれば、至福の気分。 相変わらず素晴らしく美味い。
さらに「浅利の潮和え玉」もオーダー。
「丿貫」の「和え玉」というカテゴリーの麺には、訪れる度に新しい発見があって、目が話せない。 今回の「浅利の潮和え玉」も泣ける美味いなあ。 この「浅利の潮和え玉」をラーメンという料理でクオートしてしまうのは、何というか・・・残念な気がする。 中華料理の麺料理は、普通の人より食べてきた自負はあるけど、この「浅利の潮和え玉」は、拌麺・撈麺・ローメン・ダールーメンなどの中華麺の基本レトリックを軽々と越えた新しさがある。 調理スタイルとしては撈麺インスパイアの日本式和え麺だけど、ソース重視のレシピは、丁度、上等なパスタ料理の雰囲気もある。 精緻に茹でられた麺とソースの濃厚な味わいはとても良いバランスで、「上品」な味わいに完成している。 これはとても新しいと感じる。
#1697. ニュートラルで淡麗な味わいの感動的なラーメン - 海鮮麺 @隆蓮.横浜中華街:
2018-03-18 相変わらず素晴らしくおいしい。日式(日本式)の魔改造ラーメンに慣れていると物足りないと感じる人もいるかもしれないけれど、ニュートラルで淡麗な味わいで、うま味が過剰に至らないギリギリのラインをキープしている。多分、これが正統的な広東料理の味付...
#1682. ランチ - 排骨麺 (パイコー麺) @新楽.横浜中華街:
2018-01-27 排骨麺は、あっさり系醤油味スープのラーメンに揚げた排骨(パイコー,スペアリブ)を乗っけたもの。排骨の油がスープにふわりと溶け出して、良い景色である。排骨の骨周りの肉を歯で剥がすように食べ、スープを啜る。うーん、コクのある味わいが醤油スープと...
#1633. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット @新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2017-03-11 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。最近、暖簾分け店が関東地区に進出してきている。いつもの中華そば・やきめし小のセットをオーダー。中華そばは濃口醤油を使った真っ黒のスープが特徴。一見、塩っぱそうだが、それほど塩っぱくない。どっちかとい...
#1625. 酒の後はシメタン - 塩ラーメン @麺や勝治.常盤町.関内.横浜:
2017-01-21 ちょっと悩んで、塩ラーメンに味玉を追加で。縮れ麺に透明な淡麗スープ。スープは塩分強めなのが、好き嫌いが別れるところだけど、酒の後のだと良い感じ。麺はカンスイ強めでコシがあって、歯ごたえが楽しい。
#1605. 京都発祥の真っ黒いスープのラーメン - 中華そば・やきめし小 セット@新福菜館 伊勢佐木町店.伊勢佐木町.横浜:
2016-03-08 新福菜館は京都を地元に展開するラーメン店。京都市下京区東塩小路の新福菜館 本店で食べたのは3年前。まさか横浜で食べられるようになるとは、いい時代だ。中華そば・やきめし小をオーダー。新福菜館と言えば、真っ黒いスープのラーメンが有名。使っている...
more ラーメン (拉麺, 湯麺) : 61 ...
#1665. 蝦子髪菜鮮蠣 (冬牡蠣と揚げ豆腐、髪菜の醤油煮込み) + 韮菜鮮蠣炒蛋 (冬牡蠣とニラのオムレツ) @獅門酒楼.横浜中華街:
2018-01-07 二皿目も冬メニューから韮菜鮮蠣炒蛋(冬牡蠣とニラのオムレツ)をオーダー。福建料理に海蠣黄餅や海蛎黄餅と言う似た料理があるが、あちらは小粒の別種の牡蠣を使う。これはアプローチは一緒だが、大粒の良い牡蠣を使っていて、ほぼ別種の料理に仕上がってい...
#1646. 拌干絲 (干し豆腐の和え物) + 韮菜盒子 (ニラマンジュウ) + 炸魚丸 (揚げ魚団子) @興口福.横浜中華街:
2017-04-18 ついでに韮菜盒子(ニラマンジュ,ジュツァイヘーツ)をオーダー。韮菜盒子は、一応、東北料理(東北菜)。韮菜は韮。盒子は日本ではごうしごうすと読み、蓋のある器のことを指すが、この場合は、蓋のようにピタリと包み込んだ料理を指す。具材はほぼ韮(ニラ...
#1596. 涼拌干絲 (干し豆腐の和え物) + XO 醤蘿卜糕 (XO 醤大根餅) + 韮菜餅 (ニラ焼きモチ) @東珍味.横浜中華街:
2016-01-09 〆は韮菜餅(ニラ焼きモチ)をオーダー。韮菜餅は、韮を小麦の皮で包んで焼いた料理。長野の郷土料理おやきに似ている。齧ると口の中に韮の汁がぶわっと広がり、これが美味い。
#1579. 横浜中華街で中国東北地方の料理を - 韮菜合子+老虎菜+地三鮮@東北人家.横浜中華街:
2015-11-22 韮菜合子(東北風ニラまんじゅう)をオーダー。韮菜は韮。合子(ごうし,ごうす)は、日本語では身と蓋とが合う物の意で、ふた付きの小さい容器を指す。この料理は薄手の小麦皮が上下で閉じ合わされた形状で、正に合子。薄手の小麦皮の中身はたっぷりとした韮...
#1552. 丹沢もやしと黄ニラの炒め+ハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけ+ウナギ入り黒醤油チャーハン@一楽.横浜中華街:
2015-08-27 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。一皿目は丹沢もやしと黄ニラの炒めをオーダー。全体にあっさりした料理。モヤシは丹沢もやしというブランドとのことだが、まあ、普通かな。二皿目はハタの蒸し物 カリカリ大豆ソースがけをオーダー。こ...
more 韮 (ニラ) : 18 ...
#1491. 炒海瓜子+水餃+瓜子蒸肉@青葉新館.横浜中華街 - アサリ炒め、水ギョーザ、豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの:
2015-04-08 海瓜子は浅蜊と訳すことが多いけど、日本の浅蜊とは別種の2枚貝らしい。まあ、日本でオーダーすると浅蜊を使う料理となるので、間違いとも言い切れない。炒海瓜子はちょっとだけピリ辛。とろみのあるソースには浅蜊のスープが溶け込んでいて、これが実に美味...
#661. 浅蜊の豆豉ソース炒め:
2005-04-26 ぼちぼち浅蜊の旬である。いや、もう産地によっては終わりかな。やっぱり、アレ、食べておかないと…というわけで、夕食は横浜中華街でレイのアレである。行きつけのレストランに行くと、壁に季節メニューのレイのアレであるところの浅蜊の豆豉ソース炒めが貼...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...