#1650. 焼き餃子 + 焼売 @楽園.横浜中華街:
2017-04-28 餃子といえば蒸し餃子、水餃子、焼き餃子の三種類があるが、焼き餃子は日本式の中華料理。焼き餃子に似た料理として鍋貼餃子があるが、まあ、我々の知っている焼き餃子とは別物だしね。そんな理由もあって、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何...
#1639. 焼き餃子は日本料理 - 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2017-04-06 ビールと焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= 日本料理)。横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。餃子の皮の焼き色に油がテラリと光り、なんとも良い景色。食欲をそそる。まず、ビールを...
#1504. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - 焼き餃子は日本式の中華料理:
2015-05-05 で、焼き餃子を2枚オーダー。焼き餃子は日本式の中華料理(= パチモノ中華料理)なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。薄皮のきれいな焼きあがりに、テラリとした油が食欲を掻き立てる。小皿に酢と...
#1338. 鉄板長餃子+菜脯蛋+臺灣河粉@富筵.横浜中華街 - 台湾料理をメインに。鉄板焼き長餃子、干し大根入り玉子焼き、台湾風フォー。:
2014-04-12 メニューには鉄板長餃子って書いてあったけど、多分、台湾でポピュラーな鍋貼(グゥオティエ)という棒餃子だと思う。中華圏では餃子というと三日月型の水餃子を指し、焼き餃子と言えば、鍋貼という細長い棒餃子を指すことになる。こちらの鉄板長餃子は、皮が...
#1280. 牛タンのオイスターソース煮込み+雲白肉+韮菜包@一楽.横浜中華街 - 薄切り豚肉の四川辛味ソースがけ、エビにら餃子:
2013-12-30 掃除を進めるが終わらないまま…このまま年を越しそう。まあ、しょうがないか(^^; 適当に切り上げ、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯という名の晩酌。地ビールメーカー横浜ビールの干支ラベルのビールを頂いた。赤い馬に王冠被った人...
#1216. 焼き餃子@楽園.横浜中華街:
2013-10-05 焼き餃子を2人前オーダー。こんがり・ぱりっと焼かれた姿が食欲をそそる。醤油にちょっと酢をいれて、たっぷりのラー油を。焼き餃子を絡めて食べれば、これは口福。
#1193. 韮菜包+つけ麺@一楽.横浜中華街 - ランチ。エビにら餃子。:
2013-08-21 散歩の最後に、横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にてランチ… の前に、ビールと韮菜包(エビにら餃子)(笑)韮菜包は、ニラがぎっしりと詰まっていてる。カリッと焼いた薄皮を噛むと、ぶしゅっとニラ汁が吹き出す。ああ、美味しい。シメにランチ...
#1140. 焼き餃子+湯米粉@楽園.横浜中華街 - 五目汁ビーフン:
2013-05-29 しょぼくれた気分。なので焼き餃子をオーダー。焼き餃子は日本式の料理なので、横浜中華街ではあんまりオーダーしないんだけど、何となく楽園ではオーダーしてしまう。いい色に焼きあがった薄皮と、その上のてらりとした油が、食欲を掻き立てる。小皿に醤油を...
#1006. [閉店] 葉外婆的鍋貼@酔楼本館.横浜中華街 - バリバリ焼き棒餃子:
2012-10-07 閉店酔楼本館と酔楼別館の2店舗ありますが、酔楼本館は、2014年2月に閉店しました。後には、2014年3月1日に福盛楼(ふくせいろう)が開店。横浜中華街・市場通りの酔楼本館にて晩飯という名の晩酌。先日訪問した酔楼別館が、がっかりだったので、...
#958. 焼き餃子+中華丼@楽園.横浜中華街:
2012-08-06 現在、楽園のご飯物メニューを絶賛攻略中(笑)というわけで、焼き餃子と中華丼を。しかし…まるで横浜中華街じゃなくて、街中の中華料理屋でのオーダー。焼き餃子は、別に横浜中華街でオーダーしなくてもと思うんだけど、楽園を訪問すると、ついつい頼んでし...
#914. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - つ・か・れ・た:
2012-05-13 で、日本人のソウルフードともいうべき焼き餃子を、どーん! 2人前。中華料理で主流の餃子は小麦の皮が厚い水餃(水餃子)。これは主食で皮を食べるかんじ。焼き餃子は日本式。アン(肉)を食べるので、薄皮で焼き餃子が主流。とは言え楽園は長年横浜中華街...
#893. 牛すね肉の冷製+水餃子+焼き餃子@蓬莱閣.横浜中華街 - 餃子で有名:
2012-03-18 焼き餃子。
#891. 椒鹽鴨舌+鍋貼餃子@福楼.横浜中華街 - 路地奥のお店でアヒルの舌と焼き餃子:
2012-03-16 鍋貼餃子(焼き餃子)は、小麦のカワを厚く作った水餃の焼いたカンジ。日本人の好きな、カワが薄くてパリパリっていう餃子とはちょっと違うので、好き嫌いが別れるかも。個人的には、カワのふんわりしたカンジは好ましい。
#863. 本ずわいがにのスパイスパウダー炒め+韮菜包+五目あんかけ焼きそば@一楽.横浜中華街 - 香り立つ旨さ。エビにら餃子。:
2012-01-14 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。本ずわいがにのスパイスパウダー炒めは、パン粉ペースのスパイシー・パウダーに蟹、レンコン、アスパラガス。ビールにあうなあ。料理の中国名がなかったけど、避風塘炒蟹と避風塘蔬茶のミックス系かな。...
#839. 焼き餃子@楽園.横浜中華街 - なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので (笑):
2011-12-02 焼き餃子2皿。どーん。なんとなく、終日、焼き餃子な気分だったので(笑)中華料理としては、餃子と言えば水餃(水餃子)のことになる。あるいは、蒸餃(蒸し餃子)。焼き餃子は鍋貼と言う。水餃・蒸餃は、小麦の皮を主食として食べるため、皮の部分が厚くな...
#813. 若鶏と秋栗の醤油炒め+韮菜包+汾酒@一楽.横浜中華街 - エビにら餃子:
2011-10-06 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。若鶏と秋栗の醤油炒めは紅焼栗子鶏かな? 栗がホクホクして旨い。ビールは、最近、一楽で出すようになった、横浜の地ビール横浜ビールのラガーを。韮菜包(エビにら餃子)は、焼いた薄皮がカリッとして...
#786. 焼き餃子+炒河粉@楽園.横浜中華街:
2011-09-04 あっという間に土日が終わってしまって憂鬱な夕暮れ。なんとなく焼き餃子とビールな気分で楽園に。正式な中華料では、餃子は小麦が厚い茹で餃子が標準。主食扱いで、基本的には小麦の皮を食べるもの。日本式の餃子は、その反対でアン(肉)を食べるので、薄皮...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...