2015-04-08
横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店「青葉新館」 (あおばしんかん) にて晩飯と言う名の晩酌。
「青葉新館」は、横浜中華街では珍しい台湾料理 (臺菜) と薬膳料理を出す店。 もちろん台湾料理以外の料理も出す店だけど、今回は台湾料理を食べたくて訪問。
一皿目は台湾料理の「炒海瓜子」 (アサリ炒め) をオーダー。
「海瓜子」は「浅蜊」と訳すことが多いけど、日本の浅蜊とは別種の2枚貝らしい。 まあ、日本でオーダーすると浅蜊を使う料理となるので、間違いとも言い切れない。
「炒海瓜子」はちょっとだけピリ辛。 とろみのあるソースには浅蜊のスープが溶け込んでいて、これが実に美味しい。 何ということもない実にシンプルな料理だが、食べだすと止まらなくなる。 酒の肴としても一級品で、紹興酒をちびちびやりながら食べると、実に幸せな気分になる。
二皿目は「水餃」 (水ギョーザ) をオーダー。
日本では「餃子」と言えば「焼き餃子」だが、これは日本式の料理で本式の中華料理ではない。 台湾・中国では「餃子」と言えば「水餃」 (水ギョーザ) が普通。 「水餃」は「餃子」を茹でるので、油っぽい「焼き餃子」に比べると、食べやすいお思う。 今回は、さらにサッパリ食べたかったので、中国の黒酢にあたる香醋を持ってきてもらった。 「水餃」に香醋をつけて食べると、非常に香り高い味わいになって、実に楽しい。
三皿目は「瓜仔蒸肉」 (豚肉と台湾風キュウリ漬けの蒸しもの) をオーダー。
これは料理の種類としては「蒸肉餅」の一種。 「蒸肉餅」は、挽肉を平たくして、蒸した料理全般を指す。 色々な種類があり、「咸蛋蒸肉餅」や「咸魚蒸肉餅」などが有名だけど、台湾料理なら「瓜仔蒸肉」だろう。
「瓜仔蒸肉」の挽肉に「瓜仔」つまり胡瓜の醤油漬け漬けを混ぜるところが特徴。 この胡瓜の醤油漬けは台湾ではポピュラーな食材で、何種類も瓶詰めで販売されている。 日本で言うと東海漬物の「きゅうりのキューちゃん」かな(笑) これが挽肉にプラスされると、全体にメリハリが出てぐんと味が引き立つ。 漬かってはいるけど、胡瓜のポリポリした食感も残っていて、これもまたまた楽しい。
「瓜仔蒸肉」の上の香菜 (シャンツァイ, パクチー、コリアンダーと同じもの) は、好き嫌いが別れるところだけど、好きな人にはたまらない。 僕は大好きななので、ついつい追加で持ってきてもらい、大盛りにしてしまう(笑)
#1610. 蘿蔔糕 (大根もち) + 紅焼烩双冬 (たけの子としいたけのスペシャル煮込み) + 什錦炒米粉 (五目焼きビーフン) @青葉新館.横浜中華街:
2016-04-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館にて晩飯。とりあえず、紹興酒と蘿蔔糕(大根もち)をオーダー。二皿目に紅焼烩双冬(たけの子としいたけのスペシャル煮込み)をオーダー。これは紅焼双冬のバリエーションかな?「烩」は、材料をい炒めて水...
#1572. 台湾料理店で若鶏肉と中国パセリ炒め - 鹽爆雞柳@青葉新館.横浜中華街:
2015-10-31 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、台湾料理(臺菜)の店。台湾料理と言うと、全般に味付けがあっさりとしていて、日本人の好みに合う料理が多い。特に青葉新館の料理は、僕好みのほっ...
#1478. 当帰鶏湯+什錦炒米粉@青葉新館.横浜中華街 - ランチ。トウキと鶏肉のスープ、 五目焼きビーフン。:
2015-02-28 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にてランチ。当帰鶏湯(トウキと鶏肉のスープ)をオーダー。当帰(トウキ)はセリ科の植物で、根の部分は乾燥して漢方薬として用いられる。血液に滋養を与え、循環を助けるというが…まあ...
#1467. 酸辣湯@青葉新館.横浜中華街 - 滋味が身体に染みこむサンラータン, 豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ:
2015-02-01 マッサージの後、横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)に寄って、軽く食べる。今回は食べるにしても、ほんの軽くのつもりだったので、酸辣湯(豆腐・肉・シイタケの辛酢味スープ,サンラータン)のみオーダー。青葉新館は台湾...
#1334. 鹽爆雞柳+水餃@青葉新館.横浜中華街 - 老舗台湾薬膳料理店で若鶏肉と中国パセリ炒めと水ギョーザ:
2014-03-23 横浜中華街・蘇州小路の老舗台湾薬膳料理店青葉新館(あおばしんかん)にて晩飯と言う名の晩酌。青葉新館は、横浜中華街では珍しい台湾料理(臺菜)と薬膳料理を出す店で、日本人好みの穏やかでほっとする味わいが特徴。さて、ビール(笑)それに、一皿目は鹽...
more 青葉新館: 14 ...
#1647. 水餃子 + 三杯鶏 (サンベイジー) @許厨房.横浜中華街:
2017-04-22 ビールと肴に水餃子をオーダー。許厨房の水餃子は、つるりとした美麗な皮の肉あんが絶妙で、最近とみに気に入っている。どうも肉あんに使っている肉の配合に秘密があるようで、皮を齧ったときに炸裂するように広がる旨味は、例えようもない。ビールと水餃子で...
#1587. 水餃子@山東本館.横浜中華街:
2015-12-22 この店名物の水餃子をオーダー。隣のテーブルのグループが声高に騒いでいるのが気に障る。焼き餃子がうまいと騒いでいるが、なんだかなー。焼き餃子は中華料理としては一般的じゃあない。だから、この店も名物料理は水餃子であって、焼き餃子ではない。
#1580. 淡麗な味わいの広東料理が食べられる貴重なお店 - 水餃子+海鮮麺@隆蓮.横浜中華街:
2015-11-29 水餃子とビールをオーダー。日本では餃子と言えば焼き餃子だが、中国ではあまり餃子は焼かない。むしろ、湯でた水餃子の方が普通。厚めの小麦の皮が重要で、小麦を主食として食べる料理である。隆蓮の水餃子も小麦の皮が厚くて、ぽってりとした風情が食欲がそ...
#1577. 水餃子+台湾ソーセージ+鰈の蒸し物 - 雑菰水餃子+香腸+清蒸鰈魚@許厨房.横浜中華街:
2015-11-20 ビールと雑菰水餃子(水餃子)をオーダー。中国料理では餃子と言えば焼き餃子ではなくて水餃子が一般的。特に許厨房の水餃子は小麦の皮の厚みとアンとのバランスが抜群に良くて、とてもビールに合う。ついでに香腸(台湾ソーセージ)もオーダー。香腸は甘めの...
#1460. 水餃子+蘿蔔糕@蓮香園新館.横浜中華街 - 水餃子、大根餅。ランチと言う名の昼ビール。:
2015-01-12 一皿目は水餃(水餃子)をオーダー。僕好みの皮厚めの水餃で、食感もっちり。小麦が美味しい。肉餡もしっかりとした味わいで、咀嚼するたびに肉餡の旨味が広がる。二皿目は蘿蔔糕(大根餅)をオーダー。だいぶ厚めのどっしりとした感じの蘿蔔糕。これは食べご...
more 水餃子 (水餃, スイチャオ) : 23 ...
#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
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more 餃子: 40 ...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 二品目は、咸蛋蒸肉餅(塩タマゴと豚肉の蒸し)をオーダー。店のメニューには咸蛋蒸肉とあり、この上に溶き玉子、その後に蒸すので茶碗蒸し風なのだが、店に無理をきいてもらって玉子液抜きのレシピで作ってもらった。豚挽肉の上乗っているのは咸蛋(シエンタ...
#1562. 海鮮入り玉子蒸し+しいたけと鶏肉のうま煮+塩タマゴと豚肉の蒸し - 海鮮羹蛋+冬茹炒鶏球+咸蛋蒸肉餅@龍鳳酒家.横浜中華街:
2015-09-22 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一皿目は海鮮羹蛋(海鮮入り玉子蒸し)をオーダー。蛋は玉子のこと。料理としては日本の茶碗蒸しと同じ系統の料理かな。こ...
#1539. [閉店] 朝天蝦仁+咸蛋蒸肉餅@大珍楼本店.横浜中華街 - エビの特製サワーソース、アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し:
2015-07-17 二皿目は咸蛋蒸肉餅(咸蛋蒸肉餅,アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)をオーダー。蒸肉餅は、挽肉を平べったくした蒸した料理で、日本語名を中華ハンバーグと付けられることがあるけど、ぜんぜん違う(笑)。蒸肉餅は混ぜたり上に乗っける食材によって、色々...
#1415. 咸旦蒸肉+冷やし中華@龍鳳酒家.横浜中華街 - アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し。広東家庭料理。:
2014-08-29 咸旦蒸肉は、咸=塩からい、旦=蛋=玉子。多分、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)と同型料理かな。日本の茶碗蒸しに相当する蒸蛋(蒸し玉子)をミックスした料理。咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)は、肉餅(脂を加えた豚挽き...
#1296. [閉店] 炸雲呑+ 蒸肉餅+葱叉焼撈麺@新新.横浜中華街 - 揚げワンタン、挽き肉蒸し、叉焼とネギの和えそば:
2014-01-26 炸雲呑をやっつけて、ビールをちびちびやりながら、メニューとにらめっこ。お、咸蛋蒸肉餅(アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し)があるじゃないか。早速、オーダー。少しして、姐姐がやってきてすいません、塩卵がなくて、この料理はできませんとのこと。あ、...
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#1695. 中毒必至のニューウェーブラーメン店は濃厚系かつ上品 - 牛脂ニラそば + 浅利の潮和え玉 @丿貫 福富町本店.福富町.横浜:
2018-03-15 大岡川の桜の具合をチェックして、横浜・福富町の丿貫(へちかん)福富町本店 にてランチ。開店時間を狙っての訪問だけど、ちょっと出遅れて列待ちになってしまった。丿貫は、最近は有名店となってしまって行列必至なのが、ちょっとつらいなあ。最近は丿貫で...
#661. 浅蜊の豆豉ソース炒め:
2005-04-26 ぼちぼち浅蜊の旬である。いや、もう産地によっては終わりかな。やっぱり、アレ、食べておかないと…というわけで、夕食は横浜中華街でレイのアレである。行きつけのレストランに行くと、壁に季節メニューのレイのアレであるところの浅蜊の豆豉ソース炒めが貼...
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#1677. 台湾B食ランチ - 魯肉飯セット @好記園.横浜中華街:
2018-01-21 横浜中華街・南門シルクロードの台湾料理(臺菜)店・好記園(こうきえん)にてランチ。好記園は、家族経営のこじんまりした店で、居心地が良い。店の外の看板にあった、ランチ・メニューの魯肉飯(るーろーはん)セットをオーダー。魯肉飯は、台湾の代表的な...
#1652. 台湾風香腸 (自家製中華腸詰) + 沙茶牛肉 (牛肉サーチャージャン炒め) @福楼.横浜中華街:
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2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
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